#1/2007 • СИЛЬНОЕ ЗВЕНО

Николай ЕФРЕМОВ

В НАЧАЛЕ 70-Х АУДИОКОМБАЙНЫ ВЫПУСКАЛИСЬ МНОГИМИ ФИРМАМИ - ЭТО БЫЛИ СОЛИДНЫЕ ДЕРЕВЯННЫЕ КОНСОЛИ С ВИНИЛОВЫМ ПРОИГРЫВАТЕЛЕМ И ВЫНОСНОЙ АКУСТИКОЙ. СО ВРЕМЕНЕМ ОНИ ТРАНСФОРМИРОВАЛИСЬ В МУЗЫКАЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ (В ЕВРОПЕ ИХ НАЗЫВАЛИ БУМБОКСАМИ, В АМЕРИКЕ - ГЕТТО-БЛАСТЕРАМИ), А ДЛЯ СЕРЬЕЗНЫХ МЕЛОМАНОВ БЫЛ ВЫДЕЛЕН ОТДЕЛЬНЫЙ СЕГМЕНТ РАЗДЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ. СЕЙЧАС ЖЕ ИНДУСТРИЯ, СДЕЛАВ ОЧЕРЕДНОЙ ВИТОК, ВНОВЬ СКЛОНЯЕТСЯ К ИНТЕГРИРОВАННЫМ СИСТЕМАМ. НО УЖЕ НА БОЛЕЕ ВЫСОКОМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ УРОВНЕ.

СОЮЗ НЕРУШИМЫЙ

CD-РЕСИВЕР MUSICAL FIDELITY KW 250S

*О CD-ресиверах Audio Pro Stereo One и Arcam Solo мы уже рассказывали, нечто похожее выпускается и другими фирмами.

Но почему же стереокомбайны вновь обретают популярность*? Ведь всем давно известно, что при разделении компонентов не приходится идти на многие компромиссы, неизбежные при объединении нескольких устройств под одной крышкой. Причин, на мой взгляд, две. Во-первых, современный уровень инжиниринга позволяет свести если не все, то многие компромиссы к минимуму. Во-вторых, комбинированная система стоит дешевле и занимает меньше места, чем набор коробок, и в придачу не требует межблочных кабелей, которые тоже стоят денег. Не возникает и необходимости в подборе компонентов - об этом уже позаботился производитель. Остается лишь приобрести соответствующие колонки, и система готова.

Квинтэссенцией подобной идеологии может считаться недавно выпущенный CD-ресивер Musical Fidelity kW 250S. В нем объединены все составляющие, необходимые для построения полноценной системы: CD-проигрыватель, тюнеры FM и DAB, качественный предусилитель с фоносекцией MM/MC и оконечные усилители поистине богатырской мощности. Для любителей сжатой музыки на передней панели имеется даже гнездо для подключения iPod. Принципиальное же отличие kW 250S от аналогичных изделий в том, что в его корпусе (правда, довольно солидных размеров) установлены блоки от различных компонентов Musical Fidelity весьма высокого уровня. Так, CD-проигрыватель с транспортом Philips позаимствован у модели A5. Установленный в нем цифровой фильтр с передискретизацией до 192 кГц и 24-битовый дельта-сигма ЦАП обусловливают малые искажения и  чрезвычайно низкое значение джиттера (менее 135 пс). Тракт построен на двух преобразователях в дифференциальном включении, что позволило реализовать балансную схемотехнику с малыми искажениями и отношением сигнал/шум менее 113 дБ.

Гибридный предусилитель почти тот же, что и в интегральнике kW 500, где на входе стоят малошумящие полевые транзисторы, а на выходе - двойные триоды 6111. Это субминиатюрные лампы с клеймом Jan Philips (опытные ламповики знают, что это военная приемка - Join Army Navy), ресурс которых составляет 100 тысяч часов, т.е. более 11 лет непрерывной работы. Фонокорректор - с очень приличными характеристиками, предусматривает применение головок MC и MM.

Оконечный усилитель тоже был взят у kW 500, но мощность у него поменьше - 250 Вт на канал при 8-омной нагрузке. И что ценно, он построен по принципу «двойное моно», т.е. каждый канал питается от собственного тороидального трансформатора. А ведь именно при проектировании источника питания в интегральных устройствах приходится идти на все возможные компромиссы, чтобы выкроить место для других блоков.

Внешне kW 250S напоминает огромную автомобильную магнитолу - те же пропорции, та же симметрия с крупными ручками по бокам лицевой панели, такой же светящийся дисплей и окно загрузки в центре. Что неудивительно - ничего более эргономичного человечество пока не придумало. Левой рукояткой настраиваются тюнеры, правой регулируется громкость. Кнопки из длинного ряда снизу отвечают за режимы проигрывателя и выбор источника. Боковые ребристые черненые стенки корпуса являются теплоотводами и декоративными элементами одновременно. В темноте видно, что большие круглые ножки аппарата подсвечиваются, причем цвет их меняется в зависимости от режима.

Голубоватый ЖК-дисплей показывает тип источника, уровень громкости, режимы плеера и все, что необходимо при настройке тюнеров, включая передаваемую текстовую информацию.

