#11/2006 • ВХОД>ВЫХОД

Подайте сигнал на вход и ждите отклик! *

ВНИМАНИЕ!

1. ПЕРЕД ПОДАЧЕЙ СИГНАЛА НА ВХОД ПОЧТОВОГО ТРАКТА ОН МОЖЕТ ПОДВЕРГАТЬСЯ ЦИФРОВОЙ И АНАЛОГОВОЙ ОБРАБОТКЕ (ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРАВКЕ), НЕ ИСКАЖАЮЩЕЙ СМЫСЛ ПИСЬМА.

2. ВО ИЗБЕЖАНИЕ ПОЯВЛЕНИЯ ИСКАЖЕНИЙ И ПОСТОРОННИХ ШУМОВ НА ВЫХОДЕ, НА ВХОД БУДУТ ПОДАВАТЬСЯ ТОЛЬКО ТЕ ПИСЬМА, ОТВЕТЫ НА КОТОРЫЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ИНТЕРЕС НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ИХ АВТОРОВ, НО И ДЛЯ ДРУГИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ЖУРНАЛА.

3. РЕДАКЦИЯ ЗАРАНЕЕ ПРОСИТ ИЗВИНИТЬ ЗА ВОЗМОЖНЫЕ ВРЕМЕННЫЕ ЗАДЕРЖКИ МЕЖДУ ПОДАЧЕЙ СИГНАЛОВ НА ВХОД И ПОЯВЛЕНИЕМ ОТКЛИКА НА ВЫХОДЕ. МЫ ПОСТОЯННО РАБОТАЕМ НАД ПОВЫШЕНИЕМ БЫСТРОДЕЙСТВИЯ СИСТЕМЫ.

ВХОД:

В журнале №08/2006 Вы писали о сетевых кабелях:

«Смысл хорошего кабеля сетевого питания заключается в том, чтобы он как можно меньше пропускал через себя высокочастотные помехи и при этом сам по возможности не «светился». Достигается это за счет изготовления таких кабелей из «грязной» меди с высоким содержанием кислорода, увеличения их индуктивности, иногда - экранирования. То есть кабель должен быть фильтром низких частот, и чем выше его «порядок», тем лучше. Все эти меры, безусловно, имеют смысл вне зависимости от того, какая в квартире проводка, старая или новая».

Меня смутил этот абзац, поскольку многие именитые производители кабелей, такие, например, как Audioquest, Isol 8, а также XLO, Cardas, Atlas Cable и др., уверяют, что в их сетевых кабелях применяется медь только высокой степени очистки. Мало того, к примеру, Audioquest позиционирует свои лучшие сетевые кабели (NRG 5) как изделия из самой чистой меди, какая только может изготавливаться на фирме (PSC+).

Хотелось бы получить от Вас комментарий по этому поводу.

Александр, г. Симферополь, Крым

 

ВЫХОД:

Давайте посмотрим, что говорится на сайте Audioquest о конструкции кабеля NRG 5. Цитируем (в собственном переводе на русский язык):

«Независимо от того, насколько совершенен источник питания, любой кабель вносит в питающее напряжение искажения, особенно если это витой провод. Полностью подавить их не могут даже самые совершенные блоки питания и фильтры». Далее говорится, что проводники из сверхчистой меди PSC+ и особая конструкция NRG 5, уменьшающая индуктивность кабеля, позволяют свести к минимуму его влияние на звук.

Теперь представьте себе, что случилось бы с конструкторами этого замечательного шнура, если бы им представилась возможность измерить уровень искажений и шумов в наших энергетических сетях. Они бы подумали, что их приборы сошли с ума!

О каком влиянии кабеля может идти речь, если коэффициент гармоник у сетевого напряжения 4,5 - 5% считается для Москвы нормой, а если поблизости работает мощное электрооборудование, он может достигать 7 - 8%? Причем в лучшем случае в спектре преобладает 3-я гармоника, в худшем - более высокого порядка. Возможно, у Вас в Крыму сеть более качественная, но порядок цифр будет примерно тот же.

Как поведет себя в условиях «грязной» сети аудиофильский сетевой кабель из сверхчистой меди с низкой индуктивностью? Он будет с минимальными потерями передавать все помехи в блок питания аппаратуры, не добавляя при этом ничего от себя, за что ему, конечно, большое спасибо. Но нам бы больше подошел другой, работающий как фильтр, пусть добавляющий свои, ничтожно малые искажения.

Так какой же практический вывод из этого следует?

Дорогие импортные сетевые кабели, сделанные из чистой меди, хороши для подачи питания к технике от качественного сетевого кондиционера, который предварительно очищает напряжение от грязи. А вот втыкать такой шнур непосредственно в обычную розетку совершенно бессмысленно.

