#12/2006 • ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Антон КОЛОМИЙЦЕВ
ВОПРОС ФИЛОСОФИИ
СОВРЕМЕННЫЕ AV-РЕСИВЕРЫ — ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ ТЕХНИКА, НЕ ПОЙМЕШЬ, ГДЕ КОНЧАЕТСЯ ЖЕЛЕЗО И НАЧИНАЕТСЯ СОФТ. ПРОГРАММИСТЫ ПОМОГАЮТ КОНСТРУКТОРАМ УПРОСТИТЬ МАТЕРИАЛЬНУЮ ЧАСТЬ, И НАОБОРОТ, ГРАМОТНО РЕАЛИЗОВАННЫЙ ТРАКТ ТРЕБУЕТ МЕНЬШЕ ОПЕРАЦИЙ ПРИ НАСТРОЙКЕ И БОЛЕЕ УДОБЕН В ЭКСПЛУАТАЦИИ. НОВЫЙ РЕСИВЕР SONY STR-DA5200ES — НАГЛЯДНЫЙ ПРИМЕР ЕДИНСТВА ДУХА И МАТЕРИИ.
Успеху своей новой линейки ресиверов Sony придает столь большое значение, что для ее демонстрации направила в Россию одного из разработчиков, Эрика Кингдома. После короткого знакомства (см. прошлый номер журнала) мы запросили у компании старшую модель, в которой по максимуму реализованы самые смелые задумки японских инженеров. Признаюсь, был немало удивлен, узнав цену аппарата — $1200, а ведь только краткое описание его возможностей занимает солидный том инструкции.
ЗНАКОМИМСЯ. Но не в количественных показателях здесь суть — по сравнению с предыдущими ресиверами в STR-DA5200ES действительно наблюдается серьезный качественный сдвиг. Во-первых, аппарат имеет развитую видеосекцию с тремя входами HDMI, поддерживающими 1080p, причем к этому значению могут быть пересчитаны как любые стандарты, начиная с композитного, так и форматы с разрешением 480i/p, 576i/p, 720p и 1080i. Даже экранные меню ресивера, помимо «желтого» мониторного выхода и S-VHS, выводятся на HDMI. Предусмотрена также конверсия в обратном направлении и преобразование чересстрочной развертки в прогрессивную. Все это стало возможным благодаря применению новейшего чипа Farouja DCDi Genesis, в котором также имеется корректор временных искажений и 3D-шумоподавитель, оптимизированный для работы с видеомассивами в формате MPEG. Преобразование сигнала из цифры в аналог и наоборот происходит в стандарте 216 МГц/11 бит, а это очень круто даже по самым современным меркам.
Аудиотракт не менее убедителен — он имеет примерно ту же архитектуру, что и у элитного ресивера STR-DA7100ES. Цифровой приемник Sanyo LC89057 и мощный 32-битовый DSP с плавающей запятой от Analog Devices тактируются общим прецизионным генератором, благодаря чему джиттер снизился примерно в 30 раз по сравнению с предыдущими моделями. DSP установлен на отдельной плате, которая полностью изолирована от остального тракта и конструктивно, и схемотехнически по питанию. Входной аудиосигнал оцифровывается в формате 96 кГц/24 бита, а после звукового процессора стоят ЦАПы с топовой конфигурацией 192 кГц/24 бита. Но прежде чем цифровой аудиосигнал преобразуется в аналоговый и будет подан на оконечные усилители, он пройдет несколько стадий обработки. Помимо продвинутых декодеров окружающего звучания (полный список поддерживаемых аудиоформатов см. в таблице) и стандартных предустановок типа Jazz Club, Hall, Stadium и т.п., в DSP заложены уникальные конфигурации звукового поля. Эта технология под названием DCS (Digital Cinema Sound) предусматривает моделирование звуковой атмосферы некоторых голливудских студий с адаптацией к конкретным домашним условиям.
Впрочем, такие модели были и в более ранних ресиверах Sony, а здесь самое интересное — система автокалибровки DCAC (Digital Cinema Auto Calibration). Вот где настоящая гармония софта и железа! Два микрофона на алюминиевой планке установлены примерно на том же расстоянии, что и уши слушателя. Стереопара определяет не только размеры колонок и их характеристики, но и расстояния между ними, пересчитав временные задержки в метры. Это избавляет от нудного процесса ручного ввода параметров. Настройка запускается из меню и состоит из двух стадий. На первой процессор с помощью мелодичных посылок разной тональности определяет количество колонок и наличие сабвуфера. Результат наглядно выводится на экран телевизора, причем на схеме точно фиксируется место, где находится кресло слушателя (т.е. установлены микрофоны). Затем подается серия импульсных сигналов для измерения параметров колонок и определяется полная АЧХ с участием помещения, после чего производится соответствующая коррекция.
