#9/2006 • ELECTRONICАЛЬБОМ

Дмитрий ВЕБЕР

«Fortdance Classics»

ForthDa

За последние шесть лет фестиваль «Fortdance», проводимый в кронштадтских фортах Александр и Константин, стал самым помпезным электронным событием года в России. Каким-то образом организаторам год за годом удается поддерживать баланс между гламуром и андеграундом, приглашая как раскрученных попсовых ди-джеев, так и интересных малоизвестных музыкантов. Сборник, результирующий первые годы «Fortdance», разбит на два CD — хаус и транс. Подбор треков вполне адекватен поставленной задаче. Завсегдатаи клубов должны знать все треки наизусть — речь идет только о хитах не то что проверенных, а даже заезженных. Многие из песен, вошедший в «хаусный» диск, частенько звучат по радио до сих пор, включая «You Not Alone» Olive, «Bird Of Prey» Fatboy Slim, «Sing It Back» Moloko. Треки «трансового» CD не успели так крепко навязнуть в зубах, он слушается поинтереснее. Другое дело, что пуристы psy-транса едва ли признают эту музыку своей. Тиесто, Пол Ван Дайк, Ферри Корстен, всю жизнь игравшие чистый хаус, и сами, должно быть, сильно бы удивились, узнав, что их записали в трансеры. «Фортдэнсовский» транс — это, в общем, тот же хаус, только чуть ускоренный.

Alden Tyrell

«Times Like These»

Clone

Музыкант из Голландии, Ольден Тайрелл прогремел на клубных танцполах еще в 1999-м, когда главным хитом лета стал его трек «Love Explosion». Наряду с Legowelt и Энтони Ротером, Тайрелл стал одним из законодателей моды на электро — танцевальную музыку, усвоившую все уроки 90-х, но сыгранную силами древних аналоговых синтезаторов. Дурашливая атмосфера итало-диско, пузырчатое веселье ископаемых сэмплов и общий «хайп» вокруг стиля сделали электро главным трендом в клубной музыке — несколько лет стиль доминировал на европейских танцполах. Все эти годы модники с горящими глазами передавали из рук в руки новые винилы Тайрелла: «Knockers», «Disco Lunar Module», «Phaze Me». Отечественных электроманов наверняка тронула инструментальная «Odessa theme», до боли напоминающая «минусовку» Pet Shop Boys. Теперь шанс приобщиться к электронному андеграунду появился и у тех, кто обычно не покупает 12-дюймовые пластинки. «Times Like These» — дебютный альбом музыканта, собравший самые удачные треки из его обширного каталога. Если вас каким-то образом миновала мода на электро, то теперь есть отличный шанс наверстать упущенное. Тех же, кто «в теме», уговаривать не надо — они наверняка не пропустят программный релиз одного из корифеев жанра. Только вот прослыть модным парнем этот CD уже не позволит, с выходом «Times Like These» тему электро можно смело считать исчерпанной.

Kettel

«My dogan»

Sendingorbs

Житель Роттердама Райнер Айзинг, известный под псевдонимом Kettel, — самый энергичный продолжатель нелегкого и безнадежного дела Intelligent Dance Music (IDM) в нынешнем веке. Первые записи Kettel издавал на своем лейбле Planet Mu Майк Парадинас (он же Mu-zig) — тогда голландцу не исполнилось еще и 20. Чутье Парадинаса не подвело, щедрый аванс оказался вполне обоснован. В последующие годы Kettel выдвинулся в первые ряды европейских электронщиков — играет на лучших фестивалях, участвует в интересных коллаборациях. К сегодняшнему дню число виниловых синглов его авторства перевалило за сотню. У тех, кто еще в прошлом веке наслушался Aphex Twin, Mu-Zig и Autechre, Kettel вызовет только зевоту — никакие ухищрения не способны вдохнуть жизнь в стиль, скончавшийся много лет назад. Если же вы еще не пресытились подобной музыкой, пластинка наверняка очарует вас своей ледяной потусторонней атмосферой, непрогнозируемыми аранжировками и отличными мелодиями, которые не были свойственны классикам IDM и в лучшие их годы.

Uusitalo

«Tulenkantaja»

Huume

Uusitalo — очередная маска финского музыканта Сасу Рипатти, который хорошо известен европейским клабберам под псевдонимом Vladislav Delay. Его новый проект с непроизносимым названием — качественная неспешная электроника, в которой без лишней помпы и напряжения слились самые интересные тенденции последнего времени. Архивные синтезаторы окончательно перешли на подчиненное положение и вступают лишь изредка. На альбоме царствует леденящий бит минимал-техно, идеально соответствующий отрешенному настроению ночного мегаполиса. Впрочем, на минимал-техно «Tulenkantaja» тоже не похоже: прямой бит то и дело начинает причудливо извиваться, откуда ни возьмись, вступает легкомысленный хаус, затем следует цитата из ранних Cabaret Voltaire — скучать, одним словом, не приходится. Это альбом из тех, что ставят в тупик любителей классификаций. Что никак не помешает нам назвать его лучшей пластинкой фоновой музыки этого года.

Ferry Costen

«L.E.F.»

EMI

Ферри Костен появился в поле зрения ценителей клубной музыки в 1999-м, когда вместе с DJ Тиесто он основал проект Gouryella. Одноименный сингл не только порвал на тряпки клубы и опен-эйры, но и вошел в английский Тор 20, что с клубным винилом случается далеко не каждый раз. В последующие годы Ферри сделал немало статусных ремиксов (в том числе для U2 и Уильяма Орбита) и стал одним из самых востребованных ди-джеев в мире. Так, в прошлом году Костен и его бывший напарник Тиесто стали, соответственно, ди-джеями №2 и №1 в мире. Название нового альбома Ферри расшифровывается как «Loud Electronic Ferocious» («Громкая электронная жесть»). Ничего особо жесткого в его музыке нет — это упругий и танцевальный тек-хаус, сервированный для исступленных танцев с закрытыми глазами и вскинутыми руками. Пластинка отменного качества, и статус клубной классики ей гарантирован. За пределами танцпола диск звучит уже не так уместно, но в качестве саундтрека к утренней зарядке — самое то.

The Streets

«The Hardest Way To Make An Easy Living»

Vice

Четыре года назад англичанин по имени Майк Скиннер записал остроумный и приятный альбом уличного хип-хопа «Original Pirate Material». И назвался-то как здорово — The Streets. Порывистая английская музыкальная пресса принялась превозносить его до небес, альбом продался миллионным тиражом, Скиннер стал звездой. И с ним приключилась обычная для «парня с улицы» история — переместившись из подворотен в дорогостоящие апартаменты, он вдруг оказался голым королем. О чем болтают в темных лондонских переулках, The Streets больше неведомо, а так же весело прикалываться по поводу вечеринок с яхтами и кокаином Майк Скиннер еще не научился. «Streets credibility», уличная состоятельность, была не только главным, но и единственным его достоинством. Полное разочарование.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"