#1/2007 • КРУПНЫЙ ПЛАН

Василий ЗУЕВ

ЖК-телевизор Sharp AQUOS LC46XD1RU

Идея смотреть эфирные телевизионные программы на большом дисплее всегда казалась мне, извините за прямоту, безумной. Даже на 29 дюймах изображение, мягко говоря, не радует: помехи, ореолы, малое исходное разрешение, - все это рассчитано на небольшой экран, да еще при условии, что зрители отодвинутся от него подальше. Современные цифровые фильтры способны сделать эфирной картинке макияж, но от него она часто становится излишне зализанной, безжизненной - как лица героинь в фильме «Смерть ей к лицу».

А ведь эта идея возникает у многих: купив для домашнего театра большую плазму, ЖК или даже проектор, люди хотят использовать их на полную катушку - и в самом деле, не ставить же рядом с ними маленький телевизор исключительно для просмотра эфирных программ?

Иное дело цифровое телевидение, да еще в HD - такие программы прекрасно выглядят и на 42, и на 50 дюймах, да и на проекторе их можно смотреть с большим удовольствием. В Европе, США и Японии HD-вещание уже идет полным ходом, поэтому и техника соответствующая выпускается. Однако телевизор, с которым нам сейчас предстоит познакомиться, даже для самых продвинутых стран является «горячей» новинкой, поскольку построен на LCD-матрице последнего 8-го поколения, изготовленной на самом современном заводе Sharp «Камеяма-2» в Японии (о его запуске мы не так давно писали). Как известно, компания одной из первых всерьез занялась разработкой LCD-технологий, выбрав это направление как приоритетное, и теперь является, по мнению многих экспертов, признанным лидером в этой сфере.

С формальной точки зрения новая панель не обладает какими-то экстраординарными характеристиками, если не учитывать, конечно, ее физическое разрешение 1920 x 1080 и соответствие спецификации Full HD, что само по себе является пока большой редкостью. Яркость 450 кд/м2, контрастность 2000:1 (динамическая - 10000:1), углы обзора 176 х 176 градусов, время отклика 4 мс (в режиме Action Mode) - в общем, ничего особенного, в том смысле, что схожие параметры заявлены сейчас у многих ЖК-дисплеев. Однако мы знаем, что субъективно воспринимаемое качество картинки и великолепные технические характеристики далеко не всегда совпадают. Будем смотреть.

Тюнеров здесь два, один из них цифровой DVB-T, и он является основным, второй - традиционный аналоговый. Антенное гнездо у них одно на двоих, так что не ошибешься, а вот управление на пульте ДУ частично разделено, хотя, скажем, переключение каналов общее. К сожалению, все наиболее интересные ТВ-функции связаны с цифровым тюнером - прием радио, электронные программные и сервисные гайды и т.д. Но надеемся, что в обозримом будущем это все пригодится. Не зря же после номера модели стоит индекс RU, который обозначает, что телевизор подготовлен для нашего рынка.

Итак, подключаю коллективную антенну и запускаю автоматический поиск программ (это называется Search Wizard). Телевизор сам «угадывает» страну, в которой он находится (Россия), и ТВ-систему (SECAM-DK). Он начинает сканировать эфир, а я внутренне готовлюсь к ужасной по качеству эфирной картинке - нечеткой и с сильными помехами - такую нам обычно доводится наблюдать на телевизорах с большими диагоналями, поскольку сигнал у нас в антенне очень далек от идеала. Процесс завершается довольно быстро, найдено 18 станций, из которых две - «пустышки». И что самое удивительное, выглядело все значительно лучше, чем предполагал - смотреть можно абсолютно без проблем. Правда, картинка показалась мне излишне холодной - захожу в настроечное меню и обнаруживаю, что цветовая температура выставлена по умолчанию высокой (так японцам больше нравится), меняю ее на среднюю, и цветопередача становится идеальной. Отмечу сразу, что возможности настройки параметров изображения здесь весьма развитые и, что очень важно, имеется регулировка яркости подсветки матрицы - это позволяет достичь наилучшего качества при самых разных уровнях освещения в комнате и даже добиться достаточно глубокого для ЖК-панели черного цвета. Однако проще всего активизировать функцию OPC - она автоматически подстраивает уровень подсветки панели в зависимости от освещения в комнате. Кстати, подсветка осуществляется лампами с четырьмя длинами волн - это необходимо для расширения цветового диапазона и реализации технологии RGB+ - к трем основным цветам (красному, зеленому и голубому) добавляется малиновый, благодаря чему картинка приобретает особенную выразительность и реалистичность.

