#10/2006 • ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Алексей ЕГОРОВ

Боевая автономность корабля — продолжительность непрерывного ведения боевых действий без пополнения боезапаса.

(Советский энциклопедический словарь)

ЦИФРОВАЯ ВИДЕОКАМЕРА JVC GZ-MG505 И DVD-РЕКОРДЕР JVC CU-VD10

АВТОНОМНОЕ ПЛАВАНИЕ

ЧТОБЫ НА СЕБЕ ОЩУТИТЬ КОЕ-КАКИЕ ПРЕЛЕСТИ «АВТОНОМКИ», СОВСЕМ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО СЛУЖИТЬ НА ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ. ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНО ПРОВЕСТИ ОТПУСК НА ПАРУСНОЙ ЯХТЕ, НУ ИЛИ ПРОСТО ОТПРАВИТЬСЯ В ПОХОД КУДА-НИБУДЬ ПОДАЛЬШЕ ОТ ЦИВИЛИЗАЦИИ. И ЕСЛИ РОЗЕТКУ ДЛЯ ЗАРЯДКИ АККУМУЛЯТОРОВ СЕЙЧАС МОЖНО НАЙТИ ПОЧТИ В ЛЮБОЙ ДЕРЕВНЕ, ТО С НОСИТЕЛЯМИ ДЛЯ ВИДЕОЗАПИСИ, СКОРЕЕ ВСЕГО, ВОЗНИКНУТ ПРОБЛЕМЫ. ЕДИНСТВЕННЫЙ НАДЕЖНЫЙ СПОСОБ ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ С ИНТЕРЕСНЫМ ФИЛЬМОМ ЭТО ИМЕТЬ ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ СЪЕМКИ ПРИ СЕБЕ.

Можно, конечно, набить кофр MiniDV-кассетами, но проблемы с их маркировкой, хранением и, главное, последующим сгоном на компьютер для монтажа если и не подавят творческий порыв в зародыше, то уж головной боли принесут изрядно. Про 3,5” DVD-диски и говорить не хочется. 20 минут записи в полноценном DVD-качестве — это вариант явно не для автономной экспедиции. Двусторонние диски принципиально ситуацию не изменят, особенно если вспомнить о необходимости финализации и еще больших проблемах в том случае, если захочется склеить из отснятых роликов длинный фильм.

Сегодня мы испытаем в работе камеру GZ-MG505 — девайс, абсолютно свободный от проблем сменных накопителей. Все, что нужно для работы, — это возможность периодически подзаряжать аккумулятор. На встроенный 30-гигабайтный жесткий диск можно записать 7 часов видео с битрейтом 8,5 Мбит/с — столько же влезает на 21 болванку для дисковой камеры. Такого объема за глаза хватит как минимум на одну отпускную поездку, даже если писать на HDD не только видеоролики, но и фотографии. Ну а тем операторам, что имеют привычку выпускать аппарат из рук только во сне (не смейтесь, таких маньяков не так уж мало), понадобится еще одна недавняя разработка JVC — Share Station CU-VD10. Это внешний DVD-рекордер, который может работать с камерой напрямую, что позволяет монтировать и записывать полноформатные 5-дюймовые диски где угодно, был бы только источник питания под рукой. Кстати, это совсем не обязательно должна быть привинченная к стене розетка, сейчас можно найти очень неплохие автомобильные конверторы 12 — 220 В. Если установить под капот такую штуку, машина превратится в почти настоящую ПТС — передвижную телевизионную станцию.

Итак, мы собрали совершенно самодостаточный комплект, который в принципе способен обеспечить автономность оператора в течение длительных съемок и позволяет монтировать и записывать полноразмерные DVD-диски без помощи персонального компьютера. Теперь давайте выясним, как эта парочка справляется со своей работой на практике и насколько серьезны претензии жесткого диска на роль основного носителя информации в компактных камкордерах.

