#10/2006 • СИЛЬНОЕ ЗВЕНО

Николай ЕФРЕМОВ

ПАРА — НОРМАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ

С ПОЯВЛЕНИЕМ МНОГОКАНАЛЬНЫХ ФОРМАТОВ ДВУХБЛОЧНЫЕ УСИЛИТЕЛИ СТАЛИ БОЛЬШОЙ РЕДКОСТЬЮ. ОТДЕЛЬНЫЕ ОКОНЕЧНИКИ ЕЩЕ МОЖНО НАЙТИ, НО ОНИ, КАК ПРАВИЛО, ЗАТОЧЕНЫ ПОД ДОМАШНИЙ КИНОТЕАТР И МАЛО ПОДХОДЯТ ДЛЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ МУЗЫКИ. А ВЕДЬ РАЗДЕЛЕНИЕ УСИЛИТЕЛЬНОГО ТРАКТА ИЗНАЧАЛЬНО БЫЛО ЧИСТО ХАЙ-ФАЙНОЙ ФИШКОЙ.

УСИЛИТЕЛИ CODA CL, CS

Преимущества раздельного усиления очевидны. Помимо изоляции чувствительных каскадов от сильных магнитных полей, возникающих при больших токах в блоке питания оконечника, двухблочная концепция дает больше свободы при формировании системы под конкретные требования. Теоретически можно найти пред с нужным количеством входов, мониторингом записи, встроенным фонокорректором, тонкомпенсацией и т.д. А оконечник следует подбирать в соответствии с размером помещения и характеристиками акустики. Здесь на первый план выходят такие параметры, как мощность, коэффициент демпфирования и при необходимости — способность работать с низкоомной нагрузкой. Понятно, что найти интегральный усилитель, оптимально сочетающий хотя бы часть перечисленных требований — задача не в пример более сложная.

Но говоря о плюсах такого подхода, не стоит умалчивать и о его негативных сторонах. Во-первых, звуковой тракт становится длиннее, в нем появляется еще одно «холодное» соединение, требующее дополнительного межблочного кабеля. Понятно, что лишние переходы с гнезда на штекер и со штекера на гнездо не способствуют улучшению звучания. Второй неприятный момент — цена. Два компонента обойдутся дороже, чем один, хотя бы из-за стоимости железа, но если мы говорим о действительно качественной системе, то с этим придется смириться. И наконец, проблема, которую я упомянул в самом начале — крайне бедный ассортимент двухблочников, т.е. выбирать практически не из чего. Последним аппаратом для массового рынка, если мне память не изменяет, был Technics SE-A900SM2 с батарейным питанием предварительной секции.

На этом фоне изделия американской компании Coda Technologies, Inc. кажутся весьма интересными со всех точек зрения. Но прежде чем мы познакомимся с новыми моделями предусилителя CL (72800 руб.) и оконечника CS (117600 руб.), напомню некоторые исторические факты. Фирма была основана более 20 лет назад тремя инженерами, покинувшими Threshold Corporation, и поначалу называлась Continuum Electronics. Под маркой Coda продукция стала выпускаться лишь в 1989-м. Соль здесь в том, что основатели компании считались (и считаются по сей день) лучшими специалистами по проектированию транзисторных усилителей. Вдобавок усилители эти от начала и до конца изготавливаются в США, причем их корпуса — чисто ручная работа.

Предварительный усилитель CL при стандартной 17-дюймовой ширине имеет высоту всего 7,5 см. В маломощной технике габарит по вертикали определяется не конструктивными, а эргономическими соображениями — на лицевой панели нужно разместить все органы управления. В нашем случае их немного: семь кнопок для коммутации сигнала, крошечный индикатор и ухватистая круглая ручка в правой части. Она отвечает за регулировку громкости, баланса и чувствительности каждого входа в отдельности. Уровень сигнала отображается на табло в условных единицах от 0 до 99 раздельно для обоих каналов.

Коммутируются пять источников, включая один балансный. Активация входа подтверждается соответствующим светодиодом. Предусмотрен разрыв тракта для включения процессора или эквалайзера, имеется отдельная секция Monitor для записи и ее контроля на аппаратах со сквозным каналом. Выхода два — обычный RCA и балансный XLR. Все гнезда на задней панели позолочены.

Пульт ДУ совсем маленький и легкий. С него регулируются громкость и баланс, выбирается нужный вход и задаются режимы — Monitor, Processor, Mute. Дистанционное выключение усилителя не предусмотрено.

Традиционно для «Коды» звуковой тракт собран на полевых транзисторах, а на выходе установлены мощные буферы на D-MOSFET’ах, работающих в классе А. Малое выходное сопротивление (50 Ом на RCA и 100 на балансных XLR) в широком диапазоне частот упрощает согласование преда с оконечником и снижает зависимость звучания от качества соединительного кабеля. В схеме нет общей обратной связи, так что полоса пропускания 5 Гц — 200 кГц и коэффициент искажений 0,02% достигаются исключительно за счет применения компонентов high grade. Усилитель собран на четырехслойной печатной плате из стекловолокна, все медные дорожки и большие участки фольги облужены. Конструкция шасси предусматривает установку дополнительного модуля фонокорректора.

