#9/2006 • ROCKАЛЬБОМ

Елена САВИЦКАЯ

«Дневной Дозор» (original soundtrack)

ЗАО «Таббак», ЗАО «Real Records»***

Если «оригинальный саундтрек» к фильму издается в качестве аудиодиска, значит, он должен обладать самостоятельной ценностью. В отличие от многих других отечественных саундтреков, изданных в качестве аудиодиска (например, «Питер FM»), звуковая дорожка к «Дневному дозору» действительно обладает самостоятельной ценностью, и прежде всего потому, что для этого фильма композитором Ю. Потеенко была сочинена специальная музыка, записанная в исполнении хорошего симфонического оркестра в приличной студии. Это говорит, с одной стороны, о бюджете блокбастера (впрочем, о нем и так все знают), с другой — о том, что создатели фильма немало позаботились о его музыкальном содержании. Конечно, и здесь не обошлось без сборной солянки из мыльных рокопопсовых «мегахитов», из которых разве что гангста-рэп «Возле дома твоего» Серёги feat. Макс Лоренц и Сацура представляется чем-то стоящим, а от такой низкосортицы, как «Гоп-гоп» Сердючки, «Невиноватая я» «Фабрики» и примкнувшей к ним группы «Город 312» с их страданиями «Останусь» в животе поднимается восходящая волна. Но странным образом все эти перлы сосредоточены в первой половине диска, а во второй части звучит сплошь музыка Потеенко, заставляющая забыть про негодование и слушать себя (музыку то есть). Это пусть и не шедевральная, но весьма крепкая композиторская работа, выполненная в традициях европейского симфонизма (чувствуется, что автор «кончал консерватории»). Конечно, иногда композитор подходил к задаче со школьной линейкой: если надо сочинить «тему любви» (а тема, это, как известно, «законченная музыкальная мысль»), значит, это будет мелодия на четыре квадрата с небольшим развитием и окончанием на тонической гармонии. Зато в брутальных сценах, таких как последовательность треков «Гостиница «Космос» — «Надежда» — «Обмен лицами» — «Последний бой», чувствуется недюжинный драматизм, а стремительное, почти вихревое развертывание не на шутку захватывает. Конечно, и здесь автор применил испытанный (хотя и рискованный) прием, введя в кульминационный момент отрывок из средневековой темы Dies Irae (которой, как известно, «баловались» многие любители инфернальщины от Берлиоза до Шостаковича). Но рявканья тяжелой меди пробирают до мурашек, хор поет что-то совершенно потустороннее, а финал опуса (пусть и напоминающий о симфониях все того же Дмитрия Дмитриевича) на напряженно-трагической ноте венчает всю эту феерию. Что ж, эффектно и со смыслом. После прослушивания даже гипернавороченный дизайн буклета с серебристыми вставками и вырезанными из картона объемными фигурками героев (как в старых детских книжках) не кажется таким уж «апофеозом понтов». «Ничто не слишком», — как говаривал демон Кармадон из «Альтиста Данилова», и был прав.

P.S. Фильм я не смотрела.

Ian Gillan

«Gillan's Inn»

