[an error occurred while processing this directive]
   
 

#1/2007 • ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Toshiba RD-XS64SG $400 | BBK DV9955K $425 | Daewoo DHR-9115K $450 | LG HDRF899X $450 | Philips DVDR3450H $480 | JVC DR-MH300SER $520 | Panasonic DMR-EH65EE-S $600 | Pioneer DVR-940HX-S $1600

СВОЯ КОМПАНИЯ

Этот аппарат мог бы попасть в число рекордеров, с которыми мы имели дело в прошлом номере, поскольку стоит он ровно $400, однако российское представительство Toshiba предпочло, чтобы он оказался в более дорогом обществе, став там самым доступным. И надо признать, что он не смотрится здесь чужаком, поскольку имеет важные атрибуты топовых моделей, а именно достаточно емкий винчестер

(160 Гб) и цифровой выход видео HDMI. Дисковод пишет на болванки DVD-RAM (без картриджей), DVD-RW и DVD-R. Остальным отказывается даже в воспроизведении, о чем предупреждает следующий пассаж в мануале: «При эксплуатации данного изделия не следует использовать диски LD, CD-G, CD-I, CD-ROM, DVD-ROM, DVD+R и DVD+RW». Однако сам аппарат документацию, видимо, не читал, поэтому в реальности уверенно воспроизводит записи на «плюсовых» болванках, даже если это «солянка» из мультимедийных файлов в формате DVD-ROM.

Внешность у аппарата вполне оригинальная, а вот пульт вызывает определенные ассоциации. Они становятся еще более навязчивыми, когда обнаруживаю внутри рекордера ТВ-тюнер Samsung, а также пишущий DVD-дисковод и винчестер той же марки. Что, в общем-то, не удивительно, поскольку две компании уже давно сотрудничают и даже имеют совместное предприятие - Toshiba Samsung Storage Technology Corporation.

Графический интерфейс пользователя - давно знакомый по DVD-технике, основанной на чипсетах LCI Logic и Zoran, встречал его не только у аппаратов Samsung, но и других брэндов, в частности, Marantz.

Режимов записи формально четыре, но на самом деле пять, у самого экономного EP может переключаться битрейт - в одном положении на болванку умещается шесть часов видео, в другом - восемь. Еще один режим FR доступен при записи по таймеру - в нем аппарат сам изменит скорость потока таким образом, чтобы вписаться в оставшееся на носителе время.

Писать можно и на оптику, и на HDD - никаких ограничений на этот счет нет, кроме реализации функции сдвига во времени Time Slip - она возможна только при записи на жесткий диск или болванки DVD-RAM. Кстати, в руководстве пользователя на русском языке эта функция обходится молчанием. А ведь еще совсем недавно она была предметом гордости всех производителей рекордеров с жестким диском. Sic transit gloria mundi.

Впрочем, при записи с ТВ-эфира больше пригодится функция пропуска рекламы - в настроечном меню предлагается выбрать величину «прыжка»: 15, 30, 60 секунд.

Раз уж зашла речь о настройках, рекомендую сразу отключить автоматическое создание глав, если в качестве накопителя используются болванки. Когда эта опция активна, при каждом старте записи аппарат станет переспрашивать, хотим ли мы создать меню глав - на это уходит определенное время, поэтому начало фрагмента, который мы хотим зафиксировать, будет потеряно.

Из интересных настроечных опций отмечу возможность отключения трехмерного подавления видеошумов - это пригодится, поскольку шумоподавитель может снижать четкость изображения, «замыливать» картинку. 

Копирование между DVD и HDD возможно в обе стороны, однако на самом деле допускается только для собственных записей - диски формата DVD-Video на винчестер переписать нельзя, даже если у них нет никакой защиты. Разрешается переписывать с DVD на HDD файлы mp3 и JPEG, а вот вернуть их обратно на болванку уже не получится. Копирование видео в DivX вообще не дозволено.

Сразу после первого включения аппарат предлагает пройти начальную настройку - установить язык, страну (России в списке нет, поэтому выбираем Венгрию), после чего запускается поиск ТВ-каналов, потом выставляются время и дата - в общем, все как обычно. Качество эфирного приема очень хорошее - телевизор, который используется у меня в качестве контрольного дисплея, принимает хуже.

Проигрыватели и рекордеры Toshiba всегда отличались весьма приличной картинкой, и RD-XS64SG не стал исключением. Полоска «чернее черного» на тестовых таблицах «Video Essentials» просматривается, цветовые полосы четкие и без захлестов. Транскодера здесь нет, поэтому и артефакты движения не возникают.

У экземпляра, который попал к нам в тест, зонная защита была деактивирована - будем надеяться, что и в продажу пойдут такие же. Файл DivX версии 3.11 воспроизводился, однако перемотка на нем не была доступна. Все остальные фрагменты DivX воспроизводились у меня абсолютно корректно, хотя и были записаны на диск в формате DVD-ROM.

Музыка с компактов играет рельефно, объемно и мягко, несущественные детали скрадываются, но эмоциональный заряд передается хорошо.

Toshiba RD-XS64SG       $400

Пишет на    DVD-RAM, DVD-RW/-R

Накопитель на HDD       160 Гб

Число режимов записи    4 (+1 + FR)

Функция сдвига во времени    да

PIP  нет

Вход DV     да

USB-хост    нет

Кард-ридер        нет

Выход HDMI        да

Тюнер DVB-T       нет

Запись по S-Video/RGB  да/нет

Запись звука в LPCM     нет

Аналоговый выход 5.1    нет

Made in     Словакия

Габариты, мм      430 x 255 x 79

Масса, кг   4,2

ПОРАДОВАЛО

Достойное качество изображения и звука.

ОГОРЧИЛО

Функция Time Slip не нашла своего отражения в руководстве пользователя, поэтому придется осваивать ее «методом тыка».

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"