Очень понравилось то, что настройка может проводиться несколькими способами. Если вы чаще слушаете музыку, чем смотрите кино, и не хотите корректировать звучание фронтальной акустики, выбирайте режим Front Reference. При этом влияние комнаты будет компенсироваться тыловыми АС и сабвуфером, а фронтальный канал останется абсолютно линейным. Если же вы предпочитаете кино, то суммарная характеристика (Full Flat Mode) будет формироваться всеми пятью или семью колонками. Есть и третий вариант — ручная настройка с помощью 6-полосного параметрического эквалайзера. При этом сетка частот и все манипуляции с регуляторами наглядно отображаются на экране. Впрочем, тембр можно регулировать и не заходя в меню. Кнопкой TONE на передней панели выбирается полоса BASS/TREBLE, канал, который нужно подкорректировать, а затем ручкой выставляется нужное значение в пределах ±12 дБ. Весь процесс отражается на собственном дисплее ресивера. Разумеется, как и во всех приличных аппаратах, предусмотрен режим Direct, в обход всех обработок. Если же у вас система 5.1, а акустика имеет четыре входные клеммы, с парой «лишних» каналов легко организовать настоящий bi-amping с разделением полос в ресивере.
Еще одна интересная особенность — наличие гнезда USB на передней панели. К нему можно подключить флэш-плеер и слушать через колонки сжатую музыку в форматах ATRAC, mp3 и WMA.
Но что меня удивило больше всего (и порадовало одновременно) — в этой линейке Sony отказалась от цифровых усилителей мощности S-Master Pro, которые еще год назад превозносились до небес. В STR-DA5200ES семь обычных аналоговых оконечников мощностью 120 Вт (на 8 Ом, КНИ 0,09%) каждый. Все 14 выходных транзисторов установлены на одном теплоотводе, при этом сигнальные и питающие цепи имеют минимальную длину. «Земля» разведена по-хайэндному — звездой медными шинами. Аппарат способен озвучивать две независимые зоны, при этом в основной конфигурация может быть вплоть до 5.1, во вспомогательной — только стерео. Для каждой из зон выбирается собственный источник (аудио и видео) и производятся индивидуальные настройки.
Управляется ресивер двумя пультами. Первый — навороченный, он обучаемый и программируется на выполнение макрокоманд. Несмотря на обилие кнопок и двойное назначение большинства из них, работать с ним удобно. Тем не менее имеется и второй, упрощенный пульт для оперативного управления и переключения зон.
ПОДКЛЮЧАЕМ И НАСТРАИВАЕМ. DVD-проигрыватель подключили по HDMI, а плазменную панель — через компонентные входы. Выяснилось, что у ресивера оказались довольно неудобные акустические клеммы, они расположены слишком тесно и принимают лишь «бананы» да голый провод, и то небольшого сечения. Колонки были такие: Monitor Audio Gold Reference 20 спереди и JVC SX-WD10 сзади, в центре — положенный на бок монитор Magnat Quantum 503. Сабвуфер не ставили, решили посмотреть, как автокалибровка справится с такой ситуацией. Планку с микрофонами закрепили на спинке кресла. В меню выбираем Auto Calibration и вариант Front Reference, подтверждаем Start. Звучит тональный сигнал, после чего на экране телевизора появляется схема расположения акустики. Затем сигнал подается в каждую колонку по очереди, и... обнаруживается ошибка при подключении — система выводит на экран: «Error: left front speaker out of phase». Проверяю — точно, так и есть. Дальше все прошло без заминок, единственное замечание к системе — ручная настройка затруднена из-за того, что некоторые страницы подменю держатся на экране буквально считанные секунды, за это время нужно успеть сориентироваться и нажать нужную кнопку.
СМОТРИМ И СЛУШАЕМ. Качество преобразования видеосигнала с DVD-проигрывателя 480i в выходной 720p (более высокое разрешение наш телевизор не поддерживает) выше всяких похвал — картинка четкая, насыщенная, без шумов и дефектов деинтерлейсинга. На ярких сюжетах появляется ощущение объема, детали не замыливаются. Цифровой характер изображения почти не проявляется. При конвертировании композитного сигнала с выдачей на HDMI наблюдается легкая потеря резкости, контуры объектов кажутся слегка размытыми. Но это и понятно — из самого «нижнего» стандарта конфету все равно не сделать. Наилучший результат получится, если сигнал с проигрывателя подавать на ресивер в виде компонентного, а снимать через HDMI.