Сетевое напряжение поступает на тороидальный трансформатор через линейные ВЧ-фильтры. В выпрямителях установлены качественные конденсаторы общей емкостью 14000 мкФ.

Оконечник CS лишен каких-либо дизайнерских изысков, если не считать широкой фаски на передней панели, в которой утоплены LED-индикаторы статуса и кнопка Standby. Боковыми стенками служат теплоотводы с закругленными ребрами. Сзади — сетевой ввод с предохранителем, защищенные пластиковыми колпаками клеммы WBT и две пары входных гнезд — XLR и RCA.

Разумеется, я не устоял перед соблазном познакомиться с начинкой аппарата. Большую часть внутреннего пространства занимает тороидальный трансформатор (судя по описанию, 2 KVA) в экране. Платы оконечных усилителей расположены параллельно теплоотводам, на которых закреплены выходные транзисторы — по 9 шт. в плече. Это комплементарные Motorola MJL3281/1302A мощностью 200 Вт каждый, с максимальным током коллектора 15 А. До 10 Вт усилитель работает в классе А со стабилизированным током покоя, а затем плавно переходит в АВ. Максимальная паспортная мощность, отдаваемая в нагрузку каждым каналом — 600 Вт на 4 Ом и 300 на 8*. При этом пиковый ток может достигать 100 А. Параллельное соединение транзисторов дает и еще одно преимущество — при любой амплитуде сигнала они работают на линейном участке характеристики, что заметно улучшает динамику воспроизведения**. Как говорится в описании, в схеме отсутствует общая обратная связь.

На плате питания можно увидеть пару быстродействующих диодных мостов фирмы IXYS и четыре конденсатора по 20000 мкФ каждый.

Входные дифференциальные каскады на дискретных полевых транзисторах связаны с балансным входом гальванически, т.е. без разделительных конденсаторов. Как и в предварительном усилителе CL, все схемы собраны на четырехслойных платах glass epoxy с облуженными медными участками. Большинство резисторов — 1-процентные металлопленочные, керамических конденсаторов не видно.

И хотя внутри все выглядит очень аккуратно, ручная работа все-таки чувствуется. Весьма характерный для американцев штрих: 12-миллиметровая лицевая панель усилителя крепится к боковым теплоотводам посредством стальных уголков, явно отпиленных обычной ножовкой и обработанных напильником. Мне нравится такая практичность и нежелание тратить даже несколько лишних долларов на заказ деталей, которые можно изготовить самостоятельно.

Пред с оконечником соединил балансным кабелем, чтобы свести негативные последствия, о которых говорилось выше, к минимуму. Размял в течение часа всю систему специальным диском MDMS. Тут же обнаружились некоторые баги в софте CL: при каждом включении аппарат забывает предыдущие установки, из-за чего каждый раз приходится искать нужный вход и устанавливать сброшенную на ноль громкость.

Начинаем с записи симфонического оркестра [1], сочетающей громоподобные tutti с четко проработанными деталями «в тенях». Макропоказатели усилителя потрясающие в буквальном смысле — на больших уровнях вибрирует мебель, а движение воздуха ощущается кожей. Ничего не скажешь, мощно и очень контрастно. На тихих фрагментах хорошо различимы неизбежные атрибуты живой записи — скрип пюпитров, какие-то шорохи, шарканье ног, покашливание и т.д. Правда, очень часто детали эти укрупняются, как бы высвечиваются ярче, чем нужно. Бас великолепно контролируется, нигде ничего не гудит, после резкого удара диффузоры динамиков мгновенно возвращаются в исходное положение. Сцена почти идеальна, широкая, но не размазанная. А «почти» потому, что задний план немного ближе, чем обычно. Треугольник, всегда слышимый примерно в метре за линией колонок, повисает точно над правой АС. Иногда излишне акцентирована реверберация зала.

А вот рок-музыка [2] просто вне критики. Невероятный драйв, плотное звуковое поле, тембральный баланс постоянен во всем диапазоне громкостей. Отмечу высокую разборчивость звучания — в общем грохоте прекрасно различимы партии всех инструментов, как и тексты, исторгаемые Тайлером. Не заметил ни малейших признаков искажений или компрессии, даже рискуя лишиться слуха. Этот диск Aerosmith по жизни записан жестко и грязновато, но дополнительной жести и грязи тракт не привносит.

