#1/2007 • АФИША

Любовь АЛОВА

«Маленькая мисс Счастье» (Little miss Sushine)

США, комедия

Режиссер Джонатан Дэйтон, Валери Фарис. В ролях: Эбигейл Бреслин, Грег Киннер, Тони Коллетт, Стив Карелл.

Семейное кино, а это значит - про семью и для семьи. Обычно в такого рода картинах семья представляет собой одно большое несчастье. Но стоит появиться некоему «моторчику», как семья объединяется и из сборища невротиков превращается на наших глазах во вполне сплоченную ячейку. Итак... Есть Олив (Эбигейл Бреслин) - очаровательная маленькая девочка, прошедшая предварительный отбор на конкурс красоты «Маленькая мисс Счастье». Есть папа Ричард (Грег Киннер), у которого свои представления об успехе, поэтому он живет в отдалении от жены и дочери. Есть мама (Тони Колетт), которая вся в переживаниях по поводу кризиса своего брака. Есть дядя Фрэнк (Стив Карелл), известный ученый, человек большой культуры, пытавшийся наложить на себя руки после того, как его роман с аспирантом выплыл наружу. Есть брат Дуэйн (Пол Дэйно), последователь Ницше, принявший обет молчания. Наконец, есть дедушка (Алан Аркин), балующийся наркотиками, но всегда готовый прийти на помощь внучке. Вот такая пестрая компания загружается в фургон «Фольксваген» годов этак 60-х и отправляется из Чикаго в Калифорнию на конкурс. Естественно, в пути много чего происходит, смешного и трогательного, но об этом мы не будем распространяться, зато что касается финала, то он, как вы догадались, предопределен. Энтузиазм самого младшего члена семьи заражает и сплачивает всех. Фильм - дебют супружеской четы Джонатана Дэйтона и Валери Фарис - заслуживает всяческих похвал, потому что легко и непринужденно говорит о том, что всем нам важно и дорого. О семье.

«Андерсен. Жизнь без любви»

Россия, мелодрама

Режиссер Эльдар Рязанов. В ролях: Сергей Мигицко, Станислав Рядинский, Иван Харатьян, Алена Бабенко, Евгения Крюкова, Олег Табаков, Валерий Гаркалин.

Кто хотя бы раз не слышал, будто комики самые печальные люди на свете?! Теперь всем нам предстоит узнать, что сказочники самые несчастные люди на свете. А сказки о любви пишут лишь оттого, что с самого нежного возрасты были ею обделены. Пожалуй, впервые комедиограф и сказочник Рязанов снимает фильм о реальном человеке, об очень противоречивом человеке Хансе-Кристиане Андерсене. Андерсен, сын сапожника и прачки, на собственном опыте знал, что такое нищета, голод, унижения. Он был недоучкой и самородком. Хотел стать актером - не вышло. Начал писать сентиментальные романы о бедных юношах, которых не приемлет «свет», и был осмеян. А потом... Только потом начались сказки и пришла слава. Андерсен был самолюбив и тщеславен, но перед сильными мира сего снимал шляпу, он был скромен и застенчив, но срывался на матери-алкоголичке, он был добрым и щедрым, но порой проявлял чудеса скаредности, он был наивным романтиком, но так и не смог до конца дней изжить зависть перед богатством. В основе сюжета две любви Андерсена (Сергей Мигицко), тоже полные противоречий. Биографические мотивы переплетаются с вымыслом, реальные персонажи обращаются в сказочных, горечь жизненных разочарований затушевывается фантазийными победами. Наш великий режиссер-классик Эльдар Рязанов сам сказочник и в вопросах любви эксперт. Все его фильмы, начиная с «Карнавальной ночи» и заканчивая «Карнавальной ночью, 2», снятой 50 лет спустя к грядущему Новому году, о любви, о добряках, которые, хоть и чудаковаты, всегда побеждают злодеев и в награду получают любовь, самое главное из земных благ. И хотя последние ленты Рязанова («Тихие омуты», «Ключ от спальни») иллюстрировали общепринятую аксиому «преклонный возраст вредит режиссуре», хочется надеяться, что автор «Иронии судьбы», единственный из своих сверстников активно работающий (в 2007-м ему исполнится 80), его таки опровергнет.

