#1/2007 • ТЕСТ • КИНЕСКОПНЫЕ ТЕЛЕВИЗОРЫ SLIM 29''

Сергей АКСАНОВ, Антон КОЛОМИЙЦЕВ

ШОРТ-ЛИСТ

В СВОИХ ИНТЕРВЬЮ ПРЕДСТАВИТЕЛИ МНОГИХ КОМПАНИЙ УВЕРЯЮТ, ЧТО СПРОС НА КИНЕСКОПНЫЕ МОДЕЛИ НЕ ПАДАЕТ, БОЛЕЕ ТОГО - ПО ИХ СЛОВАМ, НА ДОЛЮ CRT ПРИХОДИТСЯ ОКОЛО 90% МИРОВОГО ТЕЛЕВИЗИОННОГО РЫНКА. И ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПОТОМУ, ЧТО ПЛАЗМЕННЫЕ И ЖК-ПАНЕЛИ ВСЕ ЕЩЕ СЛИШКОМ ДОРОГИ, ЧТОБЫ СТАТЬ ПО-НАСТОЯЩЕМУ МАССОВЫМ ТОВАРОМ. В ТАКОМ СЛУЧАЕ В РОССИИ КИНЕСКОП ДОЛЖЕН БЫТЬ ВООБЩЕ ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ.

l Daewoo DTM-2930ME  $450 l LG Electronics 29FS2RNB  $850 l Rolsen D29SR157TDKF  $550 l Samsung CS-29Z40ZQQ  $539

Чтобы проверить это предположение, мы опросили посетителей своего сайта www.salonav.com, сформулировав вопрос следующим образом:

Выбирая новый телевизор, какой технологии отдадите предпочтение?
- Плазма
- ЖК
- ЭЛТ
- Другое

К моменту написания этой статьи, т.е. 28 ноября 2006 г., результаты выглядели так:

 

Довольно неожиданное соотношение между ЖК и плазмой мы комментировать не будем, сегодня у нас несколько иной объект исследования. Смотрите: 17,3% опрошенных высказалось за ЭЛТ, это значит, что перспективы старой доброй трубки в России не так уж плохи.

Их наверняка оценили такие крупные производители, как Daewoo, LG Electronisc, Rolsen и Samsung, которые начали продавать у нас телевизоры с уменьшенной глубиной корпуса, т.е. моделей Slim.

Считается, что «слимы» сочетают в себе два очень важных качества - привычную с детства аналоговую картинку и габариты, сравнимые с ЖК или плазменной панелью. Например, у таких моделей с диагональю 29 дюймов (a именно их мы в этот раз будем испытывать) глубина корпуса получилась около 40 см, а у обыкновенного кинескопника она более полуметра.

Укоротить горловину кинескопа пытались еще 20 лет назад, но каждый раз при практической реализации этой замечательной идеи возникало столько трудностей, что от нее приходилось отказываться. Впервые Cybertube, короткий кинескоп с углом отклонения электронов 125°, был продемонстрирован объединением LG.Philips Display на берлинской выставке «IFA-2003». Правда, сама компания Philips, впоследствии сосредоточившись исключительно на плазме и ЖК, от CRT-технологии отказалась.

В ходе проектирования телевизоров нового поколения возникли довольно серьезные проблемы:

- чтобы компенсировать уменьшение чувствительности сверхширокоугольной отклоняющей системы (ОС), пришлось на 56% увеличить мощность выходных каскадов развертки;

- резко возрастает ток эмиссии электронной пушки, особенно в моменты сканирования углов экрана;

- требуется более эффективная схема динамической фокусировки, поскольку путь прохождения луча до центра экрана и его углов различается почти в 2,5 раза;

- сложнее обеспечить чистоту цвета и точность сведения лучей.

Даже у такого гиганта, как Samsung, на создание кинескопа Vixlim ушло более трех лет. На фоне явного технологического застоя в сегменте кинескопных моделей появление серии SlimFit оказалось настолько значимым событием, что дебют был отмечен наградой CES «Innovation 2005». Стоит сказать, что Vixlim способен поддерживать разрешение вплоть до 1080i, а ведь еще два года назад создание HD-кинескопа считалось невозможным.

