#1/2007 • ТЕСТ • АКУСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

Руслан ТАРАСОВ

ВЕРНОЕ СРЕДСТВО

АКУСТИКА ВСЕГДА БЫЛА «БУТЫЛОЧНЫМ ГОРЛЫШКОМ» В АУДИОСИСТЕМЕ, ОГРАНИЧИВАЯ ЕЕ ЧАСТОТНЫЙ И ДИНАМИЧЕСКИЙ ДИАПАЗОН. ДО НЕДАВНИХ ПОР ЛИШЬ СЧАСТЛИВЫЕ ОБЛАДАТЕЛИ ОЧЕНЬ ДОРОГИХ КОЛОНОК МОГЛИ ПОХВАСТАТЬ БАСАМИ ОТ 20 ГЦ И ЗВУКОВЫМ ДАВЛЕНИЕМ ПОД 120 ДБ. НО ТЕПЕРЬ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ТОТ ЖЕ РЕЗУЛЬТАТ ЗА ВПОЛНЕ ВМЕНЯЕМЫЕ ДЕНЬГИ.

l Audiovector Mi 1/Mi SUB Super  $2475 l Jamo D 430/SUB 650  $2132 l KEF XQ 1/PSW 3500  $2764 l Polk Audio LSi7/PSW1000  $2480 l RBH 61-SE/TS-10AP  $1923 l Yamaha NS-2HX/YST-SW1500  $1900 | 7 раз отмерь

КОМПОНЕНТЫ

Универсальный проигрыватель Marantz DV9600 ($2830).

Предварительный усилитель Primare PRE30 ($2700).

Оконечный усилитель Primare A32 ($5400).

Колоночные кабели Legacy TL Speaker ($515).

Межблочные кабели RCA Acuphase Super Refined SL-10G (C=455).

Межблочные кабели XLR Linn Balance Interconnect ($400).

Кабели для подключения сабвуфера по низкому уровню TECH+LINK Interconnect ($100 за двухметровую пару).

Кабели для подключения сабвуфера по высокому уровню Belsis OFC High Grade 4mm2 ($3 за метр).

Дистрибьютор питания Supra LoRad MD-06-EU Mk II/LoRad CS-EU 1,5 ($190/110)

Виброизоляторы Monitor Bolide Schock Absorber (C=52), Eraudio Steel Cones ($35), Eraudio Space Harmonizer 1 ($150).

ДИСКИ, КОТОРЫЕ МЫ СЛУШАЛИ

CD: «NAIM Sampler» (Приложение к журналам «Салон AV» и «АвтоЗвук», 2003). Original Soundtrack from the Film by Emir Kusturica «Black Cat White Cat» (Komuna/Polygram, 1998). Сборник записей этнической музыки серии «World Music» (Auvidis/UNESCO Collection, приложение к журналу «Gramophone», 1996). Supertramp, «Breakfast in America» (A&M Records, 1979). Niacin, «Time Crunch» (Magnacarta, 2001). «Led Zeppelin II» (Atlantis, 1969). Blur, «Blur» (EMI Records, 1997).

SA-CD: Super Audio CD Nr.1 Sony/DVD&Hjemmekino (Universal Music/Deutsche Grammophon, 2003). John Coltrane, «Blue Train» (2000, Blue Note/Capitol Records).

DVD-Audio: The Doors «L.A.Woman» (Elektra Entertainment, 2000).

Вся история звуковоспроизведения делится на две эпохи. Сначала на протяжении лет восьмидесяти инженеры бились за реальные достижения - полосу частот от 16 до 20000 Гц, за динамический диапазон в сотню с лишним децибел, за линейность, малые искажения и высокую чувствительность. Это была золотая эпоха аудио, плодами которой знающие люди пользуются до сих пор. Затем произошла смена вех, и во главу угла начали ставиться достижения виртуальные. Ради чего, если не для красивых иллюзий или обмана слуха, придумали многоканальное окружение, сжатые форматы вроде mp3 и WMA, сложнейшие цифровые алгоритмы, превращающие оригинальное звучание в синтезированную имитацию? Все это многим нравится, а потому имеет право на жизнь. Мы же сконцентрируем внимание на истинных ценностях - только они могут служить гарантом верности воспроизведения.