На задней стенке находятся цифровые входы и выходы (по одному TosLink и по два S/PDIF), а также аналоговые - два линейных входа плюс Phono MM/MC и линейный выход. Акустические клеммы крупные, позолоченные. Для подключения антенны имеется разъем F-типа, телескопическая антенна для FM-диапазона с резьбовым фланцем прилагается.

В комплекте также плоский и широкий пульт с удобным расположением кнопок. Самые нужные находятся в зоне досягаемости большого пальца, а те, что регулируют громкость и переключают входы, выделены синим цветом.

При установке аппарата оценил преимущества одноблочной конструкции - никаких лишних проводов, весь сетап занял от силы минут пять. Для оценки звучания поставил тестовый диск «Burmester Vorfuhrungs CD III» с композициями самых разных жанров - от легкой классики до китайских барабанов. Сразу же обратил внимание на конкретность передаваемой информации, характерную для всех ЦАПов Bitstream. Ничего лишнего, контуры инструментов четко очерчены, удар быстр и точен, элементы звуковой картины передаются на редкость рельефно. Полностью отсутствует вуаль, мелкие подробности не отвлекают от основной мысли произведения. На блюзе и этно-джазе понравился бас - подвижностью и глубиной, а верхнечастотный диапазон - чистотой и информативностью. И уж совершенно точно, что ни один другой CD-ресивер не сможет превзойти kW 250S по энергетике. Все-таки двойное моно имеет явные преимущества, и уж тем более перед импульсными источниками питания, которые в многофункциональной аппаратуре применяются все чаще. Удары барабанов буквально оглушают, воздушный фронт ощущается всем телом. Правда, реверберации и характерные призвуки металлических стоек несколько ослаблены, чуть-чуть упрощена атмосфера зала. Для чистоты эксперимента подключил к линейному входу CD-проигрыватель с мультибитным ЦАПом. Появился воздух, масса подробностей, но частично пропал драйв, та самая подкупающая конкретика, которую я отметил в начале прослушивания. Похоже, что начинка kW 250S действительно подбиралась очень тщательно, поскольку по общему впечатлению этот интегральный аппарат заметно превосходит многие возможные сочетания раздельных компонентов аналогичной стоимости.

Даже к тюнеру невозможно придраться - на штатную телескопическую антенну он уверенно ловит все станции FM-диапазона в сложных городских условиях. l

Заявленные характеристики CD-ресивера Musical Fidelity kW 250S

CD:

Привод      Philips

Общий коррелированный

джиттер, пс       <135

ЦАП:

Тип 24-битный дельта-сигма (Bit Stream)

Пересчет    192 кГц

Линейность, дБ    <0,1 вплоть до -96 дБ

Диапазон частот, Гц     10 - 20000

Отношение сигнал/шум

(А-взвешенный), дБ      >113

КНИ (10 Гц - 20 кГц), %      <0,003

Усилитель:

Выходная мощность, Вт

- на нагрузке 8 Ом      2 x 250

- на нагрузке 4 Ом      2 x 400

Пиковый ток в нагрузке, А    75

Линейные входы:

Полоса воспроизводимых

частот (-0,2 дБ), Гц    20 - 20000

Коэффициент искажений

(20 Гц - 20 кГц) %      <0,01

Отношение сигнал/шум, дБ     >-100

Номинальная чувствительность, мВ   330

Перегрузочная способность, дБ      26

Вход Phono:

Отношение сигнал/шум, дБ     >-96

Номинальная чувствительность, мВ   2,5

Перегрузочная способность, дБ      24

Тюнер FM:

Диапазон частот, МГц    87,5 - 108

Чувствительность

(90 МГц @ 22,2 кГц), мкВ     5

Разделение каналов, дБ 30

Тюнер DAB:

Диапазоны   I, II, III и IV VHF 174240 МГц

       RF, L-Band 1452 1492 МГЦ

Чувствительность

(VHF/L-Band), дБм       96 - 97/95 - 96,5

Общие:

Потребляемая мощность, Вт

- при отсутствии сигнала     80

- при номинальной выходной

мощности    700

Габариты, мм      485 х 470 х 170

Масса, кг   29

КОМПОНЕНТЫ

Акустические системы Monitor Audio Gold Reference 20 ($2300).

Акустические кабели Legacy TL (3 м) ($1030).

Дистрибьютор питания Supra LoRad MD-06-EU Mk II/LoRad CS-EU 1,5 ($190/110).

Спектр гармоник CD-ресивера Musical Fidelity kW 250S

при выходной мощности 162 Вт

Почему именно 162? Это именно то значение, при достижении которого в спектре видны хоть какие-то гармоники. При этом общий коэффициент искажений всего 0,004% - очень неплохо для интегрального устройства. Максимальная же мощность каждого канала CD-ресивера при КНИ = 1% составила 220,5 Вт на 8-омной нагрузке. На графике видны лишь 2-я и 3-я гармоники, причем их амплитуды очень близки по величине. Составляющие более высоких порядков настолько малы, что теряются в шумах. Последнее обстоятельство особенно благоприятно влияет на звучание, поскольку гарантирует отсутствие т.н. «транзисторного» оттенка, т.е. жесткости в верхнечастотном диапазоне.

Амплитудно-частотная характеристика усилительной части абсолютно линейна, поэтому не приводится.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"