[an error occurred while processing this directive]
   
 

#9/2006 • СИЛЬНОЕ ЗВЕНО

Николай ЕФРЕМОВ

МИРАЖИ И РЕАЛЬНОСТЬ

АКУСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ MIRAGE OMD-28

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НАБЛЮДАЕТСЯ ПОВЫШЕННЫЙ ИНТЕРЕС К АКУСТИКЕ С КРУГОВОЙ ДИАГРАММОЙ ИЗЛУЧЕНИЯ. СЧИТАЕТСЯ, ЧТО ОНА СОЗДАЕТ НАИБОЛЕЕ ПРАВИЛЬНУЮ ЗВУКОВУЮ КАРТИНУ. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, В ПРИРОДЕ ОЧЕНЬ МАЛО УЗКОНАПРАВЛЕННЫХ ИСТОЧНИКОВ, ТО ЖЕ МОЖНО СКАЗАТЬ И О МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТАХ. НАИБОЛЕЕ ПОЛНО ПРЕИМУЩЕСТВА ЭТОГО ПРИНЦИПА РЕАЛИЗУЮТСЯ В ДОМАШНЕМ КИНОТЕАТРЕ, НО НАМ УДАЛОСЬ ПОЛУЧИТЬ ВЕСЬМА ВПЕЧАТЛЯЮЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И В СТЕРЕОВАРИАНТЕ.

Напольные системы Mirage OMD-28 ($3750 за шт.) — старшие в линейке OM Design. В своем роде это венец творения канадских инженеров во главе с Эндрю Уэлкером, старавшихся создать нечто выдающееся, не слишком ограничивая себя бюджетными рамками. Это видно уже по роскошной отделке — корпуса с закругленной задней стенкой оклеены натуральным шпоном ценных пород, покрыты несколькими слоями лака и отполированы вручную. На изготовление одной колонки высотой 1,2 м требуется около 35 дней, и большая часть этого времени уходит на обработку поверхности. Впрочем, столь сложная и дорогая в производстве форма выбрана не только из желания угодить эстетам и прекрасной половине человечества — изгиб стенки и отсутствие углов в задней части препятствует возникновению внутренних отражений и резонансов. По этой же причине скошена и верхняя панель, на которой установлена фирменная сборка, работающая по принципу Omnipolar*. Она состоит из среднечастотного излучателя с 13,5-сантиметровым диффузором из стекловолокна с добавкой углерода и недавно разработанного твитера с 28-миллиметровым титановым куполом. Тщательно рассчитанная и изготовленная конструкция обладает круговой диаграммой направленности, благодаря чему создается дополнительный комфорт — не нужно искать оптимальную точку прослушивания, поскольку в любом месте комнаты создается пространственная картина, близкая к естественной. Кстати, о пространстве: многие звукорежиссеры при прослушивании всенаправленной акустики отмечали объемность образов даже вне звукового поля. Это свойство действительно очень ценно в домашнем кинотеатре, ведь все зрители, где бы они ни сидели, окажутся в равных условиях. Да и акустику не всегда возможно расположить в соответствии с рекомендациями Dolby Laboratories.

Отдельного описания заслуживают новые мидбасовые драйверы, установленные в этой флагманской модели. Их 20-сантиметровые диффузоры выполнены из карбонового волокна, а у подвеса — особый профиль, позволяющий сохранить высокую линейность при больших смещениях. Конструкция была даже запатентована и имеет собственное название Ribbed Elliptical Surround. Главная фишка здесь в том, что подвес, т.е. эластичный обод, посредством которого диффузор крепится к корзине, имеет в сечении форму не полукруга, как принято, а полуэллипса. При этом гибкость подвеса остается постоянной во всем диапазоне амплитуд, благодаря чему значительно снижаются нелинейные искажения. Разумеется, и магнитная система сконструирована так, чтобы звуковая катушка даже при максимальных смещениях подвижной системы не выходила из области с оптимальной напряженностью поля.

