#1/2007 • ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Константин БЫСТРУШКИН, Лариса СТЕПАНЕНКО

МЕТАМОРФОЗЫ И ПРОГНОЗЫ

ИССЛЕДОВАНИЯ РЫНКА БЫТОВОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ В РОССИИ ИНТЕРЕСНЫ ПРЕЖДЕ ВСЕГО В СИЛУ ЕГО НЕОБЪЯТНОСТИ И - ПОКА ЕЩЕ - ВСЕЯДНОСТИ. ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ БОЛЕЕ-МЕНЕЕ ДОСТОВЕРНЫЙ ПРОГНОЗ НА БУДУЩИЙ ГОД, ПРОАНАЛИЗИРУЕМ СОБЫТИЯ ПРОШЛОГО. В ЭТОМ НАМ ПОМОЖЕТ АЛЕКСЕЙ БОЧАРОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТЕХНИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ «АРСЕНАЛ» (Г. АЛЕКСАНДРОВ).

ТК «Арсенал» является одним из крупнейших в России контрактных производителей электроники (EMS/ODM), на заводах которого в разное время выпускались телевизоры Philips, Akai и Polar, а также отечественные «Соколы». В настоящее время компания поставляет готовые узлы для LG и Rover computers, производит телевизоры TCL, а также DVD-проигрыватели и домашние театры под брэндом Akai. Так что «Арсенал» находится в самой гуще событий, и Алексей Бочаров прекрасно информирован о том, что происходит сегодня на российском рынке потребительской электроники.

CAV: Как изменился рынок за прошедший год?

А.Б.: Если говорить о производителях, то тенденции очевидны: произошел очередной цикл насыщения потребительского рынка, который сегодня по большинству товарных позиций составляет 4 - 5 лет. Люди купили новые телевизоры, холодильники, причем не только для городских квартир, но и для дач. Поэтому наметилась вполне закономерная стагнация, из-за чего в уходящем году объем продаж снизился.

CAV: Вы говорите о цикле насыщения 4 - 5 лет, а ведь срок службы сложной бытовой техники составляет как минимум 5 - 7. Чем это объяснить?

А.Б.: Сегодня определяющим фактором для смены аппаратуры является ее быстрое моральное старение, а не физический износ. Телевизор или видеомагнитофон могут прослужить и более 10 лет, но сейчас отчетливо наблюдается тенденция сокращения жизненного цикла продукта. С одной стороны, это вызвано тем, что производителям для привлечения покупателей нужно все время обновлять модельные ряды. Фактически на данный момент у нас диктатура производителей, агрессивно навязывающих мысль, что новая высокотехнологичная аппаратура гораздо лучше старой, купленной всего несколько лет назад. А поскольку технологии стремительно развиваются, век аппаратуры становится все короче. Яркий пример - мобильные телефоны, которые владельцы меняют практически ежегодно исключительно по причине их морального старения.

CAV: Назовите основные, на ваш взгляд, тенденции развития рынка телевидеоаппаратуры.

А.Б.: Наиболее яркий тренд - это стремительное падение продаж кинескопных телевизоров, которое на конец 2006 года составило 40%. Ни один эксперт не смог предсказать, что они будут столь быстро сдавать позиции. В то же время на этом фоне продажи моделей Slim c уменьшенной глубиной корпуса растут. Быстрыми темпами развивается также рынок плоскопанельных PDP и LCD-телевизоров. При этом в сегменте плазмы спрос отчетливо смещается в сторону экранов 50'', а в традиционном типоразмере 42'' рост продаж фактически прекратился.

Тем не менее у нас в 2006-м плоские панели составили всего 8 - 9% рынка в натуральном выражении, т.е. из каждых 10 телевизоров 9 были кинескопные. Но в целом их продажи быстро сокращаются - если в 2005 году в России было продано порядка 6,5 млн. таких аппаратов, то в нынешнем - не более 3,5 - 4 млн. Доля же PDP и LCD-телевизоров в единицах реализованной продукции выросла за год на 150%, а в денежном же выражении - втрое. Стоит отметить, что в летний сезон резко возрастают продажи цветных 14-дюймовых кинескопников. Этот сегмент по-прежнему стабилен, поскольку при хорошем качестве изображения и гуманной цене такие модели просто незаменимы для загородного дома или дачи.

