#12/2006 • КРУПНЫЙ ПЛАН

Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

DVD-проигрыватель Panasonic DVD-S52EE-S

Как полагают некоторые эксперты, простые DVD-проигрыватели — это уходящий вид техники, мол, останутся только самые дешевые модели — для тех, у кого не хватает денег на DVD-рекордер. И в самом деле, есть ли смысл тратить $160 на устройство, которое может только воспроизводить, если на рынке уже есть пишущие модели за те же деньги?

Познакомившись с проигрывателем Panasonic DVD-S52EE-S, могу с уверенностью сказать: да, такая трата имеет смысл. Поскольку у этого аппарата есть важные достоинства, которыми не могут похвастать DVD-рекордеры, по крайней мере, за те же деньги.

Во-первых, у него есть выход HDMI и встроенный скейлер, позволяющий выводить на современные цифровые HD-дисплеи изображение в формате, который точно соответствует физическому разрешению матрицы. А это значит, что с него можно получить весьма приличное качество картинки на экранах с большими диагоналями. Как говорит мой опыт, грамотно сделанный выход HDMI позволяет недорогим DVD-проигрывателям работать даже с серьезными видеопроекторами на экраны с диагоналями до 200 дюймов.

Еще одно достоинство модели DVD-S52EE-S — чрезвычайно развитые возможности настройки параметров изображения. Традиционно для Panasonic они выполнены в три «слоя» — в самом верхнем, предназначеннoм для далеких от техники пользователей, заготовлено несколько фабричных пресетов, соответствующих разным видам дисплеев: Standard (Direct View TV) — CRT Projector — LCD TV/Projector — Projection TV — Plasma TV. Во втором «слое» — также пресеты, но подобранные уже по другому, жанровому принципу: Normal — Cinema1 — Cinema2 — Animation — Dynamic — User. Последний пункт в этом меню открывает доступ в третий «слой», предназначенный для дотошных перфекционистов и технократов — там уже можно тонко подстроить контрастность, яркость, четкость, насыщенность цветов и гамму. Причем эти настройки призваны компенсировать отклонения от нормы в дисплеях, поскольку тракт самого проигрывателя работает весьма точно — в этом я убедился по тестовым таблицам диска «Video Essentials», которые смотрел с пресетом Normal, то есть в отсутствие коррекции. Полоса «чернее черного» была отчетливо видна, границы цветовых полос четкие и чистые, практически без захлестов, шумы на ровных серых поверхностях не наблюдаются. И даже транскодер не вносит артефактов движения, поскольку переводит NTSC в PAL60. По сравнению с Pioneer DV444, который служил «образцом для подражания» в тесте DVD-проигрывателей в прошлом номере, Panasonic DVD-S52EE-S дает более гладкую и чистую картинку на сложных для показа сюжетах (в частности, в тенях).

Для любителей «красивой жизни» предусмотрена функция AV Enhancer — при ее активизации аппарат автоматически устанавливает оптимальные, на его взгляд, параметры изображения и звука — при этом, естественно, не ставится задача точной передачи замыслов создателей произведения, но картинка и звук получаются максимально эффектными. Жалко только, что в руководстве пользователя не объясняется суть вносимых обработок.

Проверка «проблемными» дисками также пройдена успешно, некоторые аномалии замечены только на отдельных файлах DivX, закодированных старыми версиями кодеков. В частности, видео в уменьшенном разрешении показывается в рамке, поэтому приходится пользоваться функцией ZOOM, благо она есть.

В чем рекордеры обычно превосходят бюджетные DVD-проигрыватели, так это в качестве звука при воспроизведении компакт-дисков. Послушаем, как это получается у DVD-S52EE-S. Для начала отмечу, что у аппарата имеется фирменная функция Multi Re-master — смысл ее в увеличении частоты сэмплирования с 44,1 до 176,4 кГц, то есть в 4 раза, а также в некоторых дополнительных цифровых обработках, точный смысл которых остается сокрытым — об их наличии можно догадаться по тому, что имеется три ступени Multi Re-master, причем при каждой из них сохраняется 4-кратное преобразование частоты сэмплирования. «Добавляются высокие частоты, которые не были сохранены в процессе записи», — такое объяснение в руководстве пользователя вызывает ассоциации с функцией Legato Link, которая применялась некогда в CD-проигрывателях Pioneer. Но в данном случае нас интересуют не названия и объяснения, а реальное действие.

Сначала слушаю «а-ля натюрель», то есть без Multi Re-master. Нормально, но без неожиданностей. Можно даже сказать, хорошо, но ничуть не лучше, к примеру, рекордера Panasonic DMR-ES15, который тестировался в этом же номере. Включаем волшебную функцию. О! Такое ощущение, что проигрыватель подменили: звук стал мягче, детальнее, ушел специфический цифровой привкус, от которого страдают практически все недорогие DVD-проигрыватели. Поразительно, что, став более «интеллигентным», звук не потерял в музыкальности. На некоторых дисках, в частности, на концерте Збигнева Прейснера, становится заметно, что аппарат все-таки склонен к упрощению, он скрадывает некоторые несущественные детали и несколько схематичен при построении сцены, но ему удается сохранять проникновенность, одухотворенность этой записи. На редкость удачно получается тяжелый рок — отнюдь не жестко и вместе с тем экспрессивно — такая музыка заряжает энергией, но не раздражает и не делает тебя агрессивным.

Руководство пользователя рекомендует выбирать установки Multi Re-master в зависимости от характера произведений. Установка 1 — для поп- и рок-музыки, исполняемой в быстром темпе, установка 2 — для записей, в которых сочетаются быстрые и медленные фрагменты (например, для джаза), и наконец 3 — для медленных композиций. Я перепробовал все варианты, но наилучшим, на мой взгляд, был все-таки третий, когда степень обработки максимальна.

Под конец теста обнаружил совершенно поразительный для меня факт. Загрузил в DVD-S52EE-S диск формата HDCD (Hot Club of San-Francisco, «Lady in Red») и был просто поражен совершенно роскошным, богатым звуком, который он давал в сочетании с функцией Multi Re-master. Вот уж не думал, что аппарат за $160 способен показать достоинства этого постепенно забываемого формата.

Напоследок отмечу еще одно редкое достоинство проигрывателя, особенно ценное для тех, у кого много «самописных» музыкальных дисков — аппарат воспроизводит информацию CD-Text. Вроде мелочь, но очень приятная. l

Объективные данные

Воспроизводит DVD-Audio, DVD-Video, HDCD, HighMAT (уровень 2); DivX, WMA, mp3, JPEG

Поддерживаемые носители DVD-RAM, DVD-RW/-R, DVD+RW/+R(DL), CD, CD-R/-RW

ТВ-системы NTSC, PAL 625/50, PAL 525/60

Аудио-ЦАП 192 кГц/24 бит

Видео-ЦАП 108 МГц/12 бит

Декодеры Dolby Digital/DTS

Выходы

- видео HDMI, Video, S-Video, YPbPr/YCbCr

- звука аналог 5.1, стерео, цифровые оптический, коаксиальный

Габариты, мм (Ш х В х Г) 430 x 43 x 251

Масса, кг 2,2

Panasonic DVD-S52EE-S $160

Прекрасное качество изображения и звука, обширные настроечные и коммутационные возможности, в частности, наличие выхода HDMI, функция Multi Re-master, поддержка CD-text.

Файлы DivX, закодированные в малом разрешении, показываются в рамке.

На редкость удачный аппарат с превосходным соотношением качество/цена.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"