#9/2006 • JAZZАЛЬБОМ

Дмитрий УХОВ

Christian Scott

«Rewind That»

Concord

22-летний трубач Кристиан Скотт, как Теренс Бланшар и Уинтон Марсалис, — новоорлеанец и тоже из семьи джазменов. Скотт — племянник знаменитого саксофониста Дональда Харрисона. Поддержкой дяди юный трубач воспользовался — выступал в его ансамбле с 14 лет, а тот в, свою очередь, поучаствовал в записи «Rewind That». Но от покровительства главного американского джазмена Скотт отказался и окончил не академический Джуллиард, как советовал Марсалис, а экстерном — все еще престижный среди джазменов Беркли-колледж. Потому что сразу начал с того, что Марсалис начисто отрицает и к чему поколение Марсалиса (тот же Бланшар, Никлас Пейтон, Уоллес Роуни, Рой Харгроув) все же пришло — но только уже в начале этого века — с электрического джаза. Соответственно, и оценки «Rewind That» полярные: одни находят легкий фанк-джаз бесцветным, другие видят в дебютанте, по меньшей мере, нового Роя Харгроува. Нет! Электрический джаз Скотта — совсем не агрессивный, но и не спокойный, а, скорее, мрачновато-драматичный. Как же иначе, если центральная композиция называется «Suicide» — «Самоубийство» (в ней сыграл свое лучшее соло дядя Дональд)? Хотя в целом слушается все легко, как на какой-нибудь smooth jazz'овой радиостанции. Если есть такая возможность, послушайте четвертый трек — стандарт Дэйвиса «So What», и сразу поймете, нравится вам этот «соуловый» (во всех смыслах этого слова) джаз.

«The Source»

ECM

Это далеко не первый диск норвежского ансамбля The Source, как видите, назван односложно и точно так же, как и весь проект. Но достаточно взглянуть на список композиций и их авторов, и становится ясно, почему. Потому, что, оказывается, The Source — не «второй ансамбль саксофониста Трюгве Сейма», как написал один критик, а настоящий новоджазовый коллектив, в котором, кроме Сейма Матс Эйлертсен (бас), Пер Оддвар Йоханссен (ударные) и — явный лидер Эйвинд Брэкке — тромбон. В отличие от предыдущих проектов, здесь нет ни танго, ни цитат из Витольда Лютославского (так сказать, «польского Шостаковича»), а есть настоящий новый джаз, который должен понравиться любителям классического квартета Орнетта Коулмэна — Дона Черри. В числе тринадцати композиций (десять самого Брэкке и по одной Йоханссена и Сейма) есть даже типичная стилизация под коулмэновскую спонтанность (коллективная импровизация на тему его финского последователя — покойного Эдварда Весала Libanera). И пусть вас не смущают почти полностью сочиненное вступление («Caballero») и новая версия «Mmball» (с диска «The Source & Different Cikadas»), просто the Source — не холодный ЕСМ'овский импрессионизм и электронный nu jazz, а музыка живая и непосредственная, временами даже горячая, как африканские номера Art Ensemble of Chicago.

Jon Faddis

«Teranga»

Koch Records

Под своим именем Джон Фэддис выпустил, кажется, меньше десяти альбомов. Для джазмена его статуса и возраста (он 1953 года рождения) непростительно мало, поэтому и у нас он известен гораздо меньше того, чем заслуживает. Никто, например, даже не может вспомнить, был ли Фэддис в составе легендарного оркестра Тэда Джоунса — Мэла Льюиса, когда в 1972 году его (оркестр) каким-то чудом занесло в СССР.

