#10/2006 • ELECTRONICАЛЬБОМ

Дмитрий ВЕБЕР

«This Is Audiotherapy — Mixed by Stel & Dave Seaman»

Diamond Records

Юбилейный микс, выпущенный к 5-летию одного из лучших независимых электронных лейблов Audiotherapy. Один из дисков микшировал хозяин лейбла, superstar DJ Дэйв Симан. Его сет — отборный, крупнобюджетный диско-хаус, в котором нет места скучным моментам или неловкому сведению. Среди авторов пластинок, выбранных Симаном, попадаются как звезды (Infusion, Junkie XL), так и никому не известные энтузиасты клубного звука. Диск 2, сведенный DJ Stel, по количеству отменных упругих хаус-треков и мастерству сведения бит-в-бит не уступит первому.

Laibach

«Volk»

Mute

Бронебойный бит, обнародованный на предыдущем альбоме Laibach «Wat», похоже, не на шутку приглянулся словенским мистикам-маргиналам. Их новая работа, название которой будет понятно в Восточной Европе всем, сделана чуть ли не жестче, чем любой из предыдущих дисков этой группы, которую неспроста называют экстремальной. Каждый трек назван в честь страны-ньюсмейкера, от Америки и Англии до России и Израиля. Отличная дискотека для тех, кто любит пожестче.

Four Tet

«Remixes»

Domino

За 8 лет существования Four Tet сольный проект Кирана Хэбдена стал хорошо заметным явлением в электронной музыке. Его абстрактные, но мелодичные треки приглянулись не только слушателям, но и коллегам, наперебой заказывающим у Хэбдена ремиксы. В сборник удалось уместить лишь небольшую их часть, за бортом остались, например, обработки песен Black Sabbath и Super Furry Animals. Среди имен, включенных в сборник — рокеры Radiohead и Bloс Party, кислотные классики Aphex Twin и Pole, мастер некоммерческого хип-хопа Madvillan (представленный сразу двумя треками), а также лучшая подруга всех электронщиков Бет Ортон. Пройдя через руки Хэбдена, песни всех этих разноплановых артистов стали удивительно похожи — различить можно только те, где хорошо слышен вокал. Выходит, ремиксы Four Tet хороши в гомеопатических дозах, по одному на сингл. В количестве 12 штук они утомят и самого ярого приверженца спокойной музыки. CD2 отдан миксам на треки самого Four Tet, сделанные малоизвестными музыкантами. Здесь тоже нет особых откровений. Похоже, обладателям полной коллекции релизов Four Tet можно только посочувствовать.

«Nu & Happy — Легкое Лето Казантипа»

«Снегири»

За 13 лет существования крымский фестиваль «Казантип» превратился в центральное событие клубной культуры во всем бывшем СССР. Правда, «Z», как называют его завсегдатаи, обычно ассоциируется с не самыми «легкими» жанрами электроники — на пляжных танцполах в ходу музыка с жестким ритмом, от psy-trance до vocal-house. Только под утро, когда из крови понемногу выветривается хмель и другие алкалоиды, наступает черед электроники расслабленной и плавной, той самой, что мы привыкли слышать на сборниках «Снегирей». Очередной выпуск серии, последовавшей после долго перерыва — чуть ли не самое удачное «Легкое» за всю историю лейбла. Среди участников «Nu & Happy» — цвет сегодняшней российской электронной сцены, не пожалевший своих лучших треков. С ходу запоминается вещь мурманского кудесника Mombus’а, отличные треки представили «Елочные Игрушки», Copy Cat и автор прошлогоднего гимна «Казантипа» R-Tem.

Junior Boys

«So This Is Goodbye»

Domino

У канадской группы есть все шансы стать одним из открытий 2006 года. Junior Boys играют гулкий космический синти-поп, напоминающий Жана-Мишеля Жарра и Depeche Mode одновременно. Воздушные синтезаторные пассажи — только часть их арсенала, среди других козырей группы — шепчущий вокал Джереми Гринспана и элегантные мелодии в духе ранних Pest Shop Boys. Субтильные, хрупкие треки Junior Boys ненавязчивы и потребуют пристального внимания. Жалеть о потраченном времени не придется, «So This Is Goodbye» — один из самых убедительных проектов поп-музыки будущего, что были представлены в этом году. В схожем ключе выступили чуть раньше Hot Chip, но в отличие от них Junior Boys не пытаются успеть за всеми зайцами сразу. Имеет смысл поискать первый альбом проекта «Last Exit», вышедший пару лет назад — это благодаря ему группа получила контракт на Domino, главном инди-лейбле текущего века, открывшем в 2004-м Franz Ferdinand.

Darkel

«Be Friends»

EMI

Сольный альбом Жана-Бенуа Дункеля, одного из Air. С тех пор как в 1998 году французский дуэт выпустил альбом «Moon Safari», в электронной музыке не появлялось пластинки более блаженной и умиротворенной. Последующие записи Air стали сплошным разочарованием — после невыносимого «экспериментального» «10 000 Hz Legend» (2001) последовал компромиссный «Walkie Talkie» (2004), оказавшийся, впрочем, всего лишь бездыханной тенью «Moon Safari». «Be Friends» — долгожданное возвращение дивного дурмана первых опусов Air. В старые меха традиционных для поп-музыки структур Дункель снова влил пьянящую амброзию «Moon Safari» и «Premier Symptoms». Мечтательные переливы синтезатора, теплые волны фортепиано и призрачные голоса приглашенных сирен снова готовы принять слушателя в свои объятья. Любопытно теперь, что Air предложат нам на своем новом альбоме, который должен выйти в начале 2007-го.

Birdy Nam Nam

«Birdy Nam Nam»

Uncivilized World

Казалось бы, эта идея витала в воздухе долгие годы, но именно французскому коллективу Birdy Nam Nam было суждено стать первой группой в истории, использующей в качестве музыкальных инструментов вертушки для винила. При помощи четырех проигрывателей изобретательные французы записали отличный альбом салонного эйсид-джаза, напоминающий лучшие работы Rad Snapper. Он не наскучивает после пары прослушиваний и не забывается на следующий день. Не каждый раз постмодернистские идеи реализуются со столь благозвучным результатом. Приложенный к альбому DVD с концертным выступлением группы демонстрирует, что Birdy Nam Nam в первую очередь концертный состав.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"