#1/2007 • ТЕСТ • АV-РЕСИВЕРЫ ОТ $2667

Руслан ТАРАСОВ

ЧИСЛИТЕЛИ И ЗНАМЕНАТЕЛИ

ПОЧЕМУ-ТО ОТДЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССОРЫ И МНОГОКАНАЛЬНЫЕ ОКОНЕЧНИКИ НЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ ТОЙ ЖЕ ЛЮБОВЬЮ ТЕАТРАЛОВ, КАК СОПОСТАВИМЫЕ ПО ЦЕНЕ И ОСНАЩЕННОСТИ AV-РЕСИВЕРЫ. А ЗРЯ! ДЕЛЕНИЕ С ЧИСЛИТЕЛЕМ (ТОТ АППАРАТ, ЧТО СВЕРХУ) И ЗНАМЕНАТЕЛЕМ (СНИЗУ) ПОТРЕБУЕТ БОЛЬШЕ МЕСТА, НО В ЦЕЛОМ ОБЛЕГЧАЕТ ЗАДАЧУ ПОЛУЧЕНИЯ КАЧЕСТВЕННОГО ЗВУЧАНИЯ.

l Arcam Diva AVP700 + P1000  $5800 l NAD T 163 + T 973  $2928 l Primare SP31 + A30.5  Euro 6850 l Sherwood Newcastle P-965 + A-965  $2667 | 7 раз отмерь

КОМПОНЕНТЫ

Универсальный проигрыватель Marantz DV9600 ($2830).

Напольные АС Monitor Audio Gold Reference 20 ($2300).

Оптический (TOSLink) кабель Monitor Cable Optical Glass Fiber ($140).

Межблочные кабели RCA Acuphase Super Refined SL-10G (C=455).

Колоночные кабели Legacy TL Speaker ($515).

Дистрибьютор питания Supra LoRad MD-06-EU Mk II/LoRad CS-EU 1,5 ($190/110).

Виброизоляторы Monitor Bolide Schock Absorber (C=52), Eraudio Steel Cones ($35), Eraudio Space Harmonizer 1 ($150).

ДИСКИ, КОТОРЫЕ МЫ СЛУШАЛИ

CD: Dead Can Dance, «Into The Labyrinth» (Momentum/Virgin Music, 1993). «NAIM Sampler» (приложение к журналам «Салон AV» и «АвтоЗвук», 2003). Original Soundtrack from the Film by Emir Kusturica «Black Cat White Cat» (Komuna/Polygram, 1998). Niacin, «Time Crunch» (Magnacarta, 2001).

SA-CD: Super Audio CD Nr.1 Sony/DVD&Hjemmekino (Universal Music/Deutsche Grammophon, 2003). Pink Floyd, «The Dark Side of The Moon» (EMI Records, 1973/2003). DVD-Audio: DVD-Audio The Doors «L.A.Woman» (Elektra Entertainment, 2000). «Johan Strauss in Berlin» Berliner Philharmoniker, Nikolaus Harnoncourt (Teldec Classic, 2000).

Достаточно взглянуть на заднюю панель любого бытового AV-ресивера, чтобы сразу понять, насколько сложны эти устройства. Один блок коммутации чего стоит - к нему подходит пять-десять аналоговых линейных входов, несколько цифровых коаксиальных и, как правило, еще несколько оптических. С видеосигналами вообще какой-то хаос - источники могут поставлять его в композитном виде, в S-Video, в компонентном Y/Pb/Pr или RGB. Прибавьте цифровое видео по HDMI или DVI.

В бюджетных аппаратах головоломку с коммутацией решают без особых затей - подбирают подходящий по параметрам готовый AV-свитчер, реализованный в виде одной микросхемы, заводят на нее с одной стороны аудио и видео, с другой - управляющие сигналы, а с третьей - снимают то, что должно следовать далее по тракту. В аппаратах высокого класса этот узел сложнее на порядок, ведь что-то требуется предварительно оцифровать, усилить-ослабить и так далее. Несмотря на все ухищрения, только в коммутационном блоке мы получаем значительную деградацию качества. И если в звуке она относительно невелика (не всякий заметит, ориентируясь только на субъективные критерии, что аудиосигнал был оцифрован посредственным ЦАПом, прошел через несколько грошовых операционных усилителей и целый каскад проходных емкостей), то, когда речь заходит о видеокартинке, любой театральный проектор сразу же покажет, какое изображение получилось на выходе коммутатора и каким оно было до него - достаточно подключиться к источнику напрямую.

Но это еще не все. Нас преследует проблема перекрестных помех, электромагнитных наводок, ограничения по частотному и динамическому диапазону. Опять же - все это в пределах одного коммутатора! Мы еще не успели ничего сделать с сигналами, лишь воткнули в ресивер кабели, чтобы подать звук к декодерам, а уже столкнулись с ухудшением параметра сигнал/шум, с интермодуляционными искажениями и другими неприятностями.

А сколько препятствий встанет на пути музыки в электронных внутренностях AV-ресивера? Пальцев на руках не хватит: джиттер, погрешности передискретизациии, цифровая фильтрация, которая никогда не выполняется с абсолютной точностью, взаимопроникновение из канала в канал, ухудшение импульсных и фазовых характеристик, появление помех по питанию и от цепей управления, влияние обратных связей, несбалансированность выходных каскадов, температурная нестабильность, недостаточная энергоемкость буфера питания... Зачем об этом рассказывать? Чтобы вы хорошо усвоили две вещи.

Первая: в AV-ресивере нет второстепенных деталей. Когда в рекламе превозносятся до небес возможности нового звукового суперпроцессора или другого важного узла - скажем, выходных усилителей - это вовсе не гарантирует, что аппарат будет звучать лучше. Бывает и наоборот - в результате упрощения некоторые модели начинают играть качественнее предшествующих.

Вторая: функциональное разделение ресивера на процессорную и усилительную части - чтобы каждая стояла на своем шасси и работала от собственной многоконтурной системы питания - помогает эффективно решить хотя бы часть вышеперечисленных проблем. Не зря профессиональная техника делается именно по такому сепаратному принципу, хотя это и приводит к повышению цены. Оправдано ли это в домашней технике? Сейчас и проверим.

Делим, чтобы умножить

После таких тестов делать выводы- сплошное удовольствие. Техника в раздельном варианте музыкальнее, чем даже самый продвинутый AV-ресивер. Причем, если взять в качестве примера NAD и Sherwood, вы получаете даже некоторый выигрыш в цене - эти пары запросто переиграют крутых «AV-толстяков все в одном» за 3000 - 4000 долларов.

Сложнее описать свое отношение к Arcam Diva AVP700 и P1000. Мощная, совершенная, функциональная аппаратура. Но цена за комплект - $5800 - слегка отпугивает.

Впрочем, за систему Primare SP31 + A30.5 придется заплатить еще больше - C=6850. Кому-то, может быть, цена покажется слишком завышенной, да и техника вроде бы куда как менее функциональна. Но это лишь на первый взгляд. Если разобраться, возможности для наращивания высоки как раз у шведской системы. Вы получаете не какие-то умозрительные, для галочки, функции, а действительно нужные. И, пожалуй, главное: в своей системе инженеры Primare довели идею функционального разделения до абсолюта. Поэтому вполне закономерен результат - наивысшее качество звучания и высшая награда Grand Prix. А по эффективности вложенных денег вне конкуренции пара Sherwood Newcastle P-965 + A-965, ей достается наша «Рекомендация». l

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"