#12/2006 • СИЛЬНОЕ ЗВЕНО
Николай ЕФРЕМОВ
ЖИЗНЕННОЕ
ПРОСТРАНСТВО
АКУСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ JVC SX-WD10
В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НЕКОТОРЫЕ ЯПОНСКИЕ ФИРМЫ, КОГДА-ТО ПОЖЕРТВОВАВШИЕ HI-FI-НАПРАВЛЕНИЕМ РАДИ ДОМАШНЕГО ТЕАТРА, НАЧАЛИ ПОТИХОНЬКУ ДВИГАТЬСЯ В ОБРАТНОМ НАПРАВЛЕНИИ. НАПРИМЕР, JVC, В ЧЬИХ КАТАЛОГАХ УЖЕ ДАВНО НЕ БЫЛО НИКАКИХ АУДИОКОМПОНЕНТОВ, КРОМЕ МУЗЫКАЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ, ВЫПУСТИЛА ЛИНЕЙКУ АКУСТИКИ, В КОТОРОЙ ЕСТЬ И СЕРЬЕЗНАЯ НАПОЛЬНАЯ МОДЕЛЬ. С НЕЙ МЫ СЕГОДНЯ И ПОЗНАКОМИМСЯ.
Внешне SX-WD10 не производят впечатления хай-файных колонок, их специфическая форма наводит на мысль, что они создавались не специалистами по акустике, а интерьерными дизайнерами. Отчасти это так, поскольку во всех каталогах эта модель изображается рядом с крупноформатным телевизором. Но пусть вас не вводит в заблуждение узкая передняя панель с малокалиберными динамиками — основные усилия при проектировании были направлены именно на достижение звуковых параметров. Главной особенностью упомянутой выше линейки стало применение излучателей с деревянными диффузорами. Историю их создания я уже рассказывал (см. «CAV» №2/2006), и она довольно любопытна, чтобы еще раз вспомнить ключевые моменты.
Не секрет, что производители акустики постоянно ищут новые материалы для изготовления диффузоров, пытаясь достичь компромисса между несколькими взаимоисключающими параметрами. Чтобы поверхность диафрагмы не деформировалась при движении, последняя должна быть жесткой, но одновременно и легкой, в противном случае инерция не позволит ей быстро откликаться на поданный сигнал. Второе противоречие в том, что нужна высокая скорость распространения колебаний в материале диффузора, и при этом он должен хорошо демпфировать вибрации. Пытаясь найти компромисс, каждая из фирм предлагает свое, самое лучшее решение: всевозможные полимеры, металл, сэндвичи с напылением керамики, углеволокно, кевлар и даже такая экзотика, как прессованная овечья шерсть.
А конструкторы JVC подумали так: если уж большинство музыкальных инструментов, особенно струнных, делается из дерева, то почему бы не попробовать в качестве материала для диффузора натуральный шпон? Тут вам и малый вес, и вполне приемлемая жесткость, а волокнистая структура должна эффективно гасить внутренние резонансы.
Но на деле все оказалось не так просто: скроенные по лекалам заготовки плохо держали форму, коробились при перепадах влажности. Штамповка из цельного листа тоже никак не давалась — конус неизбежно давал трещины. И тут одному инженеру, завсегдатаю местного бара, пришла идея предварительно вымачивать шпон в сакэ, точно так же, как повара размягчают сушеные морепродукты.
Действительно, увлажненный рисовой водкой шпон не трескался, а после соответствующей пропитки не боялся резких изменений влажности. Скорость распространения звука оказалась примерно такой же, как у алюминия, а внутренние потери, т.е. способность поглощать вибрации — как у MDF. Процесс изготовления состоит из восьми стадий, поэтому такие драйверы обходятся фирме довольно дорого. Кроме того, из технологических ограничений диаметр диффузора пока не может превышать 11 см, так что малый калибр головок — не прихоть дизайнеров. Стоит добавить, что у мидбасовых драйверов бутиловый подвес, литая корзина и четырехслойная звуковая катушка, намотанная плоским алюминиевым проводом. 2-сантиметровый твитер имеет неодимовый магнит и внешнюю акустическую линзу, которая расширяет диаграмму направленности. Головки установлены в корпусе по принципу д’Апполито, т.е. твитер находится между симметрично расположенными мидбасами (подробнее см. подверстку).
Корпус колонки склеен из толстых плит MDF и прошел 11 стадий отделки, начиная с грубой шлифовки, до покрытия матовым лаком. Он крепится к нижней платформе через три увесистых цилиндра из полированной стали. Таким образом, улучшается развязка между колонкой и полом, снижается резонансная частота основания. Входных клемм всего две, и это правильно — bi-wiring или bi-amping нарушит целостность концепции.
Прослушивание решил начать с симфонической музыки [1], она сразу раскрывает характер акустики. Сразу же отметил необычайно подробную тембральную фактуру, спектр инструментов очень богат. Скрипки — с канифолью, медь яркая, выразительная середина. Сцена просто изумительная, глубокая и с прекрасно проработанными нюансами. Она немного выдвинута на слушателя, поэтому источники переднего плана располагаются в метре перед линией колонок, а заднего — примерно на таком же расстоянии за ними.
Несмотря на малый размер драйверов, нижняя середина телесна и очень информативна. Инфранизких частот, конечно, не хватает, из-за чего оркестр немного легковесен, а атмосфера зала упрощена. Но это полностью искупается буквально графической точностью прорисовки звуковой картины. На реальных уровнях tutti компрессии не слышно, зато появляется рупорная окраска в верхней середине.
