#9/2006 • ТЕСТ • АV-РЕСИВЕРЫ $790 — 1357

Руслан ТАРАСОВ

l Denon AVR-1706 $527 l Harman/Kardon AVR140 $520 l JVC RX-D201 $350 l Pioneer VSX-916 $425 l Sherwood RD-8500 $480 l Sony STR-DG700 $340 l Yamaha RXV459 $390 | таблица

ВЕЧНЫЕ ДВИГАТЕЛИ

ЕСЛИ ВНИМАТЕЛЬНО СОПОСТАВИТЬ ХАРАКТЕРИСТИКИ СОВРЕМЕННЫХ РЕСИВЕРОВ, МОЖНО ОБНАРУЖИТЬ ПАРАДОКСАЛЬНУЮ ВЕЩЬ: В ОПИСАНИИ УКАЗАНА, НАПРИМЕР, СУММАРНАЯ ВЫХОДНАЯ МОЩНОСТЬ ОКОНЕЧНИКОВ 800 ВТ, А НАДПИСЬ НА ЗАДНЕЙ ПАНЕЛИ ГОВОРИТ, ЧТО АППАРАТ ПОТРЕБЛЯЕТ ВСЕГО 300. МЕЖДУ ПРОЧИМ, КПД БОЛЬШЕ ЕДИНИЦЫ МОЖЕТ ИМЕТЬ ТОЛЬКО ОДНО УСТРОЙСТВО, КОТОРОЕ ИЗДРЕВЛЕ НАЗЫВАЛОСЬ PERPETUUM MOBILE.

КОМПОНЕНТЫ

Универсальный проигрыватель Marantz DV9600 ($2830).

Напольные АС Monitor Audio Gold Reference 20 ($2300).

Оптический (TOSLink) кабель Monitor Cable Optical Glass Fiber ($140).

RCA-межблочники Esoteric Audio USA Graphis ($65 за метровую пару).

Колоночные Belsis OFC HI-Grade 2 x 4 mm2 ($3 за метр).

Дистрибьютор питания Supra LoRad MD-06-EU Mk II/LoRad CS-EU 1,5 ($190/110).

Виброизоляторы Monitor Bolide Schock Absorber (C=52), Eraudio Steel Cones ($35), Eraudio Space Harmonizer 1 ($150).

Не зря раньше знатоки хай-фая, выбирая стереофонический усилитель, соотносили два паспортных параметра — выходную и потребляемую мощность. Разница сразу указывала на то, какую схемотехнику применили разработчики. Если, скажем, аппарат брал от сети киловатт, а выдавал всего два по полста, значит, работал он в чистом классе А — в самом неэффективном, но, как правило, в самом музыкальном режиме. Если ватты на выходе составляли примерно треть от входной мощности, мы имели дело, скорее всего, с усилителем класса AB. Если три и более — с экономичным классом B. Позже такой критерий потерял свой исходный смысл, поскольку появились экономичные схемы, не вносящие искажений в звук.

Однако стереоусилители уже давно уступили место на прилавках многоканальным ресиверам, чьи характеристики порой заставляют сомневаться в фундаментальных законах природы.

Но не подумайте, что производители ресиверов столь нагло водят нас за нос. Дело в том, что высокая мощность сразу во всех каналах при воспроизведении музыки или фильмов требуется крайне редко. Многоканальные фонограммы 5.1 вообще сводятся таким образом, чтобы самая энергоемкая музыкальная полоса (то есть бас) была выделена из основных каналов в дополнительный, для сабвуфера. Иными словами, нет смысла ставить в многоканальный ресивер для домашнего театра блок питания размером со сварочный аппарат, это очень дорого (одного железа-то сколько!).

Эту мысль подкрепляют и наши наблюдения. В AV-технике высокого класса такой проблемы, как недостаточно мощный источник питания, уже давно не существует. Не сидят на энергетической диете и аппараты среднего уровня. А вот в технике бюджетного класса производители все же нередко ставят источники заведомо облегченные, так как это самый простой способ добиться удешевления аппаратуры в производстве. И некогда забытый критерий оценки потребляемой и выходной мощности снова выходит на первый план.