 

ВХОД:

Не знаю, что сделать с акустическими проводами, каким образом лучше поступить с заголенными окончаниями, каким припоем их лучше обработать - просто оловом или серебром, и как это отразится на качестве звука? Или, быть может, стоит просто оставить скрученные концы и вообще их ничем не обрабатывать?

Сергей Волков

 

ВЫХОД:

Идеальный вариант - заделать концы проводов в качественные наконечники - «бананы» или «лопатки». Лучше, конечно, чтобы эту операцию произвели в специализированной фирме, которая торгует кабелями - тут нужен и навык, и опыт, и специальное оборудование. Смысл - в том, что наконечники защищают концы проводов от окисления и не дают им разлохматиться.

Пропаивать не рекомендуется - это может не лучшим образом сказаться на звуке. Некоторые хитрецы поступают так - пропаивают только самый конец проводов, чтобы они не лохматились, но с зажимами на колонках контачила чистая медь. Естественно, со временем концы все же окисляются, поэтому их надо зачищать или обрабатывать специальными аэрозолями.

 

ВХОД:

Приобрел недавно усилитель AMC 3050. Акустика у меня еще старорежимная «Электроника 25 АС-128». Чувствительность её в паспорте не указана, но, похоже, она недостаточна, потому что ощущается явный дефицит басов. Регулятор тембра НЧ приходится выкручивать на максимум. Вопросы: 1. Какая чувствительность АС необходима для этого усилителя? 2. Посоветуйте, пожалуйста, не слишком дорогие, но приличные полочники (для напольников места нет). Комната 18 кв. м. Музыку слушаю разнообразную: блюз, рок, джаз, этнику.

А.Б. Андреев

 

ВЫХОД:

Усилитель этот слушать нам не доводилось, однако о нем достаточно много информации в Интернете. Некоторые наши зарубежные коллеги отмечали у него как раз недостаток басов в режиме DIRECT, то есть при отключенном темброблоке. Поэтому вполне возможно, что и с другими колонками баса не прибавится. Как нам кажется, дело все-таки не в недостатке чувствительности, а в особенностях данной модели.

Что касается полочников, то самый свежий тест был опубликован в №8/2006 (http://www.salonav.com/arch/2006/08/026-046.html). Еще один - в №4/2006 (http:// www.salonav.com/arch/2006/04/032-043.html). Более ранний, но все еще актуальный - в №2/2005 (http://www. salonav.com/arch/2005.02/htm/028-041.htm). Надеемся, этой информации будет достаточно, чтобы Вы сами могли выбрать подходящую модель.

 

ВХОД:

Моя система: проигрыватель Pioneer DV 575, два усилителя «Кумир 001», четыре акустических системы «Радиотехника S90 АС-35 202». Комната 26 кв. м. Слушаю очень разную музыку, смотрю кино (стараюсь покупать лицензионные диски по соображениям качества). Вопрос: хочу для кино приобрести саб, нужен ли он? Если да, то что посоветуете из не очень дорогого?

Лавкин Илья

 

ВЫХОД:

Для кино сабвуфер необходим - он должен воспроизводить низкочастотные эффекты из канала LFE. И если при наличии ресивера сабвуфер может быть «виртуальным», то при Вашей нынешней конфигурации информация LFE-канала у Вас просто теряется. Если смотреть спокойные мелодрамы, потеря невелика, но для боевиков и блокбастеров это один из самых важных каналов.

Называть конкретные модели сабов «из не очень дорогого» мы не станем - слишком уж это рискованное дело. Ограничимся общими рекомендациями. Размер Вашей комнаты позволяет брать саб с большим драйвером и, соответственно, с низкой паспортной нижней граничной частотой. Однако при условии ограниченного бюджета стоит как раз удовлетвориться драйверами с диаметром диффузора 8'', максимум 10'' - что-то не верится, что дешевый саб с 12-дюймовым динамиком может быть качественным. Обязательно наличие регулировок частоты среза и фазы (хотя бы ступенчатой). Желательно также наличие высокоуровневых входов. И отдавать предпочтение следует моделям от специализированных, пусть и не чисто сабвуферных, но хотя бы акустических фирм.

 

ВХОД:

Параллельно с капремонтом комнаты под кино закупаю компоненты. Никакого 5.1, всё будет только стерео. Уже есть усилитель мощности JBL/UREI (профессиональный), акустика Dynaudio 6BN (также студийная), DVD-проигрыватель Denon DVD-1920. По видеочасти ещё не определился - то ли проектор, то ли плазма. Но сейчас не об этом. И вот собственно вопрос: предусилитель. Точнее: пред отдельно или интегральник с выходом? Есть ли принципиальная разница? Видел в продаже Parasound. При бюджете на пред 500 - 1300 у.е., похоже, альтернативы нет. Или есть?

