#10/2006 • ROCKАЛЬБОМ

Елена САВИЦКАЯ

Steve Hackett

«Wild Orchids»

InsideOutMusic*

Экс-гитарист Genesis не перестает удивлять. Кажется, желание быть непохожим на самого себя у этого музыканта в крови. То он пробует себя в блюзе, то интерпретирует Эрика Сати, то вдруг записывает альбом заковыристого электрогитарного фьюжна (точнее, «музыкального ассорти»), где каждая вещь максимально отличается от предыдущей. Начинаясь с шуточно-драматичного диско с мятущимися скрипками в духе поздних Sparks, сюжетная нить альбома проходит через «индийский брейк-бит» с ситаром, медитативную балладу с кельтскими мотивами, экспрессивный «разбойничий шансон», хард-фьюжновый боевик, церковный хорал и так далее. Хаккет играет с гитарным звуком, представая в совершенно разных исполнительских ипостасях, а его глубокий (иногда, кажется, даже искусственно заниженный) вокал заслуживает всевозможных похвал. Да и вообще, не гитарой единой... В записи «Орхидей» принимал участие The Underworld Orchestra (скрипка, виолончель, контрабас, труба, гобой), а в составе группы Хаккета есть собственные флейтист (Джон Хаккет) и саксофонист/кларнетист, так что судить о звуковой палитре можно уже по списку исполнителей. Неудивительно, что в «партитуре» довольно много «классических» фрагментов (и даже одна полностью оркестровая пьеса), которые и являются объединяющим звеном. Такой альбом мог создать только очень зрелый, опытный артист с широчайшим музыкальным кругозором (как известно, чем выше вы поднимаетесь, тем дальше можете видеть). Артист, который знает не только «всё обо всём», но и о том, как из этого «всего» сделать единое целое. Неизвестно, что придумает Хаккет дальше — запишет ораторию или «металлический» хит, — но это наверняка будет интересно.

David Cross & Naomi Maki

«Unbounded»

Noisy Records

Совместный альбом экс-кримзоновского скрипача Дэвида Кросса и японской певицы-пианистки Наоми Мяки носит жанровое обозначение «электрическая камерная музыка». Проект действительно не имеет отношения к року, это скорее академический авангард (откуда, собственно, «родом» выпускница японской Консерватории Наоми). Атональные «подготовленные импровизации», быстрые пассажи скрипки и фортепиано, внезапные порывы звучания и гроздья кластеров сменяются хоральными фрагментами, напоминающими прелюдии Баха и «Гимнопедии» Э. Сати. Статичные, созерцательные настроения преобладают, и постепенно погружаешься в эти «звуковые медитации», проникаешься их строгим, почти религиозным духом. «Затушеванный» саунд электроскрипки Дэвида Кросса абсолютно узнаваем, а легкая, но в то же время смелая манера игры Мяки, обильно смягчающей звук фортепиано при помощи педали, ему абсолютно под стать. Жаль, что как певица Наоми не столь хороша: ее протяжный, жалобный (и не всегда интонационно чистый) вокал иногда напоминает кошачье «пение», а иной раз Мяки «мявчит» совсем уж душераздирающе. Впрочем, пусть это не помешает вам оценить хрупкую, хрустальную красоту музыки дуэта, своеобразно отражающую и личностные отношения артистов.

GPS

«Window to the Soul»

Inside Out/«Союз»*

Роскошный подарок фэнам поздней «Азии». Пусть таких и мало, но они тоже имеют право на свой маленький праздник. «Window to the Soul» представляет собой квинтэссенцию развития группы «пэйновского» периода. В отличие от сухого, выжатого как лимон «Silent Nation», «Window...» снова проникнут настроением, знакомым по успешным альбомам «Aria» и «Arena». Даже странно, что диск так похож на «Азию» — неужели настолько мал был вклад в музыку клавишника Джеффа Даунса, что его отсутствие вообще не сказалось на музыке?! Если отвлечься от той мыльной оперы, в которую превратилось воссоединение Аsia, то можно только признать, что от расставания выиграли все. Даунс обрёл старое новое творческое счастье с Уэттоном и вновь грезит о стадионном признании, «Азия» Пэйна стадионам чужда — эта команда играет музыку клубную, почти интимную. Трудно назвать её и прогрессивом в привычном смысле этого слова, скорее это просто интеллектуальный АОР. Важно то, что музыка так богата нюансами, оттенками звучания, что заскучать невозможно ни на минуту.

Стоит упомянуть также, что сессионным клавишником в группе стал Рио Окумото из Spock’s Beard, остальные же музыканты — прямиком из пэйновской «Азии». А волосатый и бородатый субъект на обложке — сам знаменитый гуру музыкального менеджмента Джон Калоднер, благодаря которому «Азия» когда-то и стала знаменитой. Сейчас Джон — на заслуженном отдыхе, хотя кто знает...

