#12/2006 • ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Николай ЕФРЕМОВ

К ДАТСКОЙ АКУСТИКЕ ВО ВСЕМ МИРЕ ПРИНЯТО ОТНОСИТЬСЯ С ОПРЕДЕЛЕННЫМ ПИЕТЕТОМ. И НЕ ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ ЗВУЧАНИЮ И КАЧЕСТВЕННОЙ ОТДЕЛКЕ — КАК ПРАВИЛО, В НЕЙ ПРИМЕНЯЮТСЯ ВЕСЬМА НЕТРИВИАЛЬНЫЕ, А ИНОГДА И ПРОСТО УНИКАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ. ЧУЖИЕ РАЗРАБОТКИ ЗДЕСЬ НЕ ТИРАЖИРУЮТСЯ, У КАЖДОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ СВОЙ ПОЧЕРК И СВОИ ПРИНЦИПЫ. ВОТ О НИХ-ТО МЫ И ПОГОВОРИМ С ПИТЕРОМ СТЕНБЕРГОМ, ДИРЕКТОРОМ ПО ПРОДАЖАМ КОМПАНИИ AUDIOVECTOR.

ИДЕИ ИЗ КОСМОСА

Н.Е.: Питер, как получилось, что в такой маленькой стране, как Дания, оказалось столько акустических компаний с мировым именем?

П.Г.: Исторически так сложилось, что в Дании было много производителей мебели, а когда спрос на нее в Европе начал падать, они переключились на изготовление корпусов для акустических систем. Затем начали собирать их полностью для других брэндов, а кое-кто решил выпускать их под своим именем. Лет десять назад процесс пошел в обратном направлении — производство стало постепенно переноситься в Польшу, Испанию и Китай. Сейчас в Дании остались Audiovector, B&O, Jamo и System Audio. Ценно, что в нашей стране все еще остаются заводы Vifa, Peerless и Scanspeak, выпускающие качественные динамики, что еще как-то поддерживает акустическую промышленность. Мы все колонки производим в Дании, правда часть корпусов получаем из Китая. Каждая колонка собирается вручную и упаковывается одним человеком, что дает надежную гарантию качества.

Н.Е.: В прошлом году вы готовились выпустить новую линейку акустики, появилась ли она?

П.Г.: Да, это серия Signature, в которую были перенесены наиболее эффективные решения, применяемые ранее лишь в топовых моделях, — усиленный корпус с антирезонансными деревянными накладками и шипованные основания Superstand. Кроме того, твитеры закреплены на плавающей платформе, поэтому они полностью изолированы от корпуса. Эта серия заполняет пробел между бюджетными и элитными моделями Audiovector, в некотором роде получилась золотая середина. Кстати, серия уже начала продаваться в России.

Н.Е.: В этих колонках применяется принцип «низкой компрессии». Что это такое?

П.Г.: Сейчас объясню. При подаче одиночного импульса диффузор любого динамика какое-то время продолжает колебаться с затухающей амплитудой, после чего успокаивается. Наша задача — сделать так, чтобы амплитуда была как можно меньше, а сам процесс закончился как можно быстрее, тогда звучание будет более точным и динамичным. Нам удалось этого добиться, снизив компрессию позади диффузора с помощью четвертьволнового резонатора. В нем драйвер работает не на закрытый объем или объем с узкой трубой, а на лабиринт со свободным выходом наружу. Воздух в этом лабиринте имеет меньшую упругость, поэтому диффузор легко раскачивается даже слабым усилителем. А если учесть, что в последнее время подавляющее большинство продаж приходится на недорогую электронику, это качество приобретает все большую ценность.

Н.Е.: В предыдущих сериях Audiovector был предусмотрен штатный апгрейд. А как сейчас?

П.Г.: То же самое — вы можете купить младшую модель K3, через какое-то время отвезти ее в сервис, и там из нее сделают K3 Super или K3 Signature.

Н.Е.: По-моему, на берлинской выставке IFA я видел акустику Audiovector с излучателями Хейла и активной басовой секцией. Я не ошибся?

