#1/2007 • ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

HD DVD-ПРОИГРЫВАТЕЛЬ TOSHIBA HD-XA1

АМЕРИКАНЕЦ В РОССИИ

ДО ЧЕГО ЖЕ ОБИДНО, ЧТО ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В ТЕХНИКЕ ВЫХОДИТ СНАЧАЛА ТОЛЬКО В ЯПОНИИ И США. А В ЕВРОПУ, И ТЕМ БОЛЕЕ В РОССИЮ, ПОПАДАЕТ ЗНАЧИТЕЛЬНО ПОЗЖЕ. НЕУЖЕЛИ НАШ РЫНОК ИМЕЕТ НАСТОЛЬКО МЕНЬШУЮ ЕМКОСТЬ, ЧТО ЕГО МОЖНО ОСТАВЛЯТЬ НА ПОТОМ? ИЛИ ОНИ ДУМАЮТ, ЧТО У НАС БОГАТЫХ ЛЮДЕЙ НЕ ХВАТАЕТ, ЧТОБЫ ПОКУПАТЬ ДОРОГИЕ НОВИНКИ?

С такими вот сердитыми мыслями я распаковывал аппарат, с которым мне предстояло познакомиться. Представлю его сразу и вам - Toshiba HD-XA1, проигрыватель формата HD DVD. Приятно, что он приехал к нам в редакцию совершенно новый, в еще ни разу не распечатанной коробке, и я был первым, кто извлек его на свет. Эти положительные эмоции вернули мне оптимизм: а может быть, это и хорошо, что мы получаем все несколько позже - когда устраняются глюки, новинки доводятся до ума, да и цена начинает снижаться...

Свою догадку о том, что лучше «погодить», я смогу скоро проверить. Тот аппарат, который достал из коробки, чистейший «американец» - он адаптирован к США и продаваться у нас официально уже не будет. В Европу и к нам должны пойти модели второго поколения, которые были совсем недавно представлены к продаже в Японии. Одна из них - HD-XA2 - является преемником того самого проигрывателя, с которым мы сейчас вплотную познакомимся.

ДЕВЯТЬ КИЛОГРАММОВ

Еще извлекая HD-XA1 из упаковки, проникся к нему уважением: 9 кг для плеера - это по нынешним временам не шутка. После бюджетных источников весом полтора-два кило этот выглядит мастодонтом. Габариты тоже отнюдь не малы: 437 x 115 x 354 мм - полноценный «Hi-Fi-стандарт». Американскую публику, тем не менее, шокировала  высота - слим-мода настолько глубоко проникла в сознание, что аппараты выше 45 мм уже кажутся монстрами. А вот мне такой толстячок нравится, наверное, потому, что во времена моей молодости вся приличная техника была такой.

В комплекте - композитный и звуковой аналоговые шнурки, видимо, для того, чтобы подключать проигрыватель к 14-дюймовому телевизору. Правда, есть и довольно солидный HDMI-кабель - полгода назад в одной московской фирме мне предлагали такой за $150. Кстати, сам аппарат рекомендован к продаже в США за $799.99, а на сайте Amazon.com его отдают за $499.99, причем это еще не самая низкая цена. Входит в комплект и совершенно роскошный пульт с подсветкой, которая включается автоматически, когда его берут в руки. В уже упоминавшейся выше фирме за него запросили бы никак не меньше пары сотен «зеленых». Естественно, есть в коробке и руководство пользователя, а в нем перечислены форматы, поддерживаемые проигрывателям. Действительно, как читал раньше, в их перечень входят только те, что официально признаны известной организацией DVD Forum. А именно: HD DVD, DVD Video, Audio CD - как фабричные, так и самописные, но только на болванках DVD-R, DVD-RW, DVD-RAM, CD-R и CD-RW. И никаких «плюсов».

САМ ТАКОЙ

Еще одно ограничение, которое мне пришлось учесть в ходе теста, это активная региональная защита. Аппарат приписан к 1-й зоне, а это значит, что лицензионные диски, выпущенные у нас, посмотреть на нем не удастся. Позже обнаружил, что региональная защита имеет здесь как бы «второй рубеж обороны» - аппарат наотрез отказывается читать диски, записанные в системе PAL. Поначалу счел это необычным, но потом пришел к мысли, что сие является всего лишь специфической особенностью видеотракта. Он не может пропускать через себя сигнал, не обращая внимания на то, к какой ТВ-системе принадлежит, как это делают многие DVD-проигрыватели, лишенные транскодера - что записано на диске, то у него и на выходе. Если вы когда-нибудь имели дело с компьютерными видеокартами с ТВ-выходом, то, наверное, заметили, что в установках драйвера для TV-out обязательно выставляется либо PAL, либо NTSC - пункта AUTO там просто нет. Само собой напрашивается предположение: HD-XA1 - это компьютер, только специализированный. Позже обнаружил еще несколько подтверждений этой догадки. Во-первых, два USB-порта на передней панели под моторизованной откидной крышкой - в руководстве сказано, что они сделаны для подключения игровых контроллеров - в формате HD DVD могут выходить разного рода интерактивные приложения, включая игры. Во-вторых, на задней панели имеется сетевой Ethernet-разъем для соединения с каналом широкополосного доступа к Интернету. Находясь в Глобальной Сети, аппарат будет ходить по ссылкам, которые могут содержаться на дисках, чтобы качать дополнительную информацию по релизу, трейлеры к фильмам и т.д. или самостоятельно скачивать обновленные прошивки. При этом не требуется подключать плеер к компьютеру, он в нем не нуждается, потому что сам такой.

