#11/2006 • ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

«У меня в доме все по 2, по 4, по 6, по 8».

Михаил Жванецкий. «О дефиците»

УЖ ЧЕГО-ЧЕГО, А ДЕФИЦИТА УСТРОЙСТВ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ОПТИЧЕСКИХ ДИСКОВ У НАС ДАВНО НЕТ. ВОТ У МЕНЯ , НАПРИМЕР, ИХ ШЕСТЬ.

ТРИ - В ДВУХ КОМПЬЮТЕРАХ, ЕЩЕ ОДНО - В МИКРОСИСТЕМЕ, КОТОРАЯ СТОИТ НА КУХНЕ И ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО КАК РАДИОПРИЕМНИК. А ТАКЖЕ DVD-ПРОИГРЫВАТЕЛЬ И CD-ПЛЕЕР, КУПЛЕННЫЙ ЛЕТ 10 НАЗАД, ДО НАСТУПЛЕНИЯ ЭРЫ ДОМАШНЕГО КИНО. НО ДЕФИЦИТ ЖИЗНЕННОГО ПРОСТРАНСТВА ОЩУЩАЕТСЯ КАТАСТРОФИЧЕСКИ.

BBK DV727SI $200 | Pioneer DV-696AV-S $215 | LG DKS-7100Q $250 | Denon DVD-1730 $270 | NAD T 524 $369 | Sherwood Newcastle SD-860 $523 | Harman/Kardon DVD 47 $600

КОНКУРС НА ЗАМЕЩЕНИЕ

С компьютерными дисководами не возникает никаких сложностей - они заменяются по мере физического и морального износа новыми и, как правило, более дешевыми моделями. Кухонный аппарат для чтения дисков не используется, поэтому также не создает проблем. А вот два оставшиеся являются давними кандидатами на заслуженный отдых.

СD-проигрыватель Denon DCD-735 уже пережил замену лазера и небольшую модернизацию (раздельное питание для аналоговой и цифровой части, удаление операционников на выходе и т.д.). Он играет вполне прилично, но... хочется уже чего-нибудь поинтереснее.

Изображение у DVD-плеера Pioneer DV-444 меня полностью устраивает, однако он не воспроизводит DivX, излишне разборчив к не очень качественным носителям, у него нет цифрового выхода HDMI и, соответственно, перспектив на работу с современным цифровым телевизором. И при этом он явно уступает Denon DCD-735 по музыкальным способностям. Вот и приходится держать в стойке два аппарата, хотя лишнего места там давно нет. Естественно, хотелось бы их заменить, причем желательно - одним DVD-проигрывателем, который выдавал бы картинку не хуже, чем DV-444, и играл бы компакт-диски хотя бы на уровне DCD-735, а желательно и получше. И чтобы была у него поддержка DivX и CD-text, и выход HDMI. Кстати, знаю по редакционной почте, что подобную проблему решают и многие наши читатели, а потому мой сугубо личный опыт, надеюсь, будет им интересен. 

Один из идеальных вариантов решения задачи давно уже материализовался у нас в комнате прослушивания - это универсал Marantz DV9600, который регулярно трудится в наших тестах в качестве референсного источника. Вот только не могу я себе позволить проигрыватель за такие деньги и вряд ли смогу в будущем.

Поэтому задача формулируется так: заменить два аппарата одним, но не очень дорогим, скажем, не более $600 - примерно столько стоили когда-то оба в сумме. Похоже на ситуацию с отделом кадров, которому поручено заместить двоих уходящих на пенсию сотрудников одним молодым и высококвалифицированным, не выйдя при этом за рамки имеющегося фонда заработной платы. А начнем поиски с уровня $200 - в этот предел сейчас легко укладываются бюджетные аппараты с исчерпывающей функциональностью (с поддержкой аудиофильских «суперформатов», выходом HDMI, USB-хостом и кард-ридерами), поэтому от моделей подороже можно уже требовать более высокого, чем у бюджетников, качества изображения и звука.

Надо заметить, что поиски осложняются неблагоприятной конъюнктурой. Большого изобилия в среднем ценовом сегменте не наблюдается - с этим мы столкнулись в прошлых тестах. А тут еще грядущее пришествие HD-форматов лишает производителей энтузиазма в разработке новых моделей - некоторые крупные брэнды сохраняют присутствие лишь в самом низком бюджетном секторе. Тем не менее выбор пока еще есть.

А МОЖЕТ БЫТЬ, ПОДОЖДАТЬ?

И в самом деле, есть ли смысл приобретать сейчас DVD-плеер? Ведь уже поступают на рынок первые модели проигрывателей новых форматов. Мысль интересная, но...

Цены на новинки пока еще достаточно высоки. При этом никто не может гарантировать, что эти инвестиции не пропадут, поскольку нет еще окончательной ясности в противоборстве двух форматов - HD DVD и Blu-ray. Благоразумнее всего было бы приобрести универсал, способный воспроизводить оба, однако таких проигрывателей пока не делают, причем не из технических, а из сугубо политических соображений.