«Делай ноги» (Happy Feet)

США, анимация

Режиссер Джордж Миллер. Голоса: Элайджа Вуд, Хью Джекман, Николь Кидман, Робин Уильямс, Бриттани Мерфи.

Совершенно прелестный мультик об императорских пингвинах, о родительской любви и о борьбе юной личности «за право на самоопределение» во взрослой жизни. Пингвиненку Мамблу медведь на ухо наступил, он и двух нот пропеть не может. Что за несчастье?! - скажете вы. Несчастье, да еще, ого-го какое! Дело в том, что императорские пингвины известны своей музыкальностью, они даже пару себе выбирают по пению. Зато Мамбл отлично танцует, стоит кому-нибудь запеть, он пускается в пляс. Мама Мамбла не считает своего малыша эксцентричным и надеется, что с возрастом все пройдет. А вот папа Мамбла очень недоволен, он полагает, что отпрыск его вовсе даже и не пингвин. Анимационный мюзикл режиссера Джорджа Миллера даст фору многим художественным лентам: он ироничный, поэтичный, с занимательным сюжетом, красивым изображением, ритмичным (в ритме R&B) монтажом, а главное - он рассказывает серьезную историю, как на уровне личностном, так и социальном. Дело ведь не в том, что Мамбл пляшет, когда все поют, а в том, что он - другой. Как жить существу, не похожему на остальных? И как остальным смириться с тем, что есть среди них личность иного сорта? Вопрос недетский. Но ответ надо знать с детства.

«Жара»

Россия, романтическая комедия

Режиссер Резо Гигинеишвили. В ролях: Алексей Чадов, Артур Смольянинов, Константин Крюков, Тимати, Анастасия Кочеткова.

Актеры и сыгранные ими персонажи тезки: Костя - Константин Крюков; Алексей - Алексей Чадов; Артур - Артур Смольянинов; Тимати - Тимати. И это в некотором роде принципиальный выбор авторов: молодые люди искренне и непредвзято играют своих сверстников и современников, как если бы рассказывали о самих себе. Повествование от первого лица и в литературе, и в кино называется одинаково - «исповедальным». Но поскольку это комедия, то, соответственно, и исповедь не лишена юмора и самоиронии. Сейчас много выходит фильмов, которые можно было бы расположить в тематической нише и дать ей название «Мне 20 лет». Но как же далеки озабоченные бытом юнцы 21-го века от мучавшихся треклятыми нравственными вопросами героев Марлена Хуциева из одноименного фильма времен хрущевской «оттепели». Четыре экс-одноклассника и закадычных приятеля встречаются по прошествии трех лет после окончания школы. Алексей демобилизовался с флота, Артур учится на артиста, Тимати стал успешным рэп-музыкантом, Костя бросил престижный то ли Кембридж, то ли Оксфорд и, к неудовольствию богатого папочки (это же сколько денег на ветер!!!), вернулся в Москву. Кстати, кодовые слова «Москва, жара, июль», а также наличие Тимати сообщают фильму стилистику этакой рэп-баллады, без смысла рифмованной, но ритмически отшлифованной. Куплет первый: Алексей находит свою любовь, танцовщицу по имени Настя (тезка Анастасия Кочеткова). Припев: «Москва, жара, июль». Куплет второй: Артур получает роль, о которой можно только мечтать. Припев. Третий куплет: Тимати едва не становится жертвой скинхедов. Припев. Четвертый куплет: Костя попадает в переплет, но с достоинством из него выпутывается, заслужив прощение отца и убедившись, что старый друг, лучше новых двух (а старых три друга, если умножить на два...). Припев. Москва и жара - равноправные герои фильма. Москва - потому что стала похожа на Вавилонскую башню. А жара - потому что, когда серое вещество (хотите - асфальт, хотите - мозги) плавится, все возможно. Исключительно для сверстников героев.