Цифровой аудиотракт тоже работает на удивление корректно. В режиме A.F.D. формат входного сигнала распознается автоматически, при этом на дисплее показывается наличие тех или иных каналов. Звуковые пресеты типа Jazz Club, Hall и Stadium лучше не использовать, коррекция в них явно грубовата для домашних условий. А вот Digital Cinema Sound — классная штука, при таком саундтреке фильмы производят совершенно иное впечатление. После автокалибровки звуковое поле приобретает пространственную цельность и однородность. Даже если убрать центральный громкоговоритель, сигнал из этого канала будет подмешиваться во фронтальные таким образом, что основные диалоги будут сведены точно в середину, под экран телевизора.
Музыка лучше всего звучит в режиме 2 channel direct, хотя и многоканальные декодеры работают довольно деликатно. При резких пиках на низкоомной нагрузке заметно поджимается динамика, что говорит о недостаточной энерговооруженности усилителей. Впрочем, блок питания ресивера наверняка проектировался для прослушивания в обычном жилом помещении. Аппарат звучит мягко, без цифры, информативно, с очень подвижным и глубоким басом. В стереоварианте он формирует довольно точную сцену, правильно расставляет инструменты.
Честно говоря, еще год назад ресивер со столь неординарными характеристиками (один HD-видеотракт чего стоит!) и эксплуатационными возможностями возглавлял бы линейку элитных моделей и стоил бы как минимум вдвое дороже. Вот что значит быть в ладах с философией... l
СУХИЕ ЦИФРЫ
Форматы окружающего звучания Dolby Digital 5.1, EX, Pro Logic IIx
DTS, ES Matrix, ES Discrete, Neo:6, 24/96
THX Ultra2 Cinema and Music
Входы:
Видео компонентные HD (3), S-video (5), композитные (3), HDMI (3)
Аудио цифровые коаксиальные (6), оптические цифровые (3), USB,
7.1-канальный аналоговый, аналоговые стерео (6)
Выходы:
Видео HDMI (1), компонентные HD (1), S-video (2), композитные (3)
Аудио оптические цифровые, (3), аналоговые стерео (4),
предусилителя (8)
Частотный диапазон аудиотракта (±0,5 дБ), Гц 10 — 100000
Полоса пропускания видеотракта (-3 дБ), МГц
компонентного 80
S-Video 8
Выходная мощность каждого канала
(20 Гц — 20 кГц, КНИ 0,09%), Вт
на нагрузке 4 Ом 120
8 Ом 120
Отношение сигнал/шум (не взвешенное,
по линейным входам), дБ >100
Размеры (Ш х В х Д), мм 430 х 175 х 430
Масса, кг 15,5
Цена, $ 1200
01 После первого этапа настройки система автокалибровки определяет количественный состав акустики и положение слушателя (микрофонов)
02 Результат коррекции тыловых каналов в редакционной комнате прослушивания (режим Front Reference). Как видим, все сделано очень деликатно
03 А вот что можно наворотить в ручном режиме с помощью 6-полосного параметрического эквалайзера
Максимальная мощность одного канала ресивера на нагрузке 8 Ом при КНИ 1% составляет 139,4 Вт, так что при работе в 7.1 на 4 Ом достичь заявленных 120 Вт вполне реально. При мощности 14 Вт общий коэффициент искажений всего 0,009%, да и то половина этого значения приходится на шумы. В спектре присутствуют лишь 2-я и 3-я гармоники, что характерно для лампового усилителя, но уж никак не транзисторного. По всей видимости, здесь применена современная схемотехника с многопетлевой обратной связью. Отсутствие составляющих высоких порядков благоприятно сказывается на звучании — прочищается верхний диапазон, медные инструменты и тарелки не режут слух.
ПРИЯТНО УДИВИЛО
Цена, продуманность автокалибровки, аналоговые выходные каскады, конвертирование входного видеосигнала вплоть до 1080p, работа с USB, мягкое, но не лишенное детальности звучание.
НЕСКОЛЬКО РАССТРОИЛО
Неудобные акустические клеммы, за некоторыми разделами меню трудно уследить. Грубоватые настройки Jazz Club, Hall и Stadium.
В ИТОГЕ
Разработав уникальный метод автокалибровки и построив столь продвинутый видеотракт, Sony создала практически идеальный аппарат для музыкальных и кинотеатральных систем.
|