Режиссер Дэвид Фрэнкил. В ролях: Энн Хатауэй, Мерил Стрип, Эдриэн Гринье, Трейси Томс, Саймон Бэйкер.
Комедия для самонадеянных тинэйджеров по одноименному бестселлеру Лорен Уайзбергер, 6 месяцев продержавшемуся в топе и переведенному на 27 языков мира. Так и подмывает воскликнуть: «Боже, как низко мы пали!» В роли юной Энди Сакс — Энн Хатауэй, уже игравшая нечто подобное в «Дневнике принцессы 1 и 2». Там она из американской школьницы с вечной жвачкой во рту превращалась в утонченную принцессу, наследницу престола небольшого европейского монархического государства. Здесь Энн играет провинциалку со Среднего Запада, которая приехала покорять Нью-Йорк и попала «с корабля на бал» в глянцевый модный журнал, помощницей помощницы главного редактора Миранды Пристли (Мерил Стрип). Она-то и есть дьявол в эксклюзивных туалетах от Прада, самодурша, раздающая своим сотрудникам неосуществимые задания вроде «доставить в течение 3 часов 2 экземпляра еще не поступившей в магазины очередной книги о Гарри Поттере, потому что ее близнецы мечтают прочитать ее первыми». Чушь, конечно, но Энди Сакс достает! Затем, по требованию все той же дьяволицы Миранды, она начинает следить за своим гардеробом, работать 24 часа в сутки и удостаивается поездки в Париж на весеннюю фэшн-сессию, воспользовавшись болезнью своей непосредственной начальницы. Еще есть старый бой-френд Нэйт (Эдриен Гринье), и есть новый ухажер Найджл (Стенли Туччи), и много чего еще есть, хотя в целом нет почти ничего.
«Нас приняли!» (Accepted!)
США, комедия
Режиссер Стив Пинк. В ролях: Джастин Лонг, Адам Хершман, Блэйк Лайвли, Марк Дервин, Коламбус Шорт, Иона Хилл, Мария Тайер.
Идея, которую необходимо взять на вооружение. Собственно говоря, для нашей страны, где университеты растут как грибы после дождя, она едва ли станет ноу-хау. Старшеклассник Бартлби «Би» Гейнс (Джастин Лонг), «восьмижды» провалившийся на вступительных экзаменах в разные колледжи, придумывает фиктивную альма-матер. У двоечника из Огайо оказалось исключительно развитое воображение и поразительная способность запудривать мозги всем, начиная с родителей, которым очень уж хочется видеть своего недоросля студентом. Для начала Бартлби отправляет на адрес родителей письмо из Технологического Института Южного Хармона, якобы дочернего филиала знаменитого Хармон Колледжа. Затем он уговаривает своего лучшего друга Шермана (Иона Хилл) создать роскошный веб-сайт новоявленного учебного заведения. Затем, когда его родители изъявляют желание посетить кампус, Бартлби находит заброшенный сумасшедший дом и уговаривает чудаковатого дядюшку Шермана сыграть роль декана. Конечно, «Би» не одинок в своих «созидательных» устремлениях, ему помогают приятели, такие же неудачники, лентяи и бездельники, которые не торопятся сменить короткие штанишки на солидные костюмы. Их программа обучения состоит исключительно из развлекательных дисциплин, вроде «катания на скейтборде» и «танцпола» и в результате — как это они сразу не догадались?! — привлекает сотни недоделков, двоечников, стриптизеров, кинувшихся поступать в колледж по Интернету. Известие о появлении Южного Хармона обескураживает декана из настоящего Хармона, и он отправляет одного из студентов выяснить, что это за самозваный институт. Конечно, история малоправдоподобная: непонятно, где все эти лжестуденты спят, как и на что живут, у кого и чему учатся. Впрочем, главная несообразность в другом: как такие ловкие и сообразительные ребятишки могли не попасть в рядовой колледж?
«Отступники» (Departed, The)
США, детектив/драма.
Режиссер Мартин Скорсезе. В ролях: Леонардо ДиКаприо, Мэтт Дэймон, Джек Николсон, Мартин Шин, Марк Уолберг, Вера Фармига.
