#11/2006 • JAZZАЛЬБОМ

Дмитрий УХОВ

Brad Mehldau

«House on the Hill»

Nonesuch

Прошедшим летом один из лучших джазовых пианистов нового поколения (есть мнение, что - лучший) выпустил сразу два диска - один c камерным вокальным циклом «Love Sublime» (cолистка - оперное сопрано Рене Флеминг) и второй, «House on the Hill» - со своим постоянным трио (Larry Grenadier - бас, Jorge Rossy - ударные). Но материал для этого диска сочинялся с середины 90-х годов и в целом записан был четыре года назад вместе с джазовыми стандартами, которые составили альбом 2004 года «Anything Goes». А потом трио дописало еще две вещи Мелдау и был составлен авторский проект «Дом на холме». Если внимательно изучить фотографии этого самого дома, то только на одной или двух видны приметы нового времени - спутниковая тарелка и заасфальтированный тротуар, а в остальном увитый плющом дом вполне мог бы быть на каком-нибудь дагерротипе середины XIX века. Но на это обращаешь внимание только после толстенного вкладыша с 20-страничной музыковедческой статьей автора о полифоническом начале в джазовой гармонии с нотными примерами из Баха и Брамса. К тому же одна композиция даже называется «Fear and Trembling» (по книге датского философа-экзистенциалиста Мерена). Кьеркегора - в русском переводе «Страх и трепет», между прочим - автора блестящего эссе о Моцарте, чей юбилей мы отмечаем весь этот год). Но по музыке «Дом на холме» - просто старый дом, хоть и с современными удобствами. То есть просто современный джаз, и, если честно, как композитор Мелдау - все же не Брамс. Импровизации на темы джазовых стандартов и поп-мелодий (пока?) получаются у него лучше.

Madeleine Peyroux

«Half the Perfect World»

Rounder

Когда два года назад вышел второй альбом певицы и автора джазовых баллад Мадлен Пейру, удивлению не было конца. Дебютный альбом был издан за восемь лет до второго, его встретили на ура, но никто даже не заметил, куда делась талантливая дебютантка, которая исполняла изысканный французский шансон и суровые черные блюзы с обезоруживающей простотой Билли Холидей, а ритмичные джазовые стандарты - так, как если бы это были поэтичные фолк-баллады. Так или иначе, казалось, ее кантри-фолк-свинговую нишу заняла обласканная массмедиа и премиями «Грэмми» Нора Джоунс. Пейру, однако, себе не изменила и, вспомним слова ее земляка Уильяма Фолкнера, если не победила, то уж точно выстояла. Однако с выходом четвертого альбома, названного по известной песне-сатире Леонарда Коэна «Совершенный мир, но только наполовину» стало ясно, что далеко не все получается у певицы одинаково хорошо: ее собственные песни сравниться с фолк-роковой классикой (от того же Коэна и Тома Уэйтса до Джони Митчелл) не могут, а манера пения а-ля Билли Холидей подходит далеко не каждой песне - не случайно, «Реку» Джони Митчелл (с цитатой из рождественского хорала) Пейру поет в дуэте с поп-дивой k.d. lang. Да, самое главное: настоящим блюзам в совершенном, хоть и только наполовину, мире места не нашлось. Соответственно, и своему врожденному джазовому драйву мамзель Пейру применения не находит.

Gabor Winand

«Opera Budapest»

BMC

Венгерский вокалист и саксофонист Габор Винанд (вспомните Бобби Макферрина, хотя лучше бы нью-йоркца Томаса Бакнера) для своего второго сольного альбома вновь заказал музыку своему гитаристу Габору Гадо.