Итак, в нынешнем тесте представлены модели всех четырех фирм, которые поставляются в Россию*.

Качество картинки оценивалось в два этапа: сначала с помощью тестовых таблиц с DVD «Video Essentials» (референсный источник - Marantz 9600), а затем воспроизводились фрагменты фильмов с «трудными» сценами. В первом случае внимание обращалось прежде всего на качество самого кинескопа и точность сведения, во втором - на уровень видеотракта и систем улучшения изображения. Хотя, разумеется, конечное качество картинки является интегральным показателем и зависит от массы факторов. В магазинах при демонстрации иногда используются копеечные видеокабели, из-за чего телевизор не в состоянии показать все, на что он способен. Просите, чтобы соединение с источником осуществлялось по компонентному выходу или, в крайнем случае, через SCART по RGB.

Аудиотракт испытывался скользящим тоном, способным выявить резонансы корпуса на большой громкости. На музыкальных и речевых программах они не так заметны, но способны вызвать ощущение дискомфорта.

* Телевизоры серии Slim выпускают также Metz и Thomson, но они продаются только в странах ЕС.

 

Занавес

Кинескопные телевизоры не потеряли своих поклонников благодаря высокому качеству изображения, поэтому его и выберем главным критерием при определении победителя.

Daewoo DTM-2930ME по оснащению вполне соответствует 29-дюймовому аппарату высокого класса. Тюнер с цифровым синтезатором частоты, PIP, предустановки звука и изображения, четыре формата кадра, часы с автоматической установкой времени из телетекста, будильник, замок от детей. Есть встроенная электронная игра Othello. Для мусульман предусмотрен специальный таймер. Эфирное изображение хорошее, но при подаче видеосигнала с внешнего источника через разные входы меняется общий цветовой тон. Из-за 50-герцовой развертки крупные яркие участки изображения мерцают. При номинальной громкости звук хороший, а при максимальной резонирует корпус и на экране появляются помехи.

LG 29FS2RNB отлично оснащен функционально и технически. Цифровая оптимизация изображения XD Engine, 100-герцовая и прогрессивная развертка, два тюнера, PIP, пять предустановок звука и четыре - изображения, три формата кадра, турбозвук и изображение, динамический бас, часы, все виды таймеров, замок от детей. Эфирная картинка очень хорошая, отличный стоп-кадр. Все тестовые таблицы телевизор показал без замечаний. Несколько огорчила точность центровки растра и низкая разрядность преобразования видеосигнала, но при просмотре «живого» видео это практически не заметно. Трудные фрагменты фильмов воспроизводились с высокой четкостью и безупречной цветопередачей. Правда, при большой громкости на частоте 120 Гц. резонирует корпус, а на изображении появляются помехи.

Rolsen D29SR157TDKF имеет встроенный DVD-плеер с караоке для пения дуэтом и USB-порт для просмотра цифровых фотографий и прослушивания музыки. Есть компонентный видеовыход с DVD и выходы звука Dolby 5.1, коаксиальный и оптический. Богатое функциональное оснащение, средства мультимедиа и три встроенных игры на любой вкус превращают этот аппарат в универсальный развлекательный центр для всей семьи. Эфирные программы и цифровые фотографии выглядят отлично. Со встроенного DVD-плеера не воспроизводится уровень «чернее черного» и все 10 градаций «серого клина». Есть замечания к передаче непрерывной шкалы серого и таблицы из фиолетовых и зеленых полос. Из-за недостаточно хорошей фильтрации на светлом фоне заметны помехи. На большой громкости прослушивается гул DVD-привода, а на частоте 160 Гц. резонирует корпус.

Samsung CS-29Z40ZQQ - самый простой и недорогой аппарат серии Z40. Тем не менее все для успешной эксплуатации у него есть. Усилитель слабого сигнала и стойкий к перенапряжению блок питания позволяют смотреть телевизор при слабом сигнале и нестабильной сети. Эфирные программы четкие и контрастные, но стабильность питания кинескопа недостаточна, что приводит к расплыванию крупных и ярких деталей, а 50-герцовая кадровая развертка - к их заметному мерцанию. Правильную цветопередачу при просмотре видеофильмов разных жанров легко получить выбором нужного пресета или цветового тона. Звук хороший, но на большой громкости на изображении возникают помехи.

