#1/2007 • С МЕСТА СОБЫТИЙ

Алексей ЕГОРОВ

Oh - серия итальянской дизайнерской акустики от Tutondo

УМА ПАЛАТЫ

В НАЧАЛЕ НОЯБРЯ В МОСКОВСКОМ ГОСТИНОМ ДВОРЕ ПРОХОДИЛА ВЫСТАВКА «HI-TECH HOUSE 2006». В ЭТОМ ГОДУ ФОРУМ ОТМЕТИЛ НЕБОЛЬШОЙ ЮБИЛЕЙ - 5 ЛЕТ СУЩЕСТВОВАНИЯ. ЦИФРА СКРОМНАЯ, НО ПЯТИЛЕТКА В ХАЙ-ТЕК-ИНДУСТРИИ - ЭТО ПО НЫНЕШНИМ МЕРКАМ ЦЕЛАЯ ЭПОХА, ТАК ЧТО САМОЕ ВРЕМЯ НЕМНОГО ПОГОВОРИТЬ О ДОСТИГНУТЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ И ПЕРСПЕКТИВНЫХ, КАК СЕЙЧАС МОДНО ГОВОРИТЬ, ТРЕНДАХ.

Первое, что бросилось в глаза при осмотре нынешней экспозиции, это очень широкая интерпретация названия «Hi-Tech House» - недаром его перевод на русский распался на два отдельных понятия: «Интеллектуальные здания и Умные дома».

Сначала пару слов о более масштабных, хотя и несколько непрофильных для нашего журнала задачах наделения интеллектом жилых и офисных новостроек. Управление освещением и микроклиматом, резервное энергоснабжение, видеонаблюдение, системы противопожарной и антитеррористической безопасности - вся инфраструктура современных зданий просто не может существовать без централизованного мониторинга и обслуживания. Заметная часть выставки как раз и была посвящена соответствующему оборудованию - от разнообразных датчиков до вычислительных комплексов, полностью контролирующих жизненные процессы огромных небоскребов. Специалисты уверяют, что у нас в стране системы автоматизации зданий окупаются за 1,5 - 3 года эксплуатации, а потом позволяют владельцу экономить до 50 - 60% расходов на эксплуатацию дома.

Однако основная экспозиция, как и в прошлые годы, была посвящена более скромным по масштабам, хотя зачастую гораздо более интересным в реализации проектам хай-тек- оформления персональных апартаментов - отдельных городских квартир и загородных коттеджей. Здесь выставлялись известные инсталляторские фирмы и крупные дистрибьюторы, представляющие у нас продукцию компаний, задающих тон на рынке встраиваемой домашней электроники.

Один из поставщиков аппаратуры, на базе которой строится система практически любой сложности - TRIA International. На стенде можно было не только посмотреть на новое «железо», но и пообщаться непосредственно с его разработчиками. У Мартина Хардинга, маркетинг-менеджера американской ReQuest, нам удалось выяснить подробности о новой линейке медиасерверов, обладающих не только богатой функциональностью компьютерных девайсов, но и высоким (а у топ-моделей - аудиофильским) качеством воспроизведения музыки. Аппараты собраны в массивных со вкусом оформленных корпусах, не имеющих ни малейшего сходства с офисной вычислительной техникой. Флагманские аппараты S.Series оснащаются HDD-накопителями объемом до 1,5 терабайт - этого достаточно для хранения содержимого 2500 CD-дисков в виде некомпрессированных WAV-файлов. Помимо RCA-выходов система снабжена балансными XLR-портами. При коммутации «по цифре» можно использовать внешние источники синхронизации. Серверы работают под операционной системой Linux, так что с надежностью и «безглючностью» проблем у них быть не должно. Удивительная гибкость софта позволяет создавать на базе этой платформы законченные мультирумные решения, получившие название iQ. Помимо собственно сервера, они включают в себя управляемые по цифровой шине многоканальные усилители, тюнеры и беспроводные контроллеры. Чтобы владельца не мучил страх вместе с «посыпавшимся» винчестером потерять всю музыкальную коллекцию, система может быть укомплектована резервным накопителем ARQIVE, а если серверы ReQuest установлены у вас не только в квартире, но и в загородном доме, то их содержимое будет автоматически синхронизироваться через Интернет.

Еще одни «американцы», с которыми удалось пообщаться на стенде TRIA International, это наши старые знакомые - пульты дистанционного управления от Universal Remote Control. На настоящий момент эта компания выпустила порядка 200 миллионов (!) устройств ДУ, и большая часть этой огромной армии воюет под другими товарными знаками - «ленивками» Universal Remote Control комплектуется техника Rotel, Harman/Kardon и многих других уважаемых производителей. Лидер модельного ряда МХ-3000 уже успел поучаствовать в наших тестах («Один за всех» www.salonav.com/arch/ 2006/03/066-078.html), поэтому подробно останавливаться на функциональности этих гаджетов не будем, тем более что даже простое перечисление их возможностей не вписалось бы в формат выставочного обзора. Самая последняя разработка компании - мастер-контроллер MSC-400, предназначенный для серьезных инсталляционных проектов. Он поддерживает 6 ИК-портов, 6 COM-портов для управления аппаратурой по интерфейсу RS-232 и 6 входов для датчиков напряжения или видеосигнала, которые можно использовать для контроля состояния техники, не обладающей вообще никакими функциями ДУ. Оснащен новый контроллер и радиочастотным интерфейсом, «простреливающим» расстояние 20 - 30 м. Совместно с MSC-400 могут работать ДУ-пульты Universal Remote Control, произведенные не ранее апреля 2005 года.

