#10/2006 • IFA news

Удовлетворенная успехом технологии AmbiLight (а к осени 2006-го продажи таких телевизоров достигли 1 млн. шт.), компания PHILIPS решила скрасить жизнь любителям компьютерных игр. В новый геймерский комплект amBX, помимо собственно ПК, входит мощная акустика 2.1, система подсветки на светодиодах, возбудитель вибраций и набор вентиляторов, имитирующих движения воздуха и ветер. Разумеется, все эти эффекты должны быть предусмотрены в программе, и первая версия amBX-игры — «Broken Sword — The Angel of Death», созданной Philips совместно с издательством THQ — уже проходит предпродажную обкатку. В дальнейшем компании собираются выпустить патч, позволяющий добавить световые и тактильные эффекты в уже имеющиеся на рынке игры.

Помимо плазменных панелей, которыми традиционно славится PIONEER, был показан медиаплеер DVR-940HX с рекордно высокой емкостью жесткого диска — 500 Гб. Дело в том, что аппарат предназначен для записи HDTV-программ с разрешением 1080p и является идеальным источником для недавно выпущенной модели PDP-5000EX. При записи программ с обычным разрешением (а в DVR-940HX имеется тюнер для приема DVB-T) на диск умещается до 100 часов видео с максимально высоким качеством. Обработка изображения осуществляется фирменным пионеровским процессором VQE10 (Video Quality Enhancer), способным поднять разрешение любого входного сигнала до 1080p. Помимо жесткого диска в сервере имеется пишущий DVD-привод, способный работать со всеми видами дисков, включая DVD-RAM.

Доктор СИДНЕЙ ХАРМАН, исполнительный председатель Harman International Industries, Inc., выступил перед журналистами с речью «Глобализация — возможности и проблемы». Он отметил, что современные технологии нужно использовать очень аккуратно, чтобы сложность цифровых компонентов не отпугнула рядового потребителя. 67-летний основатель крупнейшего концерна, включающего в себя восемь компаний (JBL, Infinity, Harman/Kardon, Becker, AKG, Revel, Mark Levinson и Lexicon), даже ввел термин «тирания технологий», подразумевая стремление нынешней индустрии навязать покупателю изделия с бесполезными для него функциями. Основная идея интересного и не лишенного остроумности доклада — какая бы сложная начинка ни была внутри, снаружи все должно быть предельно просто и понятно. Все это очень напоминает новый корпоративный слоган Philips: «Разумно и просто».

Центром экспозиции LG ELECTRONICS стал 102-дюймовый плазменный телевизор, о выпуске которого мы уже сообщали в рубрике «Brand News». Но была и еще одна интересная новинка, не столь броская, но тем не менее привлекавшая всеобщее внимание. Это ЖК-панель, способная создать полную иллюзию объемного изображения (на фото). 3D-дисплеи можно было видеть на IFA и раньше, но их диагональ не превышала 26 дюймов, в то время как у модели LG размер весьма внушительный — 42 дюйма. Пока такие образцы очень дороги и демонстрируются исключительно ради престижа (создание многослойных TFT-пленок требует владения супервысокими технологиями), но в будущем они наверняка найдут применение в сфере развлечений и компьютерного проектирования.

Катцухико Мачида (Katsuhiko Machida), президент SHARP CORPORATION (на фото справа), представил полную линейку Aquos с разрешением HDTV. Он отметил, что Европа — и особенно это касается Германии и Великобритании — после чемпионата FIFA-2006 безоговорочно капитулировала перед HD-телевизорами, и выразил уверенность, что первенство будет за технологией LCD. В августе был запущен в эксплуатацию новый завод Kameyama II с расчетной производительностью 15000 групповых листов. Из одного такого листа получается восемь 46-дюймовых или шесть 52-дюймовых ЖК-панелей восьмого поколения. Стоит отметить, что наиболее серьезные корейские конкуренты выпускают модули 7-го поколения. К настоящему времени из 18 млн. LCD, проданных во всем мире, 1,2 млн. изготовлены на заводах Sharp. Г-н Мачида отметил, что «жидкокристаллический бум в Европе только начинается».

