#1/2007 • СИЛЬНОЕ ЗВЕНО

Николай ЕФРЕМОВ

ШВЕДСКАЯ СЕМЬЯ

CD-ПРОИГРЫВАТЕЛЬ PRIMARE CD31

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ PRIMARE PRE30

УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ PRIMARE А32

ЕЩЕ ЛЕТ ПЯТЬ НАЗАД ЭКСПЕРТЫ ЛЮБИЛИ ПОРАССУЖДАТЬ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РАЗНЫХ ЗВУКОВЫХ ШКОЛ, НАПРИМЕР, «АНГЛИЙСКОМ ЗВУКЕ». СЕЙЧАС ЖЕ, КОГДА ИЗ-ЗА МЕЖДУНАРОДНОГО РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА В ИНДУСТРИИ ВСЕ СМЕШАЛОСЬ, ГОВОРИТЬ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ НАЦИОНАЛЬНОГО ХАЙ-ФАЯ НЕ ПРИХОДИТСЯ. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ В МОРЕ ОЕМ ОСТАЛСЯ ОСТРОВОК, НЕ ЗАТРОНУТЫЙ ПРОЦЕССОМ ГЛОБАЛИЗАЦИИ. ТОЧНЕЕ - ПОЛУОСТРОВ, ПОСКОЛЬКУ СЕГОДНЯ РЕЧЬ ПОЙДЕТ О ФЛАГМАНСКИХ КОМПОНЕНТАХ ШВЕДСКОЙ ФИРМЫ PRIMARE SYSTEMS.

Понятно, что именно в моделях топового уровня материализуется звуковая идеология компании, а за ней обязательно стоит личность и талант разработчика. А талант - это в первую очередь способность видеть мир не так, как другие. После того как Бо Кристенсен ушел из Primare и основал собственную компанию Bow Technologies, его место занял Майкл Балделиус, бывший главный конструктор Threshold Corporation. Именно он вдохнул жизнь в 30-ю серию, с представителями которой мы сегодня познакомимся. Все они спроектированы по единому принципу, выполнены в общем дизайне и специально подготовлены для совместной жизни. Конечно, в системе желательно иметь корпуса одного цвета, и в этом смысле нам не повезло - CD-проигрыватель пришел в варианте «титан», а усилители оказались черными.

Начнем по порядку, т.е. с источника. Primare СD31 (С= 2730) унаследовал лучшие черты предшествующей, очень известной в аудиофильской среде модели D30.2. Проигрыватель имеет симметричную конструкцию с центральным расположением привода. Это качественный DVD-транспорт DSL-710A с высокой точностью считывания и солидным по толщине загрузочным лотком. Слева от него на стальном шасси смонтирован блок питания с мощным трансформатором

C-Core и раздельными стабилизаторами для цифровых и аналоговых схем. На противоположной стороне - звуковой тракт, состоящий из приемника Burr-Brown DIR1703 с низким уровнем джиттера, цифрового фильтра DF1704 и четырех ЦАПов PCM1704K. Индексом «К» маркируются чипы высшего грейда, отобранные из общей партии по точности преобразования сигнала и, соответственно, дающие минимум искажений. А два чипа в каждом канале установлены для балансного построения аналогового тракта, который выполнен на полевых транзисторах по принципу «двойное моно» и заканчивается выходными разъемами XLR. Для организации «однотактных» выходов RCA применяются сумматоры на быстрых операционных усилителях. Кстати, у проигрывателя имеются и цифровые входы, в т.ч. симметричный AES/EBU, так что его можно использовать в качестве конвертора для внешнего транспорта. Предусмотрены работа в мультирумных системах и обновление софта, для этого на задней панели имеются разъемы RS-232 и RJ-45.

Чтобы предотвратить электромагнитное взаимодействие с соседними компонентами, проигрыватель закрыт стальным кожухом. Весит он более 10 кг.

В предварительном усилителе Primare PRE30 ($2700) балансная топология реализована полностью, от входа до выхода. Это потребовало применения счетверенного электронного регулятора громкости с абсолютно идентичными характеристиками всех секций. Он построен на чипе DS1666 от Dallas Semiconductor, представляющем собой 128-ступенчатую резистивную матрицу с электронным коммутатором. Он сделан таким образом, что в любом положении регулятора громкости (а это, разумеется, не потенциометр, а энкодер) в цепи сигнала оказываются лишь два резистора. Такие аттенюаторы лестничного типа применяются лишь в очень дорогих аудиофильских усилителях. Уровень громкости отображается на небольшом цифровом дисплее. Обратите внимание на еще одну очень ценную вещь - возможность установки чувствительности для каждого входа. Номинальное значение 280 мВ чересчур мало для CD-проигрывателей, у которых размах сигнала на выходе достигает 1 В. Из схемотехнических особенностей PRE30 стоит отметить также построение тракта на «быстрых» каскадах (транзисторы J-FET с источниками тока), коммутацию входов с помощью реле, применение 1-процентных металлопленочных резисторов Vishay, наличие источника питания со 100-ваттным тороидальным трансформатором и конденсаторами общей емкостью 23000 мкФ, а также полную развязку цепей управления от аудиотракта.