Immergent

«Каждому овощу — своё время». С этой народной мудростью трудно поспорить... Планировалось, что альбом фронтмена Deep Purple Яна Гиллана станет обычным ретроспективным сборником самых интересных его вещей за всю его карьеру, с упором на сольные записи — хиты «Перпл» и так у всех на слуху. Однако, по здравому размышлению, Гиллан решил, что песни конца 60-х и середины 90-х вряд ли будут хорошо слушаться вместе в силу естественных различий стандартов звукозаписи, и гораздо интереснее будет записать их заново, позвав по возможности тех, кто участвовал в оригинальных сессиях. В своих интервью Гиллан не устаёт повторять, какое огромное удовольствие он и гости (среди которых Джон Лорд, Стив Морс, Яник Гёрс, Джо Сатриани и мн.др.) получили в процессе работы над альбомом. Нет причин в этом сомневаться. Однако, сосредоточившись на «тусовке», Ян и компания пожертвовали музыкальным содержанием. Главный вопрос, который не покидает весь час, что слушаешь альбом: «Зачем?» В чём «хохма» соло Сатриани в «Unchain Your Brain», если, по словам самого Гиллана, музыкант ни разу до этого не слышал песню? Зачем надо было перепевать практически один в один «Bluesy Blue Sea»? Что приобрела, кроме хорошего звука, саббатовская «Thrashed»? А «Smoke on the Water» с целой толпой гитаристов — чистой воды буффонада. Интересна переделка «Day Late and Dollar Short» c альбома Гиллана «Dreamcatcher»; хороша также новая студийная вещь «No Worries», выдержанная в той же «дримкетчеровской» стилистике. А в остальном... мысленно сравнивая новый вариант «No Laughing in Heaven» с совершенно безумной концертной версией с диска «Double Trouble», понимаешь, что и Гиллан теперь другой, и голос у него другой, и идут ему сейчас куда больше философские баллады и знойные латино-хиты в «банановом» духе.

Paul Lamb & The King Snakes

«I'm On a Roll»

Blue Label/SPV**

Известный харпер Пол Лэмб — частый гость в России, он провел здесь несколько гастрольных туров, участвовал в блюзовых фестивалях. Свой новый альбом он считает лучшим из того, что записал за 30 лет. Действительно, The King Snakes — замечательная команда, где каждый является не только отменным исполнителем, но и автором. Большинство вещей принадлежит перу Лэмба, немалое количество — второму вокалисту и ритм-гитаристу Чеду Стренцу, отметились также басист Род Демик и приглашенный гитарист испанец Педро Маринеро. Всего-то три «стандарта»! Что ж, музыкант всегда больше всего любит свое последнее (на данный момент) детище, иначе зачем вообще выпускать диск? Но вот слушателя может слегка разочаровать слишком мягкий звук и осторожная, чрезмерно деликатная манера игры. Конечно, Пол Лэмб никогда не относился к породе бунтарей, его сила — именно в глубине, интеллигентности и непосредственности. И в «I'm On A Roll» всё это есть: и грудной, вибрирующий тон гармоники, утопающий в аккордах саксофонов, и проникновенность, и стремление выйти за рамки блюзового квадрата (послушайте, например, медленную восьмиминутную «Adopted Child» или «You'd Better Mind» в стиле госпел). Но иногда, особенно при исполнении ритмичных «темповых» вещей, так и хочется поддать драйва, добавить огоньку и при этом не столь перегружать звучание. В целом получается «ни рыба ни мясо». Хотя если вы цените в блюзе душевность и лиричность, то «I'm On A Roll» доставит вам немало приятных минут.

Сергей Маврин

«Откровение»

CD-Maximum*****

Маврин — один из самых приметных гитаристов и композиторов в российском металле, и после блистательного диска «Запрещенная Реальность» хотелось услышать что-то столь же яркое. Тот альбом производил ощущение натянутой тетивы: звенящее чувство предельной энергии, феерические соло и сверхэмоциональное (пусть не всегда точное) пение Артёма Стырова. Ныне его заменил совсем еще молодой Андрей Лефлер, которого все прочат в «новые кипеловы», однако с естественной поправкой «вот вырастет, и тогда...» Пока Лефлер крайне осторожен, эмоции бережет и поёт песни буквально по слогам, что, конечно, изрядно мешает сопереживанию и вообще какому-либо эмоциональному обмену. Да и мелодически альбом более бледен, однозначным хитом можно назвать только заглавную вещь, написанную на прекрасные стихи Маргариты Пушкиной. Это непривычная для позднего Маврина среднетемповая композиция с явным русско-фольклорным колоритом. Кстати, песня посвящена расставанию Маврина с группой Валерия Кипелова — разрыву крайне нервному, и остаётся только восхищаться и певцом, и гитаристом, которые оба смогли избежать публичных склок и взаимных обвинений... В свидетелях — лишь этот альбом, сухой, как выжатая губка, бесстрастный и опустошенный. И ещё один момент — изменившиеся приоритеты Маврина-гитариста. Похоже, теперь он очень любит тэппинг, но даже самые блестящие по задумке соло в такой интерпретации звучат как-то замыленно. Да и подходы Сергея к звукозаписи пока далеки от общепринятых... Одним словом, ждем, пока вырастет Лефлер.

