#1/2007 • ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

ВРЕМЯ ДИНОЗАВРОВ

С ДИНОЗАВРАМИ МЫ РАЗМИНУЛИСЬ, ОНИ ВЫМЕРЛИ ЗАДОЛГО ДО ПОЯВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА, НЕ СУМЕВ ПРИСПОСОБИТЬСЯ К ИЗМЕНИВШИМСЯ УСЛОВИЯМ СРЕДЫ И ОСТАВИВ НАМ ЛИШЬ ИСКОПАЕМЫЕ ОСТАНКИ. А ВЕДЬ ОНИ ПРОЖИЛИ ОКОЛО 140 МИЛЛИОНОВ ЛЕТ! ВЕК СОВРЕМЕННОЙ ТЕХНИКИ НЕСРАВНЕННО КОРОЧЕ: ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДВА-ТРИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ БУКВАЛЬНО НА НАШИХ ГЛАЗАХ УШЛИ С РЫНКА НЕСКОЛЬКО ВИДОВ АППАРАТУРЫ. А НЕКОТОРЫМ, ВОЗНИКШИМ СОВСЕМ НЕДАВНО, УЖЕ ГРОЗИТ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ. ЕСЛИ, КОНЕЧНО, ОНИ НЕ СУМЕЮТ ПРИСПОСОБИТЬСЯ.

Toshiba RD-XS64SG $400 | BBK DV9955K $425 | Daewoo DHR-9115K $450 | LG HDRF899X $450 | Philips DVDR3450H $480 | JVC DR-MH300SER $520 | Panasonic DMR-EH65EE-S $600 | Pioneer DVR-940HX-S $1600

Технический прогресс губителен для своих творений - такова его суть. Только-только мы приобщились к благам формата DVD-Video, как он перестал соответствовать стремительно входящему в обиход телевидению высокой четкости. Многие страны уже отказались от аналогового ТВ, к постепенному внедрению цифрового наземного вещания приступила и Россия. А спутниковое даже у нас давно ведется, и его аудитория постоянно растет. Более того, компания «НТВ-Плюс» начинает тестовые трансляции в формате ТВЧ, и можно не сомневаться, что достаточно быстро они станут регулярными. Так что большие плоскопанельные телевизоры стандартов HD Ready и Full HD, давно уже продающиеся в России, должны скоро получить свой полноценный контент.

 

ЗАПОВЕДНИК

Само собой разумеется, приобщение к новейшим HD-технологиям доступно пока лишь достаточно состоятельным людям, а они у нас отнюдь не составляют большинство. В России до сих пор продаются фильмы на VHS-кассетах и пользуются спросом кинескопные телевизоры малых диагоналей, так что продавцы бюджетной DVD-техники за свое будущее могут не беспокоиться - емкости рынка хватит для нее еще на долгие годы. Именно поэтому мы не задавались вопросом о «жизнеспособности динозавров» в цифровую эпоху, когда тестировали в прошлом номере видеорекордеры стоимостью до $400 - их перспективы в России не вызывают сомнений. Как мы смогли убедиться, в эту сумму укладываются модели с практически исчерпывающей для видео в стандартном разрешении функциональностью. Иное дело - HDD-DVD-рекордеры, с которыми нам предстоит познакомиться в этот раз, ведь их стоимость преодолела важный психологический барьер*. Кстати, сами производители позиционируют большинство из тех аппаратов, с которыми мы познакомимся в этот раз, как топовые модели в своих линейках. Так способны ли они предложить что-то принципиально лучшее, чем более дешевые? Или речь идет только о жестких дисках увеличенной емкости и каких-то малосущественных «примочках», без которых легко обойтись? Сможет ли эта техника оставаться достаточно долгое время актуальной или уже через 2 - 3 года перейдет в разряд ископаемых? Попробуем это выяснить, естественно, с оговоркой, что любой прогноз, особенно в нашей стране, это всего лишь предположение и не более. Допустим, упадет цена на нефть, как это уже не раз случалось, и тогда перспективы внедрения цифрового телевидения в России станут совсем туманными, а купленным сейчас рекордерам с аналоговым тюнером обеспечена долгая и счастливая жизнь. Если, конечно, они не сломаются.