Предусилитель рассчитан на работу с семью источниками сигнала, в т.ч. двумя балансными. Предусмотрена петля для контроля записи, режим surround bypass для совместной работы с многоканальными декодерами, разъемы RJ-45 для интеграции в систему с централизованным управлением и выход 5-вольтового триггера. В комплекте - пульт ДУ, способный работать со всеми типами компонентов, включая и DVD-проигрыватели.

При взгляде на двухканальный усилитель мощности Primare A32 ($5400) становится как-то не по себе. 40-килограммовый блок исполинских размеров (глубина - более полуметра!) придется ставить на специальную платформу и как минимум вдвоем, в стойку он не поместится. Основная тяжесть приходится на переднюю часть, где установлен 2-киловаттный тор. В схеме есть и трансформатор поменьше для питания цифровых схем - интерфейса RS232 и системы защиты/прогрева. Последняя нужна для корректного запуска источника питания, в частности, плавной зарядки конденсаторов емкостью 90000 мкФ в каждом канале. Без этого при включении усилителя бросок тока может быть таким, что выбьет автоматы на квартирном электрощите. Кроме того, для надежности вторичные стабилизаторы напряжения запускаются в строго определенной последовательности. Защита срабатывает при перегреве, появлении на выходе постоянного напряжения или КЗ в цепи нагрузки. Предусмотрено два режима Standby - аудиофильский, когда питание подано на все каскады усилителя, но акустика отключена с помощью реле. В этом случае перед прослушиванием его не придется прогревать, а это, как выяснилось позже, жизненно необходимо. Второй Standby экономичный, в нем этот монстр мощностью 2 х 400 Вт (4 Ом) потребляет от сети менее 2 Вт.

Схема усилителя полностью симметричная, переход с балансных входов XLR на обычные RCA осуществляется с помощью тумблера на задней панели. Выходные каскады работают в мостовом режиме, т.е. ни одна из четырех акустических клемм не соединена с корпусом. Для лучшей развязки от питающей сети выпрямитель построен на двух диодных мостах с плавающей «землей».

Дизайнеры Primare всегда славились умением прятать выключатели питания в самые неожиданные места, но в A32 они превзошли самих себя. Чтобы перевести усилитель в рабочий режим, помимо клавиши сзади, нужно нажать на центральную часть логотипа, выгравированного на лицевой панели. И второй момент - не пытайтесь судить о звучании усилителя сразу после включения, ему необходимо для распевки как минимум полчаса. В холодном состоянии он дает резкий, неприятный звук, с песочком. А лучше его вообще не выключать, пусть стоит в «аудиофильском» дежурном режиме.

Собственно, оценивать макродинамику при трехстах ваттах на выходе (акустика Monitor Audio Gold Reference 20 - шестиомная) вряд ли имеет смысл. Скажу лишь, что мощь оркестра [1] передается с пугающим реализмом, звуковой удар на tutti потрясающий в буквальном смысле слова. Составляющие картины правильно разложены по тембрам, струнная группа рельефна. Треугольник рисуется легко и изящно, он четко отделен в пространстве от остального оркестра. Сцена же в целом несколько необычна - при стандартном расстоянии между колонками кажется, что в центре как-то пустовато. Прислушался и нашел причину: инструменты, у которых большая часть спектра лежит в ВЧ-области (медные духовые, тарелки, обертоны струнных), виртуально располагаются в непосредственной близи от твитеров, из-за чего каналы как бы разбегаются в стороны.

