#12/2006 • ВХОД>ВЫХОД
Подайте сигнал на вход и ждите отклик! * 
ВНИМАНИЕ!
1. ПЕРЕД ПОДАЧЕЙ СИГНАЛА НА ВХОД ПОЧТОВОГО ТРАКТА ОН МОЖЕТ ПОДВЕРГАТЬСЯ ЦИФРОВОЙ И АНАЛОГОВОЙ ОБРАБОТКЕ (ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРАВКЕ), НЕ ИСКАЖАЮЩЕЙ СМЫСЛ ПИСЬМА.
2. ВО ИЗБЕЖАНИЕ ПОЯВЛЕНИЯ ИСКАЖЕНИЙ И ПОСТОРОННИХ ШУМОВ НА ВЫХОДЕ, НА ВХОД БУДУТ ПОДАВАТЬСЯ ТОЛЬКО ТЕ ПИСЬМА, ОТВЕТЫ НА КОТОРЫЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ИНТЕРЕС НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ИХ АВТОРОВ, НО И ДЛЯ ДРУГИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ЖУРНАЛА.
3. РЕДАКЦИЯ ЗАРАНЕЕ ПРОСИТ ИЗВИНИТЬ ЗА ВОЗМОЖНЫЕ ВРЕМЕННЫЕ ЗАДЕРЖКИ МЕЖДУ ПОДАЧЕЙ СИГНАЛОВ НА ВХОД И ПОЯВЛЕНИЕМ ОТКЛИКА НА ВЫХОДЕ. МЫ ПОСТОЯННО РАБОТАЕМ НАД ПОВЫШЕНИЕМ БЫСТРОДЕЙСТВИЯ СИСТЕМЫ.
ВХОД:
Пишу в Ваш адрес «гневное письмо». Меня возмутило, что в №09/2006 Вашего журнала в ответе на вопрос читателя о подключении компьютера к ресиверу для вывода звука Вы предлагаете достаточно дорогие варианты решения данной проблемы, когда есть очень простой способ с помощью кабеля Jack 3,5 >2RCA стоимостью всего 30 руб. Даже если Вы считаете, что этот кабель по качеству недостаточен для передачи звука, тем не менее я думаю, что Вам как вариант это подключение стоило указать, ведь не только «москвичи» (буржуи, не в обиду будет сказано) читают Ваш журнал, но и «бедная глубинка», народонаселение которой считает каждую копейку и для компьютера покупает в большинстве своём материнские платы со встроенным звуковым кодеком типа AC’97, а звук на выходе по качеству звучания в принципе равноценен качеству этого кабеля.
Без подписи, получено по email
ВЫХОД:
Не кажется ли Вам странным жаловаться на бедность и при этом сооружать у себя многоканальные системы с ресивером и компьютером? Пусть и на основе бюджетных моделей. Все-таки домашние кинотеатры пока еще не входят в число предметов первой необходимости, не так ли? И если человек позволяет себе такие расходы, значит, он свои насущные потребности уже удовлетворил — как минимум сыт и одет.
Кстати, «буржуям-москвичам» приходится в этом смысле потруднее — у нас и еда, и одежда намного дороже, и времени на дорогу на работу и обратно из-за пробок уходит столько, что уже не до кино.
Единственное, что скрашивает нам жизнь — сознание того, то пишем мы для толковых людей, которые и без нас знают, что простейший способ подключения компьютера к ресиверу — с помощью шнурка за 30 рублей. Но потому-то они и пишут к нам в редакцию, что полученный таким образом звук их не устраивает. И дело тут не в качестве этого самого шнура, а в том, что счетная машинка IBM PC изначально для воспроизведения музыки не предназначалась. Поэтому добиться от нее приличного звучания можно отнюдь не простыми способами и за совсем не малые деньги.
ВХОД:
Имеется DVD-плеер Pioneer DV-393, ресивер Yamaha RX-V640RDS, CD-плеер Yamaha CDX496, акустика Monitor Audio (фронт Bronze B4, центр Bronze Centre, тыл Bronze B2). Слушаю классику, блюз, зарубежную эстраду, оперу, хард-рок. Комната 2,5 х 5,5 м, в середине ковер. Фронт стоит вдоль малой стены.
Вопросы:
1. У ресивера две пары фронтальных клемм A и B, можно ли подключить акустику по bi-amping, если да, то как правильно это сделать?
2. CD-плеер подсоединил к 6CH-INPUT на вход MAIN, т.к. при подключении на вход CD звучание было грязным. Центр и тыл не подключены, и они у меня еле слышно фонят. Может ли это отрицательно влиять на колонки?