Акустическое оформление OMD-28 — фазоинвертор, причем два порта направлены вниз и работают через узкую щель между нижней стенкой и полированной опорной платформой. Характер баса при такой конструкции не будет зависеть от покрытия пола, и единственное обстоятельство, которое следует учитывать при установке колонок — расстояние до ближайшей стены. Оно не должно быть менее 0,5 м, что вполне достижимо, ведь столь солидные напольники вряд ли кто додумается поставить в маленьком помещении.

О кроссоверах компания ничего не сообщает, известны лишь частоты раздела полос — 550 и 2500 Гц. Каждая секция выведена на отдельные клеммы, что позволяет реализовать массу вариантов включения, от bi-wiring до tri-amping. Раздельное полосное усиление представляется вполне разумным решением, если принять во внимание относительно невысокую чувствительность колонок.

Признаться, прочитав в описании, что OMD-28 способны воспроизводить частоты до 18 Гц, поначалу усомнился, ведь такое не каждому 12-дюймовому сабвуферу под силу. Однако сомнения рассеялись в первые же минуты прослушивания, а абсолютно достоверно факт подтвердился измерениями. Удары китайских барабанов [1] уходили в инфранизкую область, вызывая вибрацию кресла и необычные ощущения в организме. И что самое интересное — комната при этом не гудела (легкий дребезг оконных стекол не в счет), хотя неприятности со стоячими волнами иногда бывали у нас даже при тестировании полочной акустики. Похоже, у столь низкого баса меньше шансов совпасть с основными модами помещения. Помимо нижнего регистра отмечу убедительную макродинамику воспроизведения, т.е. способность передавать резкие пики сигнала без малейших признаков компрессии. Правда, оценить ее по достоинству можно лишь при наличии по-настоящему мощного усилителя: наш 60-ваттный Bryston на громкости чуть выше средней начинал подмигивать красным светодиодом, сигнализируя об опасности клиппинга.

Полностью оправдались и ожидания по части звуковой сцены. Симфонический оркестр [2] произвел впечатление своим масштабом, вольготным расположением по всей ширине заднего плана и отсутствием даже малейшей привязки к самим колонкам. Правда, выявилась и не столь приятная особенность OMD-28: их тональный баланс сильно зависит от того, на какой высоте находится голова слушателя. Чем выше сидишь, тем четче проработанной кажется нижняя и верхняя середина (притом что я и без того роста немалого), но положения, при котором все участки диапазона были бы полностью сбалансированы, достичь не удается. Фортепиано в Первом концерте Чайковского было приглушенным, совсем не таким выразительным, каким должно быть на этой аудиофильской записи.

Тут же должен заметить, на большинстве композиций нелинейность АЧХ компенсируется способностью выстроить нереальное по своей достоверности звуковое пространство. Иногда эффект просто потрясающий: на «Shine It All Around» [3] вокал слышен из-за колонок, будто Плант стоит позади метрах в двух от линии фронта, а аккомпанемент идет слева и справа, как из концертных порталов. Порадовала и высокая разборчивость воспроизведения на сложных композициях с большим количеством инструментов.

В сборнике, составленном DJ Franck [4], некоторые треки можно считать эталоном мужского и женского вокала. На студийных записях заметно, что голоса звучат немного неестественно (притом что исполнители буквально материализуются перед вами), зажато. Но концертные фонограммы, где на «кривизну» звука уже не обращаешь внимания, где намного важнее драйв, атмосфера, эмоциональный фон и возникающее в результате ощущение присутствия — OMD-28 абсолютно вне конкуренции.

При таком богатом нижнем регистре грех было не послушать винил. Мало того, что на нем и середина оказалась намного живее, а бас, хотя и потерял некоторую долю информативности (головка все-таки была не ахти), стал как-то живее, подвижнее. Причем это проявлялось как на синтезированной [5], так и на живой классической [6] музыке.

Не сомневаюсь, что колонки будут идеальным фронтом для домашнего кинотеатра. И если вы все же решитесь на добавку баса, полосу сабвуфера придется ограничить на 30 — 40 Гц, а сам он должен работать минимум от 20. l

* Подробнее об этом см. http://www.salonav. com/arch/2006/05/106-107.html

КОМПОНЕНТЫ

Универсальный проигрыватель Marantz DV9600 ($2830).

Виниловый проигрыватель Music Hall MMF-9 со звукоснимателем Maestro ($1490).

