#1/2007 • ТЕСТ • АКУСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

l Audiovector Mi 1/Mi SUB Super  $2475 l Jamo D 430/SUB 650  $2132 l KEF XQ 1/PSW 3500  $2764 l Polk Audio LSi7/PSW1000  $2480 l RBH 61-SE/TS-10AP  $1923 l Yamaha NS-2HX/YST-SW1500  $1900 | 7 раз отмерь

7 раз отмерь

АЧХ снималась с помощью компьютерного комплекса Clio и программы ClioWin 3.0 в незаглушенном помещении. Измерения выше 200 Гц производились при установке калиброванного микрофона на расстоянии 1 м от фронтальной панели АС. Уровень выходного сигнала усилителя был 2,83 В независимо от номинального сопротивления колонок, поэтому судить по графикам об их чувствительности можно лишь сравнительно. Ниже 200 Гц микрофон придвигался вплотную к мидбасовой головке (в ближнем поле), после чего обе кривые объединялись. Синим цветом отмечена АЧХ, измеренная на акустической оси, а зеленым и красным - при отклонении 30 и 50 град. соответственно.

У каждого сабвуфера измерялась АЧХ в широкой и узкой полосе, т.е. в крайних положениях регулятора среза кроссовера (соответственно, красные и синие кривые), а также оценивалась эффективность дополнительной коррекции.

Зависимость модуля Z от частоты Audiovector Mi 1

Фазоинверторная система, настроенная на 38 Гц, и это самое низкое значение из всех. Номинальный импеданс 3,3 Ом, более низких значений не отмечено. Частота раздела полос около 3500 Гц, фильтр, по-видимому, совсем простой, без фазовыравнивающих цепочек. Тем не менее фазовая кривая укладывается в довольно узкие рамки.

Амплитудно-частотная характеристика системы Audiovector Mi 1 + Mi Sub Supe

Ровная АЧХ сателлитов в диапазоне 90 Гц - 7 кГц свидетельствует о правильном тональном балансе и отсутствии окраски. Неравномерность в области раздела полос обусловлена фазовым взаимодействием высокочастотного и мидбасового излучателей. Но она невелика и на слух вряд ли будет заметна. А вот резкое увеличение отдачи твитера выше 8 кГц наверняка скажется на звучании. Твитеры имеют широкую диаграмму направленности, при отклонении от оси на 50 град. спад АЧХ начинается после 8 кГц. Поэтому колонки не нуждаются в точной установке и даже в сложных условиях должны создавать правильную звуковую сцену.

Сабвуфер с запасом перекрывает НЧ-диапазон сателлитов даже при установке минимальной частоты среза. Поэтому имеет смысл полосу воспроизведения мониторов ограничить примерно ста герцами. Тогда при ровной суммарной АЧХ снизятся интермодуляционные искажения и фазовое взаимодействие НЧ-составляющих.

Зависимость модуля Z от частоты Jamo D 430

Типичный для мониторов импеданс с номиналом 4 Ом на частоте 200 Гц, поэтому экстремального тока от ресивера не потребуется. Фазоинвертор настроен на 45 Гц, а кроссовер - на 2 кГц. Это довольно низкая частота раздела, в этом случае частотные и фазовые искажения могут попасть в самый важный, голосовой диапазон. Фильтры, похоже, в этой системе не имеют цепей фазовой коррекции.

Амплитудно-частотная характеристика системы Jamo D 430 + Sub 650

Как всегда у Jamo - просто поразительно ровная АЧХ, от 60 Гц до 20 кГц она укладывается в допуск ±2 дБ, и это в реальном помещении! Во многом это заслуга твитера Vifa с тороидальным куполом. Правда, диаграмма направленности у него не очень широкая, уже при 30-градусном отклонении от оси его отдача начинает падать на 4 кГц. Впрочем, дальнейший разбег кривых незначителен, при увеличении угла до 50 град. лишь увеличивается крутизна спада. Но в целом звучание колонок будет зависеть от их расположения и акустических особенностей помещения.

Вообще говоря, сабвуфер этим мониторам нужен лишь для домашнего театра, с музыкой они прекрасно справятся сами. Sub 650 начинает эффективно работать с 30 Гц, поэтому его диапазон почти полностью перекрывается сателлитами. Верхняя кривая снята в широкой полосе при выключенной коррекции Boundary Compensation, а средняя - при ее активации. Это своего рода фильтр-сабсоник, предотвращающий гудение сабвуфера в небольших помещениях. Стыковать его с сателлитами лучше на частоте 60 - 70 Гц и при этом разгрузить мониторы, сняв с них низкочастотную составляющую.