Эмоциональный напор Тома Уэйтса [3] передается в полной мере, с правильно выстроенными звуковыми планами. Некоторые треки сделаны словно в любительской студии — где-то немного фонит, слышен шум микрофонных усилителей, сведено все жутко неаккуратно. Но в отсутствии вылизанности вся прелесть, невнимание к техническими мелочам сродни изысканной небрежности в одежде. Все эти смысловые оттенки передаются совершенно естественно, и даже абсолютно дикая по напрягу вещь «Shake It» воспринимается вполне адекватно. Усилитель не холодит и не выпячивает эмоциональное содержание. Первое характерно для дешевых транзисторных усилителей, второе — для ламповых.

И напоследок — проверка на чистоту звучания. Чтобы не добавлять в тракт аналоговый источник (да и соответствующего по классу в тот момент у нас не было), воспользовался способностью Marantz DV9600 воспроизводить SA-CD. Диск Элтона Джона [4] — чистый DSD, без цифры, а сама запись хорошо знакома по виниловым альбомам. Ни малейшей вуали и мути, звучание теплое и прозрачное, но, как и на классической музыке, слегка укрупнены второстепенные детали. Кроме того, на малых уровнях возникает ощущение типичного «транзисторного» звучания. Это пресловутая проблема первого ватта, характерная для мощных усилителей. Но с этим вполне можно мириться, зная, что в запасе есть еще 599, в качестве которых сомневаться не приходится. l

КОМПОНЕНТЫ

Универсальный проигрыватель Marantz DV9600 ($2830).

Акустические системы Monitor Audio Gold Reference 20 ($2300), Mirage OMD-28 ($7500).

Межблочные кабели: Accuphase Super Refined SLС-10 (балансные) (C= 455);

Legacy Audio Lattice (небалансные) (7100 руб.).

Акустический кабель Legacy TL Speaker 2,5 м ($515).

Дистрибьютор питания Supra LoRad MD-06-EU Mk II/LoRad CS-EU 1,5 ($190/110).

Виброизоляторы Monitor Bolide Schock Absorber (C= 52), Eraudio Steel Cones ($35), Eraudio Space Harmonizer 1 ($150).

МУЗЫКА, КОТОРУЮ МЫ СЛУШАЛИ

1. «Tutti! Orchestral Sampler». HDCD Reference Recordings, 1997. 24-битовая запись симфонических произведений известных композиторов.

2. Aerosmith, «Nine Lives». Columbia, 1997. Типичная коммерческая запись рок-состава, сделанная на стандартном оборудовании. Хорошая проверка тракта на разборчивость воспроизведения.

3. Tom Waits, «Real Gone». ANTI, 2004. Почти любительская запись со множеством огрехов, но очень мощная по эмоциональному наполнению.

4. Elton John, «Goodbye Yellow Brick Road». Mercury SACD, 2003. «Чистый» DSD, без промежуточной оцифровки. Почти виниловый саунд.

* На самом деле даже немного больше (см. подрубрику «7 раз отмерь»).

** У указанных типов транзисторов коэффициент передачи постоянен при токах коллектора до 3 А, а затем начинает резко падать. Распределение тока между несколькими транзисторами позволяет не превышать этого значения.

Заявленные характеристики усилителя CS

Выходная мощность, Вт

- на нагрузке 8 Ом 300

- на нагрузке 4 Ом 600

Полоса мощности (-3 дБ), Гц

- по балансному входу 0 — 100000

- по остальным входам 5 — 100000

Усиление, дБ 26

Коэффициент искажений (220 Вт, 10 Гц — 20 кГц при нагрузке от 2 до 8 Ом) % <0,05

Отношение сигнал/шум, дБ -110

Выходное сопротивление (20 Гц — 20 кГц), Ом 0,08

Пиковый ток в нагрузке, А 2 х 100

Скорость нарастания выходного напряжения, в/мкс 50

Габариты, мм 432 х 356 х 150

Масса, кг 19,5

7 РАЗ ОТМЕРЬ

Спектр гармоник усилителя СS №CAX60141

При искажениях 1% на частоте 1 кГц выходные каскады отдавали в 8-омный эквивалент нагрузки мощность 330 Вт. Спектр гармоник снимался при выходной мощности, 1/10 от максимума, т.е. при 33 Вт, КНИ при этом — 0,004%. Точнее, это были вовсе не искажения, а шумы, поскольку на графике с трудом можно разглядеть лишь 2-ю и 5-ю гармоники. Картина просто уникальная! Хотя справедливости ради стоит отметить, что при снижении выходной мощности до 3,3 Вт коэффициент гармоник увеличивается почти втрое.

Перед началом клиппирования появляется 3-я гармоника, а 2-я подавляется совсем незначительно. Это нетипично для двухтактных усилителей и, как правило, делается разработчиками специально, чтобы получить нужный характер звучания.

Как и у большинства других усилителей мощности Coda, суммарный коэффициент искажений очень мало зависит от частоты. Это свидетельствует о грамотной схемотехнике и применении транзисторов с высокими характеристиками.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"