Кстати, это было характерно для европейского рынка двухлетней давности, поэтому, если вы хотите спрогнозировать развитие рынка у нас, это можно сделать с большой вероятностью, анализируя ситуацию в Европе.

CAV: А какова сейчас эта ситуация?

А.Б.: Тенденции рынка домашней электроники в целом одинаковы по всему миру, но количественные показатели, разумеется, различаются в разных регионах. Например, от Европы в этом году ожидали более резкого взлета продаж плоскопанельных телевизоров, в частности, в связи с Чемпионатом мира по футболу FIFA-2006. Однако эти ожидания в целом не оправдались, хотя рынок продолжает расти.

CAV: И чем это можно объяснить?

А.Б.: Покупатели надеялись на резкое снижение цен на плазму и ЖК, которого так и не произошло. Эластичность спроса и предложения на те или иные виды аппаратуры весьма ограничена, поэтому сегодняшние объемы продаж объективно фиксируют их баланс для предлагаемых рынком цен. Потенциал дальнейшего развития этого рынка весьма велик, однако люди ждут, когда телевизоры на плоских панелях реально подешевеют. Это т.н. отложенный спрос, объем которого заметно отличается от страны к стране в зависимости от уровня жизни.

CAV: Какие телевизоры сегодня выгоднее выпускать - кинескопные или на основе плоских панелей?

А.Б.: Трудно сказать, ведь на ценообразование влияет очень много факторов. Рентабельность гораздо больше зависит от выбранной модели производства: полный это цикл или только отверточная сборка. Кроме того, рентабельность производства ЖК-телевизоров в очень большой степени определяется рыночной ситуацией, т.к., в отличие от кинескопных, цены на LCD постоянно снижаются. Поэтому, несмотря на огромную популярность ЖК, полный цикл их изготовления могут себе позволить только большие компании, ресурсы которых дают возможность безболезненно нивелировать временное изменение рентабельности производства.

CAV: Как меняется наш рынок плоскопанельных телевизоров?

А.Б.: Здесь мы отстаем от Европы уже на 2 - 3 года. До недавнего времени у нас основные продажи ЖК-телевизоров приходились на диагонали 15 - 17'', пик популярности которых на Западе давно миновал. Ожидается, что в ближайшее время у нас наибольшим спросом будут пользоваться экраны 40'' и более.

CAV: Насколько актуальны у нас аппараты с разрешением HD Ready и Full HDTV?

А.Б.: Не слишком, поскольку в России по-прежнему наиболее востребованы модели стандартного разрешения, обеспечивающие вполне комфортную картинку с эфира и DVD. Все очень просто: для телевизоров высокого разрешения у нас просто нет доступных источников видеосигнала.

CAV: А чем не источник DVD-проигрыватель со встроенным скейлером, преобразующий стандартное разрешение в 720p и 1080i?

А.Б.: Погоду на рынке DVD-проигрывателей в России сегодня определяют модели стоимостью $60 - 100, а отнюдь не среднего и, тем более, High End класса. В целом продажи DVD-плееров за год выросли на 75%, но этот прирост произошел исключительно за счет массового спроса на предельно простую технику. Сегодня на нее приходится 95% продаж, и только 4 - 5% составляют проигрыватели с наворотами.

Понятно, что от бюджетного аппарата никто никаких чудес и не ожидает - его дело просто воспроизводить диски через подключенный к нему телевизор. И не более того. Какое уж тут HD Ready...

CAV: В таком случае «Арсенал», производящий бюджетные DVD- проигрыватели под маркой Akai, должен чувствовать себя очень комфортно.

А.Б.: Если говорить откровенно, то не совсем. Уж очень сильно давят китайские производители. Правда, в последнее время ситуация несколько стабилизировалась, т.к. цены уже достигли теоретического минимума и дальше падать им некуда. Нижняя планка определяется стоимостью материалов, из которых изготавливается DVD-проигрыватель.