П.Г.: Это новые модели Mi3 Avantgarde. У них действительно твитеры Хейла, но активного сабвуфера нет. Выключатель на передней панели меняет характеристику кроссовера, чтобы не было проблем со звучанием в комнатах, где нет мягкой мебели — сейчас такие интерьеры входят в моду. В таком случае на 2 дБ снижается отдача в диапазоне 200 — 500 Гц и 3 кГц, а сам принцип называется ARA — Audiovector Room Adaptation. Если ваша комната нормально заглушена, эта кнопка не понадобится.

В старшей модели, Avantgarde Arette, все медные проводники покрыты специальным составом NSC, применяемым в космических шаттлах для упрочнения проводов и снижения поверхностного сопротивления. Как выяснилось, это заметно улучшает звучание. Твитер работает до 50 кГц, что дает больше воздуха, особенно «открываются» струнные инструменты и женский вокал. У них широкая диаграмма направленности, что очень полезно для многоканального воспроизведения.

Н.Е.: Вы действительно считаете, что обработка короткого отрезка кабеля может повлиять на звучание колонки?

П.Г.: Да, мы вообще придаем большое значение кабелям. Настолько большое, что собираемся сами заняться этим бизнесом. Дело в том, что при демонстрации своих АС мы вынуждены использовать чужие изделия — Nordost, Supra Cables, Audioquest и т.д., из-за чего всегда присутствует фактор неизвестности. Похоже, придется разрабатывать собственные, лучше всего подходящие к нашей акустике и большинству усилителей. Тогда сможем контролировать ситуацию и добиваться звучания, которое именно мы считаем правильным, а не кто-нибудь еще. Кроме того, для внутренней разводки используем Nordost, и от нашего сотрудничества выигрывает только кабельная компания. Думаю, в апреле на московском Hi-Fi Show уже покажем первые образцы... Уж если мы вынуждены использовать кабели, они должны быть хорошими и совсем не обязательно дорогими. И уж тем более не стоит тратить на них последние семейные деньги. А вы сами какие кабели предпочитаете?

Н.Е.: У меня все аудиокомпоненты связаны 600-омными балансными линиями, а акустические настолько коротки, что их качество абсолютно некритично. Я тоже делаю все возможное, чтобы не зависеть от кабелей :). Кстати, как вы считаете, подключение по bi-wiring способно улучшить звучание акустики?

П.Г.: Конечно. Жаль, что мы прямо сейчас не можем устроить демонстрацию, а то бы я показал, что один кабель хорошо, а два — лучше. Дело в том, что при работе любой динамик возвращает в усилитель часть энергии, что приводит к различным, в т.ч. интермодуляционным, искажениям. Если эта энергия идет по двум парам проводов, то негативный эффект в значительной степени ослаблен. Bi-wiring не дает выигрыша в звучании лишь в том случае, если в колонках очень сложные кроссоверы. Мы же считаем, что они должны быть предельно лаконичными, чтобы не вносить потерь и искажений. Если заказывать драйверы по собственным спецификациям, можно добиться надежного разделения полос очень простыми методами. Мы используем фильтры первого порядка крутизной 6 дБ/окт. с минимальными побочными эффектами.

Н.Е.: Ходят слухи, что Audiovector скоро поразит конкурентов какой-то бескомпромиссной акустикой. Так ли это?

П.Г.: Действительно, до весны следующего года мы должны закончить работу над флагманской моделью класса High End, цена которой будет около 50000 евро за пару. Ее выпуском компания собирается показать все, на что она способна в условиях неограниченного бюджета. В ней будут новые идеи, новые материалы и принципиально новые драйверы.

Н.Е.: А что, в этой сфере еще возможны какие-то новые идеи?

П.Г.: Во-первых, есть много старых решений, в которые имеет смысл вдохнуть новую жизнь. Например, в нашей модели K3 Signature установлен твитер, конструкция которого была много лет назад изобретена Philips, но сейчас ее никто не использует. Во-вторых, можно привлечь идеи из других областей, например аэрокосмической. Появились новые звукопоглотители, позволяющие снизить резонансную частоту колонки при том же объеме. Мы ничего не изобретаем сами, а лишь интегрируем в одну конструкцию достижения разных областей, которые кажутся нам интересными. l

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"