Как и следовало ожидать, идеального по всем параметрам телевизора нет. У двух моделей - Daewoo DTM-2930ME и Samsung CS-29Z40ZQQ - 50-герцовая развертка, а это приводит к заметному мерцанию экрана и быстрой утомляемости зрения. Так что остается признать только двух претендентов на награды - LG 29FS2RNB и Rolsen D29SR157TDKF. Хотя последний вооружен дополнительными полезными устройствами - DVD плеером и USB-портом, по качеству картинки, главному критерию оценки, он до соперника не дотягивает. Поэтому, несмотря на более высокую цену, Grand Prix присуждается LG 29FS2RNB, а Rolsen D29SR157TDKF получает нашу «Рекомендацию». l

Модель Daewoo LG Electronics Rolsen Samsung
  DTM-2930ME 29FS2RNB D29SR157TDKF CS-29Z40ZQQ
Стандарты изображения и звука PAL/SECAM BG/DK/I/H PAL/SECAM/NTSC PAL/SECAM/NTSC PAL/SECAM/NTSC
  NTSC — Video BG/DK/i/M BG/DK/i/M BG/DK/i/M
Число тюнеров/программ 1 x 199 2/99 1/99 1/99
Мощность АС, Вт Н.д. 2 х 10 2 х 8 2 x 10
Прием стереозвука NICAM Да Да Да Да
Тембр/эквалайзер Нет/да Нет/да Нет/да Нет/да
Фиксир. настройки звука/изображения 3/2 5/4 6/5 4/3
Регулировка цветовой температуры Нет Нет Да Да
Число форматов кадра 4 3 3 2
Стоп-кадр Да Да Да Нет
Картинка в картинке Да Да нет Нет
Часы/включение/выключение Да/да/да Да/да/да Да/да/да Да/да/да
Sleep/Noise timer Да/да Да/да Да/да Да/да
Защита от ребенка Да Да Да Да
Гнездо для наушников Да Да Да Нет
Входы на лицевой или боковой стороне CVBS (3 х RCA) CVBS + S-Video (3 х RCA + MiniDIN4) CVBS + S-Video (3 х RCA + MiniDIN4), USB CVBS + S-Video (3 х RCA + MiniDIN4)
Разъемы с тыльной стороны
Входы: Компонент (5 x RCA), CVBS (3 х RCA) Компонент1 (5 x RCA), Компонент2 (5 x RCA), SCART, CVBS1 (3 х RCA), CVBS2 (3 х RCA) SCART SCART1, SCART2
Выходы: CVBS (3 х RCA) SCART, CVBS (3 х RCA), Звук (2 x RCA) SCART, Стереозвук (2 х RCA) SCART1, SCART2
Выходы DVD:     Компонент (3 x RCA), Композит (RCA), S-Video (MiniDIN4), Dolby 5.1 (6 х RCA), Стереозвук (2 х RCA) Цифровой звук (RCA), Оптический выход звука, Линейный (2 х RCA)  
Меню на русском языке Да Да Да Да
Телетекст Кириллица Кириллица Кириллица Кириллица
Встроенные игры 1 Нет 3 Нет
Потребляемая мощность, Вт 110 Н.д. 140 Н.д.
Напряжение питания, В Н.д. 110 — 240 170 — 242 160 — 300
Габариты (Ш х В х Г), мм Н.д. Н.д. 785 х 587 х 393 775 x 605 х 422
Масса, кг Н.д. Н.д. 45,0 45,0
Элементы питания пульта 2 х ААА 2 х ААА 2 х ААA 2 х ААА
Оценки 10/9/9/8/9 10/10/10/9/9 10/9/10/9/9 10/10/9/9/9
Итого 45 48 47 47
Цена, $ 450 850 550 455

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"