#10/2006 • ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Руслан ТАРАСОВ
МЕСТО И ВРЕМЯ
ИНОГДА МЕЛОМАНЫ ВЫНУЖДЕНЫ ПОСТУПАТЬСЯ ПРИНЦИПАМИ И ПОКУПАТЬ ТЕАТР В КОРОБКЕ ВМЕСТО КАЧЕСТВЕННОЙ СТЕРЕОСИСТЕМЫ. АРГУМЕНТ УБЕДИТЕЛЬНЫЙ: ДЛЯ НОРМАЛЬНЫХ КОЛОНОК НЕТ МЕСТА, А САТЕЛЛИТЫ 5.1 МОЖНО ПРИСТРОИТЬ ГДЕ ПРИДЕТСЯ. ТАКОЙ ВАРИАНТ РАССМАТРИВАЕТСЯ КАК
ВРЕМЕННЫЙ, НО НЕТ НИЧЕГО БОЛЕЕ ПОСТОЯННОГО... НЕ ЛУЧШЕ ЛИ СРАЗУ ВЫБРАТЬ
КАЧЕСТВЕННЫЕ МИНИ-МОНИТОРЫ?
КОМПОНЕНТЫ
Универсальный проигрыватель Marantz DV9600 ($2830).
AV-ресивер Primare SPA21 (Euro 3050).
Колоночные кабели OFC HI-Grade 2 x 4mm2 ($3 за метр).
Межблочные кабели Accuphase Super Refined SL-10G ( 455 Euro).
Дистрибьютор питания Supra LoRad MD-06-EU Mk II/LoRad CS-EU 1,5 ($190/110).
Виброизоляторы Monitor Bolide Schock Absorber (Euro 52), Eraudio
Steel Cones ($35), Eraudio Space Harmonizer 1 ($150).
МУЗЫКА, КОТОРУЮ МЫ СЛУШАЛИ CD: Dead
Can Dance, «Into The Labyrinth» (Momentum/Virgin Music, 1993).
«NAIM Sampler» (приложение к журналам «Салон AV» и «АвтоЗвук»,
2003). Supertramp, «Breakfast in America» (A&M Records, 1979). SA-CD:
Super Audio CD Nr.1 Sony/DVD&Hjemmekino (Universal Music/Deutsche
Grammophon, 2003). Pink Floyd, «The Dark Side of The Moon»
(EMI Records, 1973/2003).
DVD-Audio: DVD-Audio The Doors «L.A.Woman» (Elektra Entertainment, 2000). «Johan Strauss in Berlin» Berliner Philharmoniker, Nikolaus Harnoncourt (Teldec Classic, 2000).
Wharfedale Diamond 9.0/Wharfedale SUB-150 |
Paradigm Atom/Paradigm PDR-8 |
Jamo E600/JAMO Sub 250 |
Energy Take Sat/Energy S8.3 |
Magnat Quantum 501/Magnat Beta 25A |
ELAC BS123/ELAC Sub 111.2 |
Audica CS-S1/Audica CS-Sub10 |
Audiovector K1 Super/Audiovector K Sub |
Chario Piccolo Hi-Tech + SW1 |
Revolver AVR/Revolver AVS
КАК МЫ МЕРИЛИ
Измерения проводились с помощью компьютерного комплекса Clio и программы ClioWin 3.0 в незаглушенном помещении. Из-за небольших габаритов стеллитов АЧХ выше 200 Гц снималась на расстоянии 0,75 м от фронтальной панели при подаче сигнала с амплитудой около 2 В RMS. Чтобы привести чувствительность к стандартному значению, полученному при 2,83 В, нужно прибавить 3 дБ. Ниже 200 Гц микрофон придвигался вплотную к мидбасовой головке (измерения в ближнем поле), после чего обе кривые объединялись. Синим цветом отмечена АЧХ, снятая на акустической оси, а зеленым и красным — при отклонении 30 и 50 град. соответственно.
У сабвуферов АЧХ снималась в широкой и узкой полосе, т.е. в крайних положениях регулятора среза кроссовера (фиолетовые кривые слева). Эффективность дополнительной коррекции оценивалась в широкой полосе.
Стало быть, карты раскрыты — будем слушать самые компактные полочные мониторчики, которые только удастся найти, причем в трифонических системах. Когда внутренний объем корпуса АС не превышает 1 — 2 литров, на глубокий бас рассчитывать не приходится, и сабвуфер здесь не то что желателен — жизненно необходим.
