#9/2006 • КРУПНЫЙ ПЛАН

Сергей АКСАНОВ

плазменный дисплей Pioneer PDP-5000EX

Эта уникальная панель с реальным разрешением 1980 х 1080 воспроизводит HD 720p, 1080i и 1080p и полностью совместима с форматами HDTV и Blu-ray. В ней используется дисплейный модуль высокой четкости Deep Waffle Rib Structure с уменьшенной площадью и увеличенной глубиной плазменной ячейки. К сожалению, в настоящее время с таким разрешением можно смотреть лишь несколько спутниковых каналов и собственное видео, снятое цифровыми HD-камерами.

Панель поставляется в коробке со съемным верхом, что существенно облегчает распаковку. Дизайн прост и элегантен, выдержан в строгой тёмной цветовой гамме, покровное стекло серого тона делает экран почти черным, что позволяет без напряжения смотреть кино даже в ярко освещенном помещении. Двухцветный красно-синий индикатор режима работы расположен в левом углу, а под ним спрятан механический выключатель сети. Четыре бесшумных кулера, установленных на тыльной стороне корпуса, гарантируют безопасный тепловой режим при всех условиях эксплуатации. Пульт большой, тяжелый и гладкий, норовит выскользнуть из руки. Из-за узкой диаграммы направленности ИК-передатчика приходится направлять его точно на сенсор в нижнем правом углу лицевой панели.

Три цифровых и три аналоговых входа позволяют подключать источники видеоинформации с любым интерфейсом. Цифровые, DVI-D и два HDMI оснащены дополнительными аналоговыми аудиовходами на соединителях RCA. Аналоговые видеоисточники коммутируются с композитным

(3 х RCA), S-Video (MiniDIN4) и профессиональным RGBHV (5 х BNC) входом, работающим и в режиме YPbPr. Все разъемы размещены на тыльной стороне корпуса и направлены вниз. Имеется также вход/выход сенсора ДУ и сервисный разъем D-Sub9. Внешние колонки можно подключить к «клипсам» на тыльной стороне корпуса.

У аппарата встроенный стереоусилитель мощностью 2 х 13 Вт с выходами на 8-омные колонки. Предусмотрены регулировки баланса и тембра; звуковой процессор обеспечивает режимы TruBass, SRS или TruBass+SRS. Характеристики усилителя не вызывают восторгов — на 1 кГц при максимальной мощности КНИ около 10%. Впрочем, это лишь дежурный вариант, чтобы получить полное удовольствие от фильмов на такой панели, все равно придется прикупить достойную аудиосистему.

Однако по части регулировок в видеотракте PDP-5000EX не имеет равных. Профессиональная настройка изображения включает: статическую и динамическую регулировку баланса белого и точность цветопередачи по шести основным цветам, оптимизацию динамики движения при просмотре различных фильмов и два варианта цифрового шумопонижения, необходимых для подавления шумов сигналов, полученных с аналоговых и цифровых входов. Семь форматов кадра позволяют выбрать наиболее подходящий вариант просмотра и даже создать собственный, изменив вертикальный и горизонтальный масштаб центровки растра. При автоматическом масштабировании владелец избавляется от всех этих забот. Для сигнала PAL можно изменить частоту смены полей с 75 Гц прогрессивных на 100 Гц чересстрочных. Очень полезна и регулировка мощности, позволяющая в конкретных условиях внешнего освещения получить наиболее комфортное для глаз изображение. Кроме того, снижается энергопотребление и продлевается срок службы панели. Приятным сюрпризом стало отсутствие скрин-сейвера; можно поздравить разработчиков, успешно справившихся с главным недостатком плазменных панелей — выгоранием ячеек при статичном изображении.

Испытания проводились тестовым диском «Video Essentials», источник был подключен ко входу HDMI. Стандартный режим оказался настолько тщательно настроен, что не пришлось менять ни одного параметра. Дисплей уверенно воспроизводит уровень «чернее черного», слабые градации белого и черного. Разрешение черно-белого изображения составляло 500 твл, четкость цветовых переходов не вызывает сомнений. Яркость белого прямоугольника, занимающего 17% экрана, составляет 159 кд/м2, белых клеток таблицы «шахматное поле» — 99 кд/м2, а «белого поля» — 56 кд/м2. «Серый клин» практически не окрашен, хорошо воспроизводится непрерывная шкала серого. Таблицу из 50 зеленых и фиолетовых полос дисплей отобразил великолепно, зонная пластинка не окрашена, все миры воспроизводятся стабильно. Наклонные линии без типичных «лесенок», присущих панелям с низким разрешением. При переключении статичных тестовых таблиц послеизображения на экране не наблюдалось.

Фрагменты различных видеофильмов тоже свидетельствовали о высоком качестве картинки как на высоко-, так и слабоконтрастных сюжетах, хотя смотреть последние все же предпочтительнее в затемненном помещении. Впрочем, высокое разрешение имеет и свои недостатки — при просмотре массовых DVD очень заметны артефакты компрессии. Фильм с повышенным битрейтом «Spiderman» телевизор показал исключительно хорошо, ничего подстраивать не пришлось. l

Объективные данные

Размер экрана по диагонали, дюймов 50

Формат экрана 16:9

Физическое разрешение, пикселей 1920 х 1080

Яркость, кд/м2 1000

Контрастность 3000:1

Угол обзора (верт./гор.), градусов 160/160

Форматы экрана Полный, Масштаб пользователя, Киноэкран, 4:3, 14:9, Полный 14:9, Киноэкран 14:9, Широкий

Выходная мощность усилителя, Вт 2 х 13

Видеосистемы PAL, SECAM, NTSC

AV-входы PC (DVI-D + 2 x RCA), два цифровых входа (HDMI + 2 x RCA), профессиональный RGBHV или YPbPr (5 x BNC + 2 x RCA), S-Video (MiniDIN4 + 2 x RCA), CVBS (3 x RCA)

Напряжение питания, В 110 — 240

Потребляемая мощность, Вт 420

Габариты без подставки (Ш х В х Г), мм 1282 х 750 х 98

Масса с подставкой, кг 39,8

Made in Япония

Pioneer PDP-5000EX $11000

Высочайшее качество картинки, большое число цифровых и аналоговых видеовходов, профессиональный видеовход RGBHV, широкие возможности регулировки изображения, пользовательский формат кадра, функция «Картинка и Картинка».

Узкая диаграмма направленности пульта, качество звукового тракта несопоставимо с видео.

Панель устанавливает очень высокую планку для остальных компонентов. Для реализации ее потенциала понадобится суперкачественный источник, а чтобы звук соответствовал картинке — продвинутая аудиосистема с мощным усилением.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"