ОСМОТР СНАРЯЖЕНИЯ

GZ-MG505 — аппарат явно имиджевый и заметно отличается от остальных «винчестерных» камкордеров JVC. Хотя он и походит на них компоновкой корпуса, самые важные компоненты — очень серьезный объектив и 3-матричный CCD-модуль, а также респектабельная матово-черная отделка — позаимствованы у «карточной» топ-модели GZ-MС500, которую мы тестировали год назад (www.salonav.com/arch/2005.09 /046-049.htm). Сравнение этих двух камер дает очень наглядное представление о том, насколько далеко продвинулись за год компактные видеогаджеты. Маленькое окошко 1,8” превратилось в широкоэкранный 2,7-дюймовый дисплей, а сменный 4-гигабайтный винчестер Microdrive уступил место стационарному HDD объемом 30 Гб с системой автоматической парковки головок в случае падения. Правда, корпус аппарата при этом раздался вширь на 2 см и потяжелел на целых 110 г, несмотря на то, что теперь он почти целиком изготавливается из ударопрочного пластика. Металлическим осталось только рифленое кольцо в передней части объектива, которое, к сожалению, не крутится — управление фокусировкой перенесено на джойстик. Фотовспышка не выскакивает, как прежде, из своей ниши, а жестко смонтирована рядом с объективом, закрывающимся обычной крышкой на веревочке. Одним словом, налицо некоторое упрощение внешней конструкции. Но давайте будем справедливы. Заявленная цена на новую модель ниже на 20%, и это несмотря на все новоприобретенные навороты. Кстати, на корпусе в этот раз нашлось место для полноценного разъема S-Video и салазок, в которые можно установить осветитель или остронаправленный микрофон. Внешний дизайн при этом сохранил строгий стиль, выглядит аппарат серьезно и дорого. Так что на каждый потраченный на «пятьсот пятую» рубль вы получите гораздо больше видеокамеры, чем если бы год назад купили ее предшественницу.

ХОДОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ

Все управление съемочным процессом и настройками сосредоточено на кончике большого пальца левой руки оператора. То есть кнопка «Старт/Стоп» и рычажок зумирования, конечно же, остались на своих привычных местах, а вот за остальные операции отвечает небольшой джойстик, расположенный на лопасти LCD-монитора. Это большой шаг вперед — работать с навигатором, которым оснащались камеры прошлого поколения, не очень удобно, он был совершенно плоским, с очень малым ходом кнопок. Теперь все встало на свои места, позиционирование и нажатие совершенно отчетливое, через полчаса практики начинает казаться, что более комфортного манипулятора и быть не может.

Помимо встроенного винчестера GZ-MG505 оснащена еще и слотом для карт SecureDigital, поэтому, если неожиданно окажется, что неисчерпаемые 30 Гб все-таки закончились, можно продолжить съемку на сменный носитель. На флэшке с одинаковым успехом сохраняются как фотографии, так и клипы, надо только подобрать карточку со скоростью записи не менее 10 Мбит/с. Фото- и видеосъемка, в понимании камеры, это два взаимоисключающих процесса, при переходе из одного режима в другой даже происходит перезагрузка системы, правда пауза при этом составляет всего пару секунд.

Экспонометрия работает достаточно точно, даже при съемке против света лица не «проваливаются» в глубокие тени. Слегка огорчил автофокус — наводится он уверенно, но как-то неторопливо, причем независимо от условий освещения. Зато автоматика цветового баланса никаких нареканий не вызывает — настройка быстрая и безошибочная.

УЧЕБНЫЕ СТРЕЛЬБЫ

Три CCD-матрицы, причем не самого маленького формата — это очень серьезная заявка на качество изображения и особенно на точность цветопередачи. В нашем случае никаких неприятных сюрпризов не обнаружилось, картинка действительно выглядит очень презентабельно, причем точность воспроизведения оттенков не вызывает сомнения как на ярко освещенных сценах, так и в глубоких тенях. Насыщенность цветов достаточно высокая, и если объект съемки сам по себе выглядит броско, то на экране он может смотреться несколько вычурно. Основная причина этого в том, что на азиатском рынке у покупателей свои стереотипы, они привыкли к ярким краскам, поэтому производители слегка «подкручивают» цветность. Кстати, тона человеческой кожи при этом передаются очень мягко и корректно. Чтобы добиться естественности телесных оттенков, инженерам пришлось вносить поправки в алгоритм работы фирменного процессора Megabrid, отвечающего за обработку изображения.