«Волкодав»

Россия, фэнтези/боевик

Режиссер Николай Лебедев. В ролях: Александр Бухаров, Оксана Акиньшина, Игорь Петренко, Александр Домогаров, Наталья Варлей, Юозас Будрайтис.

Уже вошло в привычку отмечать 1 января каждого года похмельным семейным походом в кинотеатр на отечественный блокбастер в жанре фэнтези. Так было с «Ночным дозором», «Турецким гамбитом», «Дневным дозором». Наступающий 2007-й тоже заманивает в мультиплексы, где на большом экране нам обещан долгожданный «Волкодав», масштабная, бюджетом в $10 млн., «славянская фэнтези» (так позиционирует свою работу кинокомпания-производитель). Путь картины к экрану был долгим, амбициозный проект категорически не желал укладываться в ничтожный бюджет, отмеренный государством. А нам-то что? - скажет зритель. - Нам результат подавай! - и будет прав. Так вот о результате: Волкодав (Александр Бухаров) - имя последнего человека из племени Серых Псов. Ему удалось избежать смерти в рудниках, и теперь он одержим желанием расквитаться с Людоедом, который уничтожил его соплеменников. Но это лишь завязка, месть занимает незначительную часть киноповествования и призвана показать, какой богатырской силой наделен народный мститель Волкодав. Освободив попутно из людоедских чертогов мудреца Тилорна и рабыню Ниилит, Волкодав в сопровождении Нелетучего Мыша попадает в город Галирад, находящийся на грани разорения. Чтобы спасти народ, кнес (властелин) Галирада соглашается отдать свою дочь Елень за молодого воина Винитара, который обещает возродить былое могущество города. Девушка просит Волкодава стать ее телохранителем во время долгого пути в земли будущего мужа. Путь оказывается не просто долгим, но наполненным странными событиями, таинственными явлениями и рискованными встречами. Постепенно герои узнают правду о падении былого величия Галирада. Режиссер картины Николай Лебедев («Змеиный источник», «Поклонник», «Звезда»), опытный кинематографист, большой поклонник Хичкока, умеет создавать саспенс, чем могут похвастать немногие из его коллег. Такой масштабный фильм Лебедев снимал впервые и компьютерными спецэффектами, и батальными сценами овладевал по ходу дела. Ничего удивительного - крупнобюджетные проекты пока у нас дело штучное (по вышеозначенным причинам). Тем интереснее будет посмотреть, как становятся на ноги наши родные тяжеловесы. Замечу лишь одно: учимся мы быстро. Фильм снимался по одноименному роману Марии Семеновой.

«Неваляшки»

Россия, комедия

Режиссер Роман Кочанов. В ролях: Павел Деревянко, Сергей Маковецкий, Елена Николаева, Алексей Панин, Артемий Троицкий.

Автор некогда произведшего фурор «Даун-хауза» снял комедию, которую по американской традиции окрестили «рождественской». О хороших людях и о чуде, которое непременно случится, и все невзгоды разом закончатся, а вместо них придет любовь, красивая и до гроба. В пересказе сюжет выглядит по-американски бредовым. Живет себе «легковесный» молодой боксер по прозвищу «Неваляшка» (потому, что уложить его никто не может). И есть у него мечта встретиться на ринге с супертяжеловесом и чемпионом мира из Америки по прозвищу «Пила» и, естественно, победить. И еще есть у него мечта: отбить у «Пилы» девушку, чернокожую красотку и фотомодель из «Плейбоя» Кэтрин Джойс (Ноэль Андерсон). И он начинает идти к заветной цели, набирая вес и тренируясь, тренируясь и набирая вес. Его поддерживают тренер Семеныч и новая знакомая, девушка Татьяна (Елена Николаева), балерина и дочь богатого папочки. Молодые люди влюбляются друг в друга, но судьба против них. Написанное «Неваляшкой» (Павел Деревянко) до знакомства с Татьяной письмо Кэтрин попадает в руки «Пилы». Сгорая от ревности, «Пила» вызывает на бой «Неваляшку». Все понимают, что это будет настоящая дуэль. Одно слово - «Даун-спортус». Но комедия, снятая автором «ДМБ», с секретом и своего зрителя соберет всенепременно.