Премьера фильма в США и России назначена на 5 октября, поэтому на момент, когда пишутся эти строки, собственно о фильме информации мало. Известно, что это римейк гонконгской картины 2002 года «Двойная рокировка». Героев двое: один (Леонардо ДиКаприо) — агент мафии, внедренный в полицию, другой (Мэтт Дэймон) — полицейский, внедренный в мафию. А вот задачи, стоящие перед ними, схожи — каждый должен разоблачить врага. Главная фигура здесь, конечно же, сам Мартин Скорсезе, давно уже произведенный в чин прижизненного классика, он никогда, кстати сказать, не получал премии «Оскар», хотя едва ли не каждый его фильм на нее номинировался по многим категориям. Зато европейцы щедро награждали Скорсезе в Канне и Венеции, подчеркивая таким образом, как высоко они ценят его жесткий мужской реализм, не идущий на уступки коммерции. Несмотря на то, что действие фильма происходит в Бостоне, съемки в основном велись в Нью-Йорке, где Скорсезе родился в 1942 г. в бедном районе Куинс и где власти штата предоставили режиссеру налоговые льготы. Поначалу отказавшийся от роли главного гангстера Франко Кастелло Джек Николсон позволил Скорсезе и ДиКаприо себя уговорить, заявив прессе, что после обоймы комедий пришло время сыграть злодея. Леонардо ДиКаприо в третий раз («Банды Нью-Йорка», «Авиатор») сыграл у Скорсезе и, похоже, стал его постоянным актером, сменив на этом привилегированном посту Де Ниро («Злые улицы», «Таксист», «Бешеный бык» и др.). В качестве консультанта Скорсезе пригласил Тома Дафи, отставного полицейского детектива, который 30 лет боролся с организованной преступностью в Бостоне и, в частности, охотился за одним из самых известных гангстеров Уайти Булгером, с которого писался персонаж Николсона. Скорее всего, как и в прежних лентах, режиссер не пойдет на уступки жанровым клише, за что критики его будут уважать, а массовые зрители не будут смотреть.
«Ветер, что колышет ячмень» (Wind That Shakes the Barley)
Англия, драма
Режиссер Кен Лоуч. В ролях: Силлиан Мерфи, Пэдрейк Дилэйни, Лайэм Каннингэм, Джерард Кирни.
Фильм — лауреат Каннского фестиваля 2006 года старейшего английского режиссера Кена Лоуча (род. 1935). Приверженец социальной проблематики, режиссер реалистической школы, Лоуч снял эпическую ленту о восстании Ирландии против англичан в 20-е годы прошлого столетия. Большое историческое событие показано сквозь призму одной семьи. Человеческая драма поначалу пытается соперничать с политическим содержанием картины, но к финалу явно начинает проигрывать идеологическому напору. Два брата-ирландца оказываются по разные стороны баррикад. Причем поначалу младший, доктор Дамиен О’Доннован (Силлиан Мерфи), сторонится политики и даже собирается покинуть Ирландию ради престижной работы в лондонской больнице. И только разыгравшаяся на его глазах трагедия, когда английские солдаты-миротворцы со звериной жестокостью забили насмерть его дальнего родственника за то, что тот не говорит по-английски, заставляет Дамиена присоединяется к ИРА. Вместе с братом Тедди (Пэдрейк Дилэйни) и друзьями он создает боевой отряд. Теперь уже ирландцы убивают англичан с такой же жестокостью, с какой те убивали ирландцев. Попав в плен к британцам, боевики подвергаются жесточайшим пыткам. Тем временем противоборствующие стороны подписывают соглашение, Ирландия становится свободной частью острова. Старший брат Тедди принимает условия политического документа, а Дамиен остается верен идеалу ИРА об абсолютной независимости Ирландии. Сомневаюсь в прокатной судьбе картины в нашей стране — история длинная (124 мин), драматургически рыхлая. Режиссер всячески старается быть объективным в своих оценках, поэтому его герои долго и многословно дискутируют на темы, которые при желании могут вызвать современные аллюзии, но в целом чрезвычайно далеки от юного российского зрителя, отечественной-то истории толком не знающего. Превосходная режиссура, блестящие, большие и маленькие актерские работы. И никакого релакса.
