#12/2006 • КРУПНЫЙ ПЛАН

Сергей АКСАНОВ

ЖК-телевизор Xoro HTL3212W

Телевизоры Xoro уже зарекомендовали себя в России как хорошо оснащенные технически и сравнительно недорогие. В новой ЖК-модели HTL-3212W, выпущенной летом нынешнего года, установлена современная матрица с высокой контрастностью и временем отклика 8 мс. Аппарат с двумя тюнерами и полным набором функций «картинка в картинке» принимает ТВ-программы в системах PAL/SECAM с цифровым и аналоговым стереозвуком. Имеет русский телетекст, фиксированные настройки звука и изображения, эквалайзер, отдельную регулировку громкости для наушников, цифровую систему шумопонижения, регулировку цветовой температуры экрана, сортировку любимых программ, защиту от детей и другие полезные функции. Телевизор можно использовать для одновременного просмотра двух эфирных передач и в качестве компьютерного дисплея. Укомплектован аппарат на все случаи жизни — настенным креплением и набором кабелей для подключения к компьютеру, видеомагнитофону и другой аппаратуре по композитному входу.

Нежный ЖК-экран защищен прозрачным оргстеклом с алюминиевыми кромками. Оно выходит за рамки корпуса и в сочетании с боковыми колонками черного бархатного цвета и группой миниатюрных кнопок на передней панели создает характерный узнаваемый дизайн. Правда, прямоугольная подставка кажется непропорционально маленькой для столь широкого телевизора, создается впечатление, что она заимствована у модели с меньшей диагональю. А вот настенное крепление сделано великолепно — занимает мало места и позволяет легко повесить телевизор на стенку и при необходимости быстро снять его.

Боковые колонки подключаются к клеммам усилителя проводами с едва различимой маркировкой, что может привести к неверной фазировке.

Разъемы для подключения внешней аппаратуры расположены на боковых стенках сзади и защищены от пыли специальными крышками с отверстиями для вывода проводов. На левой стороне — оперативные разъемы RCA и S-Video, справа — стационарные: два SCART’а, компонент на пяти RCA, HDMI и PC.

Большой черный полированный пульт с маленьким удобным джойстиком посередине окружен шестью кнопками оперативного управления для вызова меню, замораживания и масштабирования изображения, переключения видеовходов, выключения динамиков и блокировки телевизионных каналов от детей. После настройки телевизора все управление, включая функции «картинка в картинке», выполняются с пульта. Все кнопки телетекста находятся в нижней части пульта под крышкой.

Меню красочно оформлено, изложено на хорошем русском, а смысл сокращений типа DNR, APL, WSS, APS можно узнать из толковой русскоязычной же инструкции. Все бы хорошо, но меню удерживается на экране всего 20 секунд, что может вызвать недовольство у нерасторопного владельца.

Автоматическая настройка выполняется быстро, не более 4 минут, и не требуется устанавливать стандарты цвета и звука, поскольку телевизор определяет их сам. Изображение эфирных каналов четкое и яркое, с отличной цветопередачей и практически без шумов. Для проверки испытательными таблицами мы подключили телевизор к DVD-проигрывателю по HDMI, который опознает форматы 480/576i/p, 720p и 1080i.

Уверенно воспроизводятся уровень «чернее черного», слабые градации белого и черного, а также таблица «серый клин». Неплохо показал аппарат и таблицу «непрерывная шкала серого», что большая редкость для ЖК-телевизоров. Горизонтальное разрешение составило 500 твл, четкость цветовых переходов хорошая, к таблице из 50 зеленых и фиолетовых полос претензий нет. Однако мелкие круглые пятнышки в разных частях экрана имеют неодинаковую форму, наклонные линии воспроизводятся как «лесенки». Удивительно, что реальная величина яркости «белого поля», измеренная при максимальной контрастности, совпала с ее паспортным значением и составила 550 кд/м2. Яркость черного оказалась 1 кд/м2, а реальная контрастность, соответственно, 550:1. При просмотре с угла 45 градусов по горизонтали яркость черного возросла до 2 кд/м2, что вполне естественно для ЖК-экранов. При этом следует отметить, что цвета картинки практически не изменились и черные детали изображения визуально остались черными. Для оптимальной настройки яркости и контрастности по таблицам диска «Video Essentials» яркость белого осталась довольно высокой — 400 кд/м2.

Сцены фильма «Последняя фантазия» с серым общим планом и низкой цветовой насыщенностью были показаны в чисто серых тонах и с высокой четкостью. Сложный для ЖК-телевизоров фильм с темным сюжетом и достаточно высокой цветовой насыщенностью телевизор воспроизвел с небольшим смещением цветового баланса в синюю область, отчего лица героев были не вполне естественными. Хотя регулировкой цветовой насыщенности и переключением цветовой температуры в более теплую область можно полностью исправить цветовой баланс. Яркие, с насыщенными цветами фрагменты «Пятого элемента» и «Истории игрушек» выглядели просто великолепно. Малое время отклика подтвердилось на фильме «Такси 2» — ни затяжек, ни послеизображений за быстро движущимися объектами замечено не было.

Звучание на заводских пресетах сначала показалось резковатым, пришлось корректировать его вручную встроенным эквалайзером. После подавления частоты 5 кГц все пришло в норму. Нижняя частота воспроизведения начинается с 80 Гц, при прогоне по частотному диапазону от 20 до 200 Гц резонансов корпуса и перегрузок динамиков не возникло. l

Объективные данные

Размер экрана по диагонали, дюймов 32

Формат экрана 16:9

Физическое разрешение, пикселей 1366 х 768

Яркость, кд/м2 550

Контрастность 1000:1

Время отклика 8

Угол обзора (верт./гор.), градусов 176/176

Форматы экрана Авто, Панорама, Масштаб, 16:9, 14:9, 4:3

Выходная мощность звука, Вт 2 х 8

Количество тюнеров/программ 2/99

ТВ-стандарты PAL, SECAM; BG, DK, I, L

Видеосистемы PAL, SECAM, NTSC3.38/4.43

Стереозвук ТВ А2, NICAM

AV-входы 2 х SCART, HDMI, Component (5 x RCA), PC (D-Sub15 + MiniJack3.5)

Оперативные входы CVBS (3 x RCA), S-Video (MiniDIN4)

Напряжение питания, В 110 — 240

Потребляемая мощность, Вт 200

Габариты с подставкой (Ш х В х Г), мм 1005 х 633 х 259

Масса с подставкой, кг 23

Made in Китай

Xoro HTL3212W $1100

Два высокочувствительных тюнера, полный набор многооконных функций, цифровой видеовход, поддерживающий HD-форматы, русский телетекст, отличное качество изображения, удобное приспособление для крепления на стене.

Резковатый звук на заводских пресетах, меню недолго держится на экране.

Очень неплохой экран для недорогого, но достаточно качественного домашнего кинотеатра.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"