Последние сомнения насчет сути устройства развеялись после того, как была снята верхняя крышка. Аппарат оказался многоэтажным. В нижнем - дисковод, блок питания, плата с HDMI-выходом, аналоговые выходные каскады, управляющая схема FL-дисплея, электромеханика фронтальной крышки и т.д., а сверху, над экранирующей переборкой - самая натуральная «мамка» со слотом памяти, набором микросхем, среди которых видны и изделия Intel, и центральный процессор, прикрытый очень грамотной системой охлаждения с приплющенной тепловой трубкой и роторным кулером, выгоняющим воздух за пределы корпуса через небольшой медный радиатор. А «нижний этаж» охлаждается обычным низкооборотным вентилятором. В целом система работает практически бесшумно - некоторые недорогие DVD-рекордеры по сравнению с ней просто грохочут.

ЦИФРЫ И БУКВЫ

При всей своей достаточно консервативной внешности аппарат не остался в стороне от влияний моды - лоток загрузчика подсвечивается синим, а большая кнопка включения - красным или зеленым в зависимости от статуса плеера. Любопытно, что она продолжает гореть достаточно долго после выдергивания шнура из розетки - очевидно, в блоке питания имеется солидная сглаживающая емкость.

Поскольку проигрыватель предназначен для американского рынка, он рассчитан на напряжение 120 В, о чем сообщает наклейка на задней панели. Однако он замечательно держит и наши 220 В - импульсные блоки питания подготовлены, как известно, к широкому диапазону входных напряжений. Но мы - от греха подальше - питали HD-XA1 через понижающий трансформатор, который приехал к нам из представительства вместе с плеером.

Мои американские коллеги, которые тестировали HD-XA1, в один голос отмечали его медлительность - у меня она проявлялась главным образом в том, как неторопливо реагировала откидная передняя крышка на кнопку, ее открывающую. Ведь лоток загрузчика находится под ней, поэтому просто держать ее постоянно закрытой не получится. А с открытой аппарат выглядит не столь привлекательно. Однако навигация по настроечному меню осуществляется достаточно быстро, да и с воспроизведением фильма в HD проблем не было. Тем не менее у той модели, что идет на смену, будет более мощный процессор. Но, как я понимаю, нужен он не для того, чтобы быстрее работала механика, а для того, чтобы на выходе можно было получить разрешение 1080p - у HD-XA1 выше 1080i не выходит. Кстати, разрешение меняется прямо с пульта отдельной кнопкой, однако индикация на FL-дисплее настолько мелкая, что все равно приходится подходить вплотную к аппарату.

Чисто теоретически мне понятно, что 1080p - это значительно круче, чем 1080i, однако картинка даже с чересстрочной разверткой была, на мой взгляд, просто великолепной.

ВЫСОКОЕ ПРОТИВ СТАНДАРТНОГО

В качестве дисплея у нас работал 46-дюймовый ЖК-телевизор Sharp LC-46XD1RU с новейшей матрицей 8-го поколения, отвечающий стандарту Full HD (подробнее о нем - в рубрике «Крупный план»). Его предварительная настройка проводилась по диску «Video Essentials» - хотя он и записан в стандартном разрешении, для установки яркости, контрастности и яркости подсветки матрицы вполне подходит. Должен признаться, что пользуюсь в основном не оригиналом, а копией на болванке DVD+R. Тем не менее проигрыватель «съел» ее как миленький, не поперхнувшись, так что слухи о поддержке исключительно форматов, одобренных DVD Forum, не подтвердились.

Настроечные возможности минимальны, все изменяемые параметры это формат экрана, уровень черного (0 - 7,5 IRE) и установки деинтерлейсера (Film, Video, Auto), которые я обычно доверяю автомату, оставляя самой технике разбираться с характером оригинала. Надо сказать, что графический интерфейс пользователя выглядит очень симпатично и даже допускает смену «шкурок» (skins) - кто там еще сомневается, что мы имеем дело с компьютером?

