Продукт года Журнал входит в состав жюри

СМОТРИМ и СЛУШАЕМ


АКУСТИКА

Полочная

Напольная

Многоканальная

Сабвуферы

Активная

Беспроводная

Наушники


УСИЛИТЕЛИ

Интегральные

Предварительные

Оконечные

Двухблочные

Ресиверы

Процессоры

Для наушников


ЦИФРОВЫЕ ИСТОЧНИКИ

CD- и SACD-плееры

Универсальные плееры

Blu-ray-плееры

ЦАПы

Сетевые и HDD плееры

ТВ-тюнеры и спутниковые ресиверы


МИНИ-СИСТЕМЫ


ВИДЕОКАМЕРЫ


ВИНИЛ


КОМПЛЕКТЫ

Трифоника (2.1)

Домашние театры

Системные комбинации

Инсталляции


ДИСПЛЕИ

Жидкокристаллические

Плазменные

Проекционные


ВИДЕОПРОЕКТОРЫ


МОБИЛЬНАЯ АППАРАТУРА


АКСЕССУАРЫ

Кабели

Универсальные пульты

Оптимизаторы электропитания

Твикинг

Док-станции для iPOD


АРХИВ

Кинескопные ТВ

DVD-плееры

DVD-рекордеры

DVD-VHS-комбо

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

   

#10/2006 • ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Николай ЕФРЕМОВ

BD-ПРОИГРЫВАТЕЛЬ SAMSUNG BD-P1000

ПЕРВЫЙ

СТРАННАЯ ВСЕ-ТАКИ СИТУАЦИЯ С BLU-RAY: ПЕРВЫЕ МОДЕЛИ ПРОИГРЫВАТЕЛЕЙ КАНУЛИ В ЛЕТУ, ТАК И НЕ ПРЕОДОЛЕВ СТАДИЮ ПРОТОТИПОВ И ВЫСТАВОЧНЫХ ОБРАЗЦОВ, А НА МАССОВЫЙ РЫНОК ВЫХОДИТ СРАЗУ ВТОРОЕ ПОКОЛЕНИЕ. ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, ДОЛГОЖДАННОЕ СОБЫТИЕ ПРОИЗОШЛО — В ЕВРОПЕ НАЧАЛИСЬ ПРОДАЖИ ПЕРВОЙ СЕРИЙНОЙ МОДЕЛИ SAMSUNG BD-P1000. ПЕРВЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР, ПОСТУПИВШИЙ В РОССИЮ, ОКАЗАЛСЯ У НАС В РЕДАКЦИИ.

Парадокс объясняется просто: команду на запуск нового формата постоянно откладывали из-за желания получить больше дивидендов с DVD, и за это время техническая мысль ушла далеко вперед. Тиражировать же решения трехлетней давности не было смысла, тем более что новая элементная база позволила сделать новое поколение компактнее и намного дешевле. Последнее обстоятельство имеет чуть ли не решающее значение при выводе на рынок стратегически важного продукта. Не стоит забывать, что цена проигрывателей — основной аргумент оппонентов, продвигающих HD-DVD.

Знакомимся. На что сразу же обратил внимание — дизайнеры сумели избежать пафоса, свойственного первым BD-проигрывателям и рекордерам. Хотя и не скажешь, что вещь бюджетная, на $1000 — а именно такая розничная цена рекомендована производителем — без сомнения, выглядит. Габариты примерно те же, что у обычного DVD-проигрывателя, но смотрится BD-P1000 намного солиднее. Полированная под «рояльный лак» верхняя крышка и черная зеркальная лицевая панель с серебристой наклонной плоскостью внизу немного скрадывает высоту корпуса. Левая половина плоскости откидывается, открывая доступ к двум слотам, принимающим 10 наиболее распространенных типов карт памяти: Compact Flash, Micro Drive, все разновидности Memory Stick, SD, Mini SD, RS MMC. Под дисплеем кнопочка выбора выходного видеоформата (HDMI, Comp, Video), а чуть правее — круглая качающаяся клавиша управления BD-приводом.