«Movin' Out»

Original Broadway

Cast Recording

(based on songs and music of Billy Joel)

SONY/BMG Music Entertainment*

Мюзикл по песням какой-либо группы или композитора — предприятие всегда рискованное и даже сомнительное: ведь к уже имеющимся композициям с их героями и событиями необходимо привязать общий сюжет и вообще скомпоновать более-менее логичное целое. К тому же надо найти адекватных исполнителей. С «We Will Rock You» по Queen, например, вышла промашка (по крайней мере, в российской версии), а вот «Mamma Mia» по АВВА получилась весьма увлекательной. Билли Джоэл — имя куда менее «кассовое», хотя, если вспомнить, именно нашей публике он весьма неплохо знаком еще по перестроечным временам, когда в 1987 году американский «мужчина с пианино» гастролировал у нас, «одобренный» разрешительными органами как активист в борьбе за мир. Впрочем, антивоенная тема у Джоэла действительно сильна, присутствует она и в мюзикле. Сюжет строится вокруг группы школьных друзей из Хексивилла, их взаимоотношений, романов, путешествий и вторгающейся в их жизни войны во Вьетнаме. Все эти события, по мысли автора идеи, режиссера и хореографа Твайлы Тарп, должны быть выражены средством не только музыки, но и танца, а вот разговорных вставок в спектакле нет (и правильно!). Впрочем, на диске, понятное дело, нет и танцев, и это сильно обедняет восприятие. Но даже не зная сюжета и не видя действия, можно воспринимать «Movin' Out» как сборник действительно неплохой музыки Билли Джоэла (у которого есть и сугубо фортепианные пьесы — например, вальс в духе Шопена). Исполнение тоже вполне сносно, хотя иногда молодым «звездам» (подобранным лично Джоэлом, в том числе из своей гастрольно-студийной группы) не хватает рокерского напора, так что джоэловский пафос оказывается несколько размазанным. Следом за прослушиванием сразу же возникает желание раздобыть оригинал, а мюзикл отложить на дальнюю полку как некий артефакт. Хотя, если бы представилась возможность посетить «живой» перформанс, отказываться от нее не следовало бы.

Steve Howe

«Homebrew 3»

InsideOut Music**

Пластинка из серии «для продвинутых фэнов»: сборник демо-версий и «домашних заготовок», вошедших в усовершенствованном виде в поздние альбомы Yes, сольники Стива Хоу и работы GTR. Все они сделаны в разные годы на собственной студии Хоу в Девоне — уже в третий раз прославленный гитарист обнародует свои черновики. Развернутые фрагменты и совсем маленькие кусочки, пробы пера и варианты, — все это в соответствующем (весьма сыром) звучании, с драм-машиной, синтезаторным басом, без вокала (там, где он предполагается) или с голосом самого Хоу вместо пения Джона Андерсона. Без письменных пояснений Стива иногда трудно понять, в какое именно место вклинился потом тот или иной эпизод, хотя наметки «I'm Alive» ABWH или будущее соло из «Natural Timbre» трудно не узнать. Несмотря на обрывочность треков и качество записи, все же чрезвычайно интересно побывать в мастерской художника, познакомиться с его творческим методом, понять, наконец, из какого «перегноя» (отнюдь не сора!) растут его «цветы». Буклет проиллюстрирован интересными фотографиями авторства самого маэстро.