3. На некоторых записях слышны хрипы на согласных «Т» и «С». Один знакомый сказал, что это перегрузка на высоких частотах. Что это такое на самом деле, и как с этим бороться?
4. Через вентиляционные отверстия ресивера видно очень много пыли. Может это как-нибудь влиять на звучание, и если да, то как ее убрать?
Алексей
ВЫХОД:
1. Сделать bi-amping с помощью двух пар фронтальных клемм не получится — на них ведь коммутируются лишь два канала, а для «двойного усиления» нужно четыре. Придется задействовать еще и тыловые. Скажем, подключить к ним высоко-среднечастотные секции колонок, а к фронтальным — басовые. Естественно, в настройках ресивера надо будет установить соответствующую фильтрацию, чтобы на каждую из секций подавалась своя полоса. Задача, надо признать, непростая, и чтобы ее реализовать, нужно очень внимательно изучить мануал к ресиверу.
2. Чтобы не фонили центр и тылы, их входы надо «закрыть» заглушками — штекерами RCA с перемычкой. На колонки «открытые» входы вряд ли влияют, но звук они точно портят, поскольку ловят не только фон, но и высокочастотные помехи от мобильных телефонов, компьютеров и других устройств.
3. Скорее всего, это не перегрузка, а самовозбуждение, т.н. «звон» усилителя на определенных частотах. Проверить можно с помощью свип-тона — он есть на нашем тестовом диске «АудиоДоктор FSQ» (№3/2005 или №5/2006) — надо обратить внимание на самую высокую его часть — если звук становится прерывистым, в нем появляются биения, значит, есть нежелательные резонансы и оконечник может срываться в генерацию, которая как раз и проявляется в искаженных сибилянтах. Вполне возможно, что после установки заглушек на «висячие» входы это явление исчезнет. А если нет, то надо поэкспериментировать с акустическими кабелями — попробовать изменить их длину.
4. Пыль может влиять на звук, особенно в условиях высокой влажности. И способна приводить к перегреву техники, поскольку затрудняет отвод тепла, так что лучше от нее избавиться. Сделать это можно с помощью пылесоса, сняв верхнюю крышку с аппарата. Из труднодоступных мест пыль выдувается сжатым воздухом из баллончика (продаются в компьютерных магазинах). Естественно, операцию следует проводить крайне осторожно, желательно не касаясь монтажа.
ВХОД:
Хочется получить приличный звук и в стерео, и в домашнем кинотеатре. Читая различные тесты, пришел к выводу: чем брать дорогостоящие универсалы по 1500 у.е. за компонент, логичнее приобрести CD-проигрыватель + стереоусилитель, например Rotel RСD-06 + Rotel RA-05, и DVD-рекордер + ресивер, например Yamaha. Комплект акустики планирую либо AE Aegis EVO, либо более дорогую JMLab Chorus. Проблема возникает в коммутации фронтальных колонок, думаю, единственное решение данной проблемы — это коммутатор сигналов, стоящий 200 у.е., который я нашел на сайте А. Клячина. Ну и собственно вопрос в том, как думает уважаемая редакция, не намного ли снизится качество звука при применении данного решения?
Олег Новиков, получено по e-mail
ВЫХОД:
Честно говоря, Ваш подход не кажется нам рациональным. Связка из двух компонентов Rotel + коммутатор акустики обойдется в сумму около $1500. Может быть, все же прибавить эти деньги к бюджету, отпущенному на ресивер и DVD-источник, чтобы получить одновременно «хорошее стерео и приличный звук в ДК»? Если же следовать бескомпромиссному подходу и выстраивать отдельный стереофонический тракт, то тогда надо разделять и акустику.
В любом случае вариант с коммутатором вызывает у нас определенные сомнения — трудно предположить, как повлияет на звук это дополнительное звено в тракте, причем в наиболее «уязвимой» его части — на пути между усилителем и акустикой.
Есть, кстати, еще одно решение проблемы, к которому пришли некоторые из наших читателей — это домашнее кино в формате 2.1: деньги, сэкономленные на тыловых и центральном канале, можно направить на повышение качества фронтальных колонок и сабвуфера. Кстати, в своем письме Вы обходите этот элемент домашнего театра молчанием. А зря — от него в кино зависит очень многое.
ВХОД:
Можно ли организовать подключение по bi-amping с двумя интегральными усилителями? Получилось так, что мой интегральник Audio Innovations Alto вышел из строя, его очень долго ремонтировали, и я даже отчаялся, что его когда-нибудь починят, и успел купить себе другой — Arcam Diva A80. После чего, естественно, у мастера тут же нашлись нужные детали, и у меня теперь два полных усилителя. Вот и думаю снять сигнал с линейного выхода одного аппарата и подать его на вход второго.