И вновь его выпустила BMC - единственная в Восточной и Центральной Европе компания звукозаписи, всерьез занимающаяся тем, что раньше называлось «третье течение» - то есть джазом, сочиненным и исполненным по законам классической музыки. Но Винанд и Гадо называли свое очередное детище «Опера Будапешт» не столько для того, чтобы привлечь академическую критику, сколько для того, чтобы любители джаза не ждали вокальной эквилибристики в духе Макферрина или Курта Эллинга, а сосредоточились на внутреннем сюжете этого вокального цикла, чтобы и правда не сказать - моно-оперы. Англоязычные тексты Эстер Мольнар и в самом деле складываются в нечто вроде либретто о том, что «Если камень брошен, его уже не вернуть», дальше - о том, что «Орфей потерял Эвридику» и в конце о том, что «ты следишь за мной оттуда, где нет ни ангелов, ни теней». Любителям импровизационного straight ahead'a во всем этом не хватит «воздуха». Но Габор Винанд, венгерско-французский квинтет Габора Гадо с ударником Joe Quitzke и трубачом Airelie Besson и приглашенные оркестранты все же профессионально приковывают наше внимание на протяжении почти целого часа.

George Duke

«In a Mellow Tone»

Bizarre Planet

Диски пианиста Джорджа Дюка последние лет тридцать анонсируют и рецензируют в рубриках, посвященных r'n'b, smooth jazz, contemporary, а в магазинах - неизменно ставят в поп-музыку. И, наверное, правильно делают - особенно после того, как клавишник Жана-Люка Понти, Кэннонбола Эддерли и Фрэнка Заппы запел. Хотя, как могли убедиться прошедшим летом москвичи и петербуржцы, его проекты со Стэнли Кларком если и не совсем джаз, то в любом случае недалеки от джаза. А диск «In a mellow Tone» - уж точно не дальше от джаза, чем «Совершенный мир» Мадлен Пейру. Во-первых, потому, что аккомпанируют музыканты с неподмоченной джазовой репутацией - Брайан Бромберг (на самом что ни на есть акустическом контрабасе), барабанщица Терри Лайн Кэррингтон, саксофонист Эверетт Храп и бразильский перкуссионист Аирто (Морейра). Во-вторых, на этом альбоме маэстро Дюк блестяще импровизирует голосом без слов, скэтом, как это называется в джазе, и в-третьих, преспокойно, с классическим джазовым составом аккомпанирует себе и солирует на рояле. И наконец, в-четвертых: репертуар по большей части - джазовая классика, причем буквально начиная с заглавной темы Дюка Эллингтона и заканчивая «I Loves You» Porgy Гершвина. Неужели этих аргументов недостаточно?

Pekka Toivanen

«Arctic Brambles»

Ornament Records

Горячие финские парни очень гордятся тем, что на самом деле они - горячие, ну, скажем так, по-нордически. Чего только нет в финском джазе - саамские заклинания, остановившееся полярное время, экологически чистые звуки в стиле фирмы ЕСМ, а также - исторически общее с российским бытом сентиментальное танго и разбитная полька - хумпа. Но есть в Финляндии и другой джаз, которому удается проявлять свои национальные черты, оставаясь в границах современного мэйнстрима - бибопа и хард-бопа. В частности, саксофонист Пекка Тойванен (однажды привозивший в Москву свою сюиту на народные тексты, можно сказать, из «Калевалы») и контрабасист Ваде Миккола. Они вообще-то постоянно играют вместе, но «Арктические ягодки» - все-таки проект саксофониста Тойванена, принципиально составившего весь диск из стандартов и почти не отступающих от классических их интерпретаций. Пожалуй, именно в том, что сейчас, когда постмодернисты выворачивают классику наизнанку, требуется характерно северное упорство, чтобы сыграть «Summertime» Гершвина или «Nicaragua» Барри Харриса так, как сыграли бы сами авторы или их современники. И что-то неуловимо восточноевропейское чувствуется в игре латышской пианистки Илги Берзиня.

Net - Джазу

http://www.jazztimes.com

Наконец начал понемногу выкладывать на собственном сайте http://www.jazztimes.com часть своего «бумажного» содержимого журнал «Jazz Times», который давно уже опережает классический «Down Beat» по престижу и популярности. Можно даже бесплатно (!) скачать полдиска скрипачки Jenny Sheinman, участвовавшей в джем-сешне Крисчиана Макбрайда.

Диски предоставлены магазинами «Пурпурный Легион на Новокузнецкой» и «Дискорама-Пушкинская».

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"