На рок-музыке [2] это дает ощущение живого концертного исполнения, когда большая часть инструментов раскладывается по боковым порталам, а вокал микшируется в центр. Эффект этот заметен при подключении источника обычными кабелями RCA, в полностью балансном варианте он проявляется в меньшей степени. Саксофон на записях Кирка [3] абсолютно натурален, с массой шероховатостей и настоящим металлом. Контрабас бухает словно из-под земли, настолько низко уходят унтертоны. Кстати - это особенность CD31, при подключении редакционного источника Marantz DV9600 бас вышел из подполья, пропали инфранизкие составляющие, но в целом этот регистр стал лучше организован. И если уж начал сравнивать, скажу, что швед лучше держит ритм, что особенно заметно на сложных композициях [4]. Появляется ощущение более слаженной работы музыкантов, поэтому драйв захватывает намного сильнее. Но при этом CD31 дает легкую вуаль в верхнем регистре, которой нет у «Маранца». Вот бы эти два аппарата как-нибудь скрестить между собой!

Но если серьезно, компоненты Primare обладают собственным почерком, по звучанию их невозможно спутать с другими (например, очень похожим комплектом Coda, см. www.salonav. com/arch/2005/10/086-089.htm). В них действительно чувствуется индивидуальность разработчика, реализованная в железе. Единственное, что следует учесть при постоянной прописке этой шведской семейки - колонки нужно ставить несколько ближе, чем рекомендовано их производителем. И не забудьте про бас, чтобы с ним не было проблем, возможно, потребуется некоторая акустическая обработка комнаты. l

КОМПОНЕНТЫ

Акустические системы Monitor Audio Gold Reference 20 ($2300).

Межблочные кабели: Accuphase Super Refined SL-10G (балансные) ($600).

Акустические кабели Legacy TL (3 м) ($1030).

Дистрибьютор питания Supra LoRad MD-06-EU Mk II/LoRad CS-EU 1,5 ($190/110).

Виброизоляторы Monitor Bolide Schock Absorber (C= 52), Eraudio Steel Cones ($35), Eraudio Space Harmonizer 1 ($150).

МУЗЫКА, КОТОРУЮ МЫ СЛУШАЛИ

1. «Tutti! Orchestral Sampler». HDCD Reference Recordings, 1997. 24-битовая запись симфонических произведений известных композиторов.

2. Aerosmith, «Nine Lives». Columbia, 1997. Типичная коммерческая запись рок-состава, сделанная на стандартном оборудовании. Хорошая проверка тракта на разборчивость воспроизведения.

3.  Roland Kirk, «Jazz Masters 27». Verve, 1994. Аудиофильский диск, выпущенный на самом мощном джазовом лейбле. Идеальная передача тембров и фактуры музыкальных инструментов.

4. Stanley Clark, Al Di Meola, Jean-Luc Ponty, «The Rite Of Strings». Gai Saber, 1995. Замечательная запись трио с четким разделением инструментов в пространстве и массой микроконтрастов.

Заявленные характеристики усилителя мощности А32

Выходная мощность, Вт

- на нагрузке 8 Ом      2 x 250

-на нагрузке 4 Ом       2 x 400

Полоса воспроизводимых частот (-0,5 дБ), Гц    20 - 100000

Усиление, дБ

- по балансному входу   20

- по входу RCA    26

Коэффициент искажений (250 Вт, 1 кГц, на нагрузке 8 Ом) % <0,01

Отношение сигнал/шум, дБ     -100

Входное сопротивление, кОм   15

Потребляемая мощность, Вт

- в режиме Standby      40

- в рабочем режиме при отсутствии сигнала      170

Габариты, мм      430 х 546 х 216

Масса, кг   40

Заявленные характеристики предусилителя PRE30

Входная чувствительность, мВ

- по балансному входу   560

- по входам RCA   280

Подстройка чувствительности, дБ    20

Полоса воспроизводимых частот (+0,1 дБ), Гц    0 - 100000

Усиление, дБ      16

Коэффициент искажений %      <0,01

Отношение сигнал/шум, дБ     -118

Габариты, мм      430 х 410 х 100

Масса, кг   9,5

Спектр гармоник усилителя A32 № 986-019

При искажениях 1% на частоте 1 кГц каждый канал усилителя отдавал в 8-омный эквивалент нагрузки мощность 278,5 Вт. Как всегда, спектр гармоник снимался при мощности 0,1 от максимальной, в данном случае при 28 Вт. КНИ при этом получился 0,009% и исключительно за счет нечетных (в основном 3-ей) гармоник. Как и должно быть в полностью балансных усилителях, все четные полностью подавлены. Несколько настораживает частокол в ВЧ-области и невесть откуда взявшаяся 8-я гармоника, которой здесь вообще быть не должно. Все это может привести к потере ясности и вызвать т.н. феномен транзисторного звучания.

Клиппирует усилитель довольно резко (нижний график), при этом в спектре появляются все гармоники вплоть до 20-й.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"