«Черная орхидея» (Black Dahlia, The)
США, мистический триллер
Режиссер Брайан Де Пальма. В ролях: Джош Хартнетт, Скарлетт Йоханссон, Хилари Суонк, Аарон Экхарт, Миа Киршнер.
Брайан Де Пальма, поставивший такие классические хорроры, как «Сестры», «Одетый для убийства», «Керри», «Прокол» и др., не оставит равнодушными зрителей, которые давно оценили его мастерскую способность соединять уголовщину, жесткий детектив, мистику, усиливая загадочную интригу пугающей и изощренной визуальной игрой. Реальная ретро-история «Черной орхидеи» имела место в Лос-Анджелесе в 40-е годы. Двое полицейских, напарники Баки (Джош Хартнет) и Бланшар (Аарон Экхарт), расследуют подробности убийства Элизабет «Бетти» Шорт. Девушка необычайной красоты, мечтавшая о карьере актрисы, приехала покорять кинематографическую Мекку в 1940-м, но дальше ночных клубов и порнофильмов дело не пошло. В ее волосах цвета воронова крыла всегда была черная орхидея, она носила только черные платья, за что и получила прозвище, давшее название ленте. 9 января 1947 года она была найдена изнасилованной, изуродованной, зверски убитой на пустыре в пригороде Лос-Анджелеса. Один из копов, Баки, выясняет, что его подружка была хорошо знакома с убитой. Расследование, едва начав продвигаться, почти тотчас заходит в тупик, столкнувшись с противодействием полицейского департамента. Несмотря на усилия детективов, преступление так и осталось нераскрытым. Продюсеры долго выбирали между кроваво-беспощадным натуралистом Дэвидом Финчером («Семь», «Бойцовский клуб») и эстетом-садомазохистом Брайаном Де Пальмой, утвердив-таки последнего. Не только книги, но и фильмы имеют свою судьбу, так что можно лишь предполагать, как и чем шокировал бы зрителей Финчер. Де Пальма же, по его собственным словам, сделал ставку на «тестостерон». И еще одна подробность: в поисках актрисы на роль Элизабет Шорт Де Пальма пригласил Мэгги Гилленхаал, которая, однако, решительно отказалась, заявив, что не желает играть труп.
«Доверься мужчине» (Trust the Man)
США, комедия
Режиссер Барт Фройндлих. В ролях: Джулианна Мур, Дэвид Духовны, Мэгги Гилленхаал, Билли Крадап, Ева Мендес, Эллен Баркин.
Барт Фройндлих, писатель и режиссер (не из числа известных), снял нью-йоркскую комедию исключительно для своей жены, актрисы Джулианны Мур. И это вполне достойная мотивация. Иначе мне лично не понять, зачем она могла бы понадобиться умному автору и умному зрителю. Буржуазный Манхэттен, красивые женщины (вторая женская роль у Мэгги Гилленхаал), красивые мужчины (Дэвид Духовны и Билли Крадап), красивые интерьеры и экстерьеры, красивые разговоры о чувствах, о долге, о любви, которую надо уметь сохранить, а потеряв, попытаться вернуть. Короче, «односерийный сериал» о двух парах, которые «несчастливы каждая по-своему», но которые благодаря усилиям мужчин обретут свое «одинаковое счастье». Надеюсь, вы узнали приспособленную к случаю известную цитату из Л.Н. Толстого. Как мелодрама и пособие по семейной жизни, может быть, и съестся.
«Башни-близнецы» (World Trade Center)
США, драма
Режиссер Оливер Стоун. В ролях: Николас Кейдж, Майкл Пенья, Мария Белло, Мэгги Гилленхаал, Ник Дамичи, Николас Туртурро.
