#8/2006 • ROCKАЛЬБОМ

Елена САВИЦКАЯ

Kimbata «Mea Culpa»

BadTaste

В России этно-рок представлен в основном ирландским и, естественно, русским фольклором, но есть и экзотические исключения: например, «своя» кубинская группа («Че Гевара Бэнд» с настоящим кубинцем А.А. Лопесом) или «своя» африканская. Двое темнокожих музыкантов - вокалист/гитарист Андре Пеленда и перкуссионист Алино Мбала - прибыли в Москву из Конго уже давно и хорошо здесь ассимилировались, а помогают им наши, русские ребята, у которых за плечами большой опыт работы в различных коллективах. «Кимбата» исполняет как композиции Андре Пеленды, так и аранжировки народных мелодий, причем выполненные весьма деликатно, скрупулезно, близко к традиционному звучанию. В репертуаре группы, как утверждает пресс-релиз, музыка разных африканских стран (не только Конго) и жанров - румба, пачанга, сукус, зук, реггей, ндоболо, ска, сальса, афробит, нью рутс, хотя из этого конгломерата русское ухо безошибочно может выделить разве что реггей. Но оно и неважно, главное, что под «Кимбату» очень приятно танцевать и всячески расслабляться. Недаром сами конголезцы с забавным акцентом поют по-русски: «Мы африканцы, мы любим танцы!» Впрочем, музыку «Кимбаты» никак не назовешь зажигательной и горячей: она именно что очень расслабляющая и обволакивающая, порой даже монотонная, заманивающая мягким перестуком перкуссии, обманчивостью синкоп, детской простотой мелодий и какой-то общей наивной чистотой. Самое то, чтобы неспешно переминаться с ноги на ногу на солнечной (или лунной) поляночке в большой компании таких же хороших, никуда не торопящихся людей. Недаром «Кибмата» стала культовой группой на прошлогоднем оупен-эйре «Пустые холмы» и подтвердила свой статус на нынешнем. Дети природы - они такими и остаются, им тесно в душных клубах, они зовут на волю, в пампасы, в Африку гулять, или хотя бы в тарусские раздолья - немного отдохнуть, почувствовать вкус радости и свободы.

Mark Knopfler & Emmylou Harris

«All the Road Running»

Warner Bros.

Любовь Марка Нопфлера к стилю кантри не знает пределов. Пригласив к сотрудничеству полузабытую слушательским большинством (хотя и не сходившую со сцены) певицу Эммилу Харрис, Нопфлер записал с ней дуэтный альбом. И - удивительное дело - получилось гораздо живее, динамичнее и полнокровнее, чем предыдущий сольник Марка «Shangri-La». Мелодичные лирические баллады с Эммилу звучат проникновенно, где-то на грани между «печалью и радостью», а фолковые вещицы (где можно услышать и банджо, и скрипку) - задорно и даже лихо. Иные же песни (с плотным саундом и убористой гитарной игрой Нопфлера) - чистой воды Dire Straits, только с женским вокалом. К голосу Эммилу, кстати, основные претензии - плосковатое, кукольное, гортанно-картавое пение «старушки» Харрис поначалу очень смущает. Но что поделаешь, таковы стандарты жанра, да и Нопфлер ведь не флорентийский соловей. В общем, если уж Борис Моисеев может выступать с Людмилой Гурченко... стоп, о чем это я? Так вот, хороший получился альбом. О любви в «бархатный сезон», об исполнении сокровенных желаний, о последнем «прощай»... Дай Бог каждому испытать такое.