CAV: Как повлияет запуск завода LG в Дорохово на российский рынок электроники?

А.Б.: На самом деле это знаковое событие, строительство крупного предприятия зарубежной компанией в центральной России с полным циклом производства показывает, что этот бизнес может быть рентабельным не только в Калининграде. Совершенно очевидно, что это уже тенденция, поскольку до LG свои заводы уже построили турки - Vestel (в 2004 году в Александрове) и Beko (в 27 км от Александрова, введен в строй 12 октября 2006 г.).

CAV: Кстати, как вы оцениваете потенциал этих турецких компаний? На IFA они всегда выступают сильно, показывая в огромных павильонах самую разную продукцию, в т.ч. LCD и PDP-телевизоры с тюнерами DVB. А вот в продаже их что-то не видно, ни в Европе ни в России. В чем причина? Может, они, как и «Арсенал», выпуская продукцию по OEМ, не выходят на рынок с собственными брэндами?

А.Б.: Отчасти это действительно так. Вообще, я бы не стал недооценивать турецких производителей электроники. Обе эти компании входят в крупные холдинги с объемами выручки в несколько миллиардов евро. У них огромный потенциал и серьезные амбиции по дальнейшему завоеванию рынка. В частности, российского. Поэтому они вкладывают кучу денег в расширение производства на нашей территории.

CAV: Но почему это снова Александров и его окрестности, а не Калининград, куда до недавнего времени стремились почти все крупные производители электроники?

А.Б.: Ответ прост: сегодня строительство заводов в центральной России менее рискованно. Калининград при всех своих достоинствах создает колоссальные риски по логистике. Чего стоят только транзитные перевозки через Литву! Невозможно гарантировать стабильность поставок, которые зависят от сиюминутной политической конъюнктуры. И даже запуском паромной переправы от Калининграда до «большой земли» эту проблему полностью не решить.

Между тем логистика сегодня все в большей степени определяет успех любого проекта на массовом рынке. Сами понимаете: одно дело отправить партию телевизоров из Александрова напрямую, скажем в Самару, и совсем другое - организовать те же поставки через Санкт-Петербург. Примерно то же будет, если сравнить варианты производства бытовой электроники в центральной России и в Калининграде. В радиусе 200 км от Александрова находятся густонаселенные регионы, в которые мы легко доставляем нашу продукцию автотранспортом. И при этом, заметьте, не имеем никаких проблем с таможней и пограничниками.

Кстати, размещение крупной компанией производства в каком-нибудь российском регионе, как правило, горячо приветствуется местной властью. По действующему законодательству она может за счет собственного бюджета предоставить целый пакет льгот и преференций. Это все равно не так выгодно по сравнению с Калининградом, но избавляет от проблем с логистикой при транспортировке через Литву.

Безусловно, ситуация изменилась бы к лучшему и инвестиции потекли бы в Россию рекой, если бы удалось оптимизировать наше таможенное законодательство в пользу отечественных компаний. Зарубежный опыт показывает, что производство аппаратуры быстро развивается в тех странах, куда дешевле завезти компоненты, чем готовые изделия. У нас, к сожалению, это пока не так. Но будем надеяться, что ситуация постепенно изменится к лучшему, чему, возможно, поспособствует вступление России в ВТО.

CAV: Как вы считаете, что произойдет с ценами на аудиовидеотехнику после нашего вступления в ВТО? Возможно ли их падение?

А.Б.: Что-то я не припомню случая, чтобы даже после резкого снижения пошлин на какую-либо продукцию цены хотя бы немного стали ниже. Скорее наоборот, поскольку они зависят от платежеспособного спроса населения и издержек торговых компаний. Поэтому снижение пошлин приводит, главным образом, к увеличению торговой маржи. Правда, крупные сети могут себе позволить какое-то время работать с убытком, чтобы закрепиться на рынке.

CAV: Давайте все же вернемся к пуску завода LG...

