#10/2006 • ВХОД>ВЫХОД

Подайте сигнал на вход и ждите отклик! *

ВНИМАНИЕ!

1. ПЕРЕД ПОДАЧЕЙ СИГНАЛА НА ВХОД ПОЧТОВОГО ТРАКТА ОН МОЖЕТ ПОДВЕРГАТЬСЯ ЦИФРОВОЙ И АНАЛОГОВОЙ ОБРАБОТКЕ (ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРАВКЕ), НЕ ИСКАЖАЮЩЕЙ СМЫСЛ ПИСЬМА.

2. ВО ИЗБЕЖАНИЕ ПОЯВЛЕНИЯ ИСКАЖЕНИЙ И ПОСТОРОННИХ ШУМОВ НА ВЫХОДЕ, НА ВХОД БУДУТ ПОДАВАТЬСЯ ТОЛЬКО ТЕ ПИСЬМА, ОТВЕТЫ НА КОТОРЫЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ИНТЕРЕС НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ИХ АВТОРОВ, НО И ДЛЯ ДРУГИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ЖУРНАЛА.

3. РЕДАКЦИЯ ЗАРАНЕЕ ПРОСИТ ИЗВИНИТЬ ЗА ВОЗМОЖНЫЕ ВРЕМЕННЫЕ ЗАДЕРЖКИ МЕЖДУ ПОДАЧЕЙ СИГНАЛОВ НА ВХОД И ПОЯВЛЕНИЕМ ОТКЛИКА НА ВЫХОДЕ. МЫ ПОСТОЯННО РАБОТАЕМ НАД ПОВЫШЕНИЕМ БЫСТРОДЕЙСТВИЯ СИСТЕМЫ.

ВХОД:

Спасибо за Вашу статью о наушниках low-end. Хотел бы просить Вашего совета. Нужны головные телефоны для студийной работы: чаще — для создания и сведения композиций и аранжировок на VST-синтезаторах, иногда и для записи акустических инструментов. Требования: реалистичность (без украшательства), детализация, широкий спектр передаваемых частот, ровная АЧХ, закрытые, хорошая звукоизоляция, до $500 ($600). Скажем, три первых призера. Аргументы pro et contra.

Михаил, получено по e-mail

ВЫХОД:

Честно говоря, не припомним у нас публикации о «наушниках low-end». Ну да, был у нас тест головных телефонов в №6/2005 (http://www.salonav.com/arch/2005.06/htm/030-039.htm), но он все-таки охватывал довольно широкий ценовой спектр. Впрочем, если вы готовы выложить за наушники 500 — 600 «зеленых», то проводная модель за $360 может и впрямь показаться «низкой» (беспроводные были у нас и сильно подороже, но это совершенно особая сфера).

Что касается сути Вашего вопроса, вынуждены огорчить: если бы в природе существовали такие головные телефоны, то мы бы сами их с удовольствием купили. Половина редакции точно не пожалела бы на это денег. Ну что такое 600 баксов за «акустику», которая не мешает окружающим, сама изолирует от внешних шумов и при этом играет не хуже топовых колонок.

Увы, тех наушников, которые Вас могли бы устроить, в природе не существует, и что особенно печально, в обозримом будущем такая возможность вряд ли появится. Проблема прежде всего в том, что физические параметры системы «излучатель головного телефона — ушная раковина — голова» не могут быть заранее рассчитаны — вы же понимаете, что форма, объем ушей и акустические свойства слухового канала у всех разные.

С подобными проблемами мы сталкиваемся и при размещении колонок в реальном жилом помещении, но там у нас есть возможность влиять на параметры системы — переставлять сами громкоговорители, двигать мебель, использовать разного рода звуко- и деньгопоглощающие приспособления для борьбы с нежелательными резонансами и стоячими волнами. Наконец, использовать DSP с измерительными микрофонами и т.д. Как Вы понимаете, для головных телефонов все это невозможно. Отсюда и непредсказуемое их звучание, неравномерность частотной и фазовой характеристик на конкретной голове и необходимость индивидуально (долго и мучительно) подбирать оптимум. Поэтому у каждой из имеющихся в продаже моделей наушников есть как страстные приверженцы, так и ярые противники. Попробуйте в каком-нибудь специализированном интернет-форуме написать что-то отрицательное о Grado — Вас немедленно смешают с грязью. Хотя есть немало людей, которые не станут их слушать даже даром.


ВХОД:

Купил муз. центр JVC EX-A1. Как Вы знаете, у него динамики с деревянными диффузорами. Существуют ли какие-либо средства ухода за такими спикерами, ведь со временем под воздействием пыли они высыхают и становятся более хрупкими?

Александр, г. Тольятти

ВЫХОД:

Не волнуйтесь, разработчики этих громкоговорителей позаботились о том, чтобы на протяжении всего срока службы аппарата они сохраняли стабильные характеристики. Кстати, мы довольно подробно писали об этой технологии — см. публикацию «Песни леса» в №2/2006 (http://www.salonav.com/arch/2006/02/070-073.htm). Так что слушайте музыку и не беспокойтесь.


ВХОД:

В конце 90-х годов прошлого века существовала компания Esoteric Audio, выпускавшая акустические кабели. Кто-нибудь знает о судьбе этой фирмы? Проблема следующая: в 1997-м собрал систему — CD-проигрыватель Yamaha CDX-390, усилитель Yamaha AX-590, колоночный кабель Esoteric Audio «Premier», колонки Polk Audio RT-7. Сейчас перехожу к домашнему театру. Куплен AV-ресивер Yamaha RX-757 RDS — он используется со старыми фронтальной парой и колоночным кабелем, планируется приобретение в тыл колонок Polk Audio RTi-4. Вопрос: каким кабелем подключать тыловые колонки? В качестве источника будет использован проигрыватель Yamaha DVD-S657. Хотелось бы получить полноценный звук от многоканального DVD-Audio.

