#11/2006 • SHOW ROOM

геометрия звука

Акустика Tangent Clarity

Главное преимущество кинотеатральных систем, а именно многоканальность, обеспечивающая объемное звучание, является одновременно и главным их недостатком. Ведь чем больше колонок, тем больше места в комнате они занимают. Поэтому производители стараются делать их, во-первых, компактными, во-вторых, очень привлекательными внешне, чтобы не жалко было отдать им часть драгоценного жизненного пространства.

Но тут возникает еще одно противоречие. Чем тоньше и уже корпуса колонок, тем меньше диаметр драйверов, которые можно туда установить, а это усложняет достижение достаточно плотного и мощного звучания, особенно в нижней части спектра. Вот и получается, что на рынке представлены либо узкие колонки приличного качества, но очень дорогие, либо узкие и доступные по цене, но с «жидким» звуком.

Колонки из новой линейки Tangent Clarity вовсе не кажутся узкими, но зато в них установлены средне-низкочастотные драйверы с диаметром диффузора 16 см, и при этом боковые грани корпуса проходят практически по касательной к динамикам. Кстати, в переводе на русский Tangent - это как раз и есть касательная.

В итоге даже у полочной модели Clarity 4 частотный диапазон начинается с 35 Гц, а у напольных Clarity 8 - и того ниже. В значительной степени это заслуга, конечно, совершенно новых драйверов, разработанных специально для данной линейки. Причем пищалка - тоже оригинальная, с пассивным охлаждением, куполом 25 мм и очень низкими искажениями.

Следует особо отметить, что вся линейка выпускается в двух вариантах оформления - в красном или черном рояльном лаке. Выглядит акустика довольно дорого, но к цене это не относится. За старшую напольную модель Clarity 8 придется заплатить всего $535, за полочные Clarity 4 - $255. За центр - $127 и за сабвуфер - $480.

проще простого

Модели Daewoo с интерфейсом HDMI

Интерфейс HDMI появился несколько лет назад, однако только сейчас можно сказать, что обзавестись им стало проще простого. Во-первых, снизились цены на цифровые телевизоры с таким входом. Наконец, появилась недорогая техника с соответствующим выходом.

Вот, например, DVD-проигрыватель Daewoo DV-2553H с рекомендованной ценой $94. Даже без HDMI он не покажется дорогим. А ведь у него вдобавок есть и такие полезные вещи, как вход USB 2.0 и универсальный кард-ридер. Обратите также внимание, что караоке у него на два микрофона, а регулятор чувствительности и степени реверберации вынесены на переднюю панель - это значительно удобнее, чем регулировки, запрятанные в меню, как у многих других современных DVD-плееров. На редкость хороши у него органы управления на корпусе, расположенные на фаске между передней и верхней панелями - когда станете их нажимать, аппарат не будет елозить по полке.

На первый взгляд HDD-DVD-рекордер Daewoo DHR-9115K вовсе не кажется дешевым, все-таки $450 - это приличные деньги. Но ведь у него жесткий диск емкостью 250 Гб, а также имеется USB-хост, и это - в дополнение к интерфейсу iLink. И выход HDMI, который пока еще не часто встречается у рекордеров. То есть обладателю этого аппарата уже не понадобится отдельный плеер, чтобы смотреть кино в хорошем качестве. DVD-дисковод пишет на болванки «плюсового» семейства, они сейчас продаются на каждом углу. Важно и то, что меню у обоих аппаратов русифицировано, а значит, и управлять ими будет несложно.

правильный ответ

Акустика Heco Victa

В последнее время европейские производители переживают нелегкие времена: введение единой валюты, экспансия китайцев, - все это делает конкуренцию особенно напряженной. Чем ответит Европа на низкие цены, навязываемые азиатскими брэндами?

Вот, к примеру, новая серия акустики Victa от авторитетной германской фирмы Heco. На фото - старшая напольная модель Victa 700. Согласитесь, выглядит она представительно, и угадать ее стоимость по внешним признакам едва ли получится. Посмотрим на ее технические характеристики, чтобы догадаться, к какому классу она относится.

Колонка трехполосная, с фазоинвертором - это пока что ни о чем не говорит. Номинальная мощность 160 Вт, максимальная - 280 - вот это уже солидно. Частотный диапазон 26 - 38000 Гц - совсем не плохо для колонки с габаритами всего 230 x 1050 x 305 мм. Чувствительность 91 дБ - а это еще более показательный параметр, с такой акустикой уже можно использовать усилители, работающие в классе А. Качественные фирменные драйверы, диффузоры средне- и низкочастотных динамиков выполнены из особой длинноволокнистой бумаги, обладающей малым весом и хорошими демпфирующими свойствами. Пищалки - с диафрагмами из искусственного шелка, кроссовер с минимальными фазовыми искажениями. Здесь реализованы технологические решения, разработанные изначально для топовых серий Celan и Metas. Неужели дорогие?

А теперь заглянем в прайс-лист: $662 за пару - вот это правильный ответ китайцам.

на вкус и цвет

DVD-проигрыватель DVTech D230

Пару лет назад в журнале произошел казус: было опубликовано фото DVD-проигрывателя одной известной марки, и через некоторое время наc завалили письмами, в которых читатели интересовались, где мы достали аппарат черного цвета. А нам такой привезли на тестирование из представительства, однако в Россию, как выяснилось, стали поставлять только серебристые - начальство в Токио решило, что другие в нашей стране не будут пользоваться спросом.

С DVD-проигрывателем DVTech D230 такой казус невозможен в принципе - аппарат поступает в продажу в трех вариантах оформления: серебристом, черном и белом - как говорится, на любой вкус и цвет. При этом стоит он совсем не дорого (диапазон цен в розницу - от 1800 до 2200 рублей), так что можно позволить себе купить хоть все три варианта сразу и потом переставлять их в зависимости от настроения.

Возможно, кто-то из читателей подумает, что плеер за такую цену не может быть хорошим. Еще как может. Построен он на чипе MT1389FE, а это один из наиболее функционально богатых процессоров, и почти все его возможности реализованы. Читает большинство популярных форматов видео и аудио, включая DivX, имеет полный набор аналоговых выходов видео - есть, в частности, компонентные с прогрессивной разверткой и SCART, цифровые выходы звука - и оптика, и коаксиал. Имеется караоке на один микрофон, а разъем для него - на задней панели, там же - регулятор его чувствительности. Вот только микрофон надо будет приобрести самому, зато диск с песнями дают к плееру в подарок.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"