#1/2007 • ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Алексей ЕГОРОВ

ВЫХОД НА БОЛЬШОЙ ЭКРАН

HD-ВИДЕОКАМЕРА SONY HDR-SR1E

ВИДЕО ВЫСОКОЙ ЧЕТКОСТИ ПРОДОЛЖАЕТ МАССИРОВАННОЕ НАСТУПЛЕНИЕ. ПЛОСКИМИ ПАНЕЛЯМИ С РАЗРЕШЕНИЕМ FULL HD СЕГОДНЯ УЖЕ НИКОГО НЕ УДИВИШЬ, НАКОНЕЦ НАЧИНАЮТ ПОЯВЛЯТЬСЯ В ПРОДАЖЕ ПРОИГРЫВАТЕЛИ BLU-RAY, А ВИДЕОКАМЕРЫ СТАНДАРТА HDV, МОЖНО СКАЗАТЬ, УЖЕ СТАРОЖИЛЫ, ОНИ ПРИСУТСТВУЮТ НА РЫНКЕ ПОЧТИ ДВА ГОДА. ТЕПЕРЬ ИМ ПРИДЕТСЯ ПОТЕСНИТЬСЯ: НА СЦЕНУ ВЫХОДИТ НОВЫЙ СТАНДАРТ HD-ВИДЕОЗАПИСИ - AVCHD. ЗНАКОМИТЬСЯ С НИМ МЫ БУДЕМ НА ПРИМЕРЕ HDR-SR1E - ПЕРВОГО ХЭНДИКАМА SONY, ПИШУЩЕГО ИЗОБРАЖЕНИЕ ВЫСОКОЙ ЧЕТКОСТИ НА ВСТРОЕННЫЙ ЖЕСТКИЙ ДИСК.

Появлением нового стандарта мы обязаны бурному прогрессу микропроцессоров, которые, согласно закону Мура, быстро наращивают вычислительную мощность, становясь при этом всё компактнее и экономичнее. Теперь появилась возможность обрабатывать в мобильных устройствах данные по таким сложным алгоритмам, которые несколько лет назад были не по зубам даже стационарным серверам. Технические подробности AVCHD описаны в нашей врезке, а тут скажем лишь, что он позволяет упаковывать HD-видео формата 1080i в поток данных со скоростью 15 Мбит/с, который в виде файлов может быть записан на любой достаточно объемный цифровой носитель: HDD, DVD, Blu-ray, HD-DVD и даже на флэш-карты. В данный момент Sony выпускает две камеры, использующие новый кодек, - героиню нашего сегодняшнего теста HDR-SR1E и HDR-UX1E, оснащенную вместо жесткого диска DVD-приводом. Второй отец-основатель AVCHD - Panasonic - анонсировал недавно пару своих аппаратов этого стандарта, один из которых тоже пишет видео на DVD-болванки, а во втором используются карты Secure Digital.

ACVHD обладает несколькими принципиальными отличиями от HDV, которые необходимо иметь в виду, подбирая себе HD-камкордер. В отличие от потока, записанного на MiniDV-кассету, файлы нового формата могут быть просто переписаны на диск компьютера по интерфейсу USB, причем скорость передачи данных никак не скажется на качестве ролика. Напротив, захват полноценного видео с HDV-камеры требует использования DV-соединения, специального софта и очень требователен к ресурсам процессора - даже свежекупленный ПК средней мощности может эту задачу не потянуть. Но с другой стороны, если в процессе перегона с кассеты HDV-ролик декомпрессируется и дальнейшая работа с ним особых проблем не составляет, то воспроизведение данных, сжатых кодеком AVC/H.264, непростая задача даже для самых современных процессоров. Более того, для работы с файлами ACVHD на компьютере в данный момент необходим фирменный софт от Sony, поскольку монтажные программы других производителей новый формат пока не поддерживают. DVD-диски с таким содержимым тоже могут быть воспроизведены только с помощью специального софта на ПК - бытовые DVD-плееры прочитать их не смогут. Впрочем, все эти неудобства носят временный характер - мощность компьютеров постоянно растет, скоро выйдут новые версии серьезных видеоредакторов, а с распространением Blu-ray-плееров необходимость использовать компьютер или саму камеру в качестве источника сигнала и вовсе отпадет.

Ну а сейчас мы сосредоточимся на главном для любого оператора - самом процессе съемки, тем более что HDR-SR1E начинает удивлять прямо с момента извлечения из коробки.

НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Первое, на что обращаешь внимание - камера заметно крупнее, чем подавляющее большинство ее коллег. Причем никакой негативной окраски это ощущение массивности не несет, скорее наоборот - чувство стабильности и комфорта, просто за последние годы сами же производители приучили нас к тому, что камкордер должен если не помещаться на ладони целиком, то, по крайней мере, без проблем влезать в дамскую сумочку.

Откидываем лопасть ЖК-экрана... Попытайтесь вспомнить, что вы почувствовали, в первый раз открывая дверь большого и по-настоящему дорогого автомобиля. Просто сказать, что монитор стал больше на дюйм - не сказать ничего. Это как раз тот случай, когда количество перешло в качество, чуть позже мы к нему еще вернемся.

Помимо огромного монитора, еще один атрибут «красивой жизни» - это рифленое металлическое кольцо на объективе. Вращается оно мягко, с едва заметной инерцией, прямо как механический привод линзового блока. Но на самом деле это цифровой регулистор, который, кроме ручной фокусировки, может управлять значениями экспозиции и баланса белого. Шторки, прикрывающие цейсовскую оптику Vario-Sonnar T*, открываются автоматически при включении режима съемки, сигнальные разъемы тоже скрыты за механической кулисой, чтобы до них добраться, не пытайтесь подковырнуть защитную пластину ногтем - просто сдвиньте вверх ползунок в экранной нише. Кстати, рядом с ним имеется USB-порт, опять-таки прикрытый слайдером. Сверху на объективе расположена металлическая решетка четырехканального микрофона, а над аккумулятором установлен откидной видоискатель, разумеется, широкоэкранный.

МОТОР!

Через 3,5-дюймовый монитор снимаемый сюжет воспринимается совсем по-другому: гораздо заметнее становятся детали второго плана, которые обычно ускользают из поля зрения и обнаруживаются только при просмотре готовой записи. Лишние мелочи в кадре, пересвеченные и, наоборот, проваленные в темноту участки, - все эти «блохи» прекрасно читаются, а значит, могут быть устранены по ходу съемки. Для большего удобства настройки освещения имеется индикатор «зебра», выделяющий переэкспонированные объекты, а чтобы правильно выстроить композицию кадра, можно вызвать на экран решетку, делящую его на равные трети по вертикали и горизонтали.

Впервые за долгое время разработчики Sony решили кардинально изменить графический интерфейс меню - теперь он напоминает оформление современных операционок: нежные тональные переходы, полупрозрачные окошки и очень приятные звуки, сопровождающие действия оператора. Составлено новое меню очень логично, а чтобы кто-нибудь с непривычки не запутался, тут же размещены и подсказки - благо размер экрана позволяет.

Стандартные для камер Sony «железные» элементы управления изменений почти не претерпели, всё на своих привычных местах, только режимы просмотра видео и фото включаются теперь отдельной кнопкой - идея удачная, только вот сама кнопочка просто микроскопическая, нащупать и нажать ее удается не всегда.

В HDR-SR1E используется фирменная цифровая система стабилизации изображения Super SteadyShot. Можно было бы пожаловаться на прижимистость проектировщиков - в этой ценовой группе не грех и оптику использовать, но толчки и подергивания картинки поглощаются настолько плавно и деликатно, что вопрос снимается сам собой. При смене дневного света на искусственный автоматика баланса белого перестраивается за пару секунд - достаточно быстро, к тому же безупречно точно.

СНЯТО!

Судя по совершенно идентичным параметрам объектива и CMOS-матрицы ClearVid, в HDR-SR1E установлена та же оптическая система, что и в HDV-камкордере HDR-HC3E, который мы испытывали в прошлом году (www.salonav.com/arch/2006/09/036-039.htm). Для нашего тестирования это очень удачный момент, поскольку можно попробовать найти специфические различия в работе двух систем сжатия изображения: старый видеокодек MPEG-2 и новый MPEG-4 AVC/H.264.