Выходы видео переключаются кнопкой V.OUTPUT на пульте, однако выбранный интерфейс индицируется только на FL-дисплее и ничуть не крупнее, чем разрешение. Подключившись параллельно по HDMI и по компонентному интерфейсу, смог сравнить картинку по цифре и по аналогу, благо и по нему сигнал идет в 1080i. И должен сказать, что качество различалось не сильно - если очень внимательно всматриваться, можно заметить, что по HDMI изображение получается более стабильным и четким, но разница была совершенно эфемерной. А это говорит об очень высоком качестве аналогового видеотракта и у проигрывателя, и у телевизора.

К сожалению, в свободной продаже у нас дисков HD DVD пока нет, они доступны лишь на заказ при полной предоплате, поэтому у меня в распоряжении был единственный демонстрационный диск с невероятно красивой видовой съемкой греческого острова Санторини. Ну что вам сказать? Смотрится потрясающе. Но надо учесть, что снимался этот демо-ролик на видео HD-камерой. А вот старые фильмы, которые сейчас переводят с пленки на цифру в высоком разрешении для записи на HD DVD и Blu-ray, будут выглядеть уже не так эффектно - вылезает зерно пленки. А те, где много компьютерных эффектов, похожи на мультики. Можете скачать из Интернета трейлеры и сами в этом убедиться. Иное дело - новые картины, которые изначально снимаются на цифровые камеры в HD - вот они позволят реализовать все преимущества ТВЧ. К сожалению, демонстрационный диск оказался предельно простым по структуре, у него вообще не было меню, не говоря уже о каких-либо продвинутых функциях, которыми располагает формат HD DVD. А пока, за неимением лучшего, продолжим знакомство с HD-XA1 на DVD-Video в стандартном разрешении. Такие диски придется еще по-любому долго смотреть - до тех пор, как не переведут на HD все те фильмы, которые нам дороги и интересны.

СПОСОБЫ ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ

На следующем этапе нашего знакомства в дело вступает альтернативный источник - Marantz DV9600. Битва титанов: топовый аппарат старого стандарта против юного соперника, также не лыком шитого, пусть и продающегося в несколько раз дешевле. Будем смотреть первозонник «Бешеные псы» Квентина Тарантино - фильм отнюдь не самого высокого технического качества, что как раз и позволяет выявить истинные кинематографические способности аппаратов.

Вот тут и выясняется, что фактически у HD-XA1 нет встроенного скейлера, хотя в спецификации на сайте Toshiba его наличие было заявлено. При аналоговом соединении аппарат не давал мне выставить разрешение выше 480p - в мануале этот феномен объяснялся ограничениями и запретами, которые содержатся на самом диске. При цифровом - пожалуйста, устанавливается 1080i, но картинка при этом маленькая и в черной рамке. Функции Zoom у проигрывателя нет, впрочем, ею можно воспользоваться в телевизоре. Выбираю все же вариант с цифровым соединением, поскольку он позволяет быстро переключать входы HDMI (их у телевизора два), чтобы быстро сопоставлять картинку с Toshiba и Marantz. А у последнего здесь формально явное преимущество, так как он имеет работающий скейлер с выходом 1080p, который не обращает внимания на «ограничения диска». Как легко догадаться, у Marantz картинка получается в итоге более детальной. Но поскольку фильм у нас отнюдь не высокобюджетный, серьезной постановкой света при съемках едва ли кто занимался, аппаратура была, очевидно, не первой свежести, то выявляются все дефекты, главным образом зерно и «шевеление» пикселей. Изображение у Toshiba оказывается менее четким, недостатки скрадываются, поэтому и смотрится оно даже приятнее. На самом деле точно такой же приятной гладкости (если даже не лучшей) можно добиться и от Marantz, поскольку он имеет подробные настройки шумоподавителей, но ведь это надо возиться! А у Toshiba все получилось само собой, пусть и другим способом.

 

МУЗЫКАЛЬНЫЙ РИНГ

Носители HD DVD получат в дополнение к видео высокого разрешения и соответствующий им звук. И HD-XA1 к его воспроизведению готов - у него есть встроенные декодеры DTS-HD, Dolby Digital Plus, он может проигрывать дорожки Dolby Pure HD (в двухканальном исполнении). Само собой, поддерживаются и старые форматы Dolby Digital и DTS. Все это, конечно, очень интересно, но о качестве звукового тракта красноречивее всего могут сказать обычные стереофонические компакт-диски. Вот их и послушаем, благо здесь нет никаких региональных ограничений и ТВ-систем.