 

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ЗНАКОМСТВА

Будем следовать той же методике, что применяли в прошлом тесте. Для тех, кто «прозевал» прошлый номер, коротко напомню, что в качестве дисплея использовал добротный 100-герцовый CRT-телевизор с диагональю 29 дюймов. Большинство попавших к нам в этот раз моделей оснащены интерфейсом HDMI, но в этот раз его не проверяли, поскольку уже неоднократно убеждались, что качество его работы у разных моделей (причем построенных на разных микросхемах) практически одинаковое. По крайней мере, на телевизорах с диагональю даже 42 дюйма заметить отличия весьма сложно. Музыку слушаем, как и в прошлый раз, в головных телефонах Sennheizer HD650, подключенных к ламповому бестрансформаторному усилителю Laconic HA-04BAF.

Набор тестовых дисков прежний, повторять его не буду - загляните к нам на сайт, откройте тест DVD-проигрывателей в №11/2006 и прочитайте сами.

Как и в прошлый раз, не буду рассказывать о том, что является стандартным оснащением любого современного видеорекордера. У каждого из них есть встроенный аналоговый ТВ-тюнер и «проходные» антенные разъемы, позволяющие подавать эфирный сигнал одновременно к рекордеру и телевизору. Все могут осуществлять запись по таймеру, у всех есть разъемы SCART, причем обязательно по две штуки. В прошлом тесте у нас не было ни одного, который не поддерживал бы прогрессивную развертку и, соответственно, не имел бы компонентных RCA-выходов, а сегодня такой аппарат обнаружился, и в его описании эту особенность обязательно отмечу. Как ни странно, нашелся один вполне современный рекордер, который не поддерживает формат DivX, о чем также будет сказано особо. Наконец, сделаю еще одно принципиальное замечание: цены приведены рекомендованные - в реальной продаже они могут значительно отличаться как в меньшую, так и в большую сторону, и это правильно, поскольку не перевелись еще у нас люди, любящие покупать подороже. Но первая модель, о которой мы расскажем, явно не для них. Ведь мы, как всегда, знакомимся с аппаратами в порядке возрастания их цены.

НАКАНУНЕ

«Сомнений нет: мы накануне решающих событий».

Лев Троцкий.«Накануне».

23 (6) ноября 1905 г.

В нашей стране трудно что-либо прогнозировать, однако можно с достаточной степенью уверенности предположить, что в ближайшие несколько лет у нас начнется не тестовое, а уже нормальное цифровое вещание в стандарте DVB-T, ведь работы уже вовсю ведутся. Причём нет сомнений, что и после этого какое-то время сохранится трансляция аналоговых передач. То есть купленные сейчас рекордеры без работы еще долго не останутся. Если помните, несколько лет назад Михаил Фрадков поставил задачу: полностью перевести российское телевидение на цифру к 2015 году, поэтому «время динозавров» будет еще достаточно продолжительным. Кстати, на первой странице инструкции к одному из участников нашего обзора было написано: «Срок службы прибора 7 лет с момента передачи товара потребителю». Не исключено, что по истечении этого срока еще придется купить другой аппарат, также с аналоговым тюнером. Причем сделанным специально для России, поскольку весь цивилизованный мир к тому времени безраздельно перейдет на цифру.

А что нынешние рекордеры могут предложить нам прямо сейчас?

Во-первых, достаточно емкие жесткие диски — от 160 до 500 Гб. Причем один из участников нашего обзора, а именно Pioneer DVR-940HX-S, способен работать с внешними HDD-накопителями. А они имеются в продаже как уже укомплектованные винчестерами, так и «пустые», куда можно вставить купленный отдельно диск, что обойдется в итоге несколько дешевле, чем готовый External drive.

Большинство представленных в этом материале аппаратов имеют цифровой выход видео HDMI. Единственным исключением оказался Philips DVDR3450H — к нему телевизор можно подключить только по аналогу, да и то лишь через SCART или

S-Video, поскольку компонентных разъемов у него тоже нет. Кстати, на той же платформе сейчас выпускается довольно много аппаратов, в частности, это BBK DV9955K, а у него и винчестер побольше, 250 Гб, и выход HDMI имеется. И при этом он продается дешевле, чем Philips DVDR3450H. Впрочем, рынок быстро исправит просчеты маркетологов, поэтому через некоторое время цена станет соответствовать реальности.

Кстати, Philips является, если не ошибаюсь, единственным брэндом, который производит рекордерные чипсеты на продажу и сам же делает на их основе аппараты, отсюда и ценовая коллизия, ведь те компании, что не занимаются интенсивными технологическими разработками, могут устанавливать цены чуть выше себестоимости, что делает их изделия очень конкурентоспособными.