Во все, что я буду описывать дальше, вам придется поверить на слово, поскольку печатать испытательные таблицы в данном случае бессмысленно - различия настолько тонки, что они просто растворятся в типографском растре. Так как же изменилась картинка при переходе на новый формат? Общий тон стал чуть более нейтральным, оттенки выглядят немного честнее. Разрешение едва заметно уменьшилось - по горизонтали оно составляет примерно 600 твл, у HDR-HC3E было линий на 30 побольше. Зато заметно уменьшился цветной муар на мелких деталях изображения. Менее заметны артефакты компрессии на равномерно окрашенных объектах, хотя если очень внимательно вглядеться в стоп-кадр, то видно, что тонкая фактура поверхностей слегка подмазана. О чем все это говорит? При переходе с HDV на AVCHD объем информации, который должен быть обработан, остался неизменным, так как формат кадра прежний - 1080i. При этом цифровой поток записи уменьшился с 25 до

15 Мбит/с. Получается, что новый кодек действительно очень неплохо справляется со своей задачей - при большей степени компрессии он более деликатно обходится с мелкими деталями и точностью цветового кодирования. Ну а легкое падение разрешения лишний раз напоминает нам о том, что чудес на свете не бывает и за возможность хранить большие объемы HD-видео на компактном носителе приходится платить потерями некоторых тонких нюансов картинки.

 

ТИТРЫ

Итак, мы протестировали HD-видеокамеру, принципиально отличающуюся от аппаратов формата HDV. Она пишет видео на жесткий диск, откуда ролики могут быть без проблем скопированы на винчестер компьютера или нажатием одной кнопки переписаны на DVD-болванку. Да, контент AVCHD пока недоступен бытовым проигрывателям, но сама камера оснащена полным комплектом выходов, включая компонентные и HDMI, к тому же более-менее приличные графические адаптеры для ПК сейчас тоже оснащаются YPbPr-портами. Можно не сомневаться, что и серьезные монтажные программы очень скоро начнут поддерживать новый формат. Работать с HDR-SR1E очень комфортно, 3,5-дюймовый монитор позволяет уже при съемке увидеть все нюансы картинки, и к тому же его размеры отлично подходят для тач-скрин управления. При подключении к компьютеру камера сразу опознается как сменный диск и кард-ридер, после чего видеофайлы и фотографии могут быть скопированы стандартными средствами Windows. И если для просмотра HD-контента нужно ставить специальный софт, то ролики стандартного разрешения, которые, кстати, наш сегодняшний испытуемый тоже снимает очень неплохо, сразу готовы к просмотру. Ну а самое главное в том, что теперь не обязательно дожидаться массовых продаж BD или HD-DVD-проигрывателей, чтобы посмотреть на недавно купленной панели высокого разрешения видео в том самом формате, в котором оно будет записываться на диски нового поколения. Можно просто взять и снять его самому. l

Сухие цифры

Основные параметры

Форматы видеозаписи     HD: AVCHD 1080/50i, SD: MPEG-2

Режимы записи     HD: 15/9/7/5 Мбит/с, SD: 9/6/3 Мбит/с

Время записи в режиме HD, мин 240/420/510/660

Время записи в режиме SD, мин 440/650/1250

Формат звука      Dolby Digital, Стерео/5.1

Носитель записи   HDD, 30 Гб

Матрица     1/3" 2,1 мегапикс. CMOS*

Макс. разрешение в режиме фото     2304 х 1728

Карта памяти      Memory Stick Duo/PRO Duo

ЖК-монитор  3,5" TFT LCD (960 х 220)

Видоискатель      цветной, 123 тыс. пикс.

Скорость затвора, с     1/3 - 1/425

Объектив

Фокусное расстояние, мм 5,1 - 51**

Макс. светосила   F1.8 - 2.9

Кратность   10х

Цифровой Zoom     80х

Крепление насадок, резьба, мм      30

Стабилизатор изображения     электронный

Коммутация

HDMI вход/выход   нет/да

DV (IEEE 1394) вход/выход    нет/нет

Компонентный выход      Y Pb/Pr Cb/Cr

AV/S-Video-вход/выход   нет/да***

USB   да

Передача потокового видео по USB   нет

Гнезда для наушников/микрофона     да/да

Общие характеристики

Встр. микрофон    4-канальный

Пульт ДУ в комплекте    да

Встроенный видеоосветитель/вспышка нет/да

Напряжение питания, В   7,2 (аккумулятор), 8,4 (адаптер)

Потребляемая мощность, Вт    около 4,7

Габариты (Ш х В х Г), мм     78 х 84 х 165

Масса «голой» камеры, г 640

Масса камеры в снаряженном состоянии, г  720

Made in     Япония

Цена, $     1650

* Эффективные пиксели: 1,43 мегепикс. (видео, 16:9); 1,99 мегапикс. (фото, 4:3).