Saga

«Trust»

Inside Out/«Союз»*

Канадским «сказителям» скоро исполнится 30 лет, и новый альбом команды показывает верность традициям или «дурную бесконечность», в зависимости от того, оптимист вы или скептик. Все такие же бодрые пружинистые песенки, идеально подходящие для размахивания руками-ногами под ритмическую гимнастику — да только где она, эта ритмическая гимнастика?.. В плюсы группе можно записать возвращение к нормальному гитарному звуку (на диске «Network» он был слегка грязноват), несколько действительно удачных тем (среди которых титульная «Trust»), знаменитый манерный вокал Майкла Сэдлера, а в остальном... В остальном — все та же старая добрая Saga, которую невесть почему критики когда-то записали в неопрогрессив. Свой стиль у команды есть, и это славно, но вряд ли «Trust» принесет ей новых поклонников.

Emir Kusturica and the No Smoking Orchestra

«Live Is A Miracle In Buenos Aires»

«Танцевальный Рай»**

Уже не раз замечено, что режиссер Кустурица, конечно, гениальный, но музыкант так себе. Этот диск данное мнение еще раз подтверждает. Выдранные из киноконтекста народные мелодии, сочинения Кустурицы и его коллег звучат грязно и грузно, где-то на грани лубочного псевдоискусства и блатной песни. Типичнейшая разлюли-малина. Непонятно вообще, зачем было выпускать в России концерт, записанный в Буэнос-Айресе. Ради того только, чтобы послушать русский мат и фонограмму советского гимна, которой открывается шоу? Но гимн-то, родимый, за что?!

Bob Sinclar

«Western Dream»

Yellow Productions/«Одиссей Рекордс»/«Танцевальный Рай»**

Радостная и дурашливая музыка для тех, кто первый раз в первый класс, для тех, кому не спится, и тех, кому неймется. Если вы решили сделать уборку в квартире, поиграть с отпрыском в бадминтон или просто попрыгать, лучшего диска не найти. Прикидываясь последователем Скутера, Боб Синклер накладывает на монотонно бухающий бит слайд-гитарные мотивы в стиле кантри, коверканный рэгги-вокал и горячие фанки-выкрики типа «C'mon», а также откровенно попсовые мелодии. И всё это без перерыва. Правда, в отличие от того же Скутера, Синклер предпочитает прятаться за спинами многочисленных приглашенных певцов, а сам занимается только продюсированием и бит-программированием. Так что парень не столь прост, как хочет показаться. Да и зовут его на самом деле не Боб Синклер, а Кристоф ле Фриан, и родом он вовсе из Франции, а не из далеких степей Алабамы. Впрочем, если вы дослушаете диск до конца, это вам будет уже не важно.

Егор Стрельников и Митя Кузнецов

«Сила по силе»

«Этно-Кузня»

Второй совместный альбом «гусляра всея Руси» Егора Стрельникова и рыбинского фолк-мастера на все руки Мити Кузнецова полностью посвящен былине. Полузабытый, почти мифический жанр оживает в интерпретации музыкантов-энтузиастов. Стрельникову и Кузнецову удалось найти тонкий баланс между аутентичностью и «актуальностью»: большинство былин аранжированы без особых ухищрений, исполнены просто под аккомпанемент гуслей или с минимумом «красот», но благодаря стрельниковскому таланту рассказчика захватывают, «ведут за собой» не хуже каких-нибудь новомодных фолк-адаптаций. Голос Стрельникова здесь более глубок и «суггестивен», чем на предыдущем диске, а такие (думается, не случайно оставленные в записи) детали, как дыхание исполнителя, спонтанное изменение ритмического рисунка и даже «гхмыканье» придают рассказам еще большую достоверность. Более серьезно интерпретаторы вмешиваются в музыкальную ткань в последнем «эпосе» об освобождении Забавы Путятичны: постепенно обрастая звучанием духовых (вносящих кельтский дух), фортепиано, струнных, хора и колоколов, былина звучит мощно, внушительно, симфонично. Кстати, на протяжении диска потрясающее сочетание колокольного звона и переборов гуслей не раз радует слушателя, а центральная сольная пьеса представляет инструмент во всей красе. Проблема совершенно неожиданно обнаруживается в другом. Практически все сюжеты былин строятся на прославлении мощи святой Руси, ратных подвигах русских богатырей и воинов. Хорошо, если речь идет о победе Ильи Муромца над Змеем Горынычем, а если о битве бравой дружины против... «черной силы»? Но, как говорится, из песни слов не выкинешь, и события из нашей истории — тоже. Будем надеяться, что работа Стрельникова и Кузнецова не будет воспринята в балаганном ура-патриотическом ключе и вместе с тем заставит гордиться нашей страной, чей народ создал поистине великие произведения — былины.