Еще один аргумент за «подождать» с переходом к новым форматам: вспомните самые первые DVD-модели - по качеству работы они кажутся сейчас убогими, хотя и стоили немало - пока производители исправят все «баги» и отобьют хотя бы небольшую часть затрат на новые технологии, должно пройти некоторое время. Есть смысл переждать его с относительно недорогой и вполне функциональной DVD-техникой. В конце концов, она вполне сгодится потом для дачи.

НА ЧЁМ БУДЕМ СРАВНИВАТЬ?

В качестве основного дисплея у нас - все еще хороший 100-герцовый кинескопный телевизор с диагональю 29 дюймов. Дополнительный - 37-дюймовая ЖК-панель - послужит для проверки работы интерфейсов HDMI.

Музыку будем слушать в головных телефонах Sennheiser HD 650, подключенных к ламповому бестрансформаторному усилителю Laconic HA-04BAF. Межблочный кабель - относительно скромный по цене, но достаточно нейтральный Acrotec 6N-A2050. Система получилась хоть и недорогая, но очень чувствительная к «кривизне» источника, что, в общем-то, от нее и требуется.

ТЕСТОВЫЙ МАТЕРИАЛ

Без тестового диска «Video Essentials» нам никак не обойтись, равно как и без стандартного набора фильмов: «Малхолланд драйв», «Ангелы Чарли», «Герой». Прежним остался и набор «проблемных» дисков: мультимедийная солянка на носителе формата DVD-ROM, файл DivX версии 3.11, пиратский диск с ошибками в файловой структуре и отвратительного качества печати, а также один DVD первой зоны. В этот раз добавил к ним демонстрационный диск компании Pioneer, который мне подарили на пресс-конференции в Праге - есть там один завораживающий лунный пейзаж, на котором проявляются самые затаенные недостатки и слабости видеотрактов.

Музыкальный материал был не менее заковыристый:

1. Quincy Jones, «Basie and Beyond» (2000) - роскошный оркестровый джаз, шлягеры Каунта Бэйси в аранжировках Куинси Джонса.

2. Diana Krall, «The Girl in Other Room» (2004) - камерный вокально-пианистический джаз, довольно легкий для воспроизведения, однако на некоторых аппаратах эта музыка становится почему-то скучной, а на некоторых - не на шутку забирает.

3. «Preisner's Music» (1995) - живой концерт моего любимого польского композитора под сводами бывшей соляной шахты в окрестностях Кракова - уникальная по своей атмосфере и эмоциональной силе запись.

4. Glenn Hughes, «Music For The Divine» (2006) - довольно затейливый по структуре тяжелый прогрессив, на удивление каверзный для воспроизводящей техники.

BBK DV727SI $200 | Pioneer DV-696AV-S $215 | LG DKS-7100Q $250 | Denon DVD-1730 $270 | NAD T 524 $369 | Sherwood Newcastle SD-860 $523 | Harman/Kardon DVD 47 $600

МЫ ВАМ ПОЗВОНИМ...

Этой сакраментальной фразой заканчиваются, к сожалению, многие собеседования при приеме на работу, и в ее истинном смысле сейчас едва ли кто сомневается. Увы, но приходится заканчивать ею и наш обзор. И вот почему.

Если помните, задача стояла так: заменить два аппарата — CD и DVD-проигрыватели — одним, и чтобы по цене он был не выше, чем стоят оба. При этом хотелось бы не только сохранить (а может быть, и повысить) качественный уровень и приобрести дополнительную функциональность — поддержку DivX и CD-text, выход HDMI — то есть как раз то, чего мне не хватает у представленных на замену аппаратов. Таковы мои личные требования. Но допускаю, что приоритеты многих наших читателей могут быть иными, поэтому исследование будет им полезно при любых итогах.

Чтобы получить практически исчерпывающую функциональность, достаточно инвестировать в приобретение универсального источника порядка $200 — именно за такую сумму (и даже меньше) доступен BBK DV727SI. Аппарат интересен не только своей доступностью, обаятельной «всеядностью», но и тем, что выражает доминирующий сейчас подход к позиционированию техники на рынке. В его основе лежит рекламный лозунг о качественном превосходстве цифровых технологий перед аналоговыми, из которого делается не менее рекламный по сути вывод, что раз техника цифровая, то ее достоинства определяются исключительно набором функций — мол, показывают и играют все современные аппараты совершенно одинаково. Подход, надо сказать, весьма заманчивый и для продавцов, и для покупателей, поскольку позволяет легко определять суть и место модели в иерархии, лишь ознакомившись с документацией. Почитал спецификации на сайте, посмотрел фотографии или даже пощупал аппарат в магазине и выбрал. При этом можно быть уверенным, что самая доступная модель, избавленная от всяческих «финтифлюшек», будет по качеству работы ничуть не хуже, чем самая дорогая той же марки. Вот как все просто. И надо сказать, что для человека, который смотрит кино на не самом большом ЖК-экране и слушает музыку на комплекте компьютерной активной акустики, ничего лучшего и не требуется. Но, к сожалению, на приличном кинескопном телевизоре (не говоря даже о проекторе) уже видны дефекты изображения — расслоение в темных частях кадра, не самая высокая четкость, артефакты движения при работе транскодера. Короче, чудес не бывает.

