НУЖНЫ ЛИ ОНИ ВО ФРАЗЕ: «КОПИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ ЗАПРЕТИТЬ»? СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ НАВЕРНЯКА НАЙДУТСЯ ОСОБО ПОРЯДОЧНЫЕ, КОТОРЫЕ ЗАХОТЯТ ПОСТАВИТЬ ЗАПЯТУЮ ПОСЛЕ ВТОРОГО СЛОВА. ПРИВЕРЖЕНЦЫ ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ ПОЗИЦИИ МОГУТ ТАКЖЕ ПОТРЕБОВАТЬ ОПРЕДЕЛЕННОСТИ. А ГОВОРИТ ЭТО О ТОМ, ЧТО, НЕСМОТРЯ НА ПОСТОЯННЫЕ РЕКЛАМНЫЕ И ПИАРОВСКИЕ АКЦИИ, ПРОВОДИМЫЕ ЗАЩИТНИКАМИ КОПИРАЙТА, В НАШЕМ ОБЩЕСТВЕ ТАК И НЕ
Производителям AV-техники в этом смысле приходится значительно труднее — от того, в каком месте они «поставят знак препинания», в немалой степени зависит успех их предприятий. Одно дело отвлеченные разговоры на морально-нравственные и юридические темы, другое — бизнес в условиях жесточайшей конкуренции и непременного наличия на рынке игроков, которые предпочитают собственные правила, а не те, что навязываются голливудскими корпорациями. Кстати, как показывает практика, те брэнды, что слишком близко к сердцу принимают интересы производителей контента, рискуют потерять свои даже очень прочные позиции на рынке.
В не менее сложном положении оказываются и потребители — в большинстве случаев им приходится делать свой выбор наугад, поскольку «запятые», расставленные производителями, далеко не всегда отображаются в документации. Приведу конкретный пример. Вы приобретаете ЖК-телевизор с цифровым входом DVI и рассчитываете подключить к нему DVD-проигрыватель, у которого есть выход HDMI — необходимые для этого шнуры и переходники в продаже имеются. Но картинку на экране получить не удается, и вы несете свой телевизор в сервисный центр. И только там узнаете, что DVI-интерфейс вашего «окна в мир» рассчитан исключительно на работу с компьютером, что у него нет защиты HDCP, а потому он не может воспринимать сигнал от DVD-проигрывателя, для которого такая защита на выходе HDMI обязательна. «Вот если бы в инструкции телевизора было написано: «Вход DVI с поддержкой HDCP», тогда бы все работало», — объяснят вам в сервисном центре. Согласитесь, в подобной ситуации сложно обойтись без ненормативной лексики. Но в ответ на нее вы можете услышать: «Надо было брать телевизор со входом HDMI — они без поддержки HDCP не бывают». И что особенно обидно, оплачивается эта защита из вашего кармана — с каждого оснащенного ею аппарата идут отчисления обладателям соответствующего патента. Потому-то и телевизоры с HDMI обычно стоят дороже тех, у которых лишь компьютерные DVI. Вот как все непросто.
Уж если дисплеи становятся жертвами борьбы с копированием, можете себе представить, какими ограничениями обкладываются записывающие устройства, особенно те, в составе которых имеется два «кармана»: HDD-DVD-рекордеры и комбо DVD+VCR. C первыми все более менее понятно: копирование в «цифре» защищенного авторскими правами материала на них категорически не допускается. Другое дело, что многие из них не дают переписывать вообще никакие диски, даже те, что сделаны самим пользователем, и лишь некоторые подходят к этому с разбором, различая, где голливудский фильм, а где — семейная хроника.
Естественно, ограничиваются возможности копирования и у комбо DVD+VCR, однако здесь большое значение имеет фактор времени. Первые такие устройства появились, когда формат DVD-Video еще считался элитным, он был доступен лишь немногим, и большинство смотрело дома кино на VHS-кассетах. Поэтому опасения, что комбинированные аппараты могут использоваться для пиратства, имели реальные основания. Но сейчас мы стоим на пороге эпохи высокого разрешения, и если она наконец наступит, обычный DVD перейдет в лучшем случае в разряд «форматов для бедных», VHS будет вытеснен на периферию рынка, если вообще не за его пределы, поэтому опасаться нелегального копирования в аналоге едва ли разумно. И это, очевидно, понимают даже такие далекие от техники люди, как руководители голливудских студий.