Вся подсветка, включая логотип Blu-ray на выдвижном лотке, разумеется, голубая. Дисплей, яркость которого задается в меню, кроме нумерации разделов и треков, показывает текущее время воспроизведения, формат загруженного в лоток диска и разрешение выходного сигнала (1080p, 1080i, 720p).

На задней панели группами расположены цифровые аудиовыходы Coax и Toslink, а также выходы видео: композитный, S-Video и компонентные. Само собой, имеется и HDMI. По поводу линейных выходов 5.1 необходимы некоторые пояснения. Дело в том, что сигнал на всех шести появится лишь при воспроизведении дисков Blu-ray с многоканальным саундтреком в формате LPCM. Во всех остальных случаях работать будут только фронтальные каналы, поскольку встроенных декодеров в проигрывателе нет. Какой в них смысл, если формат BD предусматривает шесть вариантов окружающего звучания с различной степенью компрессии (см. таблицу в подверстке «Кое-что о дисках Blu-ray»)? Сигнал нужно брать с плеера в цифре и подавать его на внешний ресивер, поддерживающий в числе прочих звуковых форматов такие продвинутые, как Dolby Digital Plus, Dolby True HD и DTS-HD.

BD-P1000 обладает полной обратной совместимостью почти со всеми типами оптических дисков (см. «Паспорт»). Видеотракт рассчитан на работу с дисками Blu-ray и BD-ROM, записанными с разрешением 1920 x 1080 или 1280 x 720, и поддерживает три основных типа кодеков, принятых для этого формата: MPEG-2, VC-1 и MPEG-4/Advanced Video Codec (AVC). Проигрыватель считывает фотофайлы с карт памяти, причем для запуска слайд-шоу предусмотрена отдельная кнопка на пульте.

В отдельной черной коробке упакован комплект кабелей (HDMI, компонентный, композитный/аудио L+R) и пульт ДУ. К аппарату прилагается также подробная инструкция и краткое наставление по оперативной инсталляции, где основные варианты подключения показаны на цветных рисунках.

Пульт легкий, изящный, кнопками не перегружен. Он программируется для управления телевизорами и проигрывателями 58 производителей. Стратегически важные кнопки помечены микроскопическими выступами, чтобы люди с плохим зрением могли ориентироваться на ощупь. Несколько удивило отсутствие подсветки, что здорово затрудняет манипуляции с пультом в затемненном помещении.

Включаем. В обращении BD-P1000 ничуть не сложнее обычного DVD-плеера. Механика довольно шустрая, работает почти бесшумно, при подаче противоречивых команд не подвисает. Лоток пластмассовый, очень напоминает загрузчик компьютерного дисковода.

В экранных меню также используется весьма эффектная подача синего цвета на глубоком черном фоне. Программное обеспечение написано в среде Java, а внешне меню отдаленно напоминает экранный интерфейс Windows. Поскольку порт RS232 в этой модели отсутствует, могу предположить, что обновление софта производится со специального сервисного диска, загружаемого непосредственно в проигрыватель. А делать это наверняка придется, поскольку некоторые преференции в меню недоступны (например, переход из режима TV в Monitor и установка выходного разрешения 1080p), они явно сделаны с прицелом на перспективу.

В меню первого уровня четыре раздела: Title, Music, Photo и Setup. С первыми тремя все ясно, последний же, в свою очередь, делится еще на четыре подраздела. В Language Setup выбирается язык звукового сопровождения, субтитров, меню диска и меню проигрывателя. Audio Setup предусматривает переключение с PCM на BitStream (для последующего декодирования Dolby Digital и DTS), даунсэмплинг из 96 кГц в 48, режим динамической компрессии для работы с компактными колонками и настройку акустической системы. Последняя сводится к установке Small или Large и проверке правильности подключения поочередной подачей тестового сигнала во все каналы. Частота среза НЧ-фильтра задана жестко 100 Гц. Подраздел Display отвечает за формат кадра, уровень черного, разрешение выходного сигнала, вывод подсказок на экран и яркость встроенного дисплея проигрывателя. Родительский контроль в подменю Parental предусматривает ввод пароля перед просмотром «взрослых» дисков.