Фонокорректор North Star Design Phonostage ($1750).

Интегральный усилитель Bryston B60R ($3050).

Межблочные кабели Accuphase Super Refined SL-10G ($600).

Акустический кабель Legacy TL Speaker ($515/2,5 м).

Дистрибьютор питания Supra LoRad MD-06-EU Mk II/LoRad CS-EU 1,5 ($190/110).

Виброизоляторы Monitor Bolide Schock Absorber (C= 52), Eraudio Steel Cones ($35), Eraudio Space Harmonizer 1 ($150).

Музыка, которую мы слушали

CD:

1. Burmester Vorfuhrungs CD III. GEMA. «Tutti! Orchestral Sampler».

HDCD Reference Recordings, 1997.

2. Петр Чайковский, «Увертюра 1812». Arte nova Classics/Loewe Systems. DDD, 1997.

3. Robert Plant & The Strange Sensations, «Mighty Rearranger».

Sanctuary, 2005.

4. Various Artists, «Carre Blanc». 2006

LP:

5. Leftfield, «Leftism». 2 LP Columbia, 2005.

6. W.A. Mozart, Symphonien Nr.31, 26, 38. Deutsche Grammophon, 1980

Сухие цифры

Конфигурация 4 излучателя, 3 полосы, технология OmnipolarTM

Акустическое оформление фазоинвертор

Диапазон воспроизводимых частот (±3 дБ), Гц 25 — 20000

Нижняя граница воспроизведения (-10 дБ), Гц 18

Чувствительность, дБ/Вт/м 87

Сопротивление, Ом

- номинальное 6

- минимальное 3,5

Частоты раздела полос, Гц 550/2500

Рекомендуемая мощность усилителя, Вт 50 — 300

Отделка рояльный лак, красное дерево, клен

Размеры (В х Ш х Г), см 118,1 x 27,9 x 33

Масса, кг 33,1

Made in Китай

Цена 1 шт. $3750

Зависимость модуля Z от частоты Mirage OMD-28

Номинальное сопротивление этих колонок 4,2 Ом (частота 90 Гц), оно же является и минимальным. Ценно, что на высоких частотах импеданс системы не падает, поэтому от усилителя не потребуется большой ток на самом трудном участке. Сразу отметим и чрезвычайно низкую частоту настройки фазоинвертора — 25 Гц, так что заявленная нижняя граница воспроизведения 18 Гц по -10 дБ может оказаться вполне реальной.

Несмотря на довольно высокие выбросы вблизи частот раздела полос, фазовая характеристика укладывается в рамки ±30 град. во всем рабочем диапазоне. Импеданс грамотно сконструированных АС имеет незначительную реактивную составляющую, и усилитель фактически работает на активную нагрузку. При этом не затягиваются резкие фронты сигналов, лучше передается динамика.

Полосная амплитудно-частотная характеристика Mirage OMD-28

Частоты разделения полос точно соответствуют заявленным — кривые пересекаются на отметках 550 и 2500 Гц. Видно, что отдача НЧ-звена намного выше, чем всех остальных, что может сказаться на музыкальном балансе. При этом характеристика в НЧ-области такая же, как у сабвуфера с головкой солидного калибра — на 20 Гц спад отдачи составляет всего 2 дБ! Это совершенно нереальный показатель для акустики такого размера. Но есть и минус — резкий пик на 16 кГц, присущий многим титановым твитерам, который, скорее всего, будет заметен на слух.

Суммарная амплитудно-частотная характеристика Mirage OMD-28

Общий вид кривой напоминает характеристику темброблока с подъемом на НЧ и ВЧ. Не исключено, что это сделано намеренно, ведь Mirage при проектировании акустики проводит очень много измерений в безэховой камере, и маловероятно, что инженеры не заметили столь явного снижения отдачи в СЧ-диапазоне.

Как у всех моделей, сделанных по технологии Omnipolar, у OMD-28 невероятно широкая диаграмма направленности. В этот раз мы снимали АЧХ при углах 50 и 90 град., и, как видите, все кривые почти полностью совпали. Значит, пространственные характеристики (звуковая сцена, локализация источников и т.д.) должны быть просто безукоризненными.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"