#11/2006 • ТЕСТ • АV-РЕСИВЕРЫ $790 - 1357

l Arcam AVR350  $2821 l Denon AVR-4306  $2593 l Marantz SR9600  $5050 l Primare SPA21 Eu 3300 l Rotel RSX-1067  $3081

Primare SPA21

Производитель Primare Systems (Швеция)

Made in     Швеция

Цена  Euro 3300

www.primare.se

Строго говоря, стильный шведский SPA21 не подпадает под классификацию AV-ресивера. В нем нет тюнера (его придется приобретать отдельно, а из таких идеально подходит первоклассный Primare T22), упрощена коммутация для видеоисточников, не предусмотрено возможностей для подключения по универсальному интерфейсу HDMI. Но это нисколько не умаляет достоинств SPA21. Если его разобрать, вы увидите аппарат с бескомпромиссной хай-эндной начинкой.

Например, питанием его обеспечивает пара 800-ваттных тороидальных трансформаторов и прямо-таки пугающе сложная многоконтурная система стабилизации с блоком конденсаторов общей емкостью 100000 мкФ. Усилителей мощности всего пять, зато их входные и драйверные каскады сделаны однотактными и работают в классе А, а оконечные - в AB. Схемотехника оптимизирована таким образом, чтобы максимально сократить путь звукового сигнала. Декодер окружающего звучания построен на чипе Crystal CS493200 и дополнен аудиофильскими ЦАПами Burr-Brown PCM1738. Если где и используются микросхемы (Philips NE5532, Burr-Brown OPA2134), то только в преобразователях ток-напряжение или в качестве буферов для выхода с предварительной секци. Регулировка громкости выполняется специализированным каскадом на Burr-Brown PGA2311. Качественная элементная база отобрана для всего: «проходные» конденсаторы - Sanyo OS-Con, а для селектора - универсальный широкополосный AV-коммутатор Sony CXA2069. Если чем и может огорчить SPA21, так это своим несолидным и не самым удобным пультом ДУ. К устройству с такой классной и нестандартной внешностью хочется чего-то подобающего, со скандинавским дизайном.

Аппарат звучит на первый взгляд старомодно, но это ощущение быстро улетучивается. На фоне того саунда, который издают почти все современные многоканальные AV-монстры, классический хай-файный характер поначалу кажется упрощенным и чересчур прямолинейным. Однако чем дольше слушаешь SPA21, тем больше ему веришь. Звуковая сцена в его интерпретации точна и глубока. Тембры инструментов разложены как по полочкам и потому порой кажутся диссонирующими - но ведь так они звучат и в жизни! Детальность умеренная, правильная - акустические нюансы не выделяются из общей картины, а играют второстепенную роль. Басовый диапазон скуповат на энергию, зато подвижен, не огрублен и ритмичен. В полосе средних и высоких частот можно найти легчайшую транзисторную подкраску, но она не отвлекает - каждый воспроизведенный звук распознается однозначно и без напряжения.

ВАЖНАЯ ДЕТАЛЬ

SPA21 лишь кажется функционально ограниченным аппаратом. В нем скрыта масса возможностей для системного расширения.

Primare SPA21 Euro 3300

ПОРАДОВАЛО

Звучание выдержано в лучших традициях Hi-Fi: высокое гармоническое разрешение, достаточная динамика, естественная детальность, точная сцена и музыкальный баланс.

ОГОРЧИЛО

В средней и высокой полосах улавливается незначительная транзисторная подкраска, а басовый диапазон на самых низких частотах скуповат на энергетику.

НАШ СОВЕТ

Скорее всего, оптимальный комплект акустики для SPA21 должен состоять из небольших мониторов высокого класса и закрытого активного сабвуфера солидного калибра.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"