Один из самых заметных стендов был посвящен технике AMX - еще одного крупного игрока на рынке систем управления для инсталляционных проектов. Конек этой техасской фирмы - интеллектуальные сенсорные панели, с помощью которых даже не слишком подкованные в техническом плане пользователи могут без проблем справиться с управлением не только домашним кинотеатром, но и целым особняком, напичканным сложной электроникой. Уже самая маленькая из панелей - G3 c диагональю 4 дюйма - оснащена по полной программе: в нее встроены стереодинамики, микрофон, а также датчики, реагирующие на освещенность и движение. Ну а модель топ-класса, это, пожалуй, самый невероятный пульт ДУ, если, конечно, его вообще можно так назвать. Речь идет о 17-дюймовом Modero, который поддерживает соединение по Wi-Fi, имеет разрешение 1280 х 768@16 млн. цветов и, разумеется, может быть использован для веб-серфинга и просмотра видео.

Кстати, из устройств отображения видеосигнала на выставке были достойно представлены только проекторы. Ничего удивительного в этом нет - если уж человек решился строить серьезную театральную систему да еще пригласил для этого профессиональных инсталляторов, вряд ли ему придет в голову экономить на экранной площади. По этой же причине проекторы были представлены в основном моделями среднего и высшего ценового диапазона. А самой интересной новостью выставочной шоу-зоны стала презентация совершенно нового брэнда. Итак, знакомьтесь, проекторы Planar. Это еще один американский производитель, имя которого пока знакомо только профессионалам, поскольку до недавнего времени Planar занимался в основном изготовлением плоских панелей повышенной надежности для промышленной аппаратуры. К выходу на потребительский рынок готовились основательно: компания купила Clarity Visual Systems - ведущего американского разработчика систем обратной проекции. Это позволило сформировать законченную кинотеатральную линейку, в которую входят 6 моделей DLP-проекторов, 4 из них поддерживают HD-формат 720p, а топовый аппарат PD8110 способен отображать картинку 1080р с контрастностью 8000:1 и яркостью 1000 люмен. Кроме того, с апреля Planar начнет выпуск LCD-панелей Full HD с диагоналями от 37 до 52 дюймов. В Россию проекторы, а возможно, и ЖК-телевизоры, будет поставлять компания «Цифровые Системы».

Если же говорить об общих тенденциях, то похоже, что фирмы, занимающиеся инсталляционными проектами и комплексной автоматизацией жилого пространства, стали работать гораздо более грамотно и рационально, чем в первые годы кинотеатрального бума. Сегодня серьезные инсталляторы участвуют в создании дома или квартиры с первых дней строительства - наравне с архитекторами и дизайнерами. При проектировании чаще всего используются открытые стандарты и типовые решения, причем «типовые» в самом хорошем смысле этого слова. Дело в том, что мешанина протоколов управления и плохая совместимость «железа» слишком часто приводит к тому, что заказчик остается один на один с системой, которую через пару лет не то что изменить или модернизировать, даже отремонтировать становится очень проблематично. Впрочем, если верить участникам выставки, то такие проблемные инсталляции - наследие тяжелого прошлого, и сегодня клиент получает за свои деньги даже больше домашнего интеллекта, чем он предполагал, делая заказ. Одним словом, технологии «умных домов» прогрессируют на глазах, и очень может быть, что в скором времени все наши жилища хоть немного, но поумнеют. l

 

На стенде АМХ был установлен макет яхты c функциями «умного дома» - освещение в каютах и миниатюрные шторы на окнах управлялись настоящей панелью AMX

Niles RS6 - двухполосная акустика, стилизованная под «дикий камень»

DLP-проектор Planar PD7150. Разрешение 1280 х 720, яркость 1000 ANSI люмен, контрастность 5000:1

Редкая возможность увидеть встроенную акустику Sonance одновременно и в смонтированном виде, и с «изнанки»

Полностью герметизированную акустику Terra можно слушать на свежем воздухе и зимой, и под проливным дождем

Экспозиция Philips с новой линейкой умных пультов Pronto

Выдвижная потолочная система KEF не портит интерьера

 

Медиасервер аудиофильского качества ReQuest S.Series в связке с системой управления видеоконтентом VideoReQuest и DVD-чейнджером Sony

Винил на Hi-Tech House - тоже концепция. Салон «Контрапункт»

Джефф Вагнер рассказывает о новых возможностях пультов Universal Remote Control

Новый ноутбук Samsung Q1 может взять на себя управление всем домом

Встраиваемая акустика Boston - коаксиальной и традиционной конструкции

Американская акустика RBH на все случаи жизни.

Видеопроектор Planar получает сигнал от медиасервера с разрешением 1080p

Демонстрация возможностей NetStreams - системы, где аудио и видеоконтент передается по обычной витой паре

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"