Infront

«Wordless»

RAIG***

Как угадать, на какой цветок сядет бабочка? Как узнать, вызовет ли взгляд улыбку в ответ? Как понять наперед, будет ли удачным концерт этим вечером?

Группа «Невидимый фронт», незадолго до выпуска дебютного альбома переименовавшаяся в «Infront» — из категории тонких хрупких материй. Не самые блестящие профессионалы, они, тем не менее, дали несколько совершенно волшебных по своей атмосфере концертов, а на многих были просто бледной тенью самих себя. Удалось ли поймать ту самую невидимую бабочку студийным сачком? Скорее нет, чем да. Но и то, что удалось запечатлеть на музыкальном носителе, на диво хорошо. В арсенале Infront нет ни сверхсложных прогрессивных конструкций, ни запоминающихся влёт мелодий. Как музыканты они мыслят скорее не структурами, а потоком — поэтому вполне естественны их стремления быть своими не только в арт-, но и в пост-роке. Волны светлой грусти и меланхолии, причудливая гитарная вязь и задумчивые переборы, отголоски серфа и прогметала... Infront делают всё, чтобы звучать по-своему в традиционнейшей форме: две гитары, бас, ударные, никаких голосов (см. название), чуток флейты. Всё — но, услышав один раз, не узнать потом Infront невозможно.

Eric Burdon

«Soul Of A Man»

SPV/«Союз»*

Сложно вообразить, какой же силой надо обладать, чтобы в век падающих самолетов и взорванных небоскребов суметь достучаться до душ человеческих. Но блюз этой силой обладает, а Эрик Бёрдон является столь мощным «проводником», что может донести эту силу до нас. Казалось бы, идея не нова: раскопать старые, малоизвестные блюзы — этим занимались Билл Уаймен, Крис Фарлоу... Но те были скорее пуристами, достоверно и бережно воспроизводившими оригинал. Эрик Бёрдон делает всё по-своему, рискованно, дерзко, бесцеремонно, и выходит до дрожи правдиво, по-настоящему драматично, даже душераздирающе. Бёрдон смело пользуется «модерновыми» аранжировочными приемами: тут и свингующие духовые, и саксофонные соло, и девочки на подпевках, и клавишные во всей красе. Но от этого его интерпретации не приобретают приглаженно-«модный» вкус, а просто становятся мощнее и насыщеннее. То же самое можно сказать и о голосе: Эрик умеет петь по-разному, и «по белому», и «по черному», не только «нахрапом» и с первобытной хрипотцой, но и лирично, проникновенно. И он может так взять слушателя (простите, не нахожу другого слова) за яйца, что не отвертишься, не уйдешь. Когда поет «Lord I ain't goin’ back to that Red Cross store», значит — всё, остается только лечь и умереть. Когда поет «Never Give Up Blues», ясно — этот не сдастся. Вся соль земли и правда жизни в его голосе. Стоит отметить, что найденные Бёрдоном блюзы — совсем уж неизвестные, принадлежащие практически забытым авторам, и ни одного более-менее популярного «стандарта» здесь нет. Тем самым подтверждается тезис о неисчерпаемости блюзового запаса и поистине безграничных его художественных возможностях.

Chris Farlowe

«Hungary for the Blues»

Blue Label/SPV/«Союз»*

Концертный альбом Криса Фарлоу — это как раз пример ортодоксального подхода к блюзовому наследию. Хиты от «Stormy Monday» Ти Боун Уокера до «Out Of Time» Rolling Stones (сочиненная в свое время «роллингами» специально для Криса) плюс другая более-менее известная классика собраны в одном концерте, исполненном с мощью, чувством и мудростью, на которые только способен Фарлоу. Бэнд играет безо всяких прикрас, упруго и драйвово, Крис поет, словно перекатывая в горле песчинки — напористо и со знаменитой хрипотцой, подбавляя на протяжных нотах внушительного вибрато. Эмоциональная реакция публики позволяет слушателю почувствовать себя словно на сейшне в небольшом клубе. Всё прекрасно, и всё-таки такой подход кажется чересчур традиционалистским, даже скучным, особенно учитывая солидное время звучания диска. Но ветерану блюзового движения позволительно быть предсказуемым, иначе у кого молодому поколению учиться блюзовой школе? Да и поклонники будут довольны.

Edguy

«Rocket Ride»

Nuclear Blast/Irond*****

Если долго играть в звезд рок-н-ролла, то рано или поздно ими станешь. Главное — продолжать понимать, что все это — игра. Ведь судьба нынешних пауэр-металлических команд, воспринимающих себя слишком всерьез, уныла и скучна. Edguy же, команда бывших одноклассников средней школы, успела обскакать тех, кто им годился если не в отцы, то в старшие братья. И из голосистого лягушонка Тобиас Заммет превратился наконец в маленького принца.