Калинов мост

«Swa»

Real Records***

Долгожданная и многотрудная работа «Калинова моста» не подкачала. «Сва» — альбом не только высокого качества (записи, исполнения, аранжировок — чего угодно в «техническом» смысле слова), но и художественного значения. Одна из самых оригинальных рок-групп страны доказала, что ее культово-сакральный статус не остался в прошлом. Не имеет значения, что некоторые песни были написаны еще в 1999 — 2000-х годах и хорошо известны по концертам, в целом их сопряжение выдает очень цельную и насыщенную картину. «Сва» — это некий итог в тенденции к прояснению, просветлению художественного языка «Калинова моста», это почти окончательный уход от вычурного словотворчества и туманного псевдомифологического символизма (несмотря на название диска); здесь все предельно ясно и понятно, все как по писаному, как на большом белом листе бумаги, заполненном каллиграфической вязью ревякинских строк. Такое «просветление» доступно только зрелому мастеру. И эта спокойная и мудрая зрелость, увы, приходит с горьким опытом: первым в списке благодарностей стоит в траурной рамке женское имя... Основной мотив альбома — возвышенная лирика, песнь о любви земной, перерастающая в песнь о любви Божественной. Не случайно в названиях почти всех композиций зримо или незримо присутствует обращение к некоему Ты («Сны (Как тебе я благодарен)», «Только для тебя», «Пух («Как смотрел тебе я в след»)), будь то женский («Селена», «Лара») или внеличностный образ. Особенно прекрасна в этом смысле известная уже «Катунь», в которой пантеистическое восприятие природы, острое ощущение соразмерности мироздания и радости бытия выражаются в постепенно разворачивающемся, широком гимне. С музыкальной точки зрения эта вещь вполне достойна сравнения с «Кашмиром», и, кстати, как и оный, записана без единой скрипки и арфы, хотя в звучании явственно читается симфонический оркестр (дополнительное браво, и не только здесь, клавишнику Анаксагору Владыкину). Да и высоко парящий в коде голос Ревякина свидетельствует, что лидер «Моста» основательно поработал над вокалом. Продолжая перерабатывать фолковые мотивы, группа избегает всякой нарочитости или «сувенирности», этническое начало подано скорее намеком, тонкой нитью вплетаясь в богатое и полнокровное рок-звучание. Если уж говорить о «богатстве», то, пожалуй, выпускающий лейбл чуть переборщил с подарочным изданием альбома (содержит также бонус-диск), больше похожим на малахитовую шкатулку, чем на обычный бокс-сет. Видимо, этот шаг призван символизировать окончательный выход «Калинова моста» из рок-андеграунда, в котором тот не по собственному желанию пребывал. Да и то правда — большому кораблю большое плаванье. В добрый путь.

Thomas Anders

«Songs Forever»

Edel Records****

 

Dieter Bohlen

«Dieter. The Hits»

SONY/BMG Music Entertainment*

Подоспевшие почти одновременно сольники демонстрируют не только разные полюса, по которым демонстративно разбрелись бывшие участники дуэта Modern Talking, но и то, что им до сих пор небезразличны деяния друг друга. Рулевой евро-попа, маститый композитор и певец-по-недоразумению Дитер Болен по-прежнему гонит свой глупый счастливый тынц-тынц, обладатель небесного голоса Томас Андерс переквалифицировался в исполнителя crossover и пытается составить конкуренцию Андреа Бочелли и Брайану Ферри. Дитер смотрит с обложки в образе героя комиксов и не без нахальства называет альбом условно-новых песен (здесь есть один неизданный трек Modern Talking и куча бонусов из классического репертуара дуэта) «The Hits», Томас выступает в роли романтичного маэстро и пытается вызвать улыбку дам... нет, не огнем нежданных эпиграмм, а приятственно-душещипательными балладами, смешивающими в примерно равных пропорциях классику, джаз и эстраду (на самом деле это переаранжировки песен 80-х годов, включая вещи Вэна Моррисона, Боя Джорджа, Whitesnake, Eurhythmics и др.; есть и переделка композиции MT «You're My Heart, You're My Soul», как выясняется, авторства некоего Стива Бенсона). Итак, вспоминая известный мультфильм, но считая все совпадения случайными: «Охотник и заяц — кто прав, кто не прав?» По большому счету, и прыгуче-скрипучие хиты Болена, и паточное псевдоретро Андерса, влезающего не в свой фрак, по отдельности слушать невозможно. Но примирение также маловероятно: слишком долго бывшие коллеги наступали друг другу на любимые мозоли. Антагонизм зашел чересчур далеко. Дитеру остается искать других хороших певцов, Томасу — попробовать себя в исполнении оперных арий или преподавательской работе. А поклонникам «Современного разговора» — слушать их старые «пласты».