Есть ли вообще смысл с этим возиться — даст ли это что-то заметное в качестве звука?
Алексей, Москва
ВЫХОД:
В принципе это возможно. Но при такой организации у одного из частотных каналов удлиняется тракт из-за использования двух последовательно включенных предварительных усилителей, и что самое неприятное, возможно возникновение фазового сдвига между высоко- и низкочастотной секциями, а это едва ли пойдет на пользу звуку. Не зря же у сабвуферов делают подстройку фазы, а у Вас таких средств для синхронизации не будет. Хотя, если Ваша акустика сама вносит фазовые искажения, появляются шансы компенсировать их за счет «кривого» bi-amping, но они очень невелики. В лотерею выиграть проще.
Лучше разделить сигнал сразу после источника с помощью простейшего RCA-тройника и затем отдельными, по возможности более короткими, подать на линейные входы усилителей. Выяснить, будут ли улучшения в звуке, можно за несколько минут.
А вообще смысл в bi-amping, конечно же, есть, поскольку это реальный способ полностью развязать низко- и высокочастотную секции в колонках и снизить интермодуляцию. Как показывает практика, он дает прекрасные результаты даже в относительно недорогих мини-системах, в частности, у Panasonic и JVC, а уж с компонентами высокого класса — тем более. Да и в студийной технике раздельное усиление по высоким и низким частотам давно является стандартом.
ВХОД:
Никак не могу понять, зачем «шаманят» с реализациями CD-привода в Hi-Fi и High End-аппаратуре. Что только не придумывают — и увеличение стабилизации по скорости вращения, близкой к «эталонной», уменьшение вибрации, помех, и прочая, прочая. Непонятно мне по той причине, что ведь на CD записана «цифра». Так что же мешает применять принципы считывания «цифры», которые используются в компьютерах? Образно говоря, отделить мух от котлет. То есть на увеличенной скорости считывать «цифру» в буфер (какой угодно емкости) и там уже проводить исправление-перепрочтение ошибочных кусков. Ну а дальше из буфера отдавать информацию ЦАПу и схемотехнике обработки звука какой угодно сложности.
Юрий Щеглюк, Междуреченск,
Кемеровская область
ВЫХОД:
Тот метод, который Вы описываете, давно уже применяется некоторыми производителями, в частности, Meridian. Но если Вы знакомы с аппаратурой этой марки, то знаете, что сэкономить на такой технологии не удается. Дело в том, что буферизация имеет смысл только в том случае, если вместе с ней происходит качественный реклокинг с помощью прецизионного тактового генератора — тогда возможно свести к минимуму джиттер и тем самым повысить точность воспроизведения цифрового материала, записанного на компакт-диск. Требования к транспорту в итоге снижаются, и можно использовать стандартные компьютерные дисководы, что, кстати, и делает Meridian.
Но попробуйте добиться от компьютера такой же музыкальности, как от лучших CD-проигрывателей класса High End — это будет стоить немалых усилий, потребует от Вас весьма высокой квалификации и в конечном итоге выльется в приличную сумму, на которую можно приобрести высококлассный источник, причем без особых хлопот. При тех тактовых генераторах, что используются в компьютерах, буферизация совершенно теряет смысл — она может даже порождать джиттер, а не подавлять его.
Проведите простой эксперимент: возьмите любой медиапрогрыватель, в котором можно менять размер буфера, например Foobar2000 (если память не изменяет, Winamp это тоже позволяет), и сравните звук при минимуме и рекомендуемом значении (обычно 1000 — 2000 мс). На качественной звуковой карте (или еще лучше — на хорошем внешнем ЦАПе) и приличной акустике разница будет просто ошеломляющей. Минимальный размер буфера делает звук более певучим, легким и музыкальным, правда при этом на компьютере едва ли получится делать что-либо еще, кроме прослушивания музыки. При большом буфере хоть архивацией в фоновом режиме занимайся, но звук станет безжизненным.
Тот метод, который Вы обозначили словом «шаманят», может давать очень хорошие результаты. Поскольку подразумевает подавление джиттера непосредственно в транспорте и не требует последующих серьезных (и опасных для звука) манипуляций с сигналом в цифровом тракте. Но и этот подход требует высочайшей квалификации от конструкторов, безупречного качества изготовления всех узлов и наилучших комплектующих. Поэтому также обходится в большие деньги.
В конце концов, что Вам до того, каким способом удается создателям устройства достичь действительно высокой верности воспроизведения, если ни один из возможных подходов не позволяет сделать это за три копейки?
Сигнал на выходе обеспечивал
Дмитрий Ловковский
|