Зависимость модуля Z от частоты KEF XQ1

Единственные трехполосные мониторы в нынешнем тесте. Первая частота раздела (между драйверами коаксиальной сборки) 2200 Гц, вторая, после которой начинает работать супертвитер - 13 кГц. Номинальное сопротивление 4,5 Ом, минимальное - 4,3 Ом на 5 кГц, так что это оптимальная нагрузка для усилителя, рассчитанного на 4 Ом. Несмотря на больший, чем у других мониторов, объем корпуса, фазоинвертор настроен на 45 Гц.

Амплитудно-частотная характеристика системы KEF XQ1 + PSW 3500

Сателлиты начинают эффективно воспроизводить бас от 60 Гц и во всем диапазоне имеют очень небольшую неравномерность АЧХ. В основном она обусловлена фазовым взаимодействием излучателей на частотах раздела, из-за чего образуются провалы на 3 и 13 кГц. Впрочем, они не настолько велики - всего пара децибел, - чтобы существенно повлиять на звучание. Самое главное, у этих АС очень ровная середина, что очень важно для достоверной передачи вокала. Пищалки KEF всегда славились широкой диаграммой направленности, и эта модель не исключение - разница между кривыми, снятыми на оси и при отклонениях 30 и 50 град., совсем незначительна.

Надежное перекрытие сателлитов и сабвуфера достигается даже при узкой полосе последнего, т.е. при частоте среза 60 Гц. Имеет смысл ограничить НЧ-диапазон мониторов для уменьшения интермодуляционных искажений. Верхняя кривая с горбом на 44 Гц снята в положении Movie, нижняя - в положении Music.

Зависимость модуля Z от частоты Polk Audio LSi7

Фазоинвертор настроен очень высоко, на 70 Гц, а ведь объем корпуса у этих мониторов примерно тот же, что и у большинства других испытуемых. По-видимому, они изначально задумывались для совместной работы с сабвуфером. Номинальное, оно же минимальное сопротивление 4,1 Ом на 220 Гц. Импеданс в целом ровный, и, соответственно, фазовая характеристика меняется в очень незначительных пределах, что положительно сказывается на звуковой сцене. Полосы делятся на 1200 Гц, фильтр, по-видимому, высокого порядка.

Амплитудно-частотная характеристика системы Polk Audio LSi7 + PSW1000

Мониторы можно считать линейными, поскольку резкие пики и провалы на кривой отсутствуют. Немножко поднята нижняя середина и имеется небольшая неравномерность от 1 до 3 кГц, т.е. в зоне раздела полос. Твитер в Е такой же, что и в описанных выше АС Jamo, поэтому и кривая в ВЧ-области ведет себя точно так же - уже при 30 град. спад начинается с 4 кГц. Поэтому звучание колонок будет зависеть от расположения относительно слушателя и акустических свойств помещения (в первую очередь, от наличия отражающих поверхностей).

Сабвуфер в широкой полосе способен воспроизводить частоты до 100 Гц, но в данной системе срез фильтра лучше задать герц с восьмидесяти, немного прибавив уровень. Точное значение зависит от объема комнаты и ее заглушенности, так что его придется искать экспериментально. Сателлиты при этом разгружать не придется, поскольку у них естественный спад АЧХ начинается со 100 Гц. Это одна из немногих систем, где бас-машина не дублирует сателлиты, вследствие чего не нужно принимать специальных мер против интерференции.

Зависимость модуля Z от частоты RBH 61-E

Фазоинверторные системы с частотой настройки 49 Гц и очень низким импедансом. Номинальное значение 4 Ом соответствует заявленному, но после раздела полос сопротивление падает и на частоте 5,5 достигает отметки 2,9 Ом. Учтите это при выборе ресивера, он должен быть рассчитан на низкоомную нагрузку. Полосы делятся на 2200 Гц какими-то очень хитрыми фильтрами, о чем свидетельствует весьма ровная фазовая характеристика.

Амплитудно-частотная характеристика системы RBH 61-E + TS-10AP

Обратите внимание на диапазон сабвуфера - при довольно скромных габаритах он начинает эффективно работать с 26 Гц, заметно расширяя полосу воспроизведения всей системы. Все можно очень грамотно состыковать как по частоте, так и по уровню. При обходе фильтров (черная кривая) диапазон TS-10AP расширяется до 4 кГц, при этом возникает много посторонних призвуков.

У сателлитов спад АЧХ начинается с 50 Гц, но для оптимального перекрытия фильтр сабвуфера лучше настроить повыше, герц на семьдесят. На графике виден подъем в диапазоне 800 Гц - 2 кГц, из-за которого отдельные группы инструментов могут быть излишне акцентированы. Вблизи частоты раздела виден довольно глубокий провал, который тоже может быть заметен на слух. Твитер довольно уверенно работает до 13 кГц, затем его отдача плавно падает. Диаграмма направленности у него не слишком широка, при отклонении от оси на 30 град. отдача начинает падать с 6 кГц.

