#1/2007 • КРУПНЫЙ ПЛАН

Антон КОЛОМИЙЦЕВ

Комплект акустики KEF KHT5005.2

В театральных комплектах серии KHT инженеры KEF воплощают в жизнь самые смелые идеи в области электроакустики. Чтобы создать компактные, красивые и хорошо звучащие колонки, нужны самые современные технологии, материалы и, конечно, опыт. Ассортимент компании постоянно обновляется - из-за растущей популярности плоскопанельных телевизоров спрос на подобные системы растет с каждым днем.

Набор KHT5005.2 является усовершенствованной версией KHT5005, он состоит из пяти абсолютно идентичных колонок HTS/HTC5001.2 и активного сабвуфера HTB2. Сателлиты имеют форму цилиндра эллиптического сечения, что не только красиво, но и очень полезно для звука - внутри овального корпуса всегда меньше отражений и стоячих волн, чем в прямоугольном, значит, и посторонних призвуков тоже. Под грилем (он, кстати, несъемный) каждой колонки - три излучателя: два мидбасовых диаметром 75 мм по краям и коаксиальный Uni-Q такого же размера между ними. В центре коаксиала установлен твитер с 15-миллиметровым алюминиевым куполом. Таким образом, здесь реализована фирменная концепция KEF, гарантирующая широкую диаграмму направленности по горизонтали, и принцип д'Аполлито с улучшенной дисперсией по вертикали. Другими словами, в домашнем кинотеатре оптимальная зона прослушивания будет распространяться почти на всю комнату, и все зрители будут находиться в равных условиях.

Корпуса сателлитов закрытые, при таком оформлении улучшаются импульсные характеристики, поэтому подобные системы звучат динамичнее фазоинверторных.

Колонки боковых каналов могут устанавливаться вертикально на овальных плоских подставках или вешаться на стену в любом положении. Для них же компания выпускает еще два вида стоек - настольные, с регулировкой высоты в пределах 32 см, и 77-сантиметровые напольные. Их придется покупать дополнительно. Комплект выпускается в двух цветовых вариантах - матовом серебристом (Matt Silver) и черном лаке (High Gloss Black). Стоят они одинаково.

Полная идентичность характеристик всех каналов позволила реализовать принцип connect and go, поскольку равномерное звуковое поле получается при подключении практически к любому ресиверу или усилителю. Кроме того, не всегда удается установить акустику в соответствии с требованиями Dolby Labs, а широкая же диаграмма направленности снимает и эту проблему. Единственный момент, который нужно учитывать - вследствие закрытого оформления сателлиты HTS5001.2 имеют довольно ограниченный НЧ-диапазон, поэтому без помощи сабвуфера им не обойтись.

Для совместной работы с ними предназначена бас-машина HTB-2, перекрывающая полосу частот 30 - 250 Гц. Это вообще уникальная конструкция, имеющая при очень компактных габаритах частоту собственного резонанса 30 Гц по -3 дБ, что видно на нашем графике. Такой бас воспроизводит 10-дюймовый драйвер, работающий корпусе объемом всего 15 л. Все дело в акустическом оформлении - в HTB-2 используется акустическое оформление с пассивным радиатором, т.е. еще одним 10-дюймовым излучателем, но без магнита и звуковой катушки. Как известно, такую систему можно настроить очень низко, а падение отдачи компенсировать увеличением подводимой мощности. Здесь эта задача решается с помощью встроенного 250-ваттного усилителя класса D, благодаря которому сабвуфер способен создать звуковое давление в 110 дБ.

Сабвуфер специально рассчитывался под сателлиты серии KHT, поэтому никаких регулировок, кроме переключения фазы 0/180 град. и подъема басов bass boost, в нем не предусмотрено. Двухступенчатая коррекция нижних частот с шагом 3 дБ пригодится при настройке системы в конкретном помещении. Благодаря плоской форме HTB-2 занимает в комнате очень мало места.

Сателлиты, несомненно, обладают фирменным почерком KEF - их звучание слитное, плотное и отчетливое. Они очередной раз удивили способностью при скромных габаритах выстроить непрерывное звуковое пространство в комнате довольно большой площади. Передний план очень подробный, с точной фиксацией мнимых источников. Слишком мощный усилитель не потребуется, чувствительность акустики вполне достаточна для 50 Вт на комнату средних размеров. Перегрузочная способность сателлитов довольно высокая, при увеличении громкости выше определенного предела искажений не слышно, но становится заметна компрессия.

