#1/2007 • ТЕСТ • АКУСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

l Audiovector Mi 1/Mi SUB Super  $2475 l Jamo D 430/SUB 650  $2132 l KEF XQ 1/PSW 3500  $2764 l Polk Audio LSi7/PSW1000  $2480 l RBH 61-SE/TS-10AP  $1923 l Yamaha NS-2HX/YST-SW1500  $1900 | 7 раз отмерь

KEF XQ 1/PSW 3500

Производитель     KEF Audio (Великобритания)

Made in     Китай

Цена

полочных АС $1445

сабвуфера   $1319

www.kef.com

XQ 1 тоже акустика давно известная, но благодаря стильной отделке смотрится вполне современно. Боковины скруглены и покрыты серебристым лаком, над верхней стенкой возвышается каплеобразный «супертвитер» c 19-миллиметровым титановым куполом. Основной диапазон воспроизводит фирменный драйвер Uni-Q c двумя излучателями: основная пищалка помещена в центр и слегка утоплена относительно 165-миллиметрового полипропиленового диффузора для лучших фазовых и частотных характеристик. Под Uni-Q выведен скругленный порт фазоинвертора.

О PSW3500 скажем коротко - вот так должен выглядеть настоящий музыкальный сабвуфер! Не потому, что у него есть масса настроечных функций, а в силу своей закрытой конструкции и овальной формы. Обычный ящик стараются убрать с глаз долой, и потому он нередко оказывается у стены, где условия работы не самые лучшие, а этим агрегатом можно любоваться, поставив его в центре комнаты.

Как же, наверное, трудно создавать совершенные вещи. Казалось бы, достигнуты отличные характеристики, все доведено до идеала, а недочеты если какие и остались, то совсем пустяковые. Увы, оттого они часто становятся и более заметными. Вот так и с XQ 1. Получилась акустика с превосходной линейностью и широтой диапазона, практически идеальной фокусировкой источников, достоверной и богатой передачей самых сложных тембров. Даже легкий рупорный эффект на высоких частотах, который водится за всеми коаксиальными излучателями UniQ, у этой модели выражен гораздо слабее, чем у младших (возможно, благодаря наличию вынесенной суперпищалки). Но в звучании XQ 1 есть некоторая натянутость. Динамика имеет слегка компрессированный характер. А разделение по планам не настолько хорошее, как локализация - образы в музыкальной сцене воспринимаются плоскими. Они идеально обрисованы в пространстве, но лишены тела.

И знаете, вот здесь им на выручку приходит PSW3500. Если вы сумели найти верные установки (а этого результата достигаешь быстро и просто, поскольку основные регулировки выполнятся с ДУ), то получите не только великолепные по основательности басы, но еще и бонус в виде значительно расширенной в глубину звуковой сцены. Образы в стерепанораме обретают вес, а все пространство - масштаб. Так что сабвуфер у инженеров KEF получился на славу. Более мощной машины, способной так глубоко и чисто воспроизводить супернизы (ни малейшей окраски, полное отсутствие каких-либо посторонних призвуков), в нашем тесте вы просто не найдете. А если звучание PSW3500 покажется вам чрезмерно утяжеленным или «медленным», стоит водрузить его на массивную подставку с шипами.

ВАЖНАЯ ДЕТАЛЬ

Супертвитер в XQ 1 отчасти играет и роль обычного твитера, поскольку начинает работать от 15 кГц. Сабвуфер PSW3500 имеет закрытую конструкцию.

ПОРАДОВАЛО

По отдельности придраться можно и к полочным мониторам, и к сабвуферу. Но вместе они образуют настолько слаженный дуэт, что перечислять плюсы даже нет смысла.

ОГОРЧИЛО

Динамика воспроизведения мониторов носит слегка компрессированный характер. Сабвуфер слишком много энергии расходует на сотрясание пола под собой.

НАШ СОВЕТ

Задняя опора у XQ 1 сделана регулируемой неспроста - задавая наклон лицевой панели, можно добиться большей четкости в верхнем диапазоне.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"