Дизайнерские театральные комплекты DAEWOO привлекали внимание не только собственной цветовой гаммой (рояльный лак и антрацит), но и необычайно яркой и насыщенной картинкой. На снимке вы видите 32-дюймовый проекционный телевизор DLP-37C3, глубина корпуса которого всего на 3 см больше, чем у ЖК-модели с такой же диагональю. В видеотракте установлен процессор с функцией E2M (Edge Enhance Management), повышающий четкость контуров быстро движущихся объектов.

В таком же цветовом стиле выполнен и DVD-рекордер DHR-8314, и акустические системы.

Творческий альянс немецких компаний LOEWE и INTERLUBKE в области эксклюзивных интерьерных решений оказался весьма плодотворным. Одно из них вы видите на фото. 40-дюймовый ЖК-телевизор из новой линейки Individual встроен в стену (точнее, в фальшпанель), а сопутствующая электронная начинка, включая все виды тюнеров, HDD-рекордер и усилитель, спрятана в изящной горизонтальной тумбе. Для охлаждения панели предусмотрены специальные воздуховоды. В выключенном состоянии экран подсвечивается желто-коричневым цветом и практически не заметен на фоне стены.

«Окружайте себя звуком, а не колонками», — этот принцип компания KEF реализовала в новой акустике FiveTwo. Ее название интерпретируется просто: пять каналов в двух колонках. В линейке две АС — напольные model 11 и полочные model 7. Принцип действия их одинаков — информация центрального канала получается за счет взаимодействия боковых лепестков излучения специальных драйверов, а виртуальный тыл формируется плоскими излучателями, расположенными вертикально.

В сентябре появится в продаже KEFDock — док-станция для iPod, которая может работать со всеми типами плееров, включая mini, nano и video. Экранное меню устройства на девяти языках, предусмотрено дистанционное управление.

C 1997 года редакция журнала «Audio» из Штутгарта в отдельном зале хай-файного павильона демонстрирует САМУЮ ДОРОГУЮ АУДИОСИСТЕМУ В МИРЕ. С появлением DVD она стала многоканальной, и стоимость ее увеличилась в несколько раз. В этот раз общая цена компонентов составила 700 тысяч евро, причем 120 тысяч пришлись на виниловый проигрыватель Transrotor Artus (на фото). Кроме него в качестве источников использовались Garrard 301, CD/SA-CD-транспорт TEAC Esoteric P-03 с преобразователем D-03 и DVD-проигрыватель Mark Levinson No.51. Декодирование многоканального сигнала осуществлялось процессором Mark Levinson №40, а усилительный тракт состоял из компонентов Accuphase, Krell Evolution и Pass. Акустики тоже было много — пять юбилейных «Клипшхорнов», пять сабвуферов Klipsch RT12d и две огромных бас-машины Teufel M12000. Картинка на 4-метровом экране создавалась DLP-проектором Runco VX-2DC с разрешением HDTV. С каждым годом все яснее становится коммерческая подоплека этого мероприятия — шума вокруг него все больше, а собственно музыка отходит на второй план.

Рекорд в сегменте проекционных телевизоров поставила компания JVC — ее флагманская модель имеет диагональ 110 дюймов и разрешение 1920 x 1080 пикселей. В ее основе — три матрицы D-ILA (LCOS) размером 0,7 дюйма и новая оптическая система, специально разработанная для новой линейки проекционников. Технология, учитывающая требования стандарта HDTV, называется DLA-HD NEW и используется также в новых видеопроекторах JVC.

В подразделении цифровых дисплеев SAMSUNG разработана ЖК-панель с расширенной цветовой гаммой (XWCG — eXtended Wide Colour Gamut). По сравнению с обычными они охватывают на 12% больше площади стандартного цветового треугольника PAL. Добиться этого удалось за счет принципиально новых ламп подсветки. Прогресс был очевиден при непосредственном сравнении нового 40-дюймового телевизора LE-40N71B с моделью из предыдущей линейки.

Еще одна новинка — медиаплеер YP-K5 с бортовой памятью 1, 2 или 4 Гб. Помимо встроенной в крышку акустики и порта USB 2.0, он имеет цветной OLED-дисплей диагональю 1,7 дюйма для просмотра цветных фотографий в JPEG.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"