А между тем это блестящий трубач, с чисто технической точки зрения даже превышающий своего кумира Диззи Гиллеспи. В названии пьесы с довольно странным на первый взгляд названием «Вальс для моих отцов и братьев», кроме настоящего отца, имеется в виду именно Гиллеспи. При этом Фэддис тоже умеет сочинять яркие джазовые темы, но как бы из «обрывков» разных мелодий. Заглавная «Teranga» («братство» по-сенегальски), в частности, напоминает одновременно и «Болеро» Равеля, и «Лестницу в небо» и дает возможность по полной программе высказаться и самому автору, и его пианисту Дэйвиду Хейзелтайну, и флейтисту-ветерану Фрэнку Уэссу. А «The Fibble-Ow Blues» так вообще почти копия знаменитого «Mumbles» — скэта/бормотания Кларка Терри (из квартета с Оскаром Питерсоном 40-летней давности). Что не удивительно: Кларк Терри, как и Фрэнк Уэсс, здесь — настоящий. Есть посвящения и Лало Шифрину — не столько прославленному кинокомпозитору, сколько автору сюиты «Гиллеспиана», и еще одному жизнестойкому ветерану — пианисту Кенни Бэррону. Все эти мастера бибопа если не отцы, то уж точно братья маэстро Фэддиса.

Jimmy Cobb

«Marsalis Music Honors Jimmy Cobb»

Marsalis Music/Rounder

Диск был записан в прошлом году, когда отмечалось 75-летие барабанщика Джимми Кобба (из первого великого квинтета Майлза Дэйвиса, работавшего над джазовым альбомом всех времен и народов «Kind of Blue»). В качестве пианиста продюсер Брэнфорд Марсалис порекомендовал юбиляру своего отца Эллиса Марсалиса, а также двух молодых музыкантов — контрабасиста с новоорлеанским именем Орландо ле Флеминг и австралийского саксофониста Эндрю Спейта.

Но, как и Дэйвис периода «Kind of Blue», Кобб переосмысливает прошлое джаза. Увы, Марсалис-старший — не W.K. (Уинтон Келли, один из двух пианистов Дэйвиса в то время), к тому же его рояль как-то вызывающе громко записан (ну как не порадеть родному человечку?). Зато настоящее открытие, австралиец Спейт не хуже мэтра Кобба чувствующий джазовую традицию, на которую опирался Дэйвис. Он больше напоминает не Кэннонбола Эддерли, а саксофонистов свинга — Джонни Ходжеса или Бенни Картера. И именно благодаря ему диск с незатейливым стандартным мэйнстримом может заинтересовать не только барабанщиков и фэнов Майлза Дэйвиса.

Paolo Fresu — Uri Caine

«Things»

Blue Note

Паоло Фрезу — итальянский трубач-интеллектуал с консерваторским и университетским образованием и больше известный в Европе (в том числе и у нас) американский пианист Юри Кейн (хоть и из круга нью-йоркского Даунтауна, но сольные проекты записывающий на аудиофильском лейбле Winter & Winter) нередко выступают дуэтом. Но это первая их совместная работа в записи. Типично постмодернистский репертуар — эвергрины («Cheek to Cheek» Берлина), джазовые стандраты («Solar» Дэйвиса), фрагменты из «Порги и Бесс», мадригал Клаудио Монтеверди, собственные сочинения (лирическая «Fellini» Фрезу и остроумная, как непереводимое название «Cheney's Dick» Кейна) и даже итальянские хиты («E Se Domani») из репертуара Мины) перемежаются свободными импровизациями (под общими названиями «Frammento» («Фрагменты»). Причем Кейн играет больше на клавишных инструментах с характерно «электронными» тонами. Но никаких «космических» банальностей, никаких киноэффектов — живое и непосредственное музицирование. Иногда этот жанр называют mood music — музыка под настроение, но с той разницей, что здесь настроение прихотливо меняется каждую минуту.

Net — Джазу

http://terangajazz.com/index.html

По случаю выхода диска Джона Фэддиса Teranga открыт сайт http://terangajazz.com/index.html. Все, что нужно знать про этот альбом. И кое-что сверх того и про самого трубача Фэддиса и про всех участников его квартета.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"