В прошлый раз, когда мы тестировали комбо DVD+VCR (№8/2005), отметили явную «либерализацию»: все аппараты допускали копирование с DVD на магнитную ленту, а некоторые из них даже не обращали при этом внимания на наличие защиты CSS. А ведь в еще более ранних тестах иные участники вообще не позволяли писать с собственного дисковода на VHS. Другое дело, что год назад мы с немалым сожалением отметили признаки продолжающейся деградации — не нашлось ни одного аппарата, способного воспроизводить в цвете записи в SECAM, да и вообще качество работы секции VCR нередко оставляло желать лучшего. Но зато у трех из восьми уже имелись пишущие DVD-дисководы, то есть они были «двойными» рекордерами. И в итоге мы сделали вывод о том, что прогнозы о «временности» этого вида техники не подтверждаются. Увы, но поводы вспомнить эти прогнозы вновь появились. Некоторые брэнды вообще перестали выпускать комбинированные устройства с VHS-лентопротяжками. Некоторые — ограничивают их распространение. Например, у Pioneer совсем недавно появилась новая модель такого аппарата, однако поставляться в Россию он не будет. Причина — сугубо экономическая: по мнению российского представительства, модель получилась для нас слишком дорогой, а потому продвигать ее здесь нет смысла. А вот европейцы готовы за нее платить не такие уж маленькие деньги, а мы, получается, вновь впереди планеты всей, на этот раз — по скорости избавления от устаревших VHS-кассет. На самом деле, конечно, и у нас хватает людей, которые не торопятся прощаться с аналоговой видеозаписью. Их старые магнитофоны приходят со временем в негодность, и приобретение недорогого комбо DVD+VCR является наиболее разумным решением. А кому-то требуется и большее. Есть, например, у меня один старый приятель, который много лет проработал на телевидении, и чуть ли не весь творческий архив его работ хранится на кассетах — их свыше 200. Говорит, мол, выйду через пару лет на пенсию — куплю себе комбо-рекордер и перепишу все это хозяйство на DVD, ведь пленка со временем осыпается, а хочется оставить о себе память детям и внукам. Вот только сможет ли мой товарищ к моменту выхода на заслуженный отдых приобрести достойный аппарат?
Пока ассортимент достаточно широк, выбрать есть из чего. Объектами нашего нынешнего исследования стали пусть и не все модели, имеющиеся на рынке, но наиболее показательные. Хотя бы потому, что технику нам выделили только те представительства, кто и впредь собирается поставлять ее в Россию. И здесь мы столкнулись с первой неожиданностью: самые доступные модели, то есть «одинарные» рекордеры с воспроизводящей DVD-секцией и потому способные писать только в аналоге, предоставили вовсе не корейские и китайские, а японские фирмы. Вот с них и начнем. И будем двигаться дальше от более доступных аппаратов к дорогим, то есть потихоньку подниматься по ценовой «лестнице». Она у нас в этот раз не очень высокая, осилить смогут многие.
ОЦЕНКА ЗА ГРАМОТНОСТЬ
Фраза, с которой мы начали наш обзор, допускает любую расстановку знаков препинания внутри и даже полное их отсутствие (не считая, конечно, точки или восклицания в конце — без них никак не обойтись) — меняется ее смысл, но ошибки не возникает. Иное дело — техника. Грамотная конструкция аппарата в сочетании с не менее правильным маркетингом определяют успех у публики.
Естественно, имеет значение и цена, поэтому в популярности Toshiba SD-37VCR и Panasonic NV-VP60EE-S можно не сомневаться. Но я бы отдал предпочтение и знак «Выбор эксперта» второму из них, хотя он и немного дороже. Потому что он прост в эксплуатации, для своего класса богато оснащен функционально, работает четко и качественно.
Комбайнов с пишущей DVD-секцией в этот раз большинство — пять моделей против двух. Именно среди них обнаружился единственный аппарат, способный воспроизводить VHS-записи в системе SECAM в цвете — это Samsung. Вдобавок он очень неплохо играет музыку с компакт-дисков, и лишь явная «сырость» предсерийного экземпляра удержала меня от того, чтобы присудить ему награду.
По точно такой же причине я не стал отдавать предпочтение и Panasonic DMR-ES35EE-S, хотя у него есть немало достоинств: всеядность DVD-рекордера, хорошее качество показа DVD-Video и воспроизведения музыки с компакт-дисков.
Одной из наиболее развитых и сильных VCR-секций обладает JVC DR-MV5, но у него нет поддержки DivX, а также отдельных выходов Video и S-Video. К тому же DVD-рекордер пишет на болванки только одного семейства, а транскодер NTSC/PAL нельзя отключить, поэтому лично мне он бы не подошел, хотя для кого-то он может стать наилучшим выбором — аппарат все-таки серьезный.