Wishbone Ash

«Clan Destiny»

Eagle Records

Новый альбом великая хард-роковая группа выпускает как-то деликатно и незаметно, без лишней промоушн-шумихи. Оно и понятно — коллектив гитариста Энди Пауэлла ведет «политику неприсоединения» к мало-мальски значительным лейблам. В составе группы, кроме Пауэлла, его давние соратники Боб Скит (бас) и Рэй Уэстон (барабаны), а также новичок, юный амбициозный финский гитарист Мадди Манинен. Впрочем, все понимают, что именно от композиторского дара, мягкой интеллигентной игры и умудренного опытом голоса Энди Пауэлла зависит судьба Wishbone Ash. Босс не подкачал — новый альбом звучит снова зрело, проникновенно и интеллигентно. Группа всегда славилась своими мелодичными «спаренными» гитарными партиями — именно на них сформировался стиль Iron Maiden. «Мэйден» стали легендами, а Энди с напарником всё так же изящно перебрасываются риффами, как лет тридцать тому назад... Пауэлл описывает альбом как «серьёзный шаг и серьёзное изменение», и это касается прежде всего не формы, а содержания. В сравнении с бойким и безмятежным «Bona Fide» новый диск кажется немного заторможенным, «смурным», даже печальным. Одно-два «фоновых» прослушивания вряд ли дадут этой музыке раскрыться... Обилие среднетемповых композиций оставляет ощущение, что вещи намеренно слегка замедлены. О чём грустит Пауэлл — ему виднее, нам же остается десяток глубоких, наполненных внутренними переживаниями песен и неожиданная кавер-версия: соул-хит «Motherless Child» в исполнении же Wishbone Ash он звучит не как сочувствие постороннего, а как переживание собственного одиночества.

Tipton, Entwistle, Powell

«Edge of the World»

Rhino Records

В своё время издающий лейбл, услышав демо-записи трио, поморщил нос и посоветовал Типтону «поискать более актуальных напарников». Какая дикость... Для тех, кто не знает: Гленн Типтон является гитаристом и основным композитором Judas Priest, Джон Энтуисл играл на бас-гитаре в The Who, Кози Пауэлл украсил своими безумными барабанами музыку Rainbow, Black Sabbath, MSG, Whitesnake, ELP и множество других групп и проектов. И Джон, и Кози уже пребывают в рок-н-ролльном раю, и «Edge of the World» теперь — единственная возможность услышать удивительный союз трех великих музыкантов. Нужно ли что-то добавлять?

Обилие превосходных степеней при описании «звездных» проектов часто настораживает — не всегда яркие по отдельности музыканты подходят друг к другу. Типтону повезло. Барабанщик с «металлическим» мышлением Пауэлл, кажется, с полуслова понимал идеи Гленна. Джон Энтуисл, хоть и оказался в проекте несколько в тени (и одного басового соло), но и противодействия замыслам Типтона не оказывал.

По музыкальному материалу запись находится на уровне если не «Painkiller», то во всяком случае «Ram In Down». Меньше спид-метала, больше среднетемповых боевиков со скандируемыми припевами. Поначалу ужасает довольно неприятный, хрипло-гнусавый вокал Гленна. Зато его пению присуща искренность, свойственная лишь авторской трактовке. Пара минут — и уже забываешь про голос, про демо-качество записи и сведения, начинаешь воодушевленно подпевать «Under Friendly Fire» и другим, одна другой хитовее, вещам.

Диски предоставлены:

* SONY BMG Russia, ** «Союз Music», *** Real Records, **** «Танцевальный Рай», ***** CD-Maximum.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"