Попробуем не только немного увеличить бюджет, но и сменить брэнд — на японский и заведомо более престижный. Разница в $15 в цене не должна вызывать у нас иллюзию, что Pioneer пытается конкурировать с BBK, отнюдь. У DV-696AV-S нет входа USB и караоке, а в подарок к нему не дают ни диска с песнями, ни шнура HDMI с переходником на DVI, поэтому реальная разница в цене получается существенно большей. Оба аппарата построены на схожих DVD-чипах, однако качество картинки у Pioneer, на мой взгляд, значительно предпочтительнее, по крайней мере, с тональными переходами на темном лунном пейзаже он обращается более бережно. Музыку они воспроизводят тоже отнюдь не одинаково, хотя ни один из них соперничать со специализированным CD-проигрывателем все же не может.

Прибавим еще немного денег и при этом откажемся от поддержки DVD-Audio, CA-CD — это LG DKS-7100Q. В итоге можем получить привлекательный (на мой вкус) внешний облик и продвинутые функции караоке, которые могут быть по достоинству оценены самыми требовательными любителями домашнего пения. Тоже ведь полезная вещь. Качество показа лицензионных DVD — выше всех похвал, но на дисках в NTSC возможны небольшие проблемы из-за постоянно работающего транскодера. Очень жаль, что нет выхода HDMI. Однако сравнение с моим старым CD-плеером оказывается не в пользу LG DKS-7100Q, а значит, заменить два аппарата одним здесь тоже не получится.

Схожая ситуация и с NAD T 524 — выхода HDMI нет, зато имеется постоянно работающий транскодер. Играет музыку очень прилично, но менять на него мой старый CD-проигрыватель лично я бы не стал, тем более за такие деньги. Вот пульт у него очень хорош, но у меня уже есть даже более крутой универсал от NAD.

Denon DVD-1730 прекрасно показал себя в качестве киноисточника — есть у него интерфейс HDМI, да и с аналоговых выходов изображение не вызывает претензий.  «Интеллигентные» музыкальные жанры — джаз, мягкий камерный рок — он играет не хуже, чем референсный CD-плеер DCD-735, но на тяжелом роке в соревновании уступает. Если бы у меня уже не было DVD-проигрывателя и CD-плеера, я бы лично себе его купил, тем более что цена у него вполне гуманная. Поэтому с чистым сердцем даю ему «Выбор эксперта» — при создании системы с нуля и ограниченном бюджете это очень привлекательный вариант.

Если же приоритетным является качество изображения на большом цифровом дисплее (ЖК или плазме), я бы обратил внимание на Harman/Kardon DVD 47 — по качеству картинки он в нашем обзоре лидер, а потому также получает «Выбор эксперта». Да и музыку сможет играть достойно, особенно если и другие компоненты системы будут той же марки.

Единственный аппарат, которому удалось безоговорочно переиграть мой старый CD — это Sherwood Newcastle SD-860. За что он и получает «Выбор  эксперта». Хотя отсутствие выхода HDMI несколько ограничивает его качественные кинематографические возможности. Кстати, этот аппарат напомнил мне по странной ассоциации строчки из стихотворения Джона Китса «Робин Гуд» (в переводе В. Рогова):

Нынче — странно! — даже мед

Всяк за деньги лишь возьмет!

 

Так что общий итог таков: ни один из участников нашего исследования не смог в полной мере соперничать с обоими референсными плеерами — DVD и СD. Одним удалось взять верх по звуку, другим — по изображению, но чтобы победить оба старых аппарата — этого не удалось никому. Впрочем, у меня давно уже сформировалось подозрение, что в рамках бюджета, который был задан изначально, это едва ли возможно. Ну ничего. Не будем терять надежду, будем искать дальше. Уж больно интересен сам процесс. l

* GUI - Graphical User Interface - графический интерфейс пользователя, по-нашему - «гуй».

 

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

Лучшее качество изображения по цифре и по аналогу - Harman/Kardon DVD 47 и Denon DVD-1730

Максимальная функциональность при минимальной цене - BBK DV727SI

Доступный престиж - Pioneer DV-696AV-S

Самое богатое караоке - LG DKS-7100Q

Лучшее управление - NAD T 524

Лидер по звучанию CD - Sherwood Newcastle SD-860

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"