Интересной особенностью модели является также технология truD(r)HD, разработанная швейцарской компанией Micronas. В сущности, это целый комплекс, призванный убрать артефакты, возникающие при оцифровке кинопленки, сделать четкими сцены с движением, подавить видеошумы, а также оптимизировать цветопередачу, яркость и контрастность. Как уверяют авторы, технология позволяет добиться от ЖК-телевизора такой же точной передачи движения, как на хорошем CRT-телевизоре. Убедиться в справедливости этих утверждений довольно просто - на пульте у LC46XD1RU имеется (под крышкой) кнопка, которая делит экран пополам и позволяет, таким образом, сравнить изображение с обработкой и без. На мой взгляд, она действительно эффективна.

Мощность встроенного звукового тракта 2 х 15 Вт, однако каких-либо технологий улучшения воспроизведения низких частот в телевизоре нет, поэтому звук получается жидковатый - этому аппарату явно нужна хорошая внешняя акустика или, как минимум, сабвуфер. Есть, правда, технология Clear voice - она делает более разборчивыми голоса, записанные в условиях повышенного внешнего шума.

Для подключения внешних источников по аналогу предусмотрены два SCART'а, композитный вход, S-Video и разъем VGA (D-Sub), к которому можно подключать  компьютер и на котором имеются компонентные входы (доступны через переходник в комплекте), а по цифре - два HDMI. К одному из них подключаю универсал Marantz DV9600, к другому - проигрыватель HD DVD Toshiba HD-XA1. Кстати, настройка параметров изображения осуществляется и запоминается для каждого из входов по отдельности. Сначала отстраиваюсь по тестовым таблицам «Video Essentials» и отмечаю попутно, что показываются они практически образцово. Потом смотрю фильм «Человек-паук», записанный в формате Superbit на DVD. Неоднократно видел его на дорогих 3-чиповых DLP-видеопроекторах и могу сказать, что картинка, которая получается на экране LC46XD1RU, смотрится едва ли хуже - великолепны четкость, глубина, рельеф, передача тончайших цветовых оттенков. Да, забыл сказать, что выход HDMI у Marantz был у меня установлен на 1080p.

Потом переключаюсь на HD DVD - у нас в распоряжении имеется один лишь демонстрационный диск с видовой съемкой греческого острова Санторини. Красота неописуемая. В просмотровую комнату мимоходом заглядывали сотрудники редакции - все охали, ахали, причмокивали в знак одобрения... А ведь публика у нас искушенная, регулярно по международным выставкам ездит и видела самую крутую видеотехнику, какая только существует. Фильм оказался коротким, прокрутил его еще пару раз и вернулся к стандартному DVD. И понял - смотреть такое даже на качественном дисплее больше не хочется.  l

Объективные данные

Диагональ экрана, дюймов     46

Разрешение панели       Full HD (1920 x 1080 x 3)

Видеосигналы      480i/p, 576i/p, 720p, 1080i/p

ТВ-тюнеры  2 (DVB-T + аналог)

Яркость, кд/м2    450

Контрастность     2000:1

Динамическая контрастность   10000:1

Углы обзора, град.      176 х 176

Время отклика, мс       4 м (в режиме Action Mode)

Подсветка панели  лампы с 4 длинами волн

Выходная мощность звукового тракта 2 х 15 Вт

Терминалы   2 х HDMI, 2 x SCART, cлот CI для модулей доступа к платным каналам,

      компонентный (Y/Pb(Cb)/Pr(Cr)) и аналоговый RGB входы через D-Sub, вход S-Video,

      Video и звук стерео - вход и выход, выход на наушники, сервисный разъем RS-232C

Габариты с подставкой (Ш х В х Г), мм    1127 x 790 x 309

Масса с подставкой, кг 36

Ресурс лампы подсветки, ч    60000

Фирменная гарантия Sharp     3 года

Sharp LC46XD1RU   135000 руб.

Телевизор уже готов к началу цифрового вещания и показу фильмов на HD-носителях, но и сейчас он демонстрирует отличное качество изображения с любых источников.

Некоторые приятные возможности этого дисплея могут быть реализованы лишь с цифровым ТВ-вещанием.

Даже при отсутствии цифрового ТВ этот дисплей не останется без работы - он очень хорош для домашнего кинотеатра, тем более что HD-проигрыватели и соответствующий контент должны у нас вот-вот появиться.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"