Город 312

«Вне зоны доступа»

Real Records*

Странная история с переизданием уже вышедшего год назад на другом крупном лейбле альбома «Города 312» (в перезаписанном виде, с новым названием и заменой нескольких песен) может говорить о двух вещах: либо о проблемах с контрактными обязательствами, либо о том, что группа «Город 312» - нереально хороша и фирмы грамзаписи готовы друг другу глотку за нее перекусить. Прослушивание альбома говорит о том, что второй вариант вряд ли возможен. Даже если учитывать, что т.н. «женский рок» у нас до сих пор находится в загоне, «Город 312» с солисткой по имени Ая и гитаристкой по имени Маша трудно отнести к числу выдающихся групп. Да, это, безусловно, вполне крепкий и качественный поп-рок, но никаких попыток вырваться за рамки пресловутого «формата» у группы из Бишкека не наблюдается. Команда будет отлично смотреться где-нибудь на «Нашествии» в череде среднестатистических «амигосов», но столь же быстро и забудется. Одного лишь умения держать ритм, выжимать из гитар довольно плотный звук, рифмовать строчки и неплохо их петь явно недостаточно. Никто не спорит, что у «Города 312» есть свои хиты - «Вне зоны доступа», вошедшая в саундтрек к фильму «Питер FM» (милая, но ничем не примечательная песенка) и «Останусь» (пошловатая слезоточивая баллада). Но, к сожалению, больше нам не удалось найти в их музыке и текстах той массы положительных качеств, о которых с большим пафосом рассуждает его величество Пресс-релиз. Хочется пожелать музыкантам не играть по навязываемым им правилам, а думать, действовать и творить самостоятельно.

Red Hot Chili Peppers

«Stadium Arcadium»

Warner Bros.

Трудно было себе представить, что «Красные Горячие Чилийские Перцы» воспрянут ото сна после двух довольно-таки вялых альбомов «Californication» и «By The Way», но это произошло. Что смогло вернуть калифорнийских парней к жизни? Вероятно, длительное воздержание от излишеств и правильный подход к делу знаменитого продюсера Рика Рубина, работавшего в начале 90-х над самым убойным диском RHCP «Blood Sugar Sex Magik». Как и сей шедевр, «Stadium Arcadium» является двойным альбомом из 28 песен, и, право же, это два часа чистого, незамутненного удовольствия! Нет ощущения, что альбом можно было бы «сократить», причем самые зажигательные, «прыгательные» номера сосредоточены к концу. Имеются здесь и расслабленные баллады, исполняющиеся как бы «на завалинке» в жаркий летний денек, и динамичные поп-боевики, и, что самое приятное, классический фанк, например, «Hump De Bump» и «Warlocks» - эдакий утяжеленный Джеймс Браун. Сухой, поджарый гитарный звук и точная, виртуозная игра инструменталистов (всем басистам учиться у Фли!) заслуживают весомых комплиментов, а добавленные кое-где аккорды клавишных придают саунду «хиппового» колорита. Энергия, которая буквально прёт из каждой ноты (даже в медленных и среднетемповых вещах), примерно равна выработке дизель-генератора за неделю. В общем, слушать - не переслушать, заряжаться бодростью и любовью к жизни. И в путь!

Mishouris Blues Band

«I Got Money»

Mishouris

Михаил Мишурис - обладатель стильного светлого костюма-двойки и лучшего на отечественной блюзовой сцене баритона. Если первое, возможно, не такой уж примечательный факт, то второе - весьма важно, ведь считается, что блюзовый вокал совершенно не обязательно должен быть хорошо поставленным. Так-то оно так, и о страданиях, горестях и напастях можно петь сиплым тенором или пропитым басом, но вот о деньгах, красивой жизни и огнях большого города - только таким вот красивым, бархатистым, почти что оперным, но в то же время прожженно-блюзовым баритоном. Что вкупе с фанкующей ритм-секцией, мощными саксофонами, плотным драйвом и уже упоминавшимся светлым костюмом-двойкой дает совсем умопомрачительный эффект. Вспоминаются Рой Орбисон и Том Джонс, хотя сравнения, конечно, дело неблагодарное. Нельзя утверждать безоговорочно, что Мишурису подвластна только «мажорно-неосвинговая» сторона блюза, хорош он и в более традиционных номерах а-ля дельта-блюз под слайд-гитару. И даже в дабовой версии песни «On The Bottom» (ремикс Р. Мамаева) Михаил весьма убедителен! Следует подчеркнуть, что все вещи на альбоме принадлежат перу Мишуриса (некоторые - в соавторстве с коллегами), так что наши блюзмены сильны не только каверами, но и собственным творчеством. В общем, высокий качественный уровень на лице, то есть, простите, налицо. А то, что Михаил уже занимается новым проектом, исполняющим уже упоминавшийся дельта-блюз, говорит о разносторонности и широте (художественной) этого музыканта.