Очень интересно организован поиск Scene Search — можно искать фрагмент с определенным актером, персонажем или сюжетом. Разумеется, если такая опция предусмотрена на самом диске. Но наиболее полно возможности Java реализованы при работе с фотоматериалами. Организация архивов, вывод превьюшек, слайд-шоу, кадрирование, зум, ротация, а также просмотр фотографий с музыкальным сопровождением — вот далеко не полный перечень возможных опций. Красочно представлены и плей-листы записей в mp3. Но на это я решил не отвлекаться, а сосредоточился собственно на воспроизведении Blu-ray.

Смотрим и слушаем. К сожалению, я не успел добыть серийных релизов на BD — проигрыватель появился в редакции неожиданно и всего на несколько дней. Пришлось воспользоваться демонстрационным диском, имеющимся в комплекте. 32-дюймовый ЖК-телевизор был подключен по HDMI, звуковой сигнал подавался на двухблочный усилитель Coda CL/CS (подробнее см. на с. 86), а с него — на акустику Monitor Audio Gold Reference 20. Хотя мы и говорили о европейской премьере Blu-ray, нам достался чистокровный американец — он читает только BD для зоны «А» и DVD первой зоны, уровень черного у него жестко выставлен по стандарту SMPTE, а цвет воспроизводит исключительно в NTSC. В меню также не удалось задать разрешение 1080p, хотя картинки, скорее всего, на экране бы не было — телевизор такой формат не поддерживает.

Несмотря на исключительные возможности при создании дискового меню, у демонстрационного BD, поставляемого вместе с проигрывателем, оно оформлено довольно скромно. Сразу после загрузки появляется лесенка из клавиш с названиями тематических разделов. При нажатии выводится перечень треков и играет приятная музыка.

Первая часть диска, показывающая преимущества BD перед DVD, производит невероятно сильное впечатление. Детальность изображения выше всяких ожиданий: на интерьерных съемках видна даже шершавая фактура обивки дивана. Картинка настолько четкая, что кажется объемной. Ни малейших артефактов компрессии, передача полутонов просто идеальная. Природные цвета — неба, снега, воды и листьев — очень натуральны. Компьютерная анимация тоже вне критики, но она всегда смотрится лучше, чем живая видеосъемка. Фрагмент из «Пиратов Карибского моря-2», несмотря на разрешение 1080i, вызвал уже более сдержанные эмоции. Мелкие детали фона проработаны изумительно, стремительно движущиеся шпаги имеют резко очерченные контуры, без малейших намеков на зубрение. Но это, пожалуй, и все отличия картинки от той, что можно получить с супербитного DVD. Но уверен, что на большом экране, например проекционном, разница будет абсолютно очевидной.

Звук с Blu-ray по причине, изложенной выше, удалось послушать лишь в стереоварианте. Концертная запись Black Crows по характеру звучания сильно напоминала DVD-Audio, что, в принципе, неудивительно.

Из родных первозонных DVD под рукой оказался лишь «Reservoir Dogs» Квентина Тарантино. Проигрыватель тут же перешел в формат 480i, и стало заметно, насколько картинка потеряла в качестве. На самом деле она ничуть не хуже, чем на DVD-проигрывателе ценой 500 — 600 долларов, но после BD смотреть уже было не так интересно.

Так что первенец у Samsung получился вполне достойным. Дороговат, конечно, но вспомните, сколько стоили первые VHS-магнитофоны и DVD-проигрыватели — к ним вообще было не подступиться. Кстати, за три месяца продаж в Америке цена на BD-P1000 упала с 1000 до 800 долларов, притом что конкурирующих моделей других фирм на рынке нет. Но даже если в России аппарат будет продаваться за тысячу, для кинотеатров с проекционными экранами я альтернативы не вижу. Кстати, появление BD-проигрывателей подстегнет производителей видеопроекторов, ведь сейчас относительно недорогие модели с поддержкой 1080i/p можно пересчитать по пальцам одной руки. l

 

КОЕ-ЧТО О ДИСКАХ BLU-RAY

К моменту появления описываемого проигрывателя выпущено около 130 фильмов на BD, в основном компаниями Disney, Lionsgate, Paramount, Sony и Warner. Постоянно пополняющийся список публикуется на www.blu-ray.com.

Однослойный диск имеет емкость 25 Гб, двухслойный — вдвое больше, а скорость потока данных достигает 54 Мбит/с (из которых на видео приходится около 40 Мбит/с с переменным битрейтом). В будущем появятся 8-слойные BD-ROM’ы емкостью 200 Гб со скоростью записи и считывания до 216 Мбит/с.

Кодирование данных производится по нескольким алгоритмам, разработанным специально для видео высокого разрешения. Это MPEG-2 MP@HL, несколько модификаций MPEG-4 AVC/H.264 и SMPTE VC-1. Они предусматривают запись как с HD-разрешением (1920 х 1080i, 1440 х 1080i и 1280 х 720p), так и с обычным (720 х 480i и 720 x 576i). Большой плюс BD в том, что фильмы, снятые профессиональной камерой, на диск переносятся напрямую без пулл-дауна. Для звука возможности формата вообще безграничны — в зависимости от наличия компрессии и ее степени, а также количества каналов и разрядности сигнала, в спецификациях оговариваются 32 варианта звуковой дорожки:

Таким образом, один и тот же фильм будет выпускаться с разными саундтреками, рассчитанными как на серьезные AV-системы с проекционными экранами, так и на однокоробочные BD-театры (а за их появлением дело не станет).

Освободившееся за счет такой экономии место планируется занимать дополнительными материалами и интерактивными приложениями. Фильмы будут сопровождаться всевозможными справочниками, словарями, картами боевых действий, биографиями исторических персонажей, тактическими данными боевой техники и т.д.

Лишь для оформления меню и субтитров отводится 256 цветов (DVD — всего 4), причем для последних зритель вправе выбрать оптимальный размер и место на экране. Не исключаются и звуковые подсказки при навигации. А BD-проигрыватели следующего поколения будут оснащены скоростными модемами и смогут подкачивать из Интернета на встроенный HDD или флэш-карту живые комментарии к фильму или новые интервью с артистами.

Система защиты от копирования на BD — плод совместного творчества специалистов из Disney, IBM, Intel, Microsoft, Panasonic, Sony, Toshiba и Warner. Помимо программы-ключа, на каждом диске имеется физическая метка, которую невозможно перенести на другой диск, даже если копировать материал бит в бит.

Под нажимом кинокомпаний производители железа были вынуждены согласиться на региональное кодирование. В отличие от DVD, зоны обозначаются не цифрами, а буквами:

A — Северная и Южная Америка, Япония и Юго-Восточная Азия, за исключением Китая.

B — Европа и Африка.

C — Китай, Россия и остальные.

С Китаем нас породнил колоссальный оборот нелегальной продукции и явно показушный характер борьбы с ним. Понятно, что и региональные коды нам нипочем — проигрыватели, продаваемые в России, будут предварительно «разлочены».

Сухие цифры

Стандарт цветности NTSC

Носители записи BD-ROM, BD-RE, BD-R, DVD Video, DVD-RAM,

DVD-RW, DVD-R, CD Audio, CD-R, CD-RW

Воспроизводимые форматы MPEG-2, VC-1, и MPEG-4/Advanced

Video Codec (AVC), JPEG, LPCM, mp3

Разрешение сигнала на выходе 1080p, 1080i, 720p, 480p, 480i

Диапазон звуковых частот

- при дискретизации 48 кГц, Гц 4 — 22

- при дискретизации 96 кГц, Гц 4 — 44

Отношение сигнал/шум, дБ 110

Динамический диапазон, дБ 100

Уровень искажений, % 0,004

Размеры (Ш х В х Г), мм 430 х 79 х 325

Масса, кг 3,3

ПРИЯТНО УДИВИЛО

Внешний вид аппарата, детальность изображения, цветопередача, использование среды Java для организации экранного интерфейса, наличие слотов для всех карт памяти.

НЕСКОЛЬКО РАССТРОИЛО

Небогатый набор регулировок в аудиотракте, недоступность некоторых опций в меню, кнопки пульта не подсвечиваются.

В ИТОГЕ

Это не предмет роскоши, а вполне рабочая машина для интенсивной эксплуатации в домашних системах с большим экраном. При диагоналях менее 32 дюймов полностью реализовать ее потенциал невозможно.

 

   
ListenListen
ListenListen

 
                 

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"