Продукт года Журнал входит в состав жюри

СМОТРИМ и СЛУШАЕМ


АКУСТИКА

Полочная

Напольная

Многоканальная

Сабвуферы

Активная

Беспроводная

Наушники


УСИЛИТЕЛИ

Интегральные

Предварительные

Оконечные

Двухблочные

Ресиверы

Процессоры

Для наушников


ЦИФРОВЫЕ ИСТОЧНИКИ

CD- и SACD-плееры

Универсальные плееры

Blu-ray-плееры

ЦАПы

Сетевые и HDD плееры

ТВ-тюнеры и спутниковые ресиверы


МИНИ-СИСТЕМЫ


ВИДЕОКАМЕРЫ


ВИНИЛ


КОМПЛЕКТЫ

Трифоника (2.1)

Домашние театры

Системные комбинации

Инсталляции


ДИСПЛЕИ

Жидкокристаллические

Плазменные

Проекционные


ВИДЕОПРОЕКТОРЫ


МОБИЛЬНАЯ АППАРАТУРА


АКСЕССУАРЫ

Кабели

Универсальные пульты

Оптимизаторы электропитания

Твикинг

Док-станции для iPOD


АРХИВ

Кинескопные ТВ

DVD-плееры

DVD-рекордеры

DVD-VHS-комбо

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

   

#10/2006 • КРУПНЫЙ ПЛАН

Сергей АКСАНОВ

ЖК-телевизор Sharp LC-32P70E

Новый телевизор AQUOS серии P специально изготовлен для стран, вещание в которых идёт в системах PAL и SECAM. Для этого компания разработала новую ЖК-панель с разрешением 960 х 540 пикселей, позволяющую без пересчета строк точно вписать в экран изображение как обычных телевизионных стандартов, так и с высокой четкостью. В результате получается отличная картинка без размытия строк, связанного с масштабированием и преобразованием стандартов.

Черная лицевая панель, выпуклая серебристая сеточка внизу, закругленный серебристый верх и симпатичная лапка придают аппарату узнаваемый и привлекательный вид. Кроме логотипа фирмы на лицевой панели справа имеются три индикатора и два сенсора. Кнопки ручного управления разместились наверху, а разъемы — на тыльной стороне корпуса. Все они «смотрят» вбок, так что подключать аппаратуру удобно, даже когда телевизор висит на стене.

У LC-32P70E входы на любой вкус, правда компонентный сигнал идет к компьютерному разъему D-Sub15 через входящий в комплект кабель-переходник. Есть гнездо для наушников и выход аудио для подключения к внешнему усилителю. Телевизор уже готов к появлению в России наземного цифрового вещания, он оснащен тюнером DVB-T и слотом CI карточки просмотра платных каналов. Предусмотрено и 5-вольтовое питание антенного усилителя, поступающее непосредственно из антенного разъема. Чтобы воспользоваться этим дополнительным удобством, перед подключением усилителя следует проверить на отсутствие короткого замыкания разъем, кабель, разветвитель и сумматор антенного сигнала.

При настройке на обычные ТВ-каналы лучше воспользоваться опциями выбора языка меню и страны вещания, тогда телевизор правильно установит звук и цвет. Настраивать и регулировать параметры можно только с пульта, поскольку на самом аппарате отсутствует кнопка вызова меню. К обычным регулировкам изображения добавлено расширение уровня черного, режим кинопленки и переключение с чересстрочной развертки на прогрессивную.

Кроме стандартных опций Sharp – переворота, зеркального отображения картинки и режима ч/б — в новом телевизоре мы нашли массу новых интересных функций. Опция «Только звук» отключает подсветку экрана, «Быстрая реакция» позволяет улучшить динамику для быстро движущихся изображений. Есть таймер, отключающий аппарат, если за 3 часа не будет нажата ни одна кнопка пульта. В отличие от других телевизоров, пресеты звука и изображения переключаются вместе и устанавливаются не на заводе, а самим пользователем.