Оле Лукойе

«Куманейра»

«Антроп»/«Оле Лукойе»

Право слово, не нужно быть большим знатоком и поклонником электронной музыки, чтобы «въехать» в то, что делает «Оле Лукойе». И совсем необязательно использовать всевозможные «вещества», чтобы войти в состояние, называемое «Куманейра». Все произойдет помимо вашей воли, стоит только включить диск (или посетить концерт - сами были свидетелями того, как обычные на вид люди вдруг превращались в безумных плясунов и начинали, прикрыв глаза, вытворять невероятные па перед сценой...). Непрерывный электронно-трансовый бит расцвечен «живой» перкуссией, фантастические синтезаторные аккорды поддерживаются глубокими тонами электроконтрабаса, а «гамелановые» звенящие звучности - хлесткой, вполне роковой гитарой. Над всем этим - гипнотический, слегка размытый (благодаря наложениям), с шаманскими обертонами вокал Бориса Бардаша (он же главный идеолог группы) - музыканта, который и в жизни производит впечатление человека не от мира сего. Несмотря на общее уменьшение фольклорной составляющей (связанный с переменами в составе, в частности, уходом певицы Тани Свахи), некий подспудный «этнический базис» продолжает чувствоваться. Кстати, альбом был записан «живьем» в студии (и потом уже долго и тщательно сводился) - отсюда естественность звучания и живость исполнения, даром что компьютерные элементы присутствуют в изобилии. Главный хит альбома - песня «Вольные воины» с отличной «хуковой» мелодией, под которую ощущение свободы и силы буквально вливается в сердце. Спорной по содержанию кажется заглавная вещь «Куманейра», в которую включены эпизоды с зачитыванием некой псевдонаучной статьи, где утверждается, что Уильям наш Шекспир якобы... употреблял наркотики! (А потому и написал столь гениальные сочинения.) Нет, конечно, мы знаем, что Ленин был грибом, но так и до Пушкина можно добраться, а ведь это - наше всё! Впрочем, художник имеет право на творческий вымысел и даже на шокирование слушателя. Главное, что группа продолжает оставаться на высоте и вновь издает свои диски в России, а не за рубежом (как три предыдущие релиза) - значит, здесь у такой музыки есть перспективы.

Мила Кикина и «Калитку прикрой»

«Кого нету, того жаль»

Мила Кикина

Мила Кикина воссоздает традиции аутентичного народного пения, умело и тонко вписывая подлинный фольклорный репертуар в современный рок-н-ролльно-блюзовый контекст. Голос у Милы низкий, грудной, красивый (хотя иногда кажется, что она излишне «перенижает»). Проект выпустил уже пятый альбом; в звучании прибавилось тяжести и новых красок: помимо традиционных полуакустических гитар, это «индийская» скрипка (Геннадий Лаврентьев), виолончель и фагот (Елизавета и Пётр Бугрименко). В списке песен - больше личностных, лирических, посвященных взаимоотношениям между «добрыми молодцами» и «красными девицами», не всегда развивающимся в сторону хэппи-энда (хотя по жанру это все те же свадебные, троицкие и т.д.). Да и трактует их Мила все больше в сумрачно-блюзовом, психологическом ключе («Яблонь моя», «Как летела калена стрела»). Такое вот сочетание камерности, интимности и скрытого драйва в «Калитке» очень импонирует. Как и внутренняя строгость, природное чувство достоинства, не позволяющее Кикиной перешагнуть какую-то важную черту и превратиться в очередную псевдофолковую певицу в кокошнике.