«Страннее, чем фантастика» (Stranger Than Fiction)

США, комедия

Режиссер Марк Форстер. В ролях: Уил Феррелл, Дастин Хоффман, Эмма Томпсон, Мэгги Гилленхаал, Куин Латифа.

И смех, и слезы, и любовь... И даже смерть... И комедия, и драма, и поэзия, и фантастика... Пусть не обманет вас присутствие в титрах Уилла Феррелла («Рикки Бобби, король дороги»). Впервые актер демонстрирует свой изрядный драматический талант. Налоговый инспектор Гарольд Клик вел скучную, упорядоченную жизнь, но вдруг время пошло вспять. В мозгу его зазвучал голос, рассказывающий историю его собственной жизни. Обратившись за советом к профессору литературы Джулиусу Гилберту (Дастин Хоффман), он получил список из авторов, которые могли бы сие повествование записать. Однако случилось так, что за повесть взялась Кей Эйффель (Эмма Томпсон), все опусы которой заканчивались смертью героя. Тут случилось Гарольду влюбиться в прелестную булочницу Энн (Мэгги Гилленхаал), и сделалось в душе Гарольда, привыкшего к порядку и послушанию, смятение. Если книга Кей со смертельным исходом окажется шедевром, имеет ли он право продолжать жить или должен будет умереть? С другой стороны, имеет ли Кей право убить его в своем сочинении, если он, в общем-то, против? Да-с, вопросы... Почти русские: «Что делать?» да «Кто виноват?» Только вот ответы американские.

«Дежа-вю» (Deja Vu)

США, триллер

Режиссер Тони Скотт. В ролях: Дэнзел Вашингтон, Пола Паттон, Вэл Килмер, Джеймс Кэвизел, Брюс Гринвуд.

Только в прошлой афише помянули мы Тони Скотта («Голод», «Супероружие», «Последний бойскаут», «Багровый прилив», «Враг государства», «На линии огня») в связи с выходом на экраны замечательного фильма его брата Ридли «Хороший год», как сам он тут как тут, с новым боевиком и в отличной актерской компании. Оскаровский лауреат Дэнзел Вашингтон, который никогда не играет негодяев, вновь в положительной роли агента Бюро по контролю за алкоголем, табаком и огнестрельным оружием Дуга Карлина. Дуг расследует взрыв пассажирского парома в Новом Орлеане, в результате которого погибли 500 человек. В ходе расследования Дуг устанавливает, что одна из жертв, девушка по имени Клэр, сначала была убита. Он предполагает, что девушка могла узнать кого-то из террористов, и потому от нее поспешили избавиться. Дуг решает максимально полно восстановить день, прожитый Клэр накануне трагедии. Чем больше он погружается в чужую жизнь, тем настойчивее его посещает чувство, будто он прежде уже видел (дежа-вю) Клэр, общался с ней и даже был у нее в гостях. Тони Скотт относится к категории режиссеров-стилистов, рассказывающих истории на языке кино. Поэтому изображение в его фильме играет огромную роль, и именно оно придает сюжету многослойность, а жанру - многомерность. Зритель невольно начинает строить предположения о происхождении этого ощущения дежа-вю: гипотеза первая - мистика; гипотеза вторая - love story, наконец, гипотеза третья - научно-фантастическая. Как или чем объяснить сюжет Тони Скотта, каждый решит для себя сам. Добавлю, что продюсер картины - знаменитый мастер блокбастеров Джерри Брукхаймер.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"