У других фирм функция установки цифрового входа HDMI переключает аналоговые или цифровые входы звука. Здесь же она рассчитана на профессионалов, способных разобраться в стандартах цифрового пространства (ITU601, ITU709), форматах (RGB, YPbPr 4:4:4, YPbPr 4:2:2) и диапазонах кодирования цифровых сигналов. При поступлении на видеовход сигналов высокой четкости число форматов кадра уменьшается с шести до трех. Формат «Полный» заполняет экран, обрезая края изображения, «Умен.растр1» точно заполняет весь экран, а «Умен.растр2» вписывает изображение по горизонтали.

Прием эфирного аналогового телевидения не очень впечатлил. Из-за пониженной чувствительности тюнера некоторые программы шли с шумами и помехами. Качество настройки видеотракта проверялось как для аналогового, так и для цифрового входов с помощью тестового диска «Video Essentials» (NTSC 480i). При подключении DVD-плеера к разъему SCART (RGB) аппарат воспроизводит сигналы уровня «чернее черного», хорошо различает слабые градации черного и белого, имеет разрешение 480 твл. Все градации «серого клина» воспроизводятся полностью, но серые полосы имеют голубоватый, а более темные полосы — фиолетовый оттенок. Предположение о недостаточно высоком качестве панели отпало при переключении дисплея на черно-белое изображение. В этом режиме все серые цвета в действительности оказались серыми. Значит, дело в обработке сигнала RGB. Телевизор неверно показал таблицу из фиолетовых и зеленых полос, центры зеленых полос оказались почти черными. При подключении через HDMI таблица «серый клин» стала действительно серого цвета, разрешение увеличилось до 500 твл, фиолетово-зеленые полосы стали выглядеть безукоризненно. Как и следовало ожидать, при пересчете 480 строк NTSC на 540 строк панели мелкие пятнышки оказались не круглыми, а наклонные линии — в виде лесенки.

При подключении по RGB-входу в фильме «Последняя фантазия» общий серый фон выглядел голубоватым, на темных фрагментах из «Призрака дома на холме» — явно фиолетовым. Переключение на цифровой ход исправило все цвета и оттенки, цвета стали естественными четкость картинки — великолепной. Опция «Быстрая реакция» проверялась на фильме «Такси-2». Действительно, при ее включении заметно уменьшается смазывание контуров при быстром перемещении белого автомобиля на темном фоне.

Прослушивание джаза и классических произведений показало хорошее звучание. Однако при испытаниях чистыми тонами при 70% уровне громкости на частотах от 120 до 160 Гц наблюдается резонанс корпуса. Нижняя граница воспроизведения звука начинается с 60 Гц. l

Объективные данные

Размер экрана по диагонали, дюймов 32

Формат экрана 16:9

Физическое разрешение, пикселей 960 x 540

Яркость экрана, кд/м2 450

Контрастность 800:1

Угол обзора (верт./гор.), градусов 170/170

Время отклика, мс 12

Форматы экрана WSS (автоматический), Нормальный (4:3), Масштаб 14:9,

Панорама, Полный, Киноэкран 16:9, Киноэкран 14:9

Выходная мощность усилителя, Вт 2 х 10

Видеосистемы PAL, SECAM, NTSC, PAL60

ТВ-тюнеры аналоговый, цифровой DVB-T

AV-входы 2 х SCART, PC (D-Sub15 + MiniJack3.5), цифровой (HDMI),

CVBS (3 x RCA), S-Video (MiniDIN4 + 2 x RCA), Common Interface

Напряжение питания, В 220 — 240

Потребляемая мощность, Вт 160

Габариты с подставкой (Ш x В x Г), мм 804 х 636 х 304

Масса, кг 20

Made in Испания

Sharp LC-32P70E $1800

Отличное изображение при включении источника через цифровой видеовход, ЖК-панель с разрешением 960 х 540 оптимизирована для PAL, SECAM и HD, цифровой тюнер DVB-T, питание антенного усилителя, большие возможности управления входом HDMI.

Недостаточно высокая чувствительность аналогового тюнера, низкое качество изображения RGB-интерфейса, резонанс корпуса на большой громкости.

Телевизор отлично работает при подключении по цифровому интерфейсу с сигналами PAL/SECAM и высокой четкости.

 

   
ListenListen
ListenListen

 
                 

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"