Tony Levin Band

«Resonator»

Narada Records

Новый альбом супергруппы мегабасиста Тони Левина записан практически в том же составе, что и предыдущий «Double Espresso»: Джерри Маротта (ударные), Джесси Гресс (гитара), Ларри Фаст (синтезаторы) плюс недавно присоединившийся к компании брат Тони Питер Левин (клавишные). Однако если «Double Espresso» был, как помним, концертным собранием преимущественно инструментальных кавер-версий известных рок-хитов (в том числе принадлежащих членам коллектива), то «Resonator» - студийный альбом авторства в основном самого Левина, причем 7 из 10 песен - с его вокалом! А еще в одной - «Throw the God a Bone» - поет коллега Тони по King Crimson Эдриэн Белью. Хотя в целом «кримзонизмов» в музыке мало: большой и добрый Левин более склонен к выпуклой ретро-мелодике и вообще к лирике. Его довольно скромный по диапазоны, но очень выразительный голос в контрапункте с насыщенными (но не навороченными!) линиями баса звучит весьма проникновенно, а такие баллады, как печальная «Beyond My Reach» или «Fragile as a Song» (в которой говорится об облагораживающем влиянии музыки на... обезьян), способны растрогать до слез. Впрочем, не чужд Тони и всяческих «индустриальных» ухищрения и симфонического пафоса в духе Густава Холста («Shadowland»), жесткого «волнового» саунда («Crisis of Faith») и тяжелого ритм-энд-блюза а-ля Джими Хендрикс («What Would Jimi Do?»). Апофеозом же сего творения служит обработка «Танца с саблями» небезызвестного советского композитора - мощная, стремительная, воинственная вещь с «зуммерными» клавишными в духе старины Эмерсона. Суммируя вышесказанное, можно понять, что альбом получился довольно разноплановым, если не сказать разношерстным, и поначалу он воспринимается как нечто неоднородное. Но ведь и талант Тони весьма разносторонен! К тому же нет ничего красивее солирующего баса, а тут этого добра... не так чтобы навалом, но зато всё - отборное.

Сергей Клевенский

«Кровь с молоком»

С. Клевенский

Сергей Клевенский - один из самых востребованных музыкантов отечественной фолк-сцены. Он сотрудничал с Art Ceilidh, Myllarit, группой Ивана Смирнова, Malerija, Farlanders, «Волгой» и мн. др. Клевенский специализируется на этнических духовых инструментах - в его арсенале свирели, различные разновидности флейт, волынки, кларнет, жалейки, рожки и вообще все, что можно оживить при помощи человеческого дыхания. В 2006 году Сергей выпустил свой первый сольный альбом «Кровь с молоком». Подход Клевенского отличается от того, что мы привыкли видеть у большинства наших фолкеров: тут нет ни священного трепета перед народной музыкой, ни стремления ее модернизировать. Это, скорее, добрый и ироничный взгляд современного горожанина на фольклор, или, вернее, на нынешние представления о фольклоре. Клевенский влезает в шкуру человека «от сохи», он будто сам месит сапогами грязь проселочных дорог, пасет коров, пашет землю - то ли трактором, то ли плугом. Средствами звукорежиссуры, с помощью коллажно-шумовых эффектов и оригинальных исполнительских приемов он создает удивительную «деревенскую» ауру, рисует детали «окружающей среды» (в этом Сергей близок еще одному замечательному «почвеннику» - Мите Кузнецову). Сделано всё, как уже говорилось, с большим юмором: блеют и мычат постояльцы скотного двора, ревет застрявший в трясине внедорожник, откуда ни возьмись врываются аплодисменты, а вот подвыпивший дед тихо сам с собой ведет беседу о бурной музыкальной молодости, вворачивая порой крепкое словцо. А уж когда чтение научно-маразматического трактата о ритме прерывается отчаянными «плясками дикарей» («На вылет»), от смеха удержаться невозможно. Забавное соседствует с печальным и трогательным (плач «Окарина»). Отдельно стоит отметить игру самого Клевенского, использующего кучу инструментов - от кларнета до болгарской гайды - и «примочек», позволяющих солисту звучать как целый ансамбль. А помогает Сергею целый «хор» друзей (Д. Четвергов, М. Смирнов, Т. Ганн, Т. Краснопевцева, Т. Кузнецова и др.), причем это не просто «гостевое участие», а весомый авторский вклад. Вот такая «мировая деревня» получается. В ней кипит жизнь, кровь соединяется с молоком и играет румянцем на щеках да улыбкой на губах, как у самого Клевенского.