Часто можно слышать мнение, что нет смысла стремиться к полной широте диапазонов. Дескать, в музыкальной программе вообще нет полезной информации ниже 40 - 50 Гц, а уровень звукового давления в 120 дБ, который достигается при живом исполнении, в жилой комнате - просто абсурд. Действительно, музыкальной информации в инфранизкой области очень мало - как, кстати, и на частотах выше 16 кГц. Но линейность на краях диапазона очень важна для субъективного восприятия услышанного, именно она придает звучанию естественность и эмоциональность. Примерно то же можно сказать и о динамическом диапазоне. На каких частотах уровень громкости на концертах максимален? В основном на самых низких басах. А 120 дБ звукового давления на 30 Гц - это, уж поверьте нам, отнюдь не оглушительно, а вполне даже комфортно (чтобы понять почему, рассмотрите повнимательнее кривые равной громкости на с. 55). На средних частотах уровни существенно ниже, а на высоких и вовсе составляют считанные проценты. Именно поэтому обладатели средненьких аудиосистем любят слушать музыку на повышенных уровнях - им не хватает настоящей музыкальной динамики, и этот дефицит они пытаются компенсировать регулятором громкости, отчего глохнут даже соседи за стеной.

Какой ценой можно добиться широкополосного воспроизведения в трифонической системе? С акустикой все более-менее ясно. Мониторы ценой около 500 долларов за пару уже обладают достаточной динамикой и приличной линейностью в диапазоне 80 - 20000 Гц, если судить только по паспортным данным. У систем стоимостью под тысячу с этими характеристиками, как правило, и на самом деле вообще полный порядок. Примерно на такие АС мы и ориентировались.

С сабвуферами немного сложнее. При всей кажущейся простоте их миссии - нужно «всего лишь» точно воспроизвести узкий диапазон от 20 до 80 Гц - хорошо справляются с этой задачей далеко не всякие модели. Те, кто пробовал подыскать достойный сабвуфер как по техническим характеристиками, так и по субъективной музыкальности воспроизведения, подтвердят, что обнадеживающие результаты дают аппараты ценой выше (иногда существенно) тысячи долларов.

Чтобы понять, бывают ли исключения из этого неписаного правила, мы подбирали комплекты с разным соотношением цены АС/сабвуфер. Три системы построены на базе полочных мониторов, которые уже бывали в тестах и отлично нам знакомы, но теперь будут показывать класс в трифонической конфигурации. Три других комплекта - наши дебютанты.

Стопроцентный хай-фай

Сначала подведем общие итоги теста. Почти в каждом случае мы сумели добиться того, чего хотели - широкополосного воспроизведения. В случае с KEF XQ 1/PSW 3500 у нас вообще получилась самая бескомпромиссная аудиосистема, которой, кажется, под силу любые динамические уровни и весь спектр, слышимый человеческим ухом. Звучит она изысканно, почти студийно, хотя и немного прохладно. Практически стопроцентный результат по динамическому и частотному охвату, причем при меньших затратах, показал и комплект Yamaha NS-2HX/YST-SW1500. Звучит он по хай-файному: довольно точно, правдиво и эмоционально. Вот почему, подумав, именно ему мы решили отдать Grand Prix, а первой, т.е. KEF - «Рекомендацию».

Сбалансированными по всем критериям оказались обе системы из Дании: Audiovector Mi 1/Mi SUB Super и Jamo D 430/SUB 650. А кому достался третий в нашем тесте приз, опять же определила цена. За первый комплект следует заплатить $2475, за второй - $2132. Следовательно, «Рекомендацию», в который уже раз, получает акустика Jamo. Стабильность результатов - признак мастерства.

Большой музыкальный потенциал мы отметили у американских систем. Polk Audio LSi7 в паре с PSW1000 способны переиграть, пожалуй, любой комплект в тесте, но при условии, если мы переключим акустику с линейных стереоусилителей на многоканальный AV-ресивер, имеющий встроенный эквалайзер, чтобы исправить непорядки в басовой области. У RBH 61-SE музыкальные задатки даже сомнению не подлежат, но в паре с сабвуфером TS-10AP мы вынуждены идти на компромисс с динамикой воспроизведения. Тех, кого это не пугает, призываем присмотреться к этой акустике - стоит комплект дешевле конкурентов ($1923), а звучит - заслушаешься!

В целом наш тест подтвердил неписаное правило трифоники: заплати за саб не меньше, чем за мониторы. Особенно ярко это проявилось на примере победителя - Yamaha. Но случаются и исключения - доказано системой Jamo. l

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"