Надо сказать, что использование чужих разработок или кооперация нескольких фирм сейчас один из распространенных способов минимизации издержек. Например, рекордер Toshiba RD-XS64SG является плодом сотрудничества с Samsung, а ведь еще недавно у Toshiba была своя оригинальная платформа, причем весьма интересная. Но зато теперь компания легко соперничает с китайскими и корейскими брэндами на их поле, не случайно же RD-XS64SG оказался самым недорогим участником нашего теста.

Своим, особым путем идет LG — ее аппараты отличаются от всех остальных подчеркнуто элегантным дизайном, богатым функциональным оснащением и весьма приличным качеством работы. Картину общего благополучия несколько портит лишь неотключаемый транскодер. Этот же малосущественный недостаток свойствен и рекордеру JVC DR-MH300SER, который мог бы получить в этот раз «Выбор эксперта», если бы не отсутствие поддержки DivX и довольно высокая цена, впрочем, оправданная, поскольку аппарат произведен в Германии.

Еще дороже Panasonic DMR-EH65EE-S, но он своих денег точно стоит: вместительный винчестер, поддержка большинства видов оптических носителей на запись, отработанный на протяжение нескольких лет алгоритм работы и великолепная эргономика, — все это в совокупности заслуживает знака «Выбор эксперта». Кстати, он стал одним из лучших по качеству воспроизведения музыкальных компакт-дисков.

Еще один столь же музыкальный аппарат — Pioneer DVR-940HX-S, правда стоит он особняком. Прежде всего, конечно, выделяется ценой — большей в четыре раза, чем у самого доступного в нашем исследовании Toshiba RD-XS64SG. И надо признать, что модель того заслуживает. Продукт уникальный и инновационный: полностью готов к приходу цифрового ТВ-вещания, обладает жестким диском на 500 Гб и позволяет подключать внешние накопители, причем по самому быстрому на сегодняшний день интерфейсу. Обеспечивает благодаря фирменному процессору VQE10 высокое качество масштабирования до разрешения 1080p, то есть способен работать в роли достойного источника для топовых дисплеев Full HD. Лично мне очень нравится и его алгоритм работы — чувствуется многолетний опыт конструкторов в разработке оригинальной рекордерной платформы. А потому он получает от меня второй «Выбор эксперта». Тем более что он относится к новому племени и судьба динозавров ему не грозит. l

* Еще в 70-е годы прошлого века маркетологи вычислили, что массовой аппаратура становится, лишь когда ее цена опускается ниже $400. Любопытно, что с тех пор инфляция «съела» значительную часть стоимости доллара, однако барьер остался прежним или даже несколько снизился из-за переноса производства в Китай и общего падения цен на технику. Именно поэтому этот барьер является психологическим, а не экономическим.

 

НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ БУДУЩИМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ РЕКОРДЕРОВ

1. Не ждите, когда ваш HDD заполнится под завязку - своевременно переносите те записи, которые вы намерены сохранить, на DVD. Иначе вы рискуете оказаться в положении Геракла, расчищающего Авгиевы конюшни. Конечно, работа не столь грязная, но повозиться придется.

2. Когда будете программировать запись по таймеру, устанавливайте время начала на несколько минут раньше, а время завершения - на несколько минут позже. Отечественное телевидение не отличается пунктуальностью, поэтому передачи могут задерживаться или, напротив, начинаться раньше. Со временем вы поймете, какие каналы наименее точны, и сможете учитывать их капризы.

3. Не приобретайте дешевые DVD-болванки малоизвестных производителей. В продаже всегда можно найти продукцию марок TDK и Verbatim. Естественно, покупать их следует только в надежных местах, где вам заведомо не подсунут подделку.

4. Обзаведитесь приличным источником бесперебойного питания. Рекордер с жестким диском - тот же компьютер, если во время записи произойдет сбой питания, можно потерять винчестер.

5. Отнеситесь предельно серьезно к тем рекомендациям, что даются в руководстве пользователя насчет размещения аппарата - оно должно обеспечивать эффективный отвод теплого воздуха от корпуса. Любой винчестер довольно сильно нагревается во время работы, а перегрев приводит к уменьшению ресурса HDD. Да и отказывают они обычно именно тогда, когда на них есть ценные для вас данные, которые вы не успели скинуть на DVD.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"