Технику, которую мы собрали в тест, уже не назовешь бюджетной. Некоторые модели вообще смотрятся очень привлекательно как по своим параметрам, так и по оснащению: семь стоваттных «концов», автокалибровка, крутой процессор и развитый селектор, HDMI и USB... Но как раз здесь и возникает первое подозрение: а не на бумаге ли весь этот «перформанс»? Так что все аппараты в нашем тесте ждет не только стандартная проверка работы в многоканальном режиме Dolby Digital и DTS, но и гораздо более жесткое испытание — музыкой с напольной акустикой, без помощи сабвуфера. Вот здесь сразу станет ясно, кто способен передать оглушающую динамику оркестрового тутти, а кто для этого, мягко говоря, слаб. Высококлассный универсальный источник позволит нам выяснить другую немаловажную деталь: какой вид подключения — цифровой или аналоговый — предпочтительнее для каждой модели.

ДИСКИ, КОТОРЫЕ МЫ СЛУШАЛИ

CD: Dead Can Dance, «Into The Labyrinth» (Momentum/Virgin Music, 1993). «NAIM Sampler» (приложение к журналам «Салон AV» и «АвтоЗвук», 2003). Original Soundtrack from the Film by Emir Kusturica «Black Cat White Cat» (Komuna/Polygram, 1998). Niacin, «Time Crunch» (Magnacarta, 2001).

SA-CD: Super Audio CD Nr.1 Sony/DVD&Hjemmekino (Universal Music/Deutsche Grammophon, 2003). Pink Floyd, «The Dark Side of The Moon» (EMI Records, 1973/2003).

DVD-Audio: DVD-Audio The Doors, «L.A.Woman» (Elektra Entertainment, 2000). «Johan Strauss in Berlin», Berliner Philharmoniker, Nikolaus Harnoncourt (Teldec Classic, 2000).

Узкое место

Во вступлении к тесту мы говорили, что самым проблематичным местом у ресиверов бюджетной категории становится источник питания. Достаточно часто можно наблюдать несоответствие мощности, которую способны выдать усилители в нагрузку, мощности всей питающей системы. Поэтому при подведении итогов мы в первую очередь будем обращать внимание на этот параметр.

Самым лучшим анти-КПД (не на бумаге, т.е. в паспортных данных, а в действительности, по субъективным ощущениям) обладает ресивер Harman/Kardon AVR140. Хотя он и не самый «горластый» среди конкурентов, но воспроизводит звук без малейших признаков компрессии, открыто и очень детально. Более мощным звучанием обладают только аппараты Denon и Yamaha. Правда, одинаковыми по классу их назвать нельзя. AVR-1706 имеет автокалибровку и семиканальную усилительную секцию, тогда как RXV459 — это просто грамотно спроектированный аппарат с продвинутым процессором и шестью оконечниками.

Даже сузив круг претендентов, определить победителя не так просто. Если ориентироваться на соотношение затрат и качества звучания, то высшую награду стоит отдать Yamaha. Если только на музыкальность — тогда ее должен получить Harman/Kardon. А если принять во внимание универсальность — Denon. Мы решили, что поступим справедливо, если все же самому продвинутому AVR-1706 присудим Grand Prix, а двум остальным — «Рекомендации». Все-таки у RXV459 и AVR140 есть кое-какие недочеты.

В принципе, «Рекомендации» также вполне заслуживали еще две японские новинки: Pioneer VSX-916 и Sony STR-DG700. По крайней мере, более оснащенных моделей за такие деньги (напомним: $425 и $340 соответственно) найти в продаже пока невозможно. Но первая не отличается нейтральным звучанием, а вторая — достаточно мощным.

Интерес вызывали и другие модели. JVC RX-D201 — это пример современного подхода к конструированию. Компактный дизайн, масса настроечных функций, чистое звучание. Но — только при относительно небольшом уровне громкости. Это хороший вариант для тех, кому нужна не мощная театральная система, а не слишком обременительное для бюджета, но весьма функциональное «расширение» к имеющемуся плоскопанельному телевизору и DVD-проигрывателю.

Sherwood RD-8500 — пример противоположного подхода. Компания не гналась за новомодными «фичами», а основное внимание уделила качеству усилительного тракта. Жаль, что в RD-8500 установлена не самая мощная, на наш взгляд, система питания. Но при грамотном подборе акустики эту проблему можно обойти и добиться желаемого — построить на базе RD-8500 домашний театр с живым, реалистичным и эффектным звучанием. l

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"