#11/2006 • КРУПНЫЙ ПЛАН

Фёдор ИЗМАЙЛОВ

DVD-проигрыватель Rolsen RDV-690

Современные бюджетные DVD-плееры очень похожи, даже внешне. У них практически одинаковые перечни поддерживаемых форматов, схожий набор функций. Неужели между ними нет разницы?

Конечно, есть. И в первую очередь - в цене, а точнее, в том, как позиционируют себя на рынке те или иные производители. Цена в 2500 рублей соответствует так называемому «базовому плееру» - кроме поддержки DivX и выхода с прогрессивной разверткой, который давно уже имеется у подавляющего числа аппаратов, даже самых дешевых, вы не найдете там ничего экстраординарного - дополнительные возможности большинство производителей приберегают для топовых моделей.

В этом смысле Rolsen - марка нетипичная: за такую же цену он предлагает довольно продвинутую модель RDV-690.

Начнем с внешности. Тонкий корпус, щелевой загрузчик с яркой синей подсветкой - эти атрибуты моды обычно встречаются у более дорогих плееров. Но если мы откроем защелку, расположенную справа над фронтальной панелью, обнаружится отсек со входом USB для подключения цифровых фотоаппаратов, видеокамер, mp3-плееров и накопителей на флэш-памяти. Рядом - универсальный карт-ридер с поддержкой MMC/SD/MS - как раз вот это некоторые фирмы предпочитают ставить в свои топовые модели.

Караоке здесь на два микрофона, а разъемы спрятаны на заднюю панель, чтобы не портить вид фронтальной. Регуляторов чувствительности и реверберации нет - все регулировки караоке осуществляются через меню.

Для качественного подключения к дисплею предназначены компонентные RCA, выход S-Video и VGA, что позволяет использовать вместо телевизора любой компьютерный монитор. А SCART'а нет, и в этом есть определенный смысл: покупать качественный шнур SCART-SCART ценой как сам плеер вряд ли стоит, а копеечные шнурки из ближайшей палатки хорошего качества картинки обеспечить не смогут. Пожалуй, единственное, в чем RDV-690 уступает наиболее богато оснащенным моделям других фирм, это цифровой выход HDMI - здесь его нет. И это, кстати, тоже оправдано - зачем увеличивать стоимость плеера ради интерфейса, который едва ли будет реально использоваться? Согласитесь, что совместная работа с большим плазменным или ЖК-телевизором этой модели едва ли грозит.

Включаю питание с пульта ДУ и обращаю внимание на то, какой он необычный - белый, компактный, почти плоский, хотя и работает на обычных батарейках AA.

Графический интерфейс пользователя - типичный для плееров на чипе MT1389, однако это вовсе не значит, что аппарат построен именно на нем. Во всяком случае, могу отметить один необычный момент: транскодер NTSC/PAL здесь не на три положения, а на четыре: AUTO, PAL, PAL60 и NTSC - это значит, что есть возможность перевода сигнала в американской системе в PAL60, то есть без пересчета частоты кадров и числа строк и, соответственно, без артефактов движения.

Еще один необычный элемент в настроечном меню обнаружился в разделе, который касается цифрового звука. Пункт OP MODE позволяет выбрать из двух вариантов - LINE OUT или RF REMOD, однако в руководстве пользователя на этот счет нет никаких объяснений, а сам я догадаться о смысле переключения не смог - вижу такое в первый раз.

В ходе тестирования выяснилось, что записи в DivX версии 3.11 не воспроизводятся - ну что ж, такое случается. Качество картинки - для небольших телевизоров вполне нормальное. Звук - тоже, особенно в кино - для совместной работы с недорогим комплектом активной акустики сгодится. Зональной защиты нет - вот за это создателям плеера отдельное спасибо. l

Объективные данные

Воспроизводит     DVD-Video, DivX, VCD, SVCD, CD-Audio, mp3, JPEG, Kodak Picture CD

Аудио-ЦАП   24 бит/192 кГц

Декодеры    Dolby Digital, Dolby Prologic II

Караоке     2 микрофона

Выходы видео      Video, S-video, SCART, YCbCr/YPbPr,

Выходы звука      стерео, 5.1, цифровые оптика и коаксиал

Входы       USB, кард-ридер MMC/SD/MS

Габариты, мм      430 х 255 х 38

Масса, кг   2,8

Rolsen RDV-690    2500 руб.

Правильный транскодер NTSC/PAL, не вносящий артефакты движения, выход VGA.

Смысл некоторых настроек не объясняется в руководстве пользователя.

Интересный вариант для обладателей портативных USB-устройств, особеннно с компьютерным монитором в качестве дисплея.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"