Зависимость модуля Z от частоты Yamaha NS-2HX

Небольшой объем корпуса высокой обусловил высокую частоту настройки фазоинверторов - 80 Гц, так что применение сабвуфера будет очень даже оправданным. Номинальное сопротивление 5 Ом, минимальное - 4 в диапазоне частот 10 - 18 кГц. Снижение кривой на ВЧ не опасно, т.к. абсолютное значение импеданса все равно довольно велико. Полосы делятся почти на 4000 Гц простейшими фильтрами, о чем свидетельствует ширина пика на частоте настройки. Что ценно - разработчикам удалось увести частоту раздела подальше от голосового диапазона.

Амплитудно-частотная характеристика системы Yamaha NS-2HX + YST-SW1500

Очень приличная кривая и неожиданно высокая чувствительность для столь компактных сателлитов. Конечно, неравномерность АЧХ имеется - в мидбасовой области и вблизи частоты раздела полос. Поскольку спад начинается на 80 Гц, примерно на этой частоте и нужно осуществлять стыковку. Общая неравномерность невелика, если не считать характеристики твитера - он дает заметный горб на 13 кГц, за которым следует плавный спад крутизной 6 дБ/окт. А вот его дисперсия просто вне конкуренции, АЧХ практически не зависит от угла прослушивания. Характер звучания колонок не изменится, если они будут стоять несимметрично или даже с некоторым разворотом. Стоит отметить и линейность в очень ответственной, среднечастотной области.

Сабвуфер способен полностью перекрыть диапазон от 120 до 28 Гц, поэтому комплект можно будет без труда адаптировать к любым помещениям и жанрам. В режиме Music полоса YST-SW1500 немного расширяется (синяя кривая), хотя существенных перемен в звучании это не даст.

МОДЕЛЬ Audiovector Jamo KEF Polk Audio RBH Yamaha
  Mi 1 D 430 XQ 1 LSi7 61-SE NS-2HX
Конструкция 2 полосы, фазоинв. 2 полосы, фазоинв. 2 полосы, фазоинв. 2 полосы, 2 фазоинв. 2 полосы, фазоинв. 2 полосы, фазоинв.
Номинальное сопротивление, Ом 8 4 8 (3,2 1) 6 8 6
Чувствительность, дБ/Вт/м 88 88 89 88 87 2 90 2
Воспроизводимый диапазон, Гц 55 — 25000 45 — 40000 60 — 55000 53 — 26000 45 — 20000 60 — 50000
При неравномерности, дБ ±D42 н.д. ±3 -3 +3 н.д.
Частота разделения полос, Гц н.д. 2000 3000, 15000 2400 2700 н.д.
Подводимая мощность, Вт До 120 До 140 15 — 120 20 -150 До 150 до 200
Подключение к усилителю 2-полосное 2-полосное 2-полосное 2-полосное 2-полосное 2-полосное
Габариты, мм 200 x 350 x 270 205 х 336 х 305 231 х 374 х 302 219 х 346 х 260 222 х 368 х 292 186 х 318 х 189
Вес (каждой), кг 11 8,5 9,2 9,5 10,0 6,0
Цена, $ 1000 1333 1445 1060 1123 650
1 Минимальное сопротивление. 2 Измерено при подаче сигнала напряжением 2,83 В.
   
МОДЕЛЬ Audiovector Jamo KEF Polk Audio RBH Yamaha
  Mi SUB Super SUB 650 PSW 3500 PSW1000 TS-10AP YST-SW1500
Конструкция Лабиринт Закрытый ящик Закрытый ящик Фазоинв. Фазоинв. Фазоинв.
Входы линейные 3 L, R L, R L, R L, R, LFE L, R L, R, 2 LFE
Входы высокоуровневые Нет L, R L, R L, R L, R L, R
Выходы линейные Нет L, R Нет L, R L, R L, R
Выходы высокоуровневые Нет Нет Нет L, R L, R L, R
Размер басовика, мм 250 300 300 250 х 2 250 300
Макс. мощн. встроенн. усилителя, Вт 220 650 300 400 200 1000
Воспроизводимый диапазон, Гц 24 — 160 24 — 150 30 — 250 30 — 125 30 — 200 16 — 160
При неравномерности, дБ ±2 н.д. ±3 -3 ±3 н.д.
Частота фильтрации, Гц 40 — 160 40 -150 н.д. 50 — 140 40 — 180 40 — 140
Регулировка фазы 0/180 0 — 180, плавная 0/180 0/180 0 — 180, плавная 0/180
Габариты, мм 500 х 360 х 220 419 х 400 х 418 600 х 450 х 395 305 x 381 x 432 356 х 375 х 451 420 х 511 х 448
Вес, кг 26,0 22,2 22,5 34,5 20,4 29
Цена, $ 1475 799 1319 1420 800 1250
3 Под LFE подразумевается вход в обход фильтра.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"