** В 35-мм эквиваленте: 41,3 - 485 мм (видео, 16:9); 37 - 370 мм (фото, 4:3).

*** Для подключения по S-Video требуется переходник, приобретаемый отдельно.

AVCHD - КОДИРУЕМ ПО-НОВОМУ

Рождение AVCHD произошло 13 июля 2006 года. В этот день Sony и Panasonic представили миру общее детище - новый формат, позволяющий записывать видео высокой четкости на носители компактных видеокамер. До этого момента ролики в HD-разрешении можно было снимать только камкордерами HDV, которые сохраняют кодированный в MPEG-2 TS сигнал на кассетах MiniDV. Но при всех неоспоримых достоинствах вроде дешевизны хранения информации и большой скорости цифрового потока лучшие времена пленочной магнитной записи явно позади, так что пришло время подыскивать ей достойную замену. Главное преимущество AVCHD заключается в использовании видеокодека MPEG-4 AVC/H.264. Это относительно новая система кодирования, включенная в спецификацию MPEG-4 только три года назад и использующая значительно более продвинутые и эффективные алгоритмы обработки сигналов. По оценкам экспертов, AVC/H.264 упаковывает видео вещательного качества примерно в два раза более эффективно, чем MPEG-2, в то время как выигрыш от применения старого видеокодека MPEG-4 составлял всего 15 - 20%. Именно поэтому AVC (Advanced Video Coding) выбран в качестве одного из возможных вариантов кодирования для записи Blu-ray и HD-DVD. Формат не предусматривает какого-то одного разрешения сигнала или скорости цифрового потока - он предполагает сжатие данных согласно нескольким профилям и уровням, при этом размер картинки может составлять от 128 х 96 до 4096 х 2034 пикселей, так что работать можно и с видео для мобильных телефонов, и с фильмами цифрового кинематографа. При кодировании используются очень сложные алгоритмы пространственного предсказания и адаптивные фильтры, уменьшающие заметность печально известных «квадратиков», но сохраняющие высокую детальность изображения. Все это требует очень большой даже по сегодняшним понятиям вычислительной мощности. Так что можете не сомневаться, что в HDR-SR1E установлен чип DSP, по производительности приближающийся к процессору вашего ноутбука, а может, и превосходящий его.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Если вы хотите иметь 100-процентную уверенность в том, что стертую видеозапись никто не сможет восстановить и просмотреть, то простым форматированием диска лучше не ограничиваться. Инженеры Sony советуют после команды «формат» прописать на диск какой-нибудь ролик, а после этого отформатировать HDD еще раз.

ПРИЯТНО УДИВИЛО

Большой LCD-дисплей, правильная цветопередача, удобное управление, компонентный и HDMI-видеовыходы.

НЕСКОЛЬКО РАССТРОИЛО

Очень мелкая кнопка включения режима просмотра, «сыроватость» программного обеспечения.

SONY

На недавней презентации в московском клубе «Кино» компания представила глобальную концепцию высокой четкости Full HD 1080. Sony, пожалуй, единственный производитель, имеющий в ассортименте полный спектр компонентов высокой четкости: видеокамеры для съемки, компьютеры VAIO для монтажа и телевизоры Bravia для просмотра фильмов с разрешением 1080 строк. «Концепция HD World - один из наших ответов на потребности рынка. Мы считаем, что продукция Sony стандарта Full НD 1080 будет иметь огромный успех у россиян, которые открыты для новых тенденций и ценят качество», - отметил во вступительной речи Тсутому Хамагучи, директор управления маркетинга компании Sony.

На презентации выступил также известный режиссер Сергей Соловьев, отметивший, что с появлением HD-видеокамер наступает новая эра кинематографа. Он продемонстрировал короткометражный фильм, снятый студентами

ВГИКа хэндикамом HDR-HC3E и смонтированный на VAIO AR-11SR. Картинка на экране ЖК-телевизоров новой серии Bravia W2000 действительно выглядела потрясающе. Журналистам были представлены и проекционные модели с диагоналями 55" и 70". Они выполнены на базе технологии SXRD и тоже имеют разрешение Full HD.

В линейке видеокамер две новые модели формата High Definition - HDR-UX1E и HDR-SR1E (подробнее о последней см. с. 34). Для них Sony разработала новый стандарт видеозаписи AVCHD, обеспечивающий разрешение 1080i HD на различных носителях, включая DVD и жесткий диск.

В ближайшем будущем компания планирует выпуск новых продуктов высокой четкости - игровую консоль PS3, рекордер Blu-ray и видеопроектор.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"