Первым делом отмечаю: опцию CD-Тext наш дебютант не поддерживает. Но играет очень приятно. Оркестровый джаз Quincy Jones & Sammy Nestico Orchestra «Basie & Beyond» на Toshiba звучит исключительно эффектно и вместе с тем комфортно. Marantz тот же диск воспроизводит более подробно и детально, но медные духовые кажутся у него излишне крикливыми и резкими. И только тяжелый рок Гленна Хьюза окончательно расставляет все по своим местам: Marantz играет точнее и чище, а самое главное - более эмоционально и энергично, его сцена предельно точно сфокусирована и избавлена от легкой вуали, которая заметна у HD-XA1. Но для аппарата, который в несколько раз дешевле нашего референсного источника, он звучит весьма и весьма достойно. Однако все же сомневаюсь в целесообразности приобретать его на роль сугубо музыкального плеера, поскольку лучше, на мой взгляд, отдать предпочтение «чистому» CD-проигрывателю за те же деньги. Ведь на роль универсала в России он, со своими региональными ограничениями и зацикленностью на NTSC, едва ли подходит. К тому же за доставку в Россию из США тоже придется заплатить, и немало, да и организовать такую покупку непросто. А вот тем, кто часто мотается по делам за океан и нуждается в хорошем музыкальном источнике за $500 (а то и дешевле), об этом можно подумать.

Мы же пока подождем выхода проигрывателя HD DVD следующего поколения, уже адаптированного для России - если при более мощном процессоре и поддержке разрешения 1080p он сохранит достоинства своего предшественника, это будет очень весомый аргумент в пользу формата, продвигаемого Toshiba. l

Сухие цифры

Воспроизводимые форматы      HD-DVD/HD DVD-R/DVD/DVD-R/DVD-RAM/DVD-RW/CD/CD-R/CD-RW

Декодеры звука    Dolby Digital, Dolby Digital Plus, DTS, DTS-HD, Dolby True HD (стерео)

Видео-ЦАП   11 бит/216 МГц

Аудио-ЦАПы 24 бита/192 кГц

Выходы видео      HDMI, компонентные RCA, S-Video, Video

Выходы звука      аналог 5,1 и стерео, цифровые оптика и коаксиал

Дополнительные интерфейсы    2 х USB, Ethernet 10/100 Мбит, RS-232C

Напряжение питания, В   ~120

Потребляемая мощность, Вт    90 

Габариты, мм      437 x 115 x 354

Масса, кг   8,9

Цена  $799 (MSRP)

СУДЬБОНОСНЫЙ КОНТЕНТ

Не секрет, что исход противостояния между HD DVD и Blu-ray зависит в конечном итоге от доступности фильмов в соответствующих форматах.

К середине ноября прошлого года в США в продаже имелось 110 наименований картин на HD DVD, произведенных и отгруженных в торговлю общим тиражом 1,5 млн. экз. - такие данные были обнародованы организацией HD DVD Promotion Group, которая занимается продвижением формата. Она же объявила, что до конца 2006 года выйдет в свет еще около трех дюжин фильмов. На сайте организации выложен постоянно обновляемый список картин, уже увидевших свет и намеченных к выходу до конца 2006 года, но он включает в себя не только американские, но и японские релизы. В конце ноября прошлого года в нем насчитывалось уже 388 наименований, часть которых являются так называемыми TWIN-релизами, то есть HD DVD с двумя слоями, один из них - стандартный DVD-Video, способный воспроизводиться на обычных проигрывателях.

В это же время в каталоге самого известного московского магазина насчитывалось лишь по 10 фильмов в каждом из конкурирующих HD-форматов, и все они были доступны только по предварительному заказу с предоплатой. Любопытно, что «Терминатор-2» предлагался лишь на BD, а «Терминатор-3» - только на HD DVD. Очевидно, будущее все-таки за универсалами, которые смогут читать оба формата. Кстати, компания Broadcom, известный производитель чипов для бытовой электроники и коммуникационного оборудования, в конце прошлого года объявила о создании чипа BCM7440, построенного на двух ядрах и  способного декодировать видео и звук с Blu-ray и HD-DVD - на его основе как раз и могут создаваться универсалы. Разработкой подобных микросхем занимаются и другие компании - STMicroelectronics и NEC. Тем не менее многие мои знакомые уже давно смотрят фильмы в High Definition, которые записываются с закрытых спутниковых каналов и продаются потом на винчестерах или нескольких DVD-болванках - в качестве проигрывателей используются компьютеры. Как видим, задержки с выходом HD-носителей на наш рынок оказываются только на руку пиратам.

ПРИЯТНО УДИВИЛО

Прекрасное качество изображения и звука, добротное исполнение.

НЕСКОЛЬКО РАССТРОИЛО

Аппарат выпущен для североамериканского рынка и совершенно не приспособлен для работы в России, поскольку воспроизводит только диски 1-й зоны и в системе NTSC.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"