Сборник с композициями разных жанров [2] выявил и другие характерные особенности звучания. На грамотно сделанных записях колонки словно растворяются, а инструменты возникают без их помощи, как бы сами по себе. Картина в целом очень живая, подробная, нет ни малейших признаков вуали. Правильно передаются реверберации, послезвучия, отражения и иные мелочи, создающие ощущение пространства. Удары китайских барабанов резкие, с богатым спектром и медленным затуханием, хотя, конечно, нижнего баса явно не хватало. Зато все, что выше 60 Гц — просто вне критики. Если не считать некоторой зажатости, которая чувствовалась на самых громких ударах. При подборе усилителя придется учесть, что из-за невысокой чувствительности этим колонкам требуется довольно много мощности, но и перегрузки они не любят. Что ценно — при этом нет искажений, хлопков и других неприятных явлений, просто ограничивается динамика.
На тяжелой музыке [3] не возникает ощущения беспорядка, передачу тембров можно оценить на 4 (из-за смещения тонального баланса вверх), а пространства — на твердую пятерку.
Из всего сказанного вроде бы напрашивается вывод, что, если добавить сабвуфер, получится практически идеальная система. Для домашнего театра — несомненно. А вот любителям музыки стоит отнестись к этой идее более осторожно. Бас-машина может нарушить упорядоченность, синхронность воспроизведения, хотя наверняка добавит основательности. Но в любом случае, SX-WD10 это как раз те колонки, ради которых стоит поэкспериментировать с остальной системой. l
КОМПОНЕНТЫ
Универсальный проигрыватель Marantz DV-9600 ($2830).
Интегральный усилитель Bryston B60R ($3050).
Акустические кабели Legacy TL (3 м) ($1030).
Заявленные характеристики JVC SX-WD10
Конфигурация 3 излучателя, 2 полосы
Излучатели 2 мидбаса 10,5 см с деревянными диффузорами, твитер
2 см с неодимовой магнитной системой
Диапазон воспроизводимых частот, Гц 45 — 50000
Чувствительность (Вт/1м) 84,5
Номинальное сопротивление, Ом 6
Рекомендуемая мощность усилителя, Вт до 150
Частота разделения полос, Гц 3800
Габариты, см 110 х 27 х 32
Масса, кг 16
Made in Китай
Цена за пару, $ 990
Принцип д’Апполито
Расположение ВЧ-излучателя между двумя мидбасами, работающими в одной полосе, впервые было предложено Джозефом д’Апполито. Такая конструкция имеет два преимущества: удваивается эффективная площадь излучения на НЧ и СЧ, а кроме того, дисперсия твитера контролируется соседними головками. При наличии кроссоверов 3-го порядка диаграмма направленности по горизонтали у такой системы шире, чем у обычной, а АЧХ равномерна при значительных отклонениях от оси. Благодаря этому оптимальная зона прослушивания заметно расширяется, улучшаются пространственные характеристики. Достоинства конфигурации д’Апполито особенно очевидны в тех случаях, если акустика устанавливается на приличном расстоянии от слушателя — именно поэтому большинство мониторов среднего и дальнего поля устроены таким образом.
МУЗЫКА, КОТОРУЮ МЫ СЛУШАЛИ
1. «Tutti! Orchestral Sampler». HDCD Reference Recordings, 1997.
2. Burmester Vorfuhrungs CD III. GEMA. 2002.
3. Dream Theater, «Falling Into Infinity». Warner, 1997.
4. John Coltrane, «Ole Coltrane». Atlantic, 1998.
Зависимость модуля Z от частоты JVC SX-WD10
Фазоинверторные колонки с частотой резонанса 55 Гц, что является оптимальным значением для такого калибра динамиков и объема корпуса. Компания рекомендует их в качестве фронтальных для домашнего кинотеатра, где по определению должен быть сабвуфер. Номинальное значение импеданса точно совпадает с заявленным — 6 Ом, и во всем диапазоне частот ниже не падает. Как и в других моделях «деревянной» серии JVC, здесь наблюдаются два горба вблизи частоты раздела (3800 Гц) — они свидетельствуют о применении сложных фильтров с фазовыравнивающими цепями. Это сделано для того, чтобы минимизировать реактивную составляющую нагрузки и тем самым улучшить динамические характеристики. Чем больше импеданс колонок похож на обычный резистор, тем лучше передаются резкие пики сигнала.
Благодаря принятым мерам, фазовая кривая (вверху) меняется в очень небольших пределах (±30 град.).
Амплитудно-частотная характеристика JVC SX-WD10
Кривая имеет очень малую неравномерность в диапазоне 50 Гц — 10 кГц, что очень важно для правильного тонального баланса. А вот выше есть некоторые проблемы. Акустическая линза, установленная перед куполом твитера, расширяет дисперсию, но приводит к интерференции, из-за которой появляется глубокий провал на 16 кГц. Далее АЧХ снова идет вверх, да так круто, что на 20 кГц подъем достигает 7 дБ. Очень похоже, что заявленная верхняя частота 50 кГц вполне реальна. И еще один очевидный компромисс — для получения высокой линейности пришлось пожертвовать чувствительностью. Все-таки для хай-файной акустики 85 дБ/Вт маловато. Из-за этого рекомендуемая мощность усилителя должна начинаться от 70 Вт, а ста будет достаточно даже для больших комнат.
Но главное — у SX-WD10 очень широкая диаграмма направленности, АЧХ этих колонок одинакова на оси и при значительных отклонениях от нее (зеленая и красная кривые). Можно надеяться на стабильную и точную сцену, четкую локализацию источников и правильное их распределение по ширине и глубине.
|