Ввиду того, что сверхкомпактные хай-файные мониторы еще не сформировали отдельного рыночного сегмента, мы при всем желании не смогли собрать в тест моделей-одноклассников. Все комплекты получились разными по цене, причем большинство из них имеет явно театральное предназначение. Но других вариантов пока мало, так что описывать их будем без прямого сравнения друг с другом, начав с тех, что подешевле.
Уверен, что спрос на качественную миниатюрную акустику со временем будет расти. Сами знаете — телевизоры становятся все больше, и места для акустики остается все меньше. А ведь чем шире экран, тем солидней должен быть звук. Как же разрешить это противоречие?
ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ
Вы, конечно, понимаете, что любой из протестированных комплектов можно достаточно легко, хотя и с некоторыми дополнительными тратами, расширить до театральной конфигурации. Поэтому мы, подводя итоги теста, должны учитывать это обстоятельство. Не все трифонические системы, которые себя отлично зарекомендовали при воспроизведении музыки, проявят себя на высшем уровне в театральном амплуа. И наоборот. Хотя обнаружились и универсалы, и именно их мы отметим наградой «Выбор эксперта».
Из таких мы бы в первую очередь выделили датский комплект Audiovector K1 Super + K Sub. Цена трифонической конфигурации получается не такой уж и малой ($1333), а 5.1 обойдется как минимум раза в полтора дороже. Но качество звучания этих миниатюрных колонок и широкие настроечные возможности сабвуфера позволяют системе одинаково, я бы даже добавил — без компромиссов, порадовать и в стерео, и в многоканальном варианте.
Если смотреть на комплекты подешевле, то мы просто обязаны отметить сочетание ELAC BS123 и Sub 111.2 стоимостью $865. Немецкая новинка прозвучала очень достойно: выдала первоклассную стереокартинку, точно передала тембры и вообще на удивление музыкальна. Сабвуфер дает надежную поддержку и в трифонике, и в качестве мощнейшего репродуктора театральных эффектов.
Если и эта сумма вам кажется слишком большой, стоит присмотреться к канадскому комплекту Paradigm. Тут вообще все просто: вынул из коробов, поставил, подключил — и наслаждайся. Система хорошо согласована, проста в настройке и, уверен, даже с бюджетной электроникой покажет динамичный точный саунд.
Каждый из оставшихся вариантов имеет вполне определенную специализацию. Крошечные, но стильные сателлиты Audica CS-S1 вместе с CS-Sub10 по хай-файным меркам слабоваты и не слишком точны в передаче тембров. Но как дополнение к плазменной панели они просто великолепны. И звучать будут получше многих комплектов 5.1 той же стоимости.
То же можно сказать и о роскошных Chario Piccolo Hi-Tech с сабвуфером SW1. Не системы, а загляденье. Станут украшением гостиной. А если вы подключите их к продвинутому AV-ресиверу, подберете правильную коррекцию и поколдуете с частотами фильтров для саба, наверняка добьетесь богатого музыкального саунда.
Британские Revolver больше подходят для стереотрактов. При правильной настройке сабвуфера от узеньких мониторов AVR можно получить звук такой же чистый и цельный, как от весьма дорогих напольников. Но для работы в домашнем театре AVS слабоват. Чтобы его не перегрузить, желательно включить фильтр-сабсоник на достаточно высокую (30 — 35 Гц) частоту, а такая возможность есть далеко не у каждого AV-ресивера.
Energy Take Sat + S8.3 представляется нам очень разумным по цене и гибким в установке вариантом для театрала. Отличная динамика, разборчивая передача голосовой полосы, чистые, но не перенасыщенные дисканты.
Ровные по звучанию Jamo E600 в компании с Sub 250 отлично справляются с музыкальным стереовоспроизведением, хотя изначально мониторчики сделаны для работы в тылу театра. Ограничение только одно — отсутствие магнитного экранирования не позволяет взять этот комплект в качестве настольной акустики для PC.
И наконец, еще два комплекта — немецкий Magnat и британский Wharfedale. Оба доступны по цене, дают динамичное звучание и укомплектованы весьма мощными бас-машинами. По деликатности и точности воспроизведения они проигрывают конкурентам, и потому мы бы не стали их предлагать в качестве хай-файной акустики, но для домашнего театра они подойдут безусловно. l
|