Алексей Васильев,

получено по e-mail

ВЫХОД:

Компания Esoteric Audio.USA (США) по-прежнему работает и никуда вроде бы не подевалась — можете убедиться в этом, заглянув к ней на сайт: http://www.esotericaudio.com А вот насчет доступности ее продукции в России у нас есть сомнения — по крайней мере, нам она давно не встречалась.

А почему бы Вам не приобрести для тылов кабели какого-нибудь другого достойного производителя? Ведь и колонки сзади будут совсем другие, и длина проводов тоже, так что влияние последних будет исчезающе малым.

Что касается «полноценного звука» от DVD-Audio... Не хочется Вас разочаровывать, но чтобы этот формат звучал действительно качественно, требуется источник намного более высокого класса. Мы неоднократно пытались слушать DVD-Audio на бюджетной технике и каждый раз убеждались, что обычное стерео играет на ней значительно комфортнее. Дело в том, что увеличение частоты сэмплирования, разрядности и числа каналов приводит не только к повышению информативности записи, но и к серьезным проблемам в преобразовании цифры в аналог — в бюджетной технике они не могут быть решены.

Как ни странно, но музыкальные DVD-Video, особенно с дорожкой в DTS или даже PCM, воспринимаются лучше — вероятно, потому, что видеоряд компенсирует информационные потери в звуке.


ВХОД:

Хочу поделиться своей проблемой. Месяц назад приобрёл ресивер Pioneer VSX-AX2. Работает в следующем тракте: DVD-проигрыватель Pioneer DV668, акустика AE Aelite (фронт и центр), на тылах пока маленькие сателлитики Sony, саб — Velodyne CHT-10R. Кабели: Ixos, vDH, Supra. Комната — 16 квадратов с мебелью и неплохо заглушена. Предпочтения: кино — 50%, музыка — остальные 50% (от классики до тяжёлого металла). Раньше всё это играло на ресивере Kenwood VR-8070, настроек у него по минимуму, поэтому вопросов не возникало. А в нынешнем девайсе — и микрофон, и 9-полосный эквалайзер, и подавление комнатных «стояков», а главное — всё в автоматическом режиме. Но вот в чём дело: после автоматической настройки звук сухой даже в кино (не говорю о музыке), а главное, что колонки фронта (левая, правая и центр) звучат совсем уж по-разному. Графики на экране подтверждают услышанное. После повторной перенастройки картина приблизительно такая же. Приходится выравнивать звук самому (хорошо, что хоть ручную калибровку оставили). У вас наверняка был опыт общения с системами автокалибровки Pioneer и других фирм — производителей ресиверов. Так вот вопрос: может ли так влиять помещение на микрофончик и были ли такие проблемы?

Семен Кравченко,

получено по e-mail

ВЫХОД:

Да, с подобными проблемами мы встречались. Одни системы автокалибровки работали более точно, другие менее, но во всех случаях ручная настройка давала более убедительные результаты. И ничего удивительного в этом нет, поскольку только очень серьезный процессор с очень грамотным софтом способен произвести оптимальную коррекцию параметров тракта с помощью единственного микрофона.

Использование двух и даже четырех микрофонов, как, например, в системах Lexicon Live!, повышает точность настройки, но и стоимость аппаратуры тоже. Кстати, есть и другой интересный метод — в недорогих коробочных театрах JVC акустическими датчиками служат динамики в самих колонках, а тестовым сигналом — хлопок в ладоши. И надо сказать, что точность настройки оказалась несколько выше, чем у систем с одним микрофоном. Хотя ручная настройка всегда даст лучшие результаты — возможности цифровых технологий впечатляют, но наш мозг со многими задачами пока справляется успешнее.


ВХОД:

Не могли бы Вы посоветовать, где можно взять новые прошивки или как взломать DVD-рекордер LG HDR589X? Невозможно фотографии, находящиеся на жёстком диске, записать на болванку... Приятель собрался покупать DVD-рекордер ВВК DW9955, который скоро появится в продаже, но и там такие же запреты. Что делать?

Владимир, получено по e-mail

ВЫХОД:

Неужели он не позволяет скинуть фотографии на карту памяти — там ведь универсальный кард-ридер 9 в 1 установлен? А уже с карточки — в компьютер, и на нем уже — на болванку записать. Ищите умельцев в Митино или в Интернете. Это — что касается техники, которая уже куплена.

Теперь насчет рекордеров, к которой только присматриваетесь. Едва ли можно найти сейчас модель, которая была бы избавлена от надуманных и чаще всего бессмысленных ограничений. Некоторые из них вводятся ради мифической борьбы с пиратством, некоторые — чтобы облегчить неподготовленным людям работу со сложной техникой, а некоторые — вообще являются банальными «багами». Что делать? Да ничего! Надо понимать, что для сложных действий с данными любых форматов предназначен инструмент, практически свободный от запретов, — это компьютер. А бытовой рекордер создан для предельно простых житейских задач — записать передачу с эфира, скинуть файлы с фотоаппарата, чтобы посмотреть на телевизоре и т.д. Однако не следует его использовать как накопитель для хранения ценных данных. Что попало на HDD рекордера, может в любой момент пропасть.

Сигнал на выходе обеспечивал Дмитрий Ловковский

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"