Tanquam «Artanasan»

Tanquam/Caravan Records

Tanquam - это скорее представители т.н. «третьего течения» (объединяющего академические и неакадемические жанры), чем собственно рок-музыки. И уж тем более нельзя их отнести к «готике» в общераспространенном, упрощенно-попсовом понимании, хотя готическое начало у Tanquam, безусловно, присутствует. Опус «Artanasan» решен в духе «симфонической сюиты» (помимо инструментальной группы иногда звучит женский вокализ) с системой лейтмотивов и реприз. Группа смело и ярко пользуется арсеналом средств современной академической музыки, опираясь на наследие П. Хиндемита, Р. Штрауса, С. Прокофьева, Д. Шостаковича и уже через него «погружаясь» в средневековую традицию (что выражается в аллюзиях на старинные жанры духовной и светской музыки). Подобные миксты «на стыке времен», просвечивание эпох одна сквозь другую вообще характерны для современного искусства и говорят об интонационно-смысловой насыщенности музыки, глубине авторского мышления. «Мрачное средневековье» (хотя чем наше время веселее?) пробирается и в образную сферу: тревожное напряжение, холодная застылость, религиозный экстаз, нарастающая агрессия не находят разрешения в ослепительном катарсисе, а словно замирают на многоточии финала. Но эта насыщенность - музыкальная и образная, этот полет композиторской мысли порой обгоняют возможности слушательского восприятия: хотелось бы большей разработки, «прочувствования» некоторых моментов. И еще: безусловно, работа требует полноценного инструментального воплощения, ведь как бы ни были хороши синтезаторы и электронные ударные, они не заменят живого звучания.

Tool «10000 Days»

Volcano/Tool Dissectional

Вот что такое стабильность. Выпускаешь альбом ровнехонько раз в пять лет - и никто о тебе не забывает, наоборот, поют осанну и превозносят до небес. Но что-то, видимо, случилось в тульском королевстве, ибо творение одной из ведущих групп в мировом альтерно-прог-металле впечатляет не столь сильно, как предыдущий «Lateralus». Хотя в «10000 Days» тоже есть чему подивиться: и выверенному полиритмическому гитарному взаимодействию, и ориентальным мотивам (хотя их гораздо меньше, чем в прошлый раз), и мощным мрачным хоралам, и гнетущим секундам тишины... 17-минутная двухчастная композиция «Wings For Marie» уже при взгляде на хронометраж вызывает желание снять шляпу, а ее энергетический накал сносит крышу. Ну, а «дыхание» какого-то огромного, явно нечеловеческого существа (возможно, так дышит сама планета?), завершающее альбом, заставляет просто-напросто содрогнуться. Однако столь явственного ощущения надвигающегося Апокалипсиса Tool на сей раз создать не удалось. Вместо строгой, просчитанной, изумляющей своей тёмной красотой звуковой и смысловой конструкции мы получили некую звуковую массу, гнетущую и давящую со всех сторон и нередко похожую на типичное альтерно-металлическое «нытье». Тайное знание, транслируемое Tool, ускользает и испаряется. Претензии на интеллектуальность, весьма похвальные в наше «упрощенченское» время, так и остались претензиями. Хотя, возможно, нам не удалось расшифровать то, что заложено в музыке «10000 Days», и найдутся люди, готовые жизнь отдать и пожертвовать разумом, чтобы только проникнуть в ее глубокий смысл.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"