Бережной Алексей

 

ВЫХОД:

Предварительный усилитель, конечно, интереснее, чем интегральник за те же деньги, хотя выбор последних заведомо шире. Однако и здесь он достаточно богатый. К сожалению, мы не поняли из Вашего письма, где Вы живете. Но в Москве, кроме Parasound, можно найти при Вашем бюджете преды Adcom, Audiolab, Creek, Meridian, Myryad, NAD, Orelle, Primare, Rega, Rotel... В общем, альтернатива есть.

 

ВХОД:

Накопилось у меня к вам несколько вопросов:

1. Правда ли, что если создавать запись Audio CD (при помощи программы NERO) из файлов mp3, то качество звука при проигрывании файлов CD-DA будет таким же, как и при проигрывании исходных файлов mp3? Или все зависит от программы, которая используется при создании записи Audio CD? Сам я не могу это проверить, так как у меня простой музыкальный центр, и mp3 он не играет.

2. Не могли ли вы подсказать какие-нибудь еще программы для создания Audio CD?

3. На задней обложке вашего журнала имеется реклама цифровых звуковых проекторов Yamaha YSP-800 и YSP-1000. Которые (как говорится в рекламе) воспроизводят настоящий многоканальный звук. Очень хотелось бы узнать, как они работают? Хотя я представляю, что и стоят они недешево. Действительно ли они могут работать, как полноценный домашний кинотеатр?

4. У многих DVD-плееров в списке воспроизводимых форматов я заметил такой формат, как HDCD. Для чего он предназначен?

5. Очень нравится мне читать статьи, которые Вы посвящаете новым форматам носителей Blu-ray и HD DVD. Только вот скажите мне, как быть с DVD? Я имею в виду двухслойные болванки. Они, я так понимаю, в свободной продаже (а важнее всего - по свободной цене) появятся (а может, и вообще не появятся) только после выхода в свет новых суперформатов? Потому как у нас (в Самарской области) в продаже двухслойных болванок я не видел. А вот в Москве, мне говорили, они есть, но стоят порядка 250 руб. Поэтому резонный вопрос: производятся ли такие носители и поставляются ли они в Россию?

Максим Богомолов

 

ВЫХОД:

1. При конвертировании файлов mp3 обратно в несжатый PCM и запись на болванки в формате CD-DA объем звуковой информации не изменяется - то, что было потеряно при кодировании в mp3, не восстанавливается, но и дополнительных искажений при правильном декодировании не вносится. А вот качество звучания уже будет зависеть от техники, на которой полученный таким способом диск будет воспроизводиться. Но хуже, чем mp3, быть не должно - по крайней мере, на той аппаратуре, которая поддерживает только CD-Audio.

2. Таких программ множество, но если у Вас уже есть NERO, они Вам не нужны.

3. Звуковые проекторы работают на принципе направленного излучения множества небольших драйверов и отражения звуковых волн от стен. Естественно, сигнал предварительно проходит через специализированный процессор, который моделирует акустику помещения и обеспечивает имитацию многоканального звучания. Достоверность их работы в значительной степени зависит от размеров, формы комнаты, ее загруженности мебелью и наличия звукопоглощающих поверхностей (шторы, гобелены, ковры). Как говорится, возможны варианты. Все-таки звуковые проекторы рассчитаны главным образом на те случаи, когда обычную акустику по тем или иным соображениям поставить нельзя или просто не хочется.

Стоят они относительно не так чтобы уж очень дорого, порядка $700 - 800 за младшую модель. Однако сабвуфер в эту цену не входит, его придется покупать отдельно. Звучат ли они, как полноценный домашний кинотеатр? Это смотря с чем сравнивать. Если с недорогим коробочным, то да.

4. Об этом формате мы уже много раз писали. Если коротко, то суть его состоит в расширении динамического диапазона за счет увеличения разрядности с 16 до 20 бит при сохранении совместимости с CD-DA, то есть HDCD могут воспроизводиться на обычных проигрывателях компакт-дисков, естественно, без какого-либо улучшения. Однако HDCD выпускаются сейчас крайне редко, а реализовать потенциал формата можно только на очень дорогой технике. Так что поддержка HDCD на плеерах за $50 - это чистейшая фикция.

5. Двухслойные болванки в Москве давно продаются, правда не на каждом углу, и их цена упала до 120 - 130 рублей. Но и при такой цене их широкое использование является экономически невыгодным. Очевидно, поэтому их и не везут к Вам в Самару - они-то и в столице не пользуются особым спросом. И в самом деле, зачем они нужны? Записывать данные выгоднее на обычные DVD-диски. Переписывать фильмы с DVD-9? Проще и не сильно дороже купить лицензионный релиз. У нас в редакции их используют для резервного копирования - пишем на них тестовые диски, чтобы сохранить в целости и сохранности оригиналы. Но ведь Вы же не гоняете один фильм по 30 - 40 раз за год, не так ли?

 

 Сигнал на выходе обеспечивал Дмитрий Ловковский

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"