А вот обойти вниманием LG DVR699X было бы несправедливо: выход HDMI, мультиформатный DVD-рекордер, прекрасное качество звука с компакт-дисков, ну и солидная внешность — веские основания для «Выбора эксперта».
Однако по грамотности в расстановке «знаков препинания» я бы выделил BBK DW9938K — с ним чувствуешь себя абсолютно свободным. Пусть даже и не понадобится этой свободой в полной мере воспользоваться (ну кому сейчас придет в голову переписывать на VHS фильмы с DVD?), все равно приятно. Да и по цене из «двойных» рекордеров эта модель наиболее привлекательна, причем не в ущерб качеству. За что ей и присуждается последний в этом обзоре «Выбор эксперта». l
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ЗНАКОМСТВА
Первым делом отправился в ближайший универмаг и купил там чистую видеокассету E180 — она обошлась мне в 95 рублей, поскольку выбрал самую дорогую. Если верить коробке, лента была сделана в Японии. Знаю, что на рынках пленка стоит значительно дешевле, но решил разориться, поскольку уверенности в качестве дешевого товара нет. Еще одна кассета, которую использовал для проверки VCR-секции, осталась у меня с позапрошлого теста комбо DVD+VCR — очень ею дорожу, поскольку на ней имеется запись в системе SECAM. Найти сейчас аппарат, который в ней пишет, едва ли реально, да и те, что способны воспроизводить такое в цвете, большая редкость. В прошлогоднем тесте таких не нашлось вообще. А зря — если у вас остались совсем старые записи, которые делались еще на отечественных видеомагнитофонах, то смотреть их в цвете можно будет только на аппаратах с поддержкой нашей ТВ-системы.
Качество записи на пленку оценивалось с помощью тестовой таблицы SMPTE с диска «Video Essentials». А сделан он, кстати, в NTSC, поэтому заодно проверялась способность магнитофонов корректно работать и с этой системой. Если выяснялось, что аппарат ее отвергает, брали таблицу с версии диска в PAL — «Digital Video Essentials». Однако по ходу обзора особо сосредоточиваться на этом не будем — только по необходимости.
DVD-секции испытывались все тем же тестовым диском, а также набором из «трудных» релизов — отвратительным по качеству печати пиратским DVD с ошибками в файловой структуре, сборником самых разных мультимедийных файлов (DivX, JPEG, mp3) в формате DVD-ROM, записанном на компьютере, а также «ископаемой» болванкой CD-R с первой серией «Властелина колец», закодированной кодеком DivX 3.11. Активность зонной защиты определялась по диску 1-й зоны с фильмом Квентина Тарантино «Reservoir Dogs» — увы, на большинстве аппаратов посмотреть его не удалось.
Пишущие DVD-дисководы проверяли на перезаписываемых болванках «плюсового» и «минусового» семейства (хотя на самом деле там не минус, а дефис) — ходить за ними в универмаг не пришлось, поскольку у меня этого добра навалом.
Ради интереса послушал также на всех участниках эксперимента музыку, в частности, диск, хорошо известный всем любителям оркестрового джаза, Quincy Jones — Sammy Nestico Orchestra, «Basie & Beyond», а также сборник, который я обычно слушаю во всех тестах. Понятно, что едва ли кто станет приобретать такой «комбайн» на роль качественного источника для музыкальной системы, но тем не менее именно по звучанию аппарата можно косвенно судить о блоке питания и комплектующих.
Как насчет воспроизведения записей в SECAM?
Из тех аппаратов, что попали к нам в этот раз, поддержкой SECAM обладает лишь Samsung DVD-VR330. В прошлом тесте комбайнов (№8/2005) не было вообще ни одного такого. Следует, однако, заметить, что большинству обладателей архивов на VHS поддержка SECAM может и не понадобиться — если они никогда не писали в этой системе.
Можно ли скопировать на VHS диск DVD в системе NTSC?
Да, но только на комбайнах с «прямой» поддержкой этого стандарта, как, например, у обеих моделей от Panasonic, а также на тех, у которых имеется общий на две секции транскодер NTSC/PAL — это BBK DW9938K, JVC DR-MV5 и LG DVR-699X.
Где их делают?
В отличие от другой бюджетной (и не только техники), для которой надпись «Made in China» стала чуть ли не обязательной, DVD+VCR-комбо имеют более широкую географию. Так, аппарат Toshiba сделан в Таиланде, оба Panasonic — в Малайзии, LG и Samsung, само собой разумеется, в Корее, JVC — в Германии. И только модель BBK родилась в Китае.
Кто из них лучше играет музыку?
Весьма музыкальны оба комбайна Panasonic, а также аппарат BBK, хотя все же они несколько уступают Samsung и особенно LG — по звуку это абсолютные лидеры.