Съемка испытательных таблиц никаких геометрических искажений картинки не выявила, хроматических аберраций тоже не заметно. Ничего удивительного, если учесть, что конструкция зум-объектива, включающая асферические элементы и линзы из низкодисперсного стекла, разрабатывалась совместно с Fujinon. Для справки, оптику именно этой компании использовал Джордж Лукас для съемок 3-го эпизода своих «Звездных войн».

При подключении к компьютеру «пятьсот пятая» опознается как два сменных накопителя, один из которых HDD, а второй — кард-ридер, драйверы при этом не требуются. Видеоролики сохранены в виде файлов с расширением MOD, многие программные плееры этот формат воспроизводят без проблем, а для монтажа можно использовать пакет софта от CyberLink, который входит в комплект поставки.

НЕМНОГО О ТАКТИКЕ

Процесс создания DVD-дисков с помощью внешнего рекордера оказался на удивление простым и незатейливым. Сам по себе CU-VD10 не имеет никаких органов управления, кроме выключателя питания и кнопки загрузки диска. Корпус цвета «антрацит» выглядит вполне симпатично, сверху наклеена накладка из мягкого пластика — это «посадочная площадка», на которую можно класть камеру, не боясь поцарапать ни ее, ни сам рекордер.

Соединяются оба устройства USB-кабелем хитрой конструкции — подключить к GZ-MG505 что-либо, кроме рекордера, через него не удастся. Сразу после включения камкордер автоматически переходит в режим записи DVD, остается только сформировать монтажный лист, в соответствии с которым клипы будут размещены на диске. Для этого достаточно джойстиком перетащить пиктограммы нужных сюжетов на линейку создаваемого проекта — в точности как при работе в настоящей монтажной программе. Некоторое неудобство заключается только в ограниченном разрешении ЖК-экрана, из-за чего иконки, отображающие начало каждого фрагмента, выглядят достаточно схематично. Зато организовать содержимое будущего диска можно когда угодно и в любых условиях, для этого даже не обязательно подключать к камере рекордер. После того как сюжеты расставлены в нужном порядке, остается только запустить запись, и через несколько минут полностью готовый DVD-оригинал будет у вас в руках. Просмотреть его можно не вынимая из рекордера — или прямо на мониторе камеры, или на телевизоре, воспользовавшись ее видеовыходом. И напоследок небольшой совет: поскольку разрезать снятый ролик на части не получится, не снимайте чересчур длинные планы, это ограничит возможности монтажа.

РЕЗУЛЬТАТЫ УЧЕНИЙ

Итак, с чем же мы возвращаемся из похода? 7 часов 10 минут записи в DVD-качестве или больше 10 часов видео, адекватного хорошей VHS-копии. Плюс готовые фильмы на полноформатных DVD-дисках, смонтированные и изготовленные непосредственно на месте. Фотографии для экономии места мы записывали на SD-карту, к примеру, на гигабайтный носитель помещается 435 карточек в максимальном разрешении. Материала, прямо скажем, немало.

Нужно честно сказать, что, помимо очевидных достоинств, использование винчестера имеет и свои тонкости. Самый существенный момент заключается в том, что все наши данные лежат, как говорится, в одной корзине. В случае серьезных повреждений камеры или поломки HDD результаты многодневных съемок, скорее всего, будут безвозвратно уничтожены. Хотя с другой стороны, вероятность отказа жесткого диска значительно ниже, чем шанс потерять материал в результате заводского дефекта DVD-болванки или сбоя при ее записи.

Несколько слов о формате кодирования сигнала. MPEG-2@8,5 Мбит/с обеспечивает очень неплохое качество картинки, но, как и любой кодек с межкадровой компрессией, создает изрядные проблемы при серьезном монтаже. Это нужно иметь в виду, если ваши кинематографические амбиции простираются дальше, чем создание несложного фильма для семейного просмотра.

