#11/2006 • ELECTRONICАЛЬБОМ

Дмитрий ВЕБЕР

Martin Solveig

«Hedonist»

Penso Positivo

Альбом милого, но бессмысленного клубного хауса, сочиненного под впечатлением от последних пластинок Tiga и Давида Гэты. Развеселый бит и дрожащие от страсти голоски приглашенных вокалистов звучат вполне адекватно для вечеринки старшеклассников. Хуже, когда Сольвейг сбивается на R&B в духе Джастина Тимберлейка - этого никакие старшеклассники уже не выдержат. К сожалению, в пластинку не вошел ремикс на французский футбольный гимн «Zidane Il Va Marquer!», выпущенный Сольвейгом незадолго до чемпионата мира.

Fad Gadget

«Fad Gadget by Frank Tovey»

Mute

Fad Gadget - псевдоним британского музыканта Фрэнка Тови, одно из самых эзотерических имен британского электронного андеграунда. В конце 70-х он стал первым артистом, с которым заключил контракт лейбл Mute. Его ранние альбомы оказали определяющее влияние на звук Depeche Mode, Soft Cell и других синтезаторных поп-групп 80-х. Последние лет 15 пластинки Тови оставались достоянием немногочисленных виниловых джанки. Его старые записи не переиздавались, а новых он не выпускал с начала 90-х. Только в 2001 году преданные поклонники Depeche Mode убедили Тови выйти из затворничества. Он сыграл несколько концертов на разогреве у DM в туре, посвященном промоушну альбома «Exiter», планировался выход новой пластинки Fad Gadget. Увы, в 2002 году Фрэнк скоропостижно скончался от сердечного приступа, не дожив и до 50 лет. «Fad Gadget by Frank Tovey» - подробная антология из двух CD и двух DVD, дающая полное представление об этом малоизвестном, но положительно феноменальном артисте. В частности, выясняется, что стандарты брутального синти-попа, которыми сегодня пользуются Melotron, And One, Mesh и их менее известные коллеги, придумали вовсе не Depeche Mode - их изобрел Фрэнк Тови. Особый интерес представляют DVD с концертными записями начала 80-х - по экспрессивности подачи Фрэнк мог дать фору Игги Попу.

The Future Sound of London

«Teachings from the Electronic Brain»

Mute

В истории коллектива The Future Sound of London на редкость наглядно отразился взлет и падение английской электроники. FSOL в самом деле родились и умерли вместе с 90-ми. Их первые синглы появились в конце 80-х - то были полные эйфории абстрактные эмбиентные композиции с редкими вкраплениями прямого бита. В 1994 году группа записала «Lifeforms» - непревзойденный в изобретательности электронный шедевр. Затем последовала жесткая пластинка «ISDN» (1994) и тяжелая, агрессивная запись «Dead Cities» (1996). На этом электронная фаза завершилась. Два потешных акустических фолк-альбома, вышедших в новом веке, вспоминать не будем - из гуманизма. «Teachings from the Electronic Brain» - последний выдох FSOL, сборник, впервые собравший их синглы под одной обложкой. Почти все композиции носят подзаголовок «2006 edit», но вмешательство минимально - как правило, треки просто немного укорочены. Всем, кто ностальгирует по 90-м, пластинка настоятельно рекомендуется - возвращает в прошлое не хуже саундтрека к «Pulp Fiction».

Underworld

«I'm a Big Sister, and I'm a Girl, and I'm a Princess, and This is My Horse»  «The Misterons Mix»

www.underworldlive.com

Последний альбом группы «A Hundred Days Off» вышел в 2002 году и давно требует продолжения. Увы, сегодня поп-мэйнстрим интересуется электроникой меньше, чем когда бы то ни было. Underworld мудро рассудили, что новых поклонников они в ближайшее время завербуют едва ли, и свои последние треки - как правило, превосходные - распространяют в виде mp3-релизов. В прошлом году появилось два виртуальных EP, которые загружались с официального сайта в комплекте с графикой и фото. Недавно последовало продолжение: еще два получасовых мини-альбома, один из которых - микс из ранее изданного материала. Свежие треки не разочаруют поклонников. Underworld по-прежнему в совершенстве владеют искусством выстраивать сочный гипнотический бит и объемный, переливающийся звук, всегда разный. Уход Даррена Эмерсона в 2000 году не сказался на саунде, группа по-прежнему следует вектору, заданному альбомом «Beaucoup Fish» (1999). В ноябре должен появиться новый CD-релиз - музыка к фильму «Breaking and Entering».

The Roots

«Game Theory»

Def Jam

Уроженцы Филадельфии The Roots - группа с двадцатилетней историей, одна из самых уважаемых хип-хоп формаций в Америке. Они начинали в одни годы с Public Enemy, Beastie Boys и De La Soul - золотой век хип-хопа, когда альбом мог совершить революцию, а каждая группа искала собственный путь - как в звуке, так и в идеологии. The Roots, никогда не бывшие на первых ролях, по сей день выпускают интересные пластинки, звук которых опознается сразу. Начиная с первых альбомов их саунд насыщен джазовой зыбью - как сэмплированной, так и сыгранной своими силами. На последних дисках слышно влияние гитарного инди-рока. Новый альбом, обложку которого украшает виселица, нехарактерно мрачен и полон ругани на политические темы. Конечно, «критика президента Буша» в исполнении поп-музыкантов давно уже наскучила, но, видимо, в Америке эта тема еще актуальней, чем за ее пределами. Угрюмая, но боевая отповедь, читаемая под характерно сочный звук, своим настроением напоминает канонические альбомы Public Enemy середины 80-х.

Cassius

«15 Again»

HBF/Justice

Почтенный хаус-проект на восьмом году существования разразился своей самой энергичной и интересной пластинкой. Каждый трек тут представляет собой отдельный вивисекционный эксперимент над понятием клубного хита, и результат подчас превосходен. Запись пронизывает самозабвенный экспериментаторский азарт, шальная атмосфера удавшейся авантюры. Особенно хорош напористый хит «Toop Toop» и хлесткий хаус «Jackrock».

Kim Wilde

«Never Say Never»

Lily Music

Ничего так не облагораживает поп-музыку, как время. Спустя десятилетия диско-хиты Ким Вайлд больше не кажутся проходной поп-продукцией, и дело тут не только в ностальгии - резковатый звук ранних альбомов Ким указал направление, по которому двинулся новомодный электроклэш. В свое время ее пластинки разошлись тиражом в 30 миллионов копий, но певица давно уже полностью пропала из вида. За «перезапуск» карьеры Уайлд взялся именитый немецкий продюсер Уве Фаренкрог-Петерсен, под руководством которого она записала свой 10-й альбом, первый после 11-летнего перерыва. Среди 14 треков - семь главных хитов Ким, переписанных заново, 6 новых песен и ремикс Пола Окенфолда на «Cambodia». Альбом следует признать на редкость удачным: резковатый голос Ким звучит лучше прежнего, а старые треки, записанные с минимальным отклонением от канона, не оставят равнодушными поколение, выросшее в 80-е. Новые песни не портят впечатления.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"