А.Б.: Да, это не просто усиление позиций одного из ведущих игроков на российском рынке. Корейцы ясно дали понять остальным, что наступают новые времена и, чтобы удержать свои позиции, необходимо менять стратегию - начинать собственное производство в России. Причем речь идет именно о собственных мощностях, а не размещении заказов у партнеров. Есть информация, что и другой корейский гигант, Samsung, тоже имеет серьезные намерения по развертыванию мощностей в России. В первую очередь здесь будет организован выпуск холодильников, стиральных машин и плазменных панелей, то есть тех изделий, которые можно далеко не возить. Начертите на карте вокруг завода круг радиусом 200 км - получите зону жизненных интересов производителя. На первом этапе будет развиваться в основном сборочное производство, затем начнется изготовление корпусов, двигателей и других материалоемких деталей. Так что приходу зарубежных компаний нужно радоваться, ведь они образуют вокруг себя целую инфраструктуру отечественных поставщиков комплектующих и материалов. Это - основа политики той же LG, по оценкам которой, создание одного рабочего места на собственном сборочном производстве приводит к созданию трех рабочих мест у контрагентов. Этот фактор у нас еще по достоинству не оценен, но по мере расширения сборочного производства зарубежных фирм он будет приобретать все большее значение.

CAV: Чтобы инвестировать в строительство $100 млн., нужно действительно иметь большое мужество. Может ли получиться, что первопроходцам LG, Vestel и Beko достанутся все сливки с этого рынка, а осторожные японцы и европейцы будут кусать локти?

А.Б.: Не исключено, что так и будет. На фоне стагнирующей Европы российский рынок остается одним из самых перспективных и привлекательных в мире. И не стоит драматизировать спад продаж в 2006 году, это кратковременное явление. Тем более что в нескольких секторах наблюдался резкий рост. Я говорю о портативной цифровой технике, в частности, mp3-плеерах.

CAV: Рост продаж плоскопанельных телевизоров в России не оправдывает оптимистичные прогнозы. Как вы думаете, бум ЖК и плазмы у нас уже прошел или еще не начинался?

А.Б.: Совершенно очевидно, что он еще впереди.

CAV: Есть ли перспективы у отечественных производителей в этом сегменте рынка?

А.Б.: Пока российским сборщикам наиболее комфортно в секторе кинескопных телевизоров по вполне объективным причинам. Кинескопник - это, прежде всего, большой объем корпуса при невысокой цене. Поэтому импортировать в Россию такие телевизоры, полностью собранные за рубежом, крайне невыгодно, поскольку большей частью приходится платить за перевозку воздуха. Совсем другое дело PDP и LCD: они компактны, легко упаковываются в контейнеры, и их гораздо легче транспортировать в собранном виде. Поэтому их прямой импорт вполне оправдан экономически. Тем не менее производство ЖК-телевизоров в России есть, их уже изготавливают в Калининграде и в центральной России, и объемы будут наращиваться. «Арсенал» также выпускает LCD-модели по заказам своих партнеров.

CAV: Ваш прогноз развития событий на российском рынке в 2007 году?

А.Б.: Объем нашего рынка эксперты оценивают в $20 млрд., поэтому он остается очень привлекательным для мировых производителей. По причине долговременной положительной динамики его роста он очень перспективен. По сегментам его можно (очень приблизительно) поделить так:

• $8 млрд. - компьютеры и периферия;

• $6 млрд. - крупная бытовая (белая) техника;

• $5 - 6 млрд. - телевизоры и AV-аппаратура.

Резкого роста продаж из-за упомянутого выше 5-летнего цикла в ближайшее время ожидать не приходится, в т.ч. и в телевизионном сегменте. Однако нужно иметь в виду, что в нем недавно обозначился новый тренд - замена кинескопных моделей плоскопанельными. А до него у нас уже были две крупные волны обновления: в начале и середине 90-х годов место старых советских телевизоров заняли импортные, а совсем недавно на смену этим импортным пришли модели нового поколения. Соответственно, сейчас мы становимся свидетелями третьей телевизионной волны, а с началом цифрового вещания в России можно ожидать еще более интересных событий.

