#10/2006 • ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Николай ЕФРЕМОВ

АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ

ПОЖАЛУЙ, НИ ОДНО ЗВЕНО АУДИОСИСТЕМЫ НЕ ВЫЗЫВАЕТ СТОЛЬ БУРНЫХ ДИСКУССИЙ, КАК КАБЕЛИ. ВЛИЯЮТ ЛИ ОНИ НА ЗВУК ИЛИ НЕТ? СПОРЫ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ РАЗДЕЛИЛИ АУДИОФИЛЬСКОЕ СООБЩЕСТВО НА ДВА ПРОТИВОСТОЯЩИХ ЛАГЕРЯ. СЕГОДНЯ МЫ ПОЗНАКОМИМСЯ С ВЕСЬМА НЕОБЫЧНЫМИ УСТРОЙСТВАМИ, КОТОРЫЕ, ВОЗМОЖНО, ПОЗВОЛЯТ ДОСТИЧЬ ХОТЯ БЫ КРАТКОВРЕМЕННОГО ПЕРЕМИРИЯ.

Уникальность этих кабелей в том, что они активные. Причем активные в обоих смыслах — имеют собственные источники питания и призваны оказывать самое непосредственное влияние на звук. Компания, которая их выпускает, немецкая In-Akustik, позиционирует устройства как Cable Drivers, но должен заметить, что это вполне законченные конструкции, которые с другими кабелями работать не будут.

Обе модели относятся к линейке Black&White, и в оформлении, соответственно, используется исключительно черный и белый цвета.

Акустический драйвер LS-A1 (Euro 3298) поставляется в двух внушительных упаковках. В одной находится весьма увесистый активный блок, а в другой — собственно кабель. На его концах имеются плоские пластиковые коробочки, и в одну из них (выводы которой подключаются к усилителю) вводится питающий шнур с многоштырьковым разъемом. Он соединяется с активным блоком, который, в свою очередь, включается в сеть. У него на передней панели, помимо индикаторов питания и перегрузки, имеется ручка, регулирующая степень влияния на звук. Сам кабель состоит из нескольких плоских многожильных шлейфов, навитых на гибкую прозрачную трубку. Часть нулевых и сигнальных жил на «колоночном» конце не идут к клеммам, а соединяются между собой, образуя петлю. Таким образом, часть проводников напрямую соединяет усилитель с нагрузкой, а часть замыкается через активный блок. Поэтому при выключении последнего кабель продолжает работать, но уже в пассивном режиме. Это дает возможность непосредственно в процессе воспроизведения оценить разницу в звучании.

В описании LS-1A говорится, что это устройство должно влиять на тонкие детали звуковой картины и локализацию мнимых источников. Именно поэтому для теста я выбрал диски, записанные с максимально высоким звуковым разрешением. Но прежде попытался выявить звуковые особенности кабеля, как такового, в пассивном режиме. По сравнению с редакционным эталоном, Legacy TL Speaker*, он дает более выпуклую середину, но четче показывает структуру струнных инструментов, т.н. «канифоль».

Итак, включаем, поставив регулятор на LS-1A в среднее положение, и даем блоку прогреться. Громкость такова, чтобы симфонический оркестр [1] звучал примерно так же, как в первых рядах концертного зала. При этом на активном блоке периодически загорается индикатор перегрузки. Сначала, пытаясь понять принцип действия этого устройства (а производитель пока не раскрывает информации), я предположил, что активный блок является мощным источником тока, протекающего в петле. В таком случае воздействие на сигнальный кабель осуществлялось бы через магнитное поле, напряженность которого можно регулировать, меняя силу тока. Но от этой версии пришлось отказаться, поскольку совершенно очевидно, что часть звукового сигнала проходит через драйвер.

Динамика просто сумасшедшая, прекрасно передается естественная реверберация помещения. На ее фоне отчетливо слышны шорохи и скрип стульев, на которых сидят музыканты. Все инструменты прорисовываются предельно четко, их положение в пространстве точно определено. Оркестр звучит ярко, насыщенно, без акцента на какие-либо группы.

Выключаем LS-1A. Звучание стало несколько суше. Оркестр заметно раздался в ширину, но отчасти потерял форму. Картина стала более размытой, а с треугольником, звучащим в «Танце скоморохов» Римского-Корсакова, вообще произошло нечто странное. Обычно он как бы висит в воздухе чуть правее центра, в метре за линией колонок, а сейчас вдруг зазвучал из твитеров в двух каналах одновременно. А вот бас в таком варианте мне понравился больше — в атмосфере зала появились инфранизкие составляющие.

Ставим «Summertime» с «Porgy & Bess» [2]. Сцена очень широкая, но не слишком четкая. Труба звучит резковато. Нижний регистр впечатляет, хотя контрабас расплывчат, из-за чего не воспринимается как конкретный инструмент. Включаем LS-1A. Фитцджеральд и Армстронг выходят вперед, скрипки становятся ярче, но резкость исчезает. Интересно, что будет, если выкрутить регулятор на максимум? Труба вообще потеряла блеск, зато контрабас приобрел весьма четкие очертания. При этом атака баса изменилась до неузнаваемости — вместо щипка ощущался удар, как по большому барабану. Вокалисты начали цыкать. Жаль, что в драйвере нет дистанционного управления, чтобы можно было искать оптимум непосредственно с места прослушивания.