Второй (после «Рейса 93») за год фильм об американской трагедии 11 сентября, когда рухнули башни-близнецы Всемирного Торгового Центра. В преддверии горькой годовщины — пятилетия жесточайшего теракта — у людей есть потребность говорить о том, что они пережили.
Оливер Стоун, режиссер-реалист, приверженец больших полотен («Сальвадор», «Взвод», «Рожденный 4 июля», «Дж.Ф.К.»), снял картину о двух полицейских офицерах — Джоне МакЛафлене (Николас Кейдж) и Уильяме Химено (Майкл Пенья), ставших последними, кого удалось спасти из-под обломков. Понятно, что «американская трагедия» не могла стать ни фильмом-катастрофой, ни политической лентой, ни блокбастером, ни религиозной картиной, направленной против мусульманского экстремизма. Стоун снял фильм-предостережение, адресованное каждой семье, каждой нации, всему здравомыслящему миру. Уже первые кадры — панорама города с башнями-близнецами, которая буквально «в синей дымке тает» — создают настроение глубокой печали. Сопровождающая тишина «звучит» мощным аккордом, предвестием беды. Сержанты Джон МакЛафлен, Химено и другие едут на автобусе на работу в Нью-Йорк, где их оглушает чудовищная новость. Офицеры, не понимая, что случилось, отправляются к еще стоящему зданию, чтобы организовать эвакуацию людей. Oни входят в одну из башен Всемирного Торгового Центра под зловещий скрип железобетонной конструкции, которая тотчас обрушивается на них всей своей громадой. Понятно, что нельзя построить фильм на наблюдении за двумя героями, которым потребовалась феноменальная выдержка, чтобы дождаться спасателей, не уснув, ибо сон был равносилен смерти. Стоун вводит параллельное действие, показывая горе родных и близких, героизм спасателей, рассказывая о прошлом заживо замурованных офицеров. Фильм идет 125 минут и грешит длиннотами, но писать об этом не хочется. Думаю, понятно почему.
«Наука сна» (Science of Sleep)
Франция — Италия, комедия
Режиссер Мишель Гондри. В ролях: Гаэль Гарсиа Берналь, Шарлотта Гинзбур, Ален Шаба, Миу-Миу, Пьер Ванек.
Мексиканская звезда Гаэль Гарсиа Берналь играет чувствительного и робкого в вопросах секса юношу по имени Стефано. У фильма есть одно достоинство и один недостаток. Достоинство — в атмосфере, хрупкой и зыбкой, точно сон, явившийся в реальность и материализующийся по своим собственным законам. У этой атмосферы есть своя мотивация: дело в том, что с шестилетнего возраста Стефано сны принимает за реальность и чувствует в них себя комфортно, зато реальность ему представляется чем-то условным, выдуманным кем-то другим и потому вызывает у него страх. Недостаток — в полном отсутствии сюжета и в инфантильном (до неправдоподобия!) отношении к сексу, что, скорее всего, и вызовет пренебрежение, а то и раздражение половозрело-незрелых тинэйджеров. История начинается в тот момент, когда Стефано, по профессии художник-график, возращается из Мексики в Париж, где его мать, француженка, нашла для него скучную и рутинную работу наборщика. Заметим, правда, что сотрудники офиса все как на подбор эксцентрические натуры, то ли потому, что Стефано принимает их за персонажей своего сна, то ли это в самом деле сон, решите сами! Впрочем, перекличка с «Амели» возникает, будто смотришь мужской вариант известной картины. Что касается секса, то, несмотря на робость в отношениях с представительницами прекрасного пола, ситуация здесь более обнадеживающая. Соседка Стефани (Шарлотта Гинзбур) оказывается вполне подходящим объектом для дружбы и любви. Кроме того, она с охотой выслушивает сны Стефано, которые тот пересказывает ей в изобилии, благо они у него путаются с реальностью. Последние минут двадцать режиссер изо всех сил пытается найти никак не дающийся смысл, но из этого мало что получается. Легкое разочарование зрителю обеспечено, несмотря на общую умилительность происходящего, на красивую пару Берналь — Гинзбур и на необычные анимационные спецэффекты.