Надо сказать, что до нужной кондиции Edguy дошли не сразу. Несмотря на восторги публики, большинство предыдущих релизов команды звучали достаточно «пластмассово» и схематично. Зато на «Rocket Ride» немцы наконец зазвучали с должным драйвом, а юношеский задор у них стал подкреплен умением работать с аранжировками. Несомненно, руку к прогрессу приложил знаменитый саунд-продюсер Саша Паэт и его верный напарник клавишник Миро. Диск звучит очень ярко и сочно, и, выйдя на новый уровень качества, Edguy не потеряли «фирменной» бесшабашности и иронии. «Fucking with Fire» оборачивается кромешным стебом над всеми глэм-металлическими канонами. Cкоростные гитарные соло в «Return to the Tribe» сопровождаются какими-то комичными похрюкиваниями-повизгиваниями. A завершается альбом концертной версией вещи «Land of Miracle» с посвящением «всем слабакам и позёрам в этом зале» — ещё один «поклон» корифеям жанра. Похоже, Тобиаса не остановишь. Берегись, Брюс Дикинсон!

UFO

«The Monkey Puzzle»

SPV/«Союз»*

«Can you hear it? We ain't about to quit, boy!» — с этих выразительных слов Фила Могга начинается новый альбом прославленной британской команды. «Не дождетесь!» — вольный их перевод. Ко второму диску, записанному без Михаэля Шенкера, команда, кажется, окончательно пришла в себя, вдобавок боевой дух «инопланетян» был изрядно поднят возвращением в строй барабанщика оригинального состава Энди Паркера. Безусловно, в приглашении ударника, который в последний десяток лет если по чему и ударял, то разве только по грушевому дереву на собственном приусадебном участке, был определенный риск. Но риск оправдался — молотит Паркер по-прежнему весомо, грубо и зримо, а особенно сложных барабанных партий UFO для него и не сочинили. Итак, с Паркером всё в порядке, старожилы коллектива Фил Могг и Пит Уэй ведут себя как нельзя более раскрепощенно, радуется возможности вновь играть в команде и клавишник/гитарист Пол Рэймонд (по каким-то загадочным причинам его участие в UFO идет в противофазе с шенкеровским), а вот поведение новичка, гитариста Винни Мура, несколько странно. Многие помнят Винни как автора самых лиричных альбомов в гитарной неоклассике 80-х. Никто не требовал от Мура скоростных запилов, но какую-то долю красоты тех работ хотелось бы услышать и в UFO. Однако Винни предпочитает красить заборы... т.е. быть самым обычным блюз-рокером. Представьте, если бы Ингви Мальмстин устроился на работу играть каждый день «Roll Over Beethoven» без единого гитарного соло! Не представляете? А вот у Винни Мура похожий трюк наверняка бы получился.

Toto «Falling In Between»

Frontiers/Irond/Dark Division****

Команда Toto (по имени

Тотошки, собачки из «Волшебника Изумрудного Города») в Штатах имеет суперзвездный статус, благодаря которому лишь с этим своим альбомом «спланировала» с мэйджора на независимый лейбл. А вот в России, пожалуй, больше известны барабанщик группы Саймон Филипс и гитарист Стив Лукатер, оба — сверхвостребованные профессионалы. Да, Саймон велик, да, Стив — прекрасный музыкант, мелодист и певец к тому же, но Toto есть ещё чем похвастаться и кроме них двоих. Творчески активны все участники состава. У каждого — свой подход, свои любимые жанры, поэтому «Falling in Between» демонстрирует дивное разнообразие стилей как в масштабе альбома, так и в рамках отдельных вещей. Хард-рок соседствует с АОРом, фанк — с прогрессивом, а металлические нотки в гитарной игре легко уживаются с сладкозвучным соул-вокалом. Возможно, кому-то часть вещей покажется попсовой, а приверженцы АОРовых традиций будут возмущены той самой «металлизацией». На деле же Toto представляет собой отличный пример команды нашего времени, которая свободна именно так, как это было возможно в конце 60-х — начале 70-х. И в дополнение к этой свободе вовсю пользуется достижениями сегодняшних дней в саунде, особенно гитарном. Нет ничего постыдного в таком гладком, лощеном звуке, и сам по себе он вовсе не свидетельствует о попсовости музыки... Вслушайтесь — и вы услышите роскошную работу талантливых людей.

Диски предоставлены:

* «Союз Music», ** «Танцевальный Рай», *** Russian Association of Independent Genres, **** Dark Division, ***** Irond Records.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"