CAV: А что происходит в сегменте домашних кинотеатров?

А.Б.: По данным большинства вендоров, их продажи перестали расти. Рынок успокоился.

CAV: Как повлияет на развитие рынка появление крупных международных сетей, например немецкой Media Markt?

А.Б.: Я думаю, начнется исход отечественных торговых сетей в регионы. Особенно лакомые куски на региональных рынках - это города-миллионники, но там уже все схвачено и поделено между ведущими торговыми компаниями. Поэтому разумной стратегией для сетей второго эшелона будет выход на города с населением в 200 - 300 тыс. жителей.

CAV: Станем ли мы свидетелями ценовых войн между сетями?

А.Б.: Думаю, что пока на рынке хватит места всем. Но в регионах успели появиться сильные торговые компании, которые, прочно закрепившись на локальном рынке, могут начать наступление на столичный.

CAV: Что бы вы хотели пожелать нашим читателям в новом году?

А.Б.: Вашему уважаемому журналу и его читателям - процветания и больше интересных статей о современных технологиях. И пожалуйста, не забывайте об отечественных производителях электроники. Мы живы и еще поборемся за свое место под солнцем!

* * *

Буквально через несколько дней после беседы с г-ном Бочаровым мы получили ноябрьский номер журнала «Spectrum», издаваемый Международным союзом инженеров-электриков и электронщиков (IEEE). Там оказалась интересная статья «Goodbye, CRT!», посвященная перспективам дисплейных технологий. Вероятность прогнозов «Spectrum» около 90%, поскольку в нем работают исключительно квалифицированные эксперты. Поэтому мы решили сделать короткую выборку из материала, где предсказывается развитие рынка плоскопанельных телевизоров в период 2010 - 2015 гг.

Итак, в 2010 г. массовой рынок почти безраздельно будет принадлежать ЖК-моделям, общий мировой выпуск которых составит 90 млн. ед. В сегменте экранов для домашнего театра лавры победителя с ними разделят проекционные телевизоры и видеопроекторы, которые будут выпускаться тиражом 14 млн. шт. в год. Из них 47% придется на технологию DLP, 35 % - на LCOS, а оставшиеся 18% - на micro-LCD.

Самое интересное, прогноз не оставляет никаких шансов плазме, которая, по мнению журнала, не выдержит конкуренции. И это несмотря на то, что сегодня корейские (LG, Samsung) и японские (Matsushita, Pioneer) компании продолжают вкладывать миллиарды в расширение мощностей по производству PDP! Тем не менее некоторые признаки прогнозируемого передела рынка телевизоров ощутимы уже сегодня. Например, в 2006-м продажи PDP в США ощутимо отставали от запланированного уровня, поэтому компании были вынуждены снижать цены на них. В результате сегодня некоторые плазменные панели с диагональю 50'' можно купить в Америке чуть ли не за $1000. Впрочем, по мнению экспертов «Spectrum», у Matsushita и Pioneer еще остается шанс «вскочить на подножку уходящего поезда» (так в оригинале), если они вовремя переключатся на технологию SED, разработанную Toshiba и Canon. Это удастся потому, что большая часть оборудования заводов по производству плазменных панелей может быть сравнительно безболезненно перестроена на выпуск SED. А у них, в отличие от плазмы, имеются большие резервы снижения себестоимости. Это крайне важно, т.к. именно цена стала сегодня ключевым фактором в борьбе между PDP и LCD, поскольку по функциональному оснащению и качеству картинки оба типа дисплеев практически сравнялись.

Ну а что же будет в 2015-м? Скорее всего, к тому времени с рынка уйдут и устаревшие за 10 лет LCD-дисплеи, а их место займут OLED и другие типы «paper-thin TV» (т.е. «тонкие, как бумага») телевизоров во всю стену.

Вот такой прогноз делают специалисты IEEE. Конечно, сегодня невозможно предположить, насколько точно он сбудется. Так или иначе, мы постараемся информировать вас обо всех изменениях на рынке и новых достижениях в сфере дисплейных технологий. l

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"