#12/2006 • ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Rolsen RDR-410 $150 • LG DR687DX $255 • Sharp DV-SR84RU $280 • Panasonic DMR-ES15EE-S $340 • Xoro HVR5500 $350 • BBK DW9952K $360 • Pioneer DVR-440H-AV $380 • Toshiba RD-XS25SR $390 • Sony RDR-HX720 $400

Sony RDR-HX720 $400

Пишет на DVD-R/DVD+R/DVD-RW/DVD+RW, DVD+DL

Число режимов записи 8

Функция сдвига во времени да

PIP нет

Накопитель на HDD 160 Гб

Вход DV да

USB-хост нет

Запись по S-Video/RGB да/нет

Аналоговый выход 5.1 нет

Габариты, мм 430 x 65 x 328

Масса, кг 4,2

ИНОСТРАНЕЦ

Первые DVD-рекордеры Sony имели ярко выраженную специализацию — они предназначались в первую очередь для видеомонтажа, и проявлялось это, в частности, в наличии практически полного набора органов управления на фронтальной панели, чтобы можно было обходиться без пульта, когда рекордер стоит перед тобой на столе. С этой точки зрения RDR-HX720 — модель сугубо развлекательная, и хотя кнопок у нее тоже вроде хватает, она все же больше рассчитана на необременительный диванный досуг.

Изменение «специализации» проявилось и в ограниченных коммутационных возможностях — никаких дополнительных входов (лишь стандартный набор под крышкой на передней панели и входной SCART на задней), даже цифровой выход звука только один, коаксиальный. Ушли в прошлое и массивные фронтальные панели из металла — пластик технологичнее и дешевле: при ценах в 2 — 3 раза меньше, чем у алюминиевых красавцев прошлого, приходится экономить на всем. Но и функциональность побогаче.

В частности, имеется интересная возможность автоматического присвоения названий записываемым программам — информация должна браться из телетекста. Правда, проверить на практике ее не удалось, поскольку попавший к нам предсерийный образец не прошел локализацию. У него нет не только поддержки русского языка в меню, но и России в перечне стран, и даже при ручной настройке не получается заставить тюнер понимать программы в SECAM — все, что он смог поймать в нашем эфире, шло в черно-белом варианте с цветовыми пятнами. Поэтому будем рассматривать этот рекордер вне его связи с телевизионным эфиром.

От прежних, заточенных под монтаж, моделей этому аппарату достался режим записи HQ+ с увеличенным битрейтом — доступен он лишь при работе на HDD. Накопители на оптических дисках и на HDD практически равноправны, то есть выбираются самим пользователем — если винчестер забит под завязку, не составит особого труда произвести запись на болванку. Однако все продвинутые функции вроде сдвига по времени реализуются только при работе на HDD.

Управление процессом записи сделано грамотно, в частности, есть не только отдельная кнопка REC STOP, но и REC PAUSE. Режимов записи восемь, так что есть возможность подобрать наилучший битрейт для каждого конкретного случая.

Параметры изображения подробно настраиваются, в частности, можно менять степень шумоподавления (отдельно для трех видов помех). Однако даже с помощью регулировок мне не удалось «вытащить» полоску PLUGE на тестовых таблицах диска «Video Essentials». В остальном качество показа не вызывало нареканий, транскодер NTSC/PAL60 работает чисто, без артефактов движения, поскольку преобразует только кодировку цвета.

Как всегда у Sony, имеются определенные ограничения на воспроизведение мультимедийных файлов. С дисков в формате DVD-ROM могут читаться либо изображения JPEG, либо видео в DivX, в формате CD-ROM — то же самое плюс музыка в mp3. Так что мечта поместить весь свой музыкальный архив на одну DVD-болванку с рекордером RDR-HX720 нереализуема.

Функция Dubbing позволяет копировать собственные записи с DVD на HDD и обратно, причем процесс идет крайне медленно. О копировании фильмов на DVD, даже со снятой защитой, не может идти и речи.

Не знаю, свойство ли это данного предсерийного экземпляра или особенность модели, но файлы DivX со звуковой дорожкой в Dolby Digital воспроизводятся как немые, при этом на экран выводится надпись «Audio data not supported» — «Звуковые данные не поддерживаются». Вдобавок обнаружилась неполная совместимость с DivX старых версий. К примеру, видео с разрешением 512 x 272, закодированное в Div3 Low-Motion, воспроизводилось не на весь экран, как на всех других DVD-плеерах и рекордерах, а в окошке. И это при том, что функция «Зум» у аппарата отсутствует. Замечу также, что на файлах DivX 3.11 была недоступна ускоренная перемотка (ну вот это как раз встречается довольно часто).

Совсем странно, что не поддерживается CD-Text, разработанный как раз Sony. Еще более странно отсутствие региональной защиты — возможно, это свойство лишь тестового экземпляра, поэтому будьте бдительны.

Послушаем теперь компакт-диски. Аппарат играет динамично, объемно и, что самое важное, увлекательно. Звук высокого класса, причем без каких-либо ярко выраженных жанровых предпочтений. И только на концерте Збигнева Прейснера проявилась типичная для Sony та самая «нейтральность», подчеркнутая академичность и сдержанность в подаче музыкального материала. Не самое худшее, кстати, свойство, особенно для техники по такой цене.

ПОНРАВИЛОСЬ

Вместительный жесткий диск, режим повышенного качества HQ+, фирменный звук при воспроизведении компакт-дисков.

ОГОРЧИЛО

Не поддерживается CD-Тext, медленный процесс копирования между накопителями, неполная поддержка DivX.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"