Последнее испытание — SA-CD со старым альбомом Элтона Джона [4], трек «Funeral for a Friend». В активном варианте удары колокола слышны как бы издалека, слева. В пассивном они где-то между колонками, но из-за долгих раскатов эха кажутся натуральнее. При включении LS-1A фортепиано прорисовывается четче, становится меньше сумбура на кульминации. Звучание в целом более комфортное.

Активный кабель NF-A1 (С= 2299) — вещь еще более необычная. Это межблочник, в котором сигнал проходит через ламповый повторитель. Он помещен в металлический бокс, закрепленный непосредственно на кабеле, а питается от выносного источника через многожильный шнур с разъемом. На передней панели тоже есть индикаторы включения и перегрузки. Назначение устройства — убрать цифровую «грязь», сделать звучание более теплым и аналоговым. Идея поначалу вызвала у меня определенный скепсис, ведь никакие добавки в исходный сигнал не могут его улучшить, как раз наоборот.

Поскольку при выключенном питании сигнала на выходе кабеля нет, методику прослушивания пришлось изменить. Очень помогло то, что у Marantz DV9600 два стереовыхода. Один из них подключался к входу CD предусилителя Coda CL через референсный кабель Accuphase Super Refined SL-10G, а второй — через испытуемый NF-A1 ко входу Tuner. Таким образом, нажимая кнопку INPUT на пульте ДУ «Коды», можно было непосредственно с места прослушивания переключать кабели в ходе воспроизведения. Описываю все подробно, чтобы избежать обвинений в некорректности проведения теста.

Дело в том, что при переключении входов НИКАКОЙ разницы не было — ни в спектре, ни в сцене, ни в динамике. Ставили самые разные записи, включая mp3 и DVD Audio. Ничего, даже уровень не менялся ни на йоту. Высказывались подозрения насчет замыкания входов в предусилителе, но они не оправдались. Честно говоря, не могу представить, как можно сделать ламповый каскад, который вообще ничего не вносит в звучание. Обычно слышно даже вклад простейшего катодного повторителя. Возможно, In-Akustik когда-нибудь и раскроет секрет. А вот ответ на второй вопрос — зачем нужно устройство с нулевым эффектом, — нашелся после того, как я подключил NF-A1 к недорогому DVD-проигрывателю. Не могу сказать, что он после этого сравнялся с Marantz, но некоторое благородство в звучании появилось. Картина стала прорисовываться четче, в ней появились дополнительные штрихи (речь идет, разумеется, о звуке). Действительно смягчился цифровой характер звучания, хотя аналоговым я бы его назвать не рискнул.

Так что этот драйвер обязательно нужно слушать с конкретным источником, иначе результат может сильно разочаровать. l

КОМПОНЕНТЫ

Универсальный проигрыватель Marantz DV9600 ($2830).

Предварительный усилитель Coda SL ($2600).

Усилитель мощности Coda CS ($4200).

Акустические системы Monitor Audio Gold Reference 20 ($2300).

Межблочные кабели: Accuphase Super Refined SLС-10 (балансные) (C= 455),

Accuphase Super Refined SL-10G (небалансные) (C= 455).

Акустический кабель Legacy TL Speaker 2,5 м ($515).

Сетевой кондиционер In-Akustik AC-1502-P6 (C= 269).

Сетевые кабели In-Akustik AC-1502 (C= 119).

Виброизоляторы Monitor Bolide Schock Absorber (C= 52), Eraudio Steel Cones ($35), Eraudio Space Harmonizer 1 ($150).

МУЗЫКА, КОТОРУЮ МЫ СЛУШАЛИ

1. «Tutti! Orchestral Sampler». HDCD Reference Recordings, 1997. 24-битовая запись симфонических произведений известных композиторов.

2. Ella Fitzgerald and Louis Armstrong, «Porgy & Bess». Verve, 1988. Бережно оцифрованная запись 1958 года, сохранившая мельчайшие особенности исходной фонограммы. Одна из лучших записей вокала.

3. Tom Waits, «Real Gone». ANTI, 2004. Почти любительская запись со множеством огрехов, но очень мощная по эмоциональному наполнению.

4. Elton John, «Goodbye Yellow Brick Road». Mercury SACD, 2003. «Чистый» DSD, без промежуточной оцифровки. Почти виниловый саунд.

* Не хочу сказать, что это лучший кабель всех времен и народов, но он в достаточной степени нейтрален и детален.

СУХИЕ ЦИФРЫ

Максимальный выходной ток, А 2 х 20

Рабочий частотный диапазон, Гц 10 — 75000

Динамический диапазон, дБ >90

Уровень искажений, % 0,07

Потребляемая мощность, ВА 17 — 250

Габариты (Ш х В х Г), мм 435 х 75 х 270

Масса, кг 7

СУХИЕ ЦИФРЫ

Рабочий частотный диапазон, Гц 10 — 130000

Динамический диапазон, дБ >105

Потребляемая мощность standby/on, ВА 8/30

Габариты (Ш х В х Г), мм

- источника питания 145 х 75 х 260

- драйвера 110 х 50 х 140

Масса, кг

- источника питания 2,3

- драйвера 0,475

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"