В ресивере обязательно должна быть регулировка уровня канала .1, иначе правильно настроить систему не удастся. При подключении HTB-2 к линейному выходу усилителя или проигрывателя баса будет слишком много, и убавить его невозможно. Коррекция bass boost очень полезна при выборе места установки сабвуфера - если его приходится задвигать в угол, лучше поставить переключатель в «0», а на открытом месте можно и поддать жару до +6 дБ. l

Зависимость модуля полного сопротивления HTS5001.2

Частота резонанса этой закрытой системы 150 Гц, поэтому граница рабочего диапазона 95 Гц, по-видимому, заявлена по уровню -20 дБ. На входе имеется конденсатор, ограничивающий полосу снизу, чтобы предотвратить перегрузку излучателей - об этом свидетельствует резкий подъем кривой в НЧ-области.

Номинальное сопротивление 4 Ом, оно же минимальное. Это же значение отмечается и на частоте 20 кГц, поэтому от ресивера потребуется приличная токоотдача на высоких частотах. Несмотря на малый объем корпуса и наличие коаксиального излучателя, фазовая характеристика меняется в широких пределах лишь на частоте резонанса. Поэтому, в отличие от большинства дизайнерской акустики, HTS5001.2 не будет чересчур сложной нагрузкой для усилителя.

Суммарная АЧХ сателлитов HTS5001.2 и сабвуфера HTB-2

Очень неплохо для столь компактных колонок - кривая, снятая на акустической оси коаксиального излучателя (синяя), показывает неравномерность не более ±5 дБ в диапазоне 300 Гц - 20 кГц. Спад после 1800 Гц обусловлен тем, что отдача коаксиальных излучателей немного ниже, чем мидбасовых. Но поскольку на более высоких частотах резких провалов не наблюдается, опасность нарушения тонального баланса минимальна.

Диаграмма направленности, как и у всех драйверов UniQ, очень широкая, при углах до 40 град. кривые ведут себя абсолютно одинаково. Спад отдачи начинается при 50 град., да и то выше 18 кГц.

Сабвуфер стыкуется с сателлитами на 180 Гц с довольно приличным зазором. Верхние, фиолетовые кривые на графике HTB-2 показывают АЧХ в положении переключателя bass boost +3 и +6 дБ. В последнем случае компактная бас-машина реально (по -3 дБ) начинает работать от 35 Гц, а таким басом не всегда могут похвастать излучатели гораздо большего калибра.

Объективные данные

KEF HTS/HTC5001.2

Конфигурация      3 полосы в закрытом оформлении

Диапазон воспроизводимых частот, Гц      95 - 30000

Чувствительность, дБ (2,83 В/1м)   87

Номинальное сопротивление, Ом      8

Максимальное звуковое давление, дБ/1 м   106

Рекомендуемая мощность усилителя, Вт     10 - 100

Частоты раздела полос, Гц    800/5000

Внутренний объем, л     1,4

Размеры (В х Ш х Г), мм      419 х 88 х 127

Масса, кг   2

KEF HTB-2

Акустическое оформление      пассивный радиатор

Драйверы    2 х 10" (250 мм), активный и пассивный

Мощность встроенного усилителя, Вт 250

Диапазон воспроизводимых частот (±3 дБ), Гц    30 - 250

Тип усилителя     импульсный, класс D

Встроенный НЧ-фильтр    250 Гц/4-го порядка

Внутренний объем, л     15

Максимальное звуковое давление, дБ/1м    110

Размеры (Ш х В х Г), мм      390 х 440 х 195

Масса, кг   11,3

KEF KHT5005.2     $2243

Дизайн и компактность. Мощное, слитное и контрастное звучание. Однородность звукового поля мало зависит от положения слушателя. Большая перегрузочная способность сабвуфера.

Сабвуфер несколько инертен для музыки, компрессия сателлитов при больших уровнях.

Система отлично подойдет к плазменному или ЖК-телевизору с большой диагональю. Она будет адекватна и по дизайну, и по качеству звучания.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"