Вот, пожалуй, и все. Помимо двух этих скорее даже не недостатков, но специфических особенностей, никаких противопоказаний к применению сегодняшних испытуемых я придумать не сумел. Во многих ситуациях связка «HDD-камкордер + DVD-рекордер» может оказаться предпочтительнее, чем, например, сравнимая по качеству дисковая камера. Впрочем, у последних на руках, похоже, появляются новые козыри, но об этом в следующий раз. l

Камера с легкостью справляется с передачей близких оттенков, причем, несмотря на массу зеленого в кадре, общий цветовой баланс остается нейтральным

Сухие цифры

Share Station CU-VD10

Носитель записи DVD-R/RW

Интерфейс USB 2.0

Напряжение питания, В 12/220

Made in Китай

Цена, $ 155

GZ-MG505

Основные параметры

Формат видеозаписи MPEG-2

Режимы записи видео ULTRA FINE 720 x 576 8,5 Мбит/с, VBR

FINE 720 x 576 5,5 Мбит/с, VBR

NORMAL 720 x 576 4,2 Мбит/с, VBR

ECONOMY 352 x 288 1,5 Мбит/с, VBR

Формат звука Dolby Digital, 2 канала

Режимы записи звука ULTRA FINE 48 кГц, 384 кбит/с

FINE 48 кГц, 384 кбит/с

NORMAL 48 кГц, 256 кбит/с

ECONOMY 48 кГц, 128 кбит/с

Формат кадра 4:3, 16:9

Матрица 3 х 1/4,5” 1,33 мегапикс. CCD

Макс. разрешение в режиме фото 2560 х 1920

Карта памяти SD

ЖК-монитор 2,7” TFT LCD

Видоискатель нет

Скорость затвора, с 1/2 — 1/4000 (видео); 1/2 — 1/500 (фото)

Объектив

Фокусное расстояние, мм 3,2 — 32 (видео); 4 — 32 (фото)

Макс. cветосила f1.8-2.4

Кратность 10х (видео); 8х (фото)

Цифровой Zoom 300х

Крепление насадок, резьба, мм 37

Стабилизатор изображения электронный

Коммутация

DV (IEEE 1394) вход/выход нет/нет

USB да, 2.0

AV/S-Video-вход/выход нет/да

Гнезда для наушников/микрофона нет/да

Общие характеристики

Встр. микрофон стерео

Подавление ветровых шумов да

Пульт ДУ в комплекте да

Встроенный видеоосветитель/вспышка нет/да

Напряжение питания, В 7,2 (аккумулятор), 11 (адаптер)

Потребляемая мощность, Вт около 5,3

Габариты (Ш х В х Г), мм 74 х 73 х 125

Масса «голой» камеры, г 450

Масса камеры в снаряженном состоянии, г 510

Made in Япония

Цена, $ 1350

«ЧЕСТНАЯ» ИНТЕРПОЛЯЦИЯ

Если взять калькулятор и перемножить максимальные пиксельные размеры фотографий, получающихся при съемке GZ-MG505, будем иметь без малого 5 мегапикселей. И это притом что наличие трех матриц с физическим разрешением 1,33 Мп в принципе не увеличивает разрешение картинки, система 3CCD лишь улучшает цветопередачу, формируя для каждого пикселя более точную информацию о спектральном составе попадающего на него света. В чем же тут фокус?

«Знаем мы эти фокусы, — скажет искушенный оператор. — Запускаем несложный программный алгоритм, вставляющий «софтверные» пиксели между реально существующими, и все дела, можно писать в рекламном буклете красивую цифру».

Такое инженерно-маркетинговое решение, конечно, иногда встречается, но в нашем случае все сложнее и честнее. Дело в том, что «зеленая» матрица смещена на половину пикселя по горизонтали и вертикали относительно «красной» и «синей». В результате действительно формирующиеся виртуальные пиксели несут гораздо более точную информацию, чем если бы они были рассчитаны чисто математически. Кстати, на корпусе камеры под надписью «5 MEGA PIXEL» имеется и другая — «Still Picture Recording», то есть «5-мегапиксельная запись фотографий», так что с формальной точки зрения здесь тоже все по-честному.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Функция копирования содержимого SD-карточки на жесткий диск позволяет вернуться из отпуска не только со своими фотографиями, но и скачать в камеру все, что наснимали ваши друзья.

ПРИЯТНО УДИВИЛО

Компактность, точность цветопередачи, отсутствие геометрических искажений картинки, большой ресурс автономной работы, эргономичность управления.

НЕСКОЛЬКО РАССТРОИЛО

Не слишком быстрый автофокус, отсутствие механических шторок на объективе, DVD-рекордер мог бы быть и покомпактнее.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"