#1/2007 • СИЛЬНОЕ ЗВЕНО

Николай ЕФРЕМОВ

ЭВОЛЮЦИЯ №505

ПЕРВЫЕ КОМПОНЕНТЫ СЕРИИ EVOLUTION БЫЛИ ВЫПУЩЕНЫ К 25-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ KRELL, А ПОСЕМУ ЯВЛЯЛИСЬ АПОФЕОЗОМ ЭВОЛЮЦИОННОГО РАЗВИТИЯ АУДИОИНДУСТРИИ. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ИХ МОЖНО СЧИТАТЬ НАИБОЛЕЕ УДАЧНЫМ СОЧЕТАНИЕМ ДИЗАЙНА, КОНСТРУКТИВА И СХЕМОТЕХНИКИ. А КРОМЕ ТОГО, ЗАДУМЫВАЛИСЬ ОНИ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДЛЯ РОДНОГО, АМЕРИКАНСКОГО РЫНКА - А, КАК ИЗВЕСТНО, АМЕРИКАНЦЫ ВСЕГДА ПРЕДПОЧИТАЛИ ВЕЩИ БОЛЬШИЕ, НАДЕЖНЫЕ И КРАСИВЫЕ.

SACD-ПРОИГРЫВАТЕЛЬ KRELL EVOLUTION 505

КОМПОНЕНТЫ

Акустические системы Monitor Audio Gold Reference 20 ($2300).

Предварительный усилитель Primare PRE30 ($2700).

Усилитель мощности Primare A32 ($5400).

Межблочные кабели Accuphase Super Refined SL-10G (балансные) ($600).

Акустические кабели Legacy TL (3 м) ($1030).

Дистрибьютор питания Supra LoRad MD-06-EU Mk II/LoRad CS-EU 1,5 ($190/110).

Виброизоляторы Monitor Bolide Schock Absorber (C= 52),

Eraudio Steel Cones ($35), Eraudio Space Harmonizer 1 ($150).

Модель Evolution 505 ($13000) впервые была продемонстрирована на Consumer Electronics Show в январе прошлого года, т.е. она совершенно свежая. Как я уже писал, Дэн Д'Агостино, идейный вдохновитель этой компании, всегда был приверженцем бескомпромиссного подхода к разработке аудиотехники, и 505-я модель не исключение. Как и все компоненты этой серии, аппарат заключен в корпус Krell Coat, собранный из фрезерованных алюминиевых панелей. Шасси тоже непростое - это массивная рама с антивибрационными элементами. В инструкции специально оговаривается, что корпус хорошо задемпфирован, поэтому всевозможные платформы, конусы и прочие аудиофильские аксессуары могут не дать желаемого эффекта. Передняя панель полдюйма толщиной, прикручена десятком болтов с утопленной головкой под шестигранник. В центре - полированная пластина, на которой выгравированы логотип Krell и название модели. На ней же горит светодиод, меняющий цвет с красного на синий при выходе из режима Standby и подтверждающий получение команды с пульта ДУ. Слева расположены дисковод и большой матричный дисплей с крупными синими символами. На него, помимо традиционной информации, выводится текст (название диска, имя исполнителя и т.д.) и сведения о версии софта, используемого в проигрывателе. Яркость индикатора можно приглушить кнопкой DIM или погасить его совсем. В правой части расположены кнопки управления, они почти полностью дублируют те, что на пульте.

На задней панели вы найдете полный набор цифровых, аналоговых и сетевых разъемов. Это балансные выходы XLR, на которые при проигрывании многоканальных SACD подается сигнал фронтальных каналов, пять гнезд RCA для построения системы 5.1, а также оптический и коаксиальный цифровые выходы. Имеются и фирменные байонетные разъемы для подключения специального 4-проводного кабеля, по которому сигнал может быть передан на усилитель Krell. Этот широкополосный интерфейс называется CAST (Current Audio Signal Transmission) и оперирует не напряжением, а током, благодаря чему линия абсолютно нечувствительна к наводкам извне и качеству самого интерконнекта. Вдобавок снижается количество каскадов, усиливающих напряжение и, соответственно, уровень искажений и шумов. Как говорится в каталоге Krell, «до теоретически достижимого порога».

Последовательный порт RS-232 пригодится для обновления софта, а также в том случае, если проигрыватель будет интегрирован в систему с централизованным управлением. Компоненты Evolution могут объединяться и в собственную локальную сеть, для этого предусмотрены специальные гнезда RJ-45.

Компания скупо делится информацией о внутреннем устройстве своих компонентов, так что технических подробностей немного. Известно, что во всех пяти каналах проигрывателя используются ЦАПы 24 бита/192 кГц с токовым выходом, и этот сигнал после усиления подается на разъемы CAST без преобразования в напряжение. Разумеется, такое преобразование необходимо для обычных линейных выходов. В блоке питания установлен тороидальный трансформатор, «в 10 раз больший, чем обычно можно обнаружить в подобных устройствах», и у него отдельные обмотки для раздельного питания привода, цифрового и аналогового тракта. Внутри каждой цепи предусмотрено несколько стабилизаторов для развязки отдельных участков схемы.

С удивлением обнаружил, что сугубо аудиофильская модель, помимо CD и SACD (однослойных, двухслойных и гибридных), способна читать сугубо молодежные форматы mp3 и WMA. И еще одна интересная особенность - отдельной кнопкой выбирается крутизна среза ВЧ-фильтра. Поскольку в тракте SACD цифровая фильтрация отсутствует, можно предположить, что коррекция осуществляется с помощью обычных частотнозависимых цепочек.

Пульт довольно большой, непривычно тяжелый и... черный. Наверное, чтобы не пачкался. Кнопки небольшие, с четким щелчком при срабатывании.

К предварительному усилителю проигрыватель подключили балансными кабелями Accuphase, они абсолютно нейтральны и не снижают звукового разрешения системы. В дальнейшем я буду останавливаться лишь на тех особенностях звучания, которые в большей степени зависят от источника, чем от остальных компонентов. Это, прежде всего, басовый регистр. Мне известны случаи, когда добавление или, наоборот, изъятие конденсаторов в питании цифровой части ЦАПа радикально влияло на качество и количество баса. Как вы знаете, у проигрывателей SACD диапазон воспроизводимых частот начинается от нуля герц, т.е. с постоянного тока. На диске [1] инфранизкая составляющая обязательно должна присутствовать, ведь ни один инструмент не имеет столь мощного и низкого регистра, как орган, поэтому-то его (регистр) и называют Vox Dei - Глас Божий. При прослушивании записи эффект, конечно, не тот, что в реальном храме, но бас и впрямь уходит в самую глубину, что особенно заметно при подключении сабвуфера. Он довольно четко артикулирован, в меру энергичен, а потому не создает ощущения непомерной тяжести. Единственная проблема - при воспроизведении многоканальных дисков не предусмотрен даунмикс, из-за чего в стереосистеме часть музыкальной информации теряется, да и пространственная картина явно не та, что должна быть. Хотя даже в таком варианте акустика помещения - в данном случае католического собора - передается очень достоверно.

Звуковое разрешение очень высокое, каждый инструмент на [2] сопровождается длинной серией послезвучий. И хотя слышно все несовершенство тогдашнего студийного оборудования, общая картина получается на удивление легкой и прозрачной. Рояль кажется абсолютно натуральным и по размеру, и по богатству тембров.

При воспроизведении CD сцена широкая, да и с глубиной у нее все в порядке - задний план уходит далеко за линию колонок. Гитара Энвера Измайлова [3] за счет многочисленных ревербераций создает очень плотный саунд, заполняет собой всю комнату. Всевозможные отражения, порхающие эхо и шумовые хвосты отрисованы точно и контрастно.

Спектр синтезаторов на [4] невероятно широк, и слышно даже то, что голос Новака, пропущенный через мощную электронную примочку, как бы разложен на несколько составляющих. Пожалуй, еще ни один источник не показывал это с такой очевидностью.

Теперь послушаем некоторые фрагменты с разными фильтрами. В режиме CD доступны лишь первые два, и разница между ними очень незначительна. При переходе с «1» на «2» середина кажется более наполненной, становится немного больше воздуха. На SACD в положении «3» звучание приобретает яркость и дополнительную объемность, похоже, что при этом увеличивается громкость. На реставрированной записи [2] подчеркивается шум мастер-ленты. Четвертый фильтр по характеру является промежуточным между вторым и третьим, он тоже оживляет картину, но не столь заметно.

Evolution 505 - очень интересный проигрыватель, достойный того, чтобы под него подбирались все остальные компоненты. Но полностью он, конечно, раскроется с усилителем Krell при подключении по токовому интерфейсу. А акустика ему нужна легкая, способная отрабатывать малейшие микроконтрасты, но не слишком звонкая и яркая. l

МУЗЫКА, КОТОРУЮ МЫ СЛУШАЛИ

1. Pulenc, «Concerto for Organ». Multichannel SACD, Linn Records 2002. Очень хорошо прописан низкочастотный регистр, практически от 4 Гц. А ведь качество и количество баса во многом зависит от источника.

2. Elton John, «Goodbye Yellow Brick Road». Multichannel SACD, Sony 2003. Качественная реставрация старого альбома, звучит очень «аналогово».

3. Энвер Измайлов, «Восточная легенда». CD, Boheme Music, 1999. Объемная звуковая картина создается в основном за счет многочисленных ревербераций. Хороший тест на пространственное разрешение.

4. Laibach, «Jesus Christ Superstar». CD, Mute, 1996. Мощная электроника с